Хирургическое вмешательство на мочевом пузыре выполняется в случаях, когда консервативные методы лечения оказываются неэффективными.
Второе главное показание к операции — быстро ухудшающееся состояние пациента. Выбор типа операции и решение о ее проведении принимается врачебной комиссией после изучения результатов диагностических исследований.
Более подробную информацию о видах операций на мочевом пузыре вы можете найти на сайте израильского центра "Рамат-Авив": http://rus.mcra.co.il/operacii-na-mochevom-puzire.
Основными патологиями, требующими хирургического вмешательства, являются:
Перед проведением хирургической операции на мочевом пузыре необходимо пройти несколько медицинских исследований. Они позволяют определить клиническую картину заболевания, степень разрушения органа и наличие противопоказаний. Все это позволяет оптимально подобрать лечебную методику.
К основным диагностическим методам относятся:
Существует несколько основных типов операций на мочевом пузыре:
1. Цистолитолапаксия. Такая операция проводится с целью извлечения конкрементов из органа, часто являясь подготовкой к трансуретральной резекции. С помощью зонда, введенного в уретру, специалист измельчает и удаляет камень. Дополнительно проводится промывание мочевого пузыря.
2. Открытая резекция (частичное удаление) мочевого пузыря. Проводится при наличии дивертикулеза или крупных новообразований. Удаление производится через разрез в брюшной полости. Процедура выполняется в случае неэффективности других методов.
3. Трансуретральная резекция (ТУР). Одна из самых малотравматичных процедур. Резекция пораженной заболеванием части органа осуществляется через уретру, в которую вводится цистоскоп со всеми необходимыми инструментами.
4. Цистэктомия. Процедура показана при высоком риске метастазирования онкологического новообразования в близлежащие ткани и органы. Через разрез в брюшной полости врач получает доступ к мочевому пузырю и удаляет его вместе с лимфоузлами.
5. Коррекция патологического положения органа. Некоторые патологии провоцируют изменение положения мочевого пузыря, что приводит к серьезным последствиям. С помощью специальных приспособлений врачу удается зафиксировать орган в оптимальном положении, что позволяет восстановить его функциональность.
6. Лазерные хирургические процедуры. С помощью лазерного воздействия можно не только раздробить конкременты в мочевом пузыре, но и произвести послойную резекцию тканей. Вследствие применения высоких температур происходит коагуляция сосудов, что ускоряет восстановление пациента.
7. Замена мочевого пузыря. Такое вмешательство проводится при полном удалении органа. Чтобы создать резервуар для мочи используются кани кишечника либо специальный контейнер.
В первые несколько дней после процедуры пациент будет ощущать боль и общее недомогание, которые быстро пройдут. Для ускорения восстановления и во избежание развития осложнений необходимо соблюдать все рекомендации специалистов.
Владимир Антипов
2199 просмотров
23 апр. 2019 г.
Блефаропластика – операция, направленная на изменение формы и вида век. Пластика имеет множество вариантов, но все они примечательны коротким реабилитационным... дальше...
Кольпорафия или вагинопластика – женская операция по изменению положения органов малого таза и сужению стенок влагалища. Интимная пластика необходима не только... дальше...
Проктология - это область медицинской науки, которая специализируется на изучении различных болезней и проблем, возникающих в толстой и прямой кишке. Проктологи... дальше...
Печень является одной из самых крупных желез в организме, и одновременно с этим она выполняет массу сложнейших, жизненно важных функций организма. Поэтому о ее здоровье... дальше...
Если человеку в срочном порядке понадобилась плановая госпитализация в одну из клиник города Москва, можно обратиться за помощью на сайт бесплатного сервиса «... дальше...