ART-мобилизация начинает с локальных изменений

ART-мобилизация начинает с локальных изменений

Художники, объединившиеся в проекте ART-мобилизация, хотят вывести искусство из галерей на улицы городов и сел Украины и пропагандировать таким образом мир и единство.

Первая волна. Внешность

Идея проекта ART-мобилизации начала оформляться еще два года назад. Диана Карпенко-Кантер, соучредитель художественного хутора Обирок, решила создать сообщество людей, которые "чувствуют мир красиво" и воплощают свое видение в жизнь. "Цель состоит в том, чтобы собирать команду, выбирать какое-то место - и за определенный срок превращать его в креативный арт-пространство".

Первый "обучение" участников ART-мобилизации происходил этим летом в Обирку, с 20 июня по 6 июля. Организаторы пригласили архитекторов, дизайнеров, художников и других представителей творческих профессий коллективно изменять пространство.

Около двух недель на Обирку кипела творческая жизнь - дерева обвязывали цветными лоскутками в стиле ЯРН-бомбингом (вязаного граффити), строили летние эко-домики и беседки, расписывали стены домиков и заборов, создавали ленд-арт и лепили креативный кафель. Так появились арт-объекты Велкам Центр, Домик-Лавка, Гнездо, Типи-портал, Дом Солнца ...

Владелец одного из домов, Геннадий Корнев, предложил превратить ее в "Космическую обсерваторию" - арт-объект, посвященный памяти Небесной Сотни. Символично, что над воплощением этой идеи работал Белаз - участник событий на Майдане, а потом к проекту присоединилась художница из Донецка Аня, которую только недавно были освобождены из плена ДНР-ривцив.

Диана говорит: "Задержали и пытали девушку за то, что хранила дома знамя, украинскую символику и бронежилеты ребят. Это, и еще множество причин заставило меня пересмотреть основную миссию нашего проекта - с чисто художественной она превратилась в социально-культурную ".

На последних выходных на Обирку устроили презентацию арт-объектов и обсуждение, на котором было запланировано следующий объект ART-мобилизации - подземный переход под Европейской площадью в Киеве. И сформулировано основную идею - искусство должно объединять людей, создавать пространство для мирной коммуникации, быть мостиком между Украинской, оказавшихся по разные стороны баррикад.

Вторая волна. Киев

"Почему мы выбрали именно этот переход? Во-первых, через него проходит большое количество людей - а он очень мрачный, во-вторых - после зимы это место стало знаковым, ибо каждый его выход ведет к локаций, связанных с революционными событиями. Хотелось оживить Киев не только желто-голубыми красками, а создавать более сложные орнаменты и картины "- рассказывает Диана.

Со-организатор проекта, Евгения Баженова, добавляет: "Мы начали эстафету по превращению пространства вокруг нас, чтобы стать активными, более открытыми и добрыми, посмотреть по-другому на вещи, сделать жизнь ярче. И предлагаем всем присоединиться. "

Роспись было запланировано ко Дню Независимости, но не успели собрать необходимое количество эскизов, и на праздник стены перехода украсили только гербами городов авторства Андрея Ермоленко и несколькими первыми картинами. Второй этап росписей начался с осени и продолжался до начала ноября.

Над проектом работало около 10 художников - часть волонтеров пригласили организаторы, некоторые из художников присоединился сам, увидев событие в соцсетях.

Для первых изображений краску было предоставлено спонсором. Затем, пока не нашлись новые доноры, "на краску" сбрасывались случайные прохожие. Помимо финансовых, были и проблемы с официальным разрешением от балансодержателей - долго не давали нужный документ.

Диана говорит: "Мы прошли много инстанций, а в конце концов нас направили в ту, с которой мы начинали. А еще оказалось, что переход арендует компания «Макс-торг 2011». Мы боялись, что они будут против проекта, но, оказалось, зря - нам даже помогли краской, предоставили прожекторы и обогреватели. "

Евгения отмечает: "Я не заметила ни одного равнодушного прохожего, потому киевлянам реально не хватает ярких цветов в жизни. Очень интересно было наблюдать, как из обычных прохожих люди превращались в участников действа: кто-то пытался зфоткатись у каждой картины, кто-то долго задумчиво смотрел, кто-то начинал общаться с художниками, давать деньги или конфеты, предлагать свою помощь ...

В начале декабря, когда было завершено этот проект, ART-мобилизация отправилась на Восток Украины - в Славянск.

Третья волна. Славянск

"Мы рассматривали Славянск, потому что, собственно, с него и началась необъявленная война на Востоке. И еще сыграло определенную роль то, что когда связывались в соцсетях с представителями городов - мы еще думали о Краматорск - из Славянска был более мощный отклик. Мы поняли, что такая акция нужна людям, потому что нужно прорывать информационную блокаду и создавать прецеденты культурного диалога ", - рассказывает Диана.

В город поехала команда художников и архитекторов-урбанистов. Последние воплощали в жизнь новейшие методе коммуникации профессионалов с населением - как называемый мапинг: архитекторы собирали информацию о различных локации, определяли, удобные для людей, - нет, что жители стремятся изменить.

В опросе пытались учесть мнение представителей различных социальных групп. Результатом стал каталог-презентация карт города, с помощью которых было выделено, что в городе стоит изменить или улучшить, разрушены здания и т.д. Сейчас ведется работа на созданием интерактивной карты города, в которую смогут вносить изменения жители просто он-лайн.

На выходных для жителей города было устроено культурную программу. Группа "Удивительные" рассказывала о путях превращения города, поэтесса Оксана Боровец раздавала книги, которые собрали в Киеве специально для этой акции. Прошла выставка фотографий в формате - фото-сушка, при которой работы можно было забирать с собой, активисты проводили мастер-классы для детей и взрослых: шили "Одеяло для Украины" - символ единения, разрисовали сумки, ласточек и строили свой город будущего.

Мастер-декоратор Наталья Макар поделилась своими впечатлениями от общения с местными: "На нашем занятии дети от 4-х до 94-х годков - все остались довольны". А еще Наталья приятно удивило то, что мастер-класс она проводила на украинском, и не было ни одной просьбы перейти на русский или нареканий, что кто-то не понимает язык. "У меня исчезло предвзятое отношение к жителям Востока.

Величайшее открытие - это то, что эти люди в очень неблагоприятных информационных условиях способны думать и анализировать, и, несмотря на 70 лет оккупации и 20 тотальной пропаганды, они все же идентифицируют себя с Украиной ".

Уже весной художники планируют продолжить ART-мобилизацию в Славянске: уже есть эскиз первой картины-мурал, которая является авторской интерпретацией герба города, получено разрешение на роспись фасада дома в центре от городской администрации.

Диана отмечает: "Возможно, кому-то кажется, что во время войны не стоит тратить усилия на культурные проекты. Но культура поддерживает людей духовно и помогает выстраивать личностные ориентиры. И если мы будем направлять усилия на развитие культуры, то, когда война кончится, в стране не возникнет ситуация "духовной пустоты», когда непонятно, кто мы. Мы своим примером хотим дать толчок к развитию местным творческим ячейкам, так как большие сдвиги начинаются именно с локальных изменений.

user726 просмотров

user06 февр. 2015 г.

Похожие посты
Позиция меньшинства в вопросе российской агрессии стала позицией большинства 06 февр. 2015 г.

Позиция меньшинства в вопросе российской агрессии стала позицией большинства

Неделя разговаривал с экспертом по делам ЕС, исследователем Центра Карнеги в Брюсселе Ульрихом Шпеком о внутренние противоречия Евросоюза, роль Германии в сохранении... дальше...

Переговоры о возобновлении мира на Украине не приносят результата 06 февр. 2015 г.

Переговоры о возобновлении мира на Украине не приносят результата

Переговоры о возобновлении мира и урегулирования ситуации на Донбассе часто переносятся и не приносят результатов. После подписания предварительного протокола соглашения... дальше...

Война на Украине как реалити-шоу 06 февр. 2015 г.

Война на Украине как реалити-шоу

Воюя в Украине, Россия прочно удерживает медиа-фронт, прикрывая собственные преступления полумифическими персонажами, которые в меру своих «талантов»... дальше...

Российские военные базы и совковый наследство Запада 06 февр. 2015 г.

Российские военные базы и совковый наследство Запада

Среди журналистов и общественности распространено ошибочное мнение, будто между Россией и странами НАТО существует серьезное противостояние. На самом деле руководство... дальше...

Яцек Сариуш-Вольский: «Когда учитывать расколы внутри ЕС, то хорошо, что сейчас введены санкции» 06 февр. 2015 г.

Яцек Сариуш-Вольский: «Когда учитывать расколы внутри ЕС, то хорошо, что сейчас введены санкции»

Мы разговаривали с польским европарламентариев, который в 1990-х активно вел свою страну в Европейский Союз, о политическом расколе в ЕС сегодня, изменение отношения... дальше...

Категория:
Автор блога
    Отзывы:
    Публикации:
    Коментарии:
    Сообщений на форуме:
Новое в блоге
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
Альфаброк – мы работаем не с недвижимостью, мы работаем с людьми
5 лет назад и 8 месяцев назад
Чарующий мир непознанного
Чарующий мир непознанного
5 лет назад и 8 месяцев назад
Там где тайное становится явным
Там где тайное становится явным
5 лет назад и 8 месяцев назад
Ваш персональный онлайн тренер
Ваш персональный онлайн тренер
5 лет назад и 8 месяцев назад
Роза творчества
Роза творчества
5 лет назад и 8 месяцев назад
Как купить оптимальную бытовую технику
Как купить оптимальную бытовую технику
5 лет назад и 8 месяцев назад
Вам бандеролька из США
Вам бандеролька из США
5 лет назад и 8 месяцев назад
Популярное в блоге
Жизнь на Украине часть 1
Жизнь на Украине часть 1
6 лет назад и 11 месяцев назад
Особенности избирательной системы Германии
Особенности избирательной системы Германии
6 лет назад и 6 месяцев назад
Как сделать макияж кошки
Как сделать макияж кошки
6 лет назад и 7 месяцев назад
 Огненное крещение космическими излучениями
Огненное крещение космическими излучениями
6 лет назад и 7 месяцев назад
Человеческий путь к Свету извилист и тернист
Человеческий путь к Свету извилист и тернист
6 лет назад и 7 месяцев назад
История города-государства Нанда
История города-государства Нанда
6 лет назад и 11 месяцев назад
Человек - удивительное явление Мироздания
Человек - удивительное явление Мироздания
6 лет назад и 11 месяцев назад
Интервью с главными героями сериала "Сверхъестественное"
Интервью с главными героями сериала "Сверхъестественное"
6 лет назад и 11 месяцев назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Как начать учебу в Канаде?
Чем грозит женщине ее рассказ о прошлых интимных отношениях
Красивые цветы фото хорошего качества
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1747
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1354
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    31
Свежие посты
Аналитика телеграм канала
3 дня назад
Необходимо уничтожить и потравить клопов в г. Электросталь со скидками - вызывайте СЭС Биотрикс
3 дня назад
Банковская гарантия на обеспечение заявки
5 дней назад
Оценка недвижимости для СберБанка – для чего нужна?
8 дней назад
Турмалин – уникальный камень для ювелирных украшений
8 дней назад
Приобретение и применение региональных телефонных номеров
8 дней назад
Виды клавишных инструментов
8 дней назад