Широкий ассортимент видеокарт затрудняет выбор. Однако есть признанные лидеры этого рынка, продукцией которых довольны миллионы пользователей по всему миру. Рассмотрим, от чего зависит цена на карты и какие модели самые ходовые на начало 2022 года.
Почему разные видеокарты имеют различную цену и можно ли получить такое же качество, купив более дешёвую модель? Современные микрочипы изготавливаются с использованием небольших (300 мм) кремниевых пластин, вырезанных из большого кремниевого кристаллического цилиндра. В пластинах, используемых для изготовления процессоров и графических процессоров, есть примеси, которые могут привести к ошибкам или различиям в характеристиках производительности. Проще говоря, чипы из одной области пластины лучше, чем из другой. Им может потребоваться меньшее напряжение для достижения той же тактовой частоты, или они могут работать на более высоких тактовых частотах при том же напряжении.
После того как каждая пластина разрезается на отдельные чипы, каждая из них проверяется, чтобы определить, насколько она хороша в процессе, называемом биннингом. Таким образом, лучшие чипы обычно продаются как самые быстрые и дорогие компоненты. Например, для видеокарт Core i9-9900K, Ryzen 7 3800X или RX 5700 XT. Между тем функциональные, но не такие хорошие чипы собирают и продают как детали более низкого качества. В зависимости от того, насколько интенсивным и точным является процесс биннинга и насколько зрелым является производственный процесс, разрыв между "лучшими" и "худшими" функциональными чипами из пластины может быть относительно небольшим. Например, видеокарты от AMD RX 5700, скорее всего, не будут работать с той же тактовой частотой, что и 5700 XT, независимо от того, насколько сильно их можно "разогнать".
Одна известная платформа для игроков и разработчиков называет NVIDIA GeForce GTX 1060 самой популярной картой много месяцев подряд. На втором месте NVIDIA GeForce GTX 1650, хотя следует обратить внимание на другую модель, речь о которой пойдет ниже.
GeForce GTX 1650 Super из каталога от конкурентов AMD — NVIDIA является игровой видеокартой, основанной на архитектуре Turing. Серия GTX 1650 сравнима с AMD Radeon RX 5500 XT. За некоторыми исключениями, видеокарта справляется почти со всеми играми при разрешении 1080p и максимальной детализации. Модель довольно эффективна при потреблении 100 Вт, ей требуется всего 87 Вт в режиме ожидания. В стресс-тестах значение увеличивается до 229 Вт, что, однако, ниже по сравнению с тестовой системой с AMD Radeon RX 5500 XT. На данный момент такие карты можно найти по ценам в среднем 12-16 тысяч р.
Некоторые пользователи не хотят поддерживать NVIDIA из-за ценовой политики и способов ведения бизнеса. Для них в линейке от AMD находится видеокарта Sapphire Nitro+ Radeon RX 590. Она отличается умеренным энергопотреблением, почти не шумит при предельной нагрузке, имеет два режима работы системы охлаждения. Из плюсов и аргументированная цена: в большинстве случаев до 30 000 р. в различных магазинах.
Есть и другой вариант, AMD Radeon RX 5700 — одна из первых двух видеокарт на рынке, использующих архитектуру Navi, одна из лучших видеокарт от AMD. В целом Radeon RX 5700 по-прежнему является отличной картой и для многих является хорошим выбором, если возникает потребность заменить видеокарту. Производитель соревнуется с NVIDIA за звание самого востребованного игрового GPU, и это у него получается. Если вы ищете лучший вариант по цене 30-40 тысяч р. на сегодняшний день, то это RX 5700. Варианты можно посмотреть по ссылке: https://gooz.ru/category/videokarty-amd-radeon-rx-5700.
Среди лучших недорогих выделяется по популярности GIGABYTE GeForce GTX 1050 Ti. Она имеет 4 Гб видеопамяти, но постепенно такой объём становится недостаточным для современных проектов и требований. Пока ещё является оптимальным выбором для базового игрового ПК, однако нужно учитывать, что видеоадаптер не предлагает даже базового запаса мощности. Из плюсов: очень тихая видеокарта и недорогая, цена около 10 тысяч р.
На сегодняшний день главный поставщик своей продукции на рынке видеокарт — NVIDIA. Существенный минус заключает в том, что цены на ходовые модели не обосновано завышены. Ближайший его конкурент в производстве комплектующих для видеоиндустрии — AMD. Если важно не переплачивать, то есть возможность найти отличные варианты по соотношению цены и качества. Другие марки тоже выпускают свои графические адаптеры, например как GIGABYTE, предлагающий хорошее качество в бюджетной ценовой категории. Словом, каждый может найти на рынке свою подходящую модель видеокарты.
Дмитрий Высокий
271 просмотр
25 февр. 2022 г.
Вкусные блюда, как говорят рестораторы, это лишь половина успеха. Многое зависит от грамотной красивой подачи. Ведь еда, в первую очередь, воспринимается визуально... дальше...
Зимой и в теплое время забор должен быть устойчив. Монтаж определяет многое, но и качество самой конструкции не стоит сбрасывать со счетов. Нужно оценивать условия... дальше...
Секционные заборы - это быстровозводимые ограждения с широкой областью применения. Большой спрос на них обусловлен сочетанием низкой стоимости и высоких технических... дальше...
В настоящее время интерактивные технологии развиваются стремительными темпами. За ними сложно угнаться, ведь они начали охватывать все сферы человеческой жизни:... дальше...
В 2016 году в России появилось военно-патриотическое движение, которое получило название Юнармия. Главная задача этого движения – объединение за общим делом... дальше...