Больше полутора лет в Воронежской области исполняется федеральная программа со звучным названием «Жилье для российской семьи». Этот масштабный проект социальной направленности предусматривает обеспечение граждан, относящихся к определенным категориям, бюджетными квартирами по фиксированной стоимости квадратного метра. Параметры жилья эконом-класса по программе закреплены следующими цифрами:
Минимальная величина из этих двух оснований и будет составлять стоимостное выражение квадратного метра.
В Воронежской области планируется возведение двенадцати проектов, общая площадь которых ориентировочно составит 475 тысяч квадратных метров. Окончание федеральной программы запланировано на конец декабря 2017 года, но еще на протяжении полугода участники смогут обретать жилье по закрепленной цене (в том числе и на ипотечных условиях).
Чтобы войти в число участников общегосударственного проекта по обеспечению жильем российских семей в Воронежской области, следует относиться к одной из групп населения:
Субъекты РФ, в том числе и Воронежская область, получили от Правительства России разрешение на дополнение перечня категорий, имеющих право на покупку экономически выгодного жилья по федеральной программе. Предполагается включение в список одиноких матерей, бездетных молодых семей и специалистов после окончания вузов.
Исчерпывающий перечень категорий потенциальных новоселов по программе «Жилье для российской семьи» разработан Департаментом строительной политики по Воронежской области. Всего, по статистике местных органов социальной защиты, участвовать в проекте по обеспечению граждан доступным жильем смогут около 63 тысяч семей жителей региона.
Основной фактор, дающий возможность участия в госпрограмме – финансовая состоятельность, т.е. допустимость приобретения квартиры класса «Эконом» за счет объединенного дохода всех членов семьи. Программа позволяет использовать заемные средства (ипотеку), деньги материнского капитала или иные доходы, являющиеся разновидностями государственного или муниципального содействия.
Чтобы попасть в списки участников, соискатели должны сформировать пакет документов, удостоверяющих их право на покупку льготного жилья. Комиссия, образованная при управлении жилищных отношений, рассматривает поступившие заявления в течение 10 дней, после чего должен быть вынесен вердикт о включении претендента в списки участников или об отказе.
Общий перечень документов включает в себя:
Помимо этого, заявитель обязан подтвердить свое право на принадлежность к льготной категории, имеющей право на участие в проекте «Жилье для российской семьи». В качестве обосновывающих документов выступают:
Все собранные документы должны быть предоставлены вместе с заявлением по месту постоянной регистрации соискателя.
При приеме пакета документов потенциальному участнику национальной программы «Жилье для российской семьи» присваивается индивидуальный номер, состоящий из ИНН, СНИЛС или паспортных данных гражданина, кода льготной категории и времени предоставления документов.
О включении в список заявитель оповещается после проведенной экспертизы подтверждающих документов. При наличии расхождений или заведомо неверных сведений комиссия вправе отказать гражданину во включении в список участников программы. Если «отказник» не согласен с выводами жилищной комиссии, он вправе обжаловать негативное решение в течение месяца (30 дней).
По утверждению кандидатуры заявителя в качестве участника программы ему следует определиться со своими возможностями и, исходя из этого фактора, подобрать оптимальные характеристики будущей квартиры. После этого можно связываться с застройщиком по поводу наличия незанятых квартир и заключению контракта.
Покупка квартиры предполагает два вида договорных отношений с компанией-застройщиком:
Если жилплощадь приобретается с внесением заемных средств (ипотеки), то обеспечивать его до момента сдачи жилого объекта будет право требования по ДДУ. По окончании строительства залогом будет выступать купленная квартира.
Жилье эконом-класса в Воронежской области, помимо самого областного центра, строится в Новоусманском, Бобровском и Рамонском районах. Эти объекты спроектированы таким образом, чтобы, помимо жилой застройки, в шаговой доступности находились предприятия социальной инфраструктуры.
По статистическим данным, участие льготных категорий населения Воронежской области в программе «Жилье для российской семьи» недостаточно активно. Это объясняется, с одной стороны, несовершенным информированием граждан о новых объектах, с другой стороны – ограниченным количеством строящихся учреждения образования и культуры в новых районах. Ликвидация этих пробелов – реальный шанс обеспечить доступным жильем воронежцев до конца 2017 года.
На сайте одного из самых надежных застройщиков вы можете посмотреть подробнее информацию о проекте "Озерки", который участвует в программе «Жилье для российской семьи» - http://vyborstroi.ru/about/information/zhile-dlya-rossijskoj-semi-voronezh/, его расположение на карте Воронежской области, инфроструктуру и планировку квартир.
Дмитрий Высокий
573 просмотра
24 июня 2016 г.
Нивхи Сахалина для удачной путины 25 июня проведут ритуальный обряд жертвоприношения "Кормление духа - хозяина моря". Об этом сегодня корр. ТАСС... дальше...
Российский этнографический музей впервые за последние 30 лет организовал экспедицию в Чувашию для изучения современной культуры и быта чувашей. Экспедиция... дальше...
После рождения ребенка возникают крупные и необходимые траты. Большая часть бюджета уходит на покупку кроватки, одежды и коляски. На последней мы остановимся подробнее... дальше...
Самолет является основным средством передвижения на дальние дистанции. Этот транспорт считается очень быстрым, комфортным и безопасным. Он выигрывает у поездов и... дальше...
Коллекция Царскосельского государственного музея-заповедника пополнилась двумя предметами из самого знаменитого придворного сервиза конца XIX - начала ХХ века -... дальше...