Вкусные блюда, как говорят рестораторы, это лишь половина успеха. Многое зависит от грамотной красивой подачи. Ведь еда, в первую очередь, воспринимается визуально, после подключается обоняние, только потом вкус. То, что окружает гастрономические шедевры, задает настроение. Если использовать оригинальные приемы сервировки и утонченные приборы из серебра, можно создать волшебную атмосферу за столом, подчеркнув собственное чувство стиля.
Все начинается со скатерти. В современной моде эстетическая дерзость настоящий тренд — свобода фантазии, самовыражение, т.е. возможность комбинирования чего и как угодно. Однако специалисты этикета выделяют несколько правил выбора полотен:
Хотя многие дизайнеры утверждают, что последние варианты, при правильном подходе, универсальные. Главное, чтобы полотно соответствовало тематике мероприятия, гармонировало с остальными элементами декора. Это может быть тяжелая темно-синяя, насыщенная серая или зеленая скатерть для романтического ужина. Модные полиграфические мотивы для дружеских посиделок. Легкая хлопковая «накидка» в природной гамме для семейных застолий и т. д.
Правило! При сервировке классического прямоугольного стола важно соблюсти требования к размерам скатерти. Она не должна быть чрезмерно длинной или короткой. Исключение — узкое полотно, расстеленное в центре. По стандарту отвесы сбоку не должны превышать 20-30 см, а с торца допускается любая длина.
Очевидно, что они должны быть одинаковыми, располагаться на равном расстоянии друг от друга строго посредине посадочного места. Некоторые прогрессивные декораторы чередуют разные тарелки по персонам или в самом комплекте, одна, две или все отличаются, но только оформлением, но и материалами. Не так давно подобное считалось безвкусицей, а сегодня, креативным подходом, активно использующимся рестораторами всего мира.
Правила расстановки посуды:
Если тарелки неустойчивы, скользят, то между ними подкладывают салфетки. Это могут быть, как тканевые, так и бумажные изделия. Хлебная тарелка располагается вверху, слева от основных.
Совет! Подавайте пиалы или небольшие тарелки с ручками для бульонов. Для супов больше подойдет классический глубокий вариант.
Ножи, вилки — парные предметы, которые всегда соответствуют друг другу. Лезвия должны быть направлены к тарелкам. Ножи, ложки располагаются всегда справа. Вилки, соответственно только слева. Они укладываются зубчиками вверх. По аналогии, ножи, ложки — рукоятями вниз.
Принцип размещения:
Обратите внимание! Четких стандартов по форме лезвия нет. Вы вольны выбирать самые неординарные и интересные конфигурации, главное, чтобы они соответствовали назначению и размерам.
Десертные приборы — вилка и ложка располагаются вверху основных тарелок. Зубцы должны быть направлены вправо. Черенок ложки — влево. Она ложится сверху вилки.
Они всегда ставятся в верхнем правом углу относительно тарелок. Все эти столовые изделия классифицируются на бокалы, стаканы, рюмки и фужеры. При большом количестве емкостей допускается группировка каскадом, в два ряда, треугольником и т. д. Их градация на столе осуществляется по высоте и объему. К середине самые высокие и тонкие. К краю и ближе к тарелкам — низкие и объемные.
Назначение бокалов:
Интересный факт! Чем крепче напиток, тем меньшего объема должен быть бокал.
В отношении вспомогательных и декоративных элементов также существует ряд правил, которые следует соблюдать.
Тканевые полотна располагаются по центру основной или хлебной тарелки. Их сворачивают просто в несколько раз или в оригинальные сложные фигуры.
Обратите внимание! Согласно санитарным нормам, чем меньше руки того, кто сервирует стол, касались предметов личной гигиены, тем правильнее и безопаснее.
Хотя впечатляющие произведения из салфеток всегда вызывают неподкупный восторг и формируют мнение о сервировке в целом. При желании максимально украсить и разнообразить дизайн стола используйте:
В декоре главное — ваша фантазия и идеальное чувство меры.
Совет! Приборов на столе не должно быть более трех каждого вида. Если блюд больше следует убирать использованные и подавать следующие. Отличный вариант — серебро. Оно придает сервировке изысканности и особого элитарного шарма.
Дмитрий Высокий
218 просмотров
23 февр. 2022 г.
Широкий ассортимент видеокарт затрудняет выбор. Однако есть признанные лидеры этого рынка, продукцией которых довольны миллионы пользователей по всему миру. Рассмотрим... дальше...
Зимой и в теплое время забор должен быть устойчив. Монтаж определяет многое, но и качество самой конструкции не стоит сбрасывать со счетов. Нужно оценивать условия... дальше...
Секционные заборы - это быстровозводимые ограждения с широкой областью применения. Большой спрос на них обусловлен сочетанием низкой стоимости и высоких технических... дальше...
В настоящее время интерактивные технологии развиваются стремительными темпами. За ними сложно угнаться, ведь они начали охватывать все сферы человеческой жизни:... дальше...
В 2016 году в России появилось военно-патриотическое движение, которое получило название Юнармия. Главная задача этого движения – объединение за общим делом... дальше...