У масла есть одна неприятная особенность – оно сразу же формирует над свежей раной пленочку, которая блокирует доступ кислорода. Вместо того, чтобы быстрее затягиваться, рана остается «открытой» дольше и болит еще сильнее.
Что делать:
Наилучшим лекарством при ожогах является охлаждение, но все зависит от размера раны и места, где она образовалась. К примеру, обожженную горячим паром руку можно подставить под струю холодной воды с крана.
Еще наши бабушки лечили ожоги хозяйственным мылом, просто смазывали обожженный участок кожи. В мыле имеется щелочь, которая вступает в химическую реакцию с кислотой, выделенной при ожоге, и нейтрализует ее. В результате этого уходит боль, а пленочка может и вовсе не появится. Такие действия будут уместными, если ожог мелкий, бытовой. При более серьезных ожогах рану требуется обработать водой и наложить компресс из стерильной ткани или бинта.
Опять же, вату использовать в подобных случаях нельзя. Далее, незамедлительно отправляйтесь к врачу.
От ожогов эффективно применять пантенол. Но не мазь или крем, а именно пену, которая не перекрывает доступ кислорода к ране.
Любой средство на спиртовой основе, попадая на открытую рану, создает сильный ожог. Это не только усиливает боль, но и притупляет процесс заживания. К тому же, на коже даже может остаться легкий рубец.
Что делать:
Для дезинфекции ран требуется применять пероксид водорода или подобные составы без содержания спирта. Далее, на рану накладывается чистая стерильная повязка.
Зеленку и йод применяйте для дезинфекции только небольших царапин.
При длительном пребывании на морозе у человека могут замерзать открытые участки кожи. Это происходит потому, что под воздействием холода кровоток замедляется, т.к. происходит спазм сосудов и они становятся очень «хрупкими». Растирать такие участки нельзя, ведь подобными действиями вы можете испортить кровяные сосуды, что приводит к омертвлению кожи.
Что делать:
Любые обветренные или замерзшие участки (кожа, нос, руки и т.д.) необходимо убрать с холода и отогреть. Лучше, чтобы оно само «оттаяло» и возобновился кровоток. Прогревать необходимо сам организм, изнутри, только ни в коем случае НЕ АЛКОГОЛЕМ. Выпейте горячего бульона или чая, но лучше сладенького.
Если в человека повышенная температура, это свидетельствует о нарушении терморегуляции. В таких условиях становится прохладно при комнатных условиях и начинается озноб. Начинает казаться, что вы сильно замерзли и появляется сильное желание спрятаться под три одеяла, накалить батареи в доме, обложить себя грелками. Защитные механизмы вашего тела должны сами найти способы охладить его и урегулировать температуру. А если вокруг будет слишком жарко, как охладить организм?
Что делать:
Несмотря на желание укутаться, старайтесь не утепляться. Приложите ко лбу холодную повязку и принимайте жаропонижающие таблетки, которые пропишет врач.
Что-то застряло в горле? Давай похлопаю! Несмотря на распространенное мнение, похлопывание по спине может только усугубить положение. Если в легкие человека попал инородный предмет, который и вызвал подобную реакцию, похлопыванием его можно только отправить дальше в дыхательные пути.
Что делать:
Поперхнувшись, человек начинает кашлять и это самое верное решение. Потоки воздуха поднимают наверх инородный предмет, тем самым освобождая проход. Лучше всего немного податься вперед и делать глубокие вдохи, только осторожно! Внезапный вдох воздуха может только испортить все.
Если инородный предмет не только попал в дыхательные пути, но и препятствует дыханию, нужно срочно реанимировать человека. Наклоните человека вперед, и проделайте при этом парочку плавных движений по спине в направлении от поясницы к шее, будто вытаскивая застрявший предмет.
Наши бабушки учат тому, что при сильном насморке к переносице необходимо приложить что-то горячее: сваренное яйцо, мешочек с мукой или солью и т.д. Подобные действия могут только ухудшить ситуацию, ведь при сильном насморке сосуды и так уже расширены. В носовых пазухах, скорее всего, уже начался отек и нагревание сосудов может привести к усложнениям, например, к менингиту.
Что делать:
Самые обыкновенные капли от насморка сужают сосуды, снимая тем самым отек.
Последствием большинства травм являются отеки мягких тканей. Забудьте о грелках! Они только усилят оттек и болезненные ощущения.
Что делать:
Постарайтесь практически не двигаться и приложить мешочек со льдом к травме. Отправляйтесь в травмпункт, чтобы ушиб осмотрел специалист.
Наклоняясь назад вы не останавливаете поток, а только меняете его курс: в носоглотку или желудок. Попадание кровотока в желудок может вызвать рвоту красного цвета. При осложнениях специалист не сможет оценить количество потери крови.
Что делать:
Необходимо сесть на стул, немного наклонившись вперед. К переносице следует приложить повязку со льдом, а к носовым пазухам – ватный тампон, промоченный перекисью водорода.
В народе спирт считается популярной «анестезией». Но человеку «под мухой» намного тяжелее описать свое самочувствие и ощущения врачу. У пьяного человека добавляются движения и нарушается координация, что может вызвать осложнения при травмах любой сложности. К тому же, большинство лекарственных препаратов категорически нельзя принимать с алкоголем в любых дозах.
Еще один бабушкин метод лечения отравлений – раствор марганцовки. Только мало кому известно, что состоит данное химическое вещество из микрокристаллов, которые полностью можно растворить только при кипячении. Бесспорно, марганцовка отлично обеззараживает и очищает желудок. Но если микрокристаллы попадут на слизистую оболочку – образуется серьезный химический ожог.
Pingvi
698 просмотров
27 февр. 2016 г.
Правило №1 Формируйте правильную осанку Необходимо подойти к стене и развернуться к ней спиной таким образом, чтобы к вертикальной поверхности одновременно прикасались... дальше...
1. Когда в организме нехватка витамина А: · Часто и интенсивно появляются прыщики; · Упал аппетит; · Иногда возникает чувство, что у вас... дальше...
Красота - главное оружие любой девушки. Еще с древних времен создавались натуральные косметические средства, позволяющие поддерживать кожу лица и тела в хорошем... дальше...
Задействовать все силы организма в борьбе за идеальную фигуру! Как часто вы слышали такую фразу: «У него хороший метаболизм» – когда речь заходила... дальше...
Медицина в наше время переживает не самые лучшие времена. У этого много причин, но самая главная из них заключается в том, что получить лицензию на обслуживание... дальше...