В сегодняшнем выпуске странички, посвященной здоровью человека, речь пойдет об артериальной гипертонии и ее профилактике.
Артериальная гипертония характеризуется стойким и длительным повышением артериального давления выше 140/90 мм. рт. ст. и является самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы среди взрослого населения (согласно данным научных исследований, повышенное артериальное давление обнаруживается у 40 % населения, причем с возрастом частота заболевания возрастает). Повышение артериального давления может быть признаком гипертонической болезни либо так называемых симптоматических артериальных гипертоний (при заболеваниях почек, надпочечников, атеросклерозе).
При повышении АД пациенты наиболее часто жалуются на головные боли, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, нарушение сна, раздражительность, боли в области сердца. Однако не всегда имеется четкая связь между наличием жалоб и степенью повышения артериального давления, у многих пациентов заболевание длительное время может протекать практически бессимптомно. При многолетнем скрытом течении артериальной гипертонии организм постепенно адаптируется к высоким цифрам давления, и самочувствие больного может долгое время оставаться сравнительно неплохим.
Человек, не обращаясь за медицинской помощью, не получает необходимого лечения, а между тем повышенное артериальное давление исподволь оказывает разрушающее действие на сосуды и питаемые ими органы: мозг, сердце, почки. Следствием невыявленной и длительно текущей нелеченной артериальной гипертонии могут стать такие сосудистые «катастрофы», как инсульт, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность. Неведение пациентом того, что у него имеется повышенное АД, приводит к недооценке заболевания и несвоевременному началу лечения. Это повышает риск развития осложнений. Поэтому так важно вовремя выявить заболевание, тем более что при уровне современной диагностики это не представляет особого труда.
Регулярное измерение артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб – наиболее достоверный способ своевременного выявления артериальной гипертонии.
Одно из самых частых осложнений гипертонии – гипертонический криз: внезапный резкий подъем артериального давления, сопровождающийся ухудшением самочувствия. Криз может привести к развитию других, более серьезных осложнений и требует со стороны пациента активных и своевременных действий, направленных на снижение АД.
При развитии симптомов гипертонического криза необходимо измерить артериальное давление и принять один из препаратов, рекомендованных для самостоятельного купирования гипертонического криза: клофелин, нифедипин (корин-фар) и каптоприл в количестве одной таблетки под язык (для более быстрого действия). В случае появления загрудинных болей, следует дополнительно принять одну таблетку нитроглицерина (также под язык).
Если в течение получаса артериальное давление не снижается, а самочувствие не улучшается – вызывайте «скорую помощь»! Нельзя принимать малоэффективные средства: таблетки папазола или дибазола (их весьма «любят» некоторые из пациентов, чем затягивают и усугубляют свое состояние). Также необходимо помнить, что нельзя резко снижать артериальное давление, особенно пожилым людям, – это может привести к резкому снижению кровенаполнения головного мозга и развитию ишемического инсульта.
Как говорилось выше, для артериальной гипертонии характерно поражение «органов-мишеней»: головного мозга, сердца и почек. Субъективное самочувствие пациента не всегда отражает наличие и степень выраженности изменений со стороны этих органов, поэтому так важно обследование, назначаемое врачом при обнаружении повышенного артериального давления: ЭКГ, ультразвуковое исследование сердца, исследование глазного дна и др.
Чем выше уровень артериального давления, тем выше вероятность развития сердеч-но-сосудистых катастроф, но на прогноз пациента с артериальной гипертонией влияют и иные факторы (так называемые факторы риска сердеч-но-сосудистых заболеваний): избыточный вес, повышение уровня холестерина, курение, низкая физическая активность, психоэмоциональные стрессы. Сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет, также значительно ухудшают прогноз заболевания.
Цель лечения артериальной гипертонии – снижение риска развития сердечно-сосудис-тых осложнений, что предполагает не только прием лекарств, снижающих АД, но и так называемые немедикаментозные методы лечения, включающие в себя коррекцию факторов риска, выявленных у каждого конкретного пациента. Лекарственные препараты для лечения гипертонии может назначать только врач, прием препаратов по рекомендациям знакомых или соседей недопустим!
Лишь врач в состоянии оценить все возможные неблагоприятные эффекты лекарства на организм.
Его совместимость с другими веществами, которые может принимать пациент и иные факторы, влияющие на результат лечения. Необходимо помнить, что рекомендованные врачом препараты следует принимать постоянно и длительно, в назначенных дозах и независимо от самочувствия. Самостоятельно прекращать лечение нельзя.
Даже самые хорошие лекарства будут малоэффективны, если пациент, чтобы исключить влияние факторов риска на течение заболевания, не изменит свой образ жизни: необходимо снизить вес (если имеется избыточная масса тела), бросить курить, повысить физическую активность, устранить воздействие стрессовых факторов.
Важную роль играет изменение питания: следует ограничить потребление поваренной соли, уменьшить в своем рационе продукты, содержащие большое количество холестерина (жирные сорта мяса, яичный желток, необез-жиренные молочные продукты, сливочное масло, сметану, сыр), увеличить потребление овощей и фруктов. Успешное лечение артериальной гипертонии зависит от совместных действий врача и пациента.
Осведомленность пациента о своем заболевании, возможных осложнениях и методах их профилактики, постоянный настрой на выполнение назначений врача во многих случаях определяют прогноз заболевания. В Егорьевске вот уже несколько лет функционирует сеть «школ здоровья» для пациентов с артериальной гипертонией. На занятиях слушатели получают исчерпывающие сведения о заболевании, факторах риска и методах борьбы с ними, а также обеспечиваются информационной литературой.
Pingvi
1219 просмотров
04 марта 2015 г.
Независимо от того, едeте ли Вы в короткую деловую поездку или уезжаете за границу в двухнедельный отпуск. Сахарный диабет не должен Вам мешать отправиться... дальше...
Он является кошмаром каждой современной женщины. Девять из десяти дам не хотят идти в ванную комнату, боясь увидеть его там. Женщины стараются спастись от него в... дальше...
Зависимость может возникнуть в любой момент. Интервью с Андреем Бобровским, главным врачом ММПО «Доктор Борменталь» Сегодня психокоррекция является... дальше...
Поведение человека наедине с другим, или поведение в паре, представляет собой один из самых важных моментов социализации. Здесь личность человека входит... дальше...
Прощение Следующий показательный для человека ритуальный момент — это прощание. Все люди прощаются по-разному и обращают при... дальше...