Озеро Иссык-Куль - жемчужина Центральной Азии

Озеро Иссык-Куль - жемчужина Центральной Азии

По статистике, в прошлом году в Кыргызстане побывало 3 миллиона 65 тысяч туристов. Львиная доля посещений, без сомнения, пришлась на место, которое по праву называют жемчужиной Центральной Азии.

Озеро Иссык-Куль – одно из крупнейших озер мира, находящееся на высоте 1 607 метров над уровнем моря в окаймлении гор Тянь-Шаня. Вода в нем настолько прозрачна, а окружающий пейзаж так живописен, что при виде всего этого великолепия в памяти невольно возникают ассоциации с необычайными по красоте видами Швейцарии.

Впрочем, знаменитое Женевское озеро по насыщенности цвета в 3–4 раза уступает «киргизскому чуду». Воды Иссык-Куля имеют исключительную синеву.

И его сравнение с другими заповедными местами планеты вряд ли уместно, потому как самобытность и уникальность иссык-кульских ландшафтов сразу же бросается в глаза. Здесь впору проводить лишь поэтические параллели. Местные жители сравнивают озеро с кусочком неба в ладонях гор.

С появлением озера Иссык-Куль связано множество преданий и легенд. В одной из них рассказывается о девушке невиданной красоты, которая жила в киргизском аиле. Братья Тырскей и Кынгей полюбили ее. Между ними возник спор: кому же достанется прекрасная девушка. Они вышли в долину для того, чтобы помериться силами.

 

Девушка-красавица узнала о споре и отправилась за джигитами.

По народному обычаю она бросила белый платок между братьями, чтобы помирить их, но удальцов это не остановило. Девушка заплакала, умоляя их не губить себя. Горячие и соленые слезы заполнили долину, при этом образовалось озеро, поглотившее красавицу. Братья окаменели от горя и превратились в горы. Эти горы и охраняют покой озера долгие века. В переводе с киргизского Иссык-Куль означает «горячее озеро».

Однако это скорее метафора, ведь в действительности вода здесь прохладная. Летом ее температура в поверхностных слоях не превышает 20–22 градусов. Зимой же из-за обилия минеральных солей озеро не замерзает. А в морозную пору можно наблюдать густой пар над водоемом. Кажется, будто вода кипит. Озеро раскинулось на большей части огромной горной долины. Длина Иссык-Куля с запада на восток – 177 км, максимальная ширина – 57 км. К тому же, оно занимает 7-е место в мире по глубо-ководности. Глубина в некоторых местах достигает более 700 метров.

В озеро впадает около 80 рек, но его вода для питья не пригодна, потому что имеет солоноватый вкус. Ученые нашли объяснение этому явлению. Дело в том, что за несколько тысяч лет своего существования водоем накопил в себе около 10 миллиардов тонн различных солей. Несмотря на то, что впадающие в Иссык-Куль горные реки несут пресные воды с концентрацией солей всего 0,08–0,38 г/м3 , все они остаются в бессточном водоеме. Наряду с этим ежегодно с поверхности озера испаряется водный слой толщиной более 80 см, что способствует накоплению солей.

 

Так что год от года целебные свойства местной воды только улучшаются.

По своему составу она близка к кавказским минеральным водам и содержит соли натрия, калия, магния, кремния, железа и ряд микроэлементов, в том числе радон. Окунающиеся в озеро люди отмечают, что при купании у них быстрее заживают раны, проходят усталость и стресс. Также наблюдается благоприятное воздействие на кожу и органы дыхания. А полоскание горла иссык-кульской водой – верное средство избавиться от ангины.

Озеро как целебное место славится еще геотермальными источниками и лечебными грязями. Кроме того, в Иссык-Кульской котловине имеется множество месторождений минеральных вод. И все эти природные дары обладают высокими бальнеологическими качествами и используются при лечении широкого спектра заболеваний. Воздух здесь идеально чист, прозрачен, достаточно разряжен, но в то же время напоен ароматами трав и хвойного леса. Дующие с озера бризы приносят нужные организму отрицательные ионы. Несмотря на то, что моря от тянь-шаньских горных отрогов далеко, климат здесь морской – мягкий и влажный.

Лето – сравнительно теплое, а зимы – не очень холодные. Ландшафт Прииссыккулья удивительно разнообразен. С запада на восток он меняется от пустыни до густых лесов, а если углубиться в многочисленные ущелья, то можно в течение нескольких часов увидеть каменистую пустыню, еловый лес, скалы с водопадами, яркие альпийские луга и даже вечные снега.

 

Вдоль густонаселенного северного побережья размещаются санатории и дома отдыха, берег украшают зеленые полосы елей, сосен и пирамидальных тополей.

А вот на южном берегу можно прикоснуться к девственной природе, там на протяжении десятков километров не встретишь ни одного человека. Дикие пляжи, скрытые густыми зарослями облепихи, сменяются красными раскаленными скалами. Изредка попадаются зеленые островки аилов.

На берегу Иссык-Куля раскинулся курортный город Чолпон-Ата, который является центром курортной зоны северного побережья озера. Чолпон-Ата утонул в садах, щедро раскинул тополиные, березовые и ореховые аллеи. Но это не только место отдыха. Окрестности города дышат историей, а потому можно расширить свой кругозор, посетив развалины средневекового поселения (9–12 вв.), увидеть курганные могильники (17–18 вв.) и наскальные рисунки, которым более четырех с половиной тысячелетий.

Ну а если по пути, рядом с тропой, попадутся фазаны, зайцы, горные куропатки, альпийские сурки или другая живность, не стоит удивляться. Трехкилометровая зона вокруг озера объявлена заповедником, поэтому охота на побережье запрещена. Любителей природы ждут встречи с живописными ущельями Боом, Ак-Суу, Григорьевское, Джети-Огуз. Также у гостей этого гостеприимного края есть возможность съездить на озеро Каракуль, названное в народе Мертвым озером.

 

Оно расположено близ южного побережья Иссык-Куля, и это туристическое направление было открыто сравнительно недавно, только в 2001 году.

Если содержание соли в морской воде 35 граммов на литр, то здесь показатель – 132 грамма на аналогичный объем жидкости, так что купающиеся могут, что называется, «почитать газету», фактически лежа на воде. После знакомства с этими природными чудесами становится понятно, почему жемчужина Центральной Азии ежегодно привлекает к себе огромное количество туристов не только из стран бывшего СССР, но и со всего мира. Рассказы об озере Иссык-Куль полны тайн и загадок.

В частности, до сих пор некоторые умы будоражат легенды о кладах, которые якобы закопаны на его побережье или спрятаны под водой. Рассказывают здесь и о сокровищах Чингисхана, чья ставка предположительно находилась поблизости, и о золоте барона Романа фон Унгерн-Штернбер-га, белогвардейского генерала, что останавливался на Иссык-Куле, отступая со своей дивизией на восток.

Как бы там ни было, но по некоторым данным, в 1952 году в строгой секретности поисками клада занимались представители Министерства госбезопасности, в 1975-м – сотрудники Министерства внутренних дел, а в 1976–77 годах – работники Киргизского геологоуправления. Возобновлялись попытки кладоискательства и в новейшей истории Кыргызстана, но пока они не привели к каким-либо результатам. Однако ведь, как говорится, дыма без огня не бывает...

Впрочем, если абстрагироваться от легенд о спрятанных богатствах, то вполне можно сказать, что Иссык-Куль сам по себе самое большое из сокровищ (пусть и нерукотворных), доставшихся людям. Прекрасное озеро даровано свыше, а значит, оно общее, оно для всех, и что самое главное, его не нужно, как клад, искать. Рассказывать о местных красотах и возможностях незабываемого отдыха среди них можно много. Но лучше увидеть всё это своими глазами и наяву окунуться в завораживающий мир заповедного озера.

Pingvi

user2397 просмотров

user03 марта 2015 г.

Похожие посты
Качественный ремонт холодильников Sharp 04 марта 2015 г.

Качественный ремонт холодильников Sharp

Компания Sharp является одним из лидеров в деле производства качественных холодильников. Обычно техника от японского бренда отличается долговечностью и исповедует... дальше...

Исполинский бамбук - Шри-Ланка 09 марта 2015 г.

Исполинский бамбук - Шри-Ланка

Природа на Шри-Ланка предается необузданным оргиям.   Остров походит на огромный лес, поднимающийся прямо из моря, и когда путешественник приближается... дальше...

 Тадж Махал - мраморное чудо Индии 09 марта 2015 г.

Тадж Махал - мраморное чудо Индии

Не существует путешественника, чье сердце не забилось бы быстрее в тот миг, как он входит в темно-красные ворота, лежащие в миле расстояния от нынешнего города Агры... дальше...

Гора Синиолху в Сиккиме 09 марта 2015 г.

Гора Синиолху в Сиккиме

Немногие из европейцев видели гору Синиолху.   Высочайшую вершину ее можно видеть, спускаясь с чайных полей к мосту через реку, но лишь в ту минуту,... дальше...

Сулой в Хангчу 14 марта 2015 г.

Сулой в Хангчу

Сулой в миниатюре существует по меньшей мере на шести реках Британских островов.   Во Франции также имеется два или три речных устья, где он бывает;... дальше...

Авторский блог
Категория: Непознанное
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
Новое в блоге
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
3 года назад и 10 месяцев назад
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
3 года назад и 10 месяцев назад
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
3 года назад и 10 месяцев назад
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
3 года назад и 10 месяцев назад
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
3 года назад и 10 месяцев назад
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
3 года назад и 10 месяцев назад
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
3 года назад и 10 месяцев назад
Популярное в блоге
Красивые цветы фото хорошего качества
Красивые цветы фото хорошего качества
6 лет назад и 6 месяцев назад
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Правильный подбор специй и приправ для блюд
5 лет назад и 5 месяцев назад
5 способов заниматься любовью без интимной близости
5 способов заниматься любовью без интимной близости
4 года назад и 4 месяца назад
Почему, когда человек чихает, мы говорим «будь здоров», а когда кашляет — нет?
Почему, когда человек чихает, мы говорим «будь здоров», а когда кашляет — нет?
4 года назад и 11 месяцев назад
Школьницы из Новоуральска занялись продажей своих обнаженных фотографий
Школьницы из Новоуральска занялись продажей своих обнаженных фотографий
4 года назад и 10 месяцев назад
Красивые фото животных и природы
Красивые фото животных и природы
6 лет назад и 6 месяцев назад
Откуда появилась птица Феникс?
Откуда появилась птица Феникс?
5 лет назад и 8 месяцев назад
Что такое БАДы: плюсы и минусы
Что такое БАДы: плюсы и минусы
6 лет назад и 2 месяца назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Как начать учебу в Канаде?
Необходимо уничтожить и потравить клопов в г. Электросталь со скидками - вызывайте СЭС Биотрикс
Красивые цветы фото хорошего качества
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1747
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1354
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    31
Свежие посты
Аналитика телеграм канала
2 часа 24 минуты назад
Необходимо уничтожить и потравить клопов в г. Электросталь со скидками - вызывайте СЭС Биотрикс
9 часов 18 минут назад
Банковская гарантия на обеспечение заявки
3 дня назад
Оценка недвижимости для СберБанка – для чего нужна?
5 дней назад
Турмалин – уникальный камень для ювелирных украшений
5 дней назад
Приобретение и применение региональных телефонных номеров
5 дней назад
Виды клавишных инструментов
5 дней назад