Покраска автомобиля отнимает достаточно времени и сил. Ввиду сложности операции чаще всего она поручается специалисту. Тем не менее, располагая достаточными знаниями теории и практическими наработками, а также, будучи аккуратным можно выполнять покраску автомобиля самостоятельно.
Для этого надо ознакомиться с мнением профессионалов, а также подготовить нужные материалы и инструменты.
Перед покраской машину следует хорошо помыть. После этого все элементы декорации снимаются, а те, что не подлежат съёму, закрываются при помощи скотча или особой смеси, для защиты от лака и краски.
Защитная смесь должна наноситься очень бережно, для избегания её попадания на части кузова, подлежащие окраске, поскольку краска на такой поверхности не удержится.
Следующей стадией покраски машины является обнаружение дефектов кузова и ржавчины. Для этого поверхность кузова обследуется неоднократно, чтобы ни одна ржавчина не ускользнула от внимания. Требуется качественное освещение при проведении осмотра.
Устранять ржавчину с автомобильного кузова возможно такими способами:
Для проведения механической зачистки кузова применяются шлифовальная шкурка с крупнозернистой структурой, стальные щётки или прочие абразивные элементы. Если требуется зачистить большие поверхности, рекомендуется применить орбитальную машинку.
Химическое травление выполняется с использованием кислотных растворов или кислых солей, которые включены в применяющиеся средства.
После того, как ржавчина полностью растворяется, снять её можно обыкновенной ветошью, поверхность обработать растворителем. Если налицо глубокое проникновение ржавчины, перед проведением процедуры следует выполнить механическую обработку поверхности. Это облегчит проникновение смеси травления.
После удаления ржавчины следует выполнить обработку наждачной бумагой лакокрасочного покрытия поверхности окрашивания. Выполняется процедура до того момента, пока не возникнет однородный матовый цвет. Этот этап выполнять следует обязательно, поскольку без него не удастся добиться фиксации краски.
Непосредственно перед покраской кузова его надо покрыть акриловым грунтом. Как правило, применяется грунт белого или чёрного цвета. Если используется грунт одного производителя его лучше смешать в целях получения желательных тонов.
Оптимальные результаты при покраске автомобиля достигаются в том случае, когда применяется способ напыления краскопультом. При этом, если диаметр его сопла будет подобран неправильно, возможен брак.
В зависимости от показателя вязкости краски для каждого наносимого слоя применяется эмаль разной вязкости. В этом случае надо выполнять работу несколькими пистолетами.
Краскопульт при работе рекомендуется располагать на удалении 30-35 см. от поверхности кузова, эту величину следует соблюдать. В противном случае возможно появления потёков и разводов краски, а также её плохая фиксация на кузове автомашины.
Краска располагается на кузове определёнными слоями. Итоговая толщина всех слоёв составляет от 70 до 120 мм. При окрашивании в металлик необходимо нанести на поверхность кузова лак в несколько слоёв, после того, как она высохнет.
Прежде всего, наносится проявочный слой. Он тоньше остальных слоёв, кроме того возможно наличие не закрашенных частей кузова, покрывающихся в дальнейшем двумя другими слоями краски.
Следующий слой выполняется более толстым, наносить его надо очень внимательно для достижения равномерности. Пятна не допускаются. Наносится такой слой перпендикулярно предыдущему, вертикальными полосами. Это поможет избежать появления неокрашенных областей.
Завершающий слой выполняется самым тонким. Как правило, для него используется самая жидкая краска.
После окончания покраски малярный скотч не рекомендуется тут же снимать с неокрашенных поверхностей. Невысохшая краска может подтекать, и чтобы это не испортило результат надо выдерживать скотч не менее четверти часа. После его снятия следует проверять, не проникла ли эмаль на неокрашиваемые участки. Если такое произошло, краска легко удаляется ветошью, немного вымоченной в растворителе.
На заключительном этапе выполняется сушка автомобиля. Занимает она не более двух суток. Если планируется покрыть машину лаком, не рекомендуется сушить краску слишком долго.
Покраска автомобиля своими руками становится удачной после определённой тренировки. Вначале рекомендуется использовать для этого старые детали любой машины, после чего уже пробовать красить свою.
Ушедшее на обучение время окупится с лихвой — в дальнейшем удастся избежать больших трат времени и денег.
По материалам http://autotopik.ru/obuchenie/718-pokraska-avtomobilya-svoimi-rukami.html
Иван Романов
1520 просмотров
20 марта 2018 г.
Времена, когда касса представляла огромный блок с кнопочками, клавишами в электронном или механическом варианте – давно канули в лету. В соответствии со временем... дальше...
В советское время было популярно санаторно-курортное лечение, в основном в южных регионах страны. Сейчас таких здравниц по стране стало несколько меньше, а стоимость... дальше...
Если говорить о бизнесменах, оказывающих влияние на экономику России, нельзя не упомянуть имя Захар Смушкин – знающий экономист, бизнесмен, один из богатейших... дальше...
Помощь юриста может быть очень кстати, если возникают спорные ситуации при разводе, получении наследства, по жилищным вопросам, разделе имущества и прочим делам... дальше...
Камин в доме – олицетворение тепла и уюта. Печь-камин для дома – это комнатная печь для образования тепла и обогрева помещения. Основным отличием от... дальше...