Севилья. Кафедральный собор

Севилья. Кафедральный собор

На месте современной Севильи в III тыс. до н. э. было небольшое финикийское поселение Сефелел. По преданию, его основал греческий герой Геракл. 

Римляне захватили этот регион в середине II в. до н. э. В 712 г. он попал под власть арабов, а в 844 г. его разрушили норманны.

В XI в. Севилья, как и Кордова была признанным центром испанской культуры. 

В середине XII в. город захватили мавры. В это время здесь возводилось множество сооружений. По приказу Якуба ибн Юсуфа было завершено строительство Большой мечети, заложенной еще в IX в. Мечеть выглядела грандиозно: белоснежная, с остроконечными арками и с 17 нефами. В конце XII в. было окончено возведение минарета — Хиральда. 

Хиральда

Арабская башня Хиральда — бывший минарет мечети, стала символом Севильи. Проект башни представил в 1184 г. архитектор Ахмед бен Бану. Однако достраивал минарет зодчий Али ал Гомар в 1198 г. Башню прославил Гарсиа Лорка, о ней писал Сервантес. Поэт Херардо Диего Сендойя называл ее «славой архитектуры, не имеющей равных». Хиральду даже предлагали считать 8-м чудом света. 

Фундамент минарета сложили из камней, взятых из древних построек римлян. На них и сейчас можно увидеть полустертые, еле различимые римские надписи. Выше фундамента башня строилась из кирпича. На высоте 25 м от земли виден арабский орнамент, подобный сеточке.
Между полосками узора пробиты оконные проемы с подковообразными арками.

При арабах башню венчали четыре медных позолоченных шара. Крыша была плоской и ее использовали как обсерваторию, одну из самых крупных в Европе.

В 1560 – 1568 гг. зодчий из Кордовы, Эрнан Руис Тхе Янгер добавил к башне 5 ярусов, каждый из них суживался кверху. Последний ярус образовал постамент для 4-метровой статуи Веры со знаменем. Эта статуя-флюгер (хиральдильо) и дала название башне. Статую в 1568 г. создал Бартоломе Морель.

Кафедральный собор

Кафедральный собор в Севилье, столице Андалузии — один из крупнейших готических соборов в Европе. Возведен он в 1401 - 1519 гг. на месте мечети. Его площадь — 116 х 73 м. Высота потолков — 37 м. Кафедральный собор входит в обязательный экскурсионный маршрут по Севилье. Это, действительно, место, которое нельзя пропустить, если посчастливилось посетить этот чудесный город.

В 1248 г. в результате реконкисты испанцы вернули город. По указу Фердинанда III Кастильского были заложены верфи. При правлении Альфонса X — основан латино-арабский институт.

Мечеть превратили в христианский храм, практически не меняя самого здания, лишь немного изменив внутренние интерьеры. Сильнейшее землетрясение 1356 г. разрушило мечеть, остался лишь минарет и Patio de los Naranjos — внутренний двор.

В 1401 г. церковный совет принял решение «...возвести такой собор, чтобы его никто не мог превзойти. Потомки будут восторгаться и скажут, что задумавшие его были сумасшедшими». Провести кардинальную реконструкцию здания было поручено известным архитекторам: Алонсо Мартинесу. Педро Данкарту, Алонсо Родригесу, Карлесу Гальтесу де Руану, Хуану де Сервантесу и Педро Гонсалесу де Мендосе 

Вначале надо было снести некоторые части мечети, чтобы придать зданию традиционную форму христианского храма. Полностью была изменена внутренняя отделка. Эта работа длилась почти целый век и была закончена в 1517 г. Затем храм несколько раз дополняли приделами и часовенками. Собор перенес неоднократное обрушение от землетрясений. После стихийного бедствия храм реставрировали, но уже в стиле, что был популярным в это время.

По сторонам невероятной красоты собора сооружены пять больших приделов, нефов.

Привлекает внимание большая основная капелла с пламенеющим сводом, который возвышается на 56 м над трансептом. За ней расположена Королевская капелла, она сооружена в 1575 г. и служит усыпальницей Педро I Жестокого, Альфонса X Мудрого и Марии Падильи. Здесь же находится статуя мадонны, покровительницы Севильи. В эпоху Средневековья она имела механизм, позволяющий поворачивать голову. Волосы ее были из золотых нитей, но затем их заменили шелковыми. На голове была золотая корона, пропавшая в XIX в. 

В часовнях св. Петра и св. Антонио можно увидеть шедевры испанской живописи XVI в

Согласно преданию, крест, венчающий храм, сделан из золота, который привез Колумб из Америки, а в соборе захоронены останки легендарного мореплавателя. Гробницу из свинца в 1544 г. перевезли из Севильи в собор Санто-Доминго. В 1795 г. его останки отправили в Гавану, а через столетие вернули в Севилью. Однако учеными было установлено, что это останки сына Колумба — Диего, 4-го вице-короля Новой Испании.

Рядом с храмом расположена Giralda 114-метровая колокольня, украшенная роскошными узорами и орнаментами. Внутри 22 колокола. 82-метровый причудливо украшенный минарет в 1196 г. был возведен по приказу Абу Юсуфа Якуба. В 1568 г. колокольню надстроили.

Сохранился, заложенный еще во времена мечети, внутренний дворик с апельсиновыми деревьями. Портал Прощения ведет к патио, созданный в XII в. маврами. В центре дворика — чудесный фонтан из камня, датируемый эпохой вестготов.

В XVIII в. органистом в храме служил известный композитор, уроженец Севильи, Мануэль Бласко де Небра.

В хорошей сохранности находится библиотека и архив, которые были подарены писателем и космографом, Фернандо Колумбом, сыном великого мореплавателя. В XIX в. книгохранилище было частично разграблено. Историческую ценность этих документов трудно переоценить. Например, здесь хранится «Книга пророчеств», которую написал Христофор Колумб в 1504 г. и рукопись «Книга обещаний и предсказаний» конца IX столетия. Есть первопечатные издания: «Образ мира» французского архиепископа Петра д’Альи и «Кастильская грамматика» испанского историка и философа, Антонио де Небрихи.

Фасад собора с каждой стороны особенный. Это неудивительно, ведь фасады обновлялись в период с XV по XIX век, и каждый архитектор вносил свое видение красоты и целесообразности. Все фасады украшены резьбой, скульптурами и другими элементами декора. Над воротами размещаются барельефы со множеством мелких деталей. Купол собора создавался по чертежам Хуана Хиля де Онтаньона.

Внутренние залы довольно необычно разделены при помощи любопытной конструкции сводов. Обратите внимание на то, в каком прекрасном состоянии сохранилось несколько дверей от мечети. Оформление интерьеров интересное и сложное.

Величественный позолоченный алтарь создан в XV в. и представляет собой огромную 7-метровую конструкцию, состоящую из барельефов, где изображены сцены из Библии. Здесь же установлено несколько скульптур XIII и XIV вв., в т. ч. — статуя Мадонны XIII в. В хорошей сохранности находятся и другие конструкции алтаря, выполненные в XV - XVI вв.

Алтарь Retablo Mayor, признан самым интересным в мире. Это самый большой алтарь в мире, состоящий из 36 позолоченных резных панелей. На панелях можно рассмотреть небольшие сценки из Ветхого завета и жизни святых. В центре находится скульптура св. Марии де ла Сьеде, избранная покровительницей собора. Этот шедевр создал фламандский мастер Педро Данкарт, который посвятил изготовлению резных фигурок сорок четыре года своей жизни, приступив к работе в 1482 г.

Решетка, которую отливали мастера в 1518 - 1532 гг, отделяет прихожан от алтаря. На решетке скульптор Ролдан изобразил св. Фердинанда, принимающего ключ Севильи от мавританского короля.

В крипте под алтарем находится несколько захоронений королей и королев Кастилии XIII - XIV столетий.

В соборе 80 часовенок, каждая из которых оформлена в собственном стиле (в основном, ренессанс и барокко). Их создавали лучшие скульпторы и живописцы Испании.

В главной ризнице есть музей, где экспонируются самые ценные полотна живописи и изумительная дарохранительница из чистого серебра, великолепного мастера Хуана де Арфе, XVI в. Ее высота более 3 м. Она состоит из 4-ярусов, каждый из них установлен на 24 роскошно орнаментированных колонках. Она украшена небольшими изящными скульптурками. Здесь же хранится символический ключ, переданный маврами королю Испании, после сдачи Севильи. 

Наиболее ценные произведения хранятся в сокровищнице: это священные реликвии и полотна Мурильо, Веласкеса, Франсиско де Сурбаранаде и Гойи. Украшением является кртина Гойи «Святые Юста и Руфина». Покровители Севильи изображены на фоне колокольни собора. Не менее интересным и ценным экспонатом является золотая корона, инкрустированная самоцветами. Корону украшают 4 ангела. Фигурка одного ангела выполнена из жемчужины, которая напоминает очертания человеческого тела. 

Собор гордится своими необыкновенными витражами. Эти 75 окон необыкновенно оживляют внутренние интерьеры храма и выполнены искусными мастерами Испании. Самые древние из них изготовлены в XV столетии. Витражи выполнялись многими мастерами, среди них стоит отметить Кристофа Алемана, начавшего работу в 1504 г. Витражи признаны одними из лучших в Европе по выразительности декора и насыщенности цвета.

Собор имеет несколько порталов. Самый известный — портал Puerta de los Palos, около башни Хиральда. Вход украшен барельефом с изображением поклонения волхвов, работы Мигеля Флорентина, 1520 г. Его таланту также принадлежит рельеф на Puerta de las Campanillas, с изображением входа Христа в Иерусалим.

У главного входа собора расположен величественный мемориал Христофору Колумбу. Предполагается, что в его основании и находятся останки легендарного мореплавателя. Это четыре статуи, олицетворяющие королевства Арагон, Кастилию, Леон и Наварру.

Материал подготовлен порталом Belkraj - каталогом предложений по отдыху в Беларуси

Дмитрий Высокий

user334 просмотра

user30 июня 2022 г.

Похожие посты
Водные прогулки по рекам и каналам Санкт-Петербурга 08 июля 2022 г.

Водные прогулки по рекам и каналам Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург – красивейший город с богатой историей и потрясающей архитектурой. На то, чтобы осмотреть все его достопримечательности не хватит и нескольких... дальше...

Анапа частный сектор 2018 поездка к морю 29 сент. 2017 г.

Анапа частный сектор 2018 поездка к морю

Наиболее популярным и востребованным на сегодняшний день в Анапе считается частный сектор.  Отдых в частном секторе Анапы привлекает отдыхающих гибкими условиями... дальше...

Где наши не пропадают: привет из Беллингхема 30 окт. 2016 г.

Где наши не пропадают: привет из Беллингхема

Новая история эмиграции жительницы Челябинска показывает, что русские в Америке могут не просто адаптироваться, но и достигать карьерных высот. Анастасия смогла... дальше...

Кому в Китае жить хорошо 30 окт. 2016 г.

Кому в Китае жить хорошо

Стремительная модернизация Поднебесной может быть примером для России Страна небоскребов О преобразованиях в Китае слышали все. Но мало кто верил еще лет десять... дальше...

50 самых интересных фактов о России 31 окт. 2016 г.

50 самых интересных фактов о России

1. Россия — самая большая страна мира, её площадь 17 075 400 квадратных километров. Она больше США в 1,8 раз. Площадь России приблизительно равна площади поверхности... дальше...

Блог о Интересном
Пишу о самых интересных темах в Интернете.
Категория: Авторские
Автор блога
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1580
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    33
Новое в блоге
Рожновский представил тренажер для трейдеров
Рожновский представил тренажер для трейдеров
9 часов 46 минут назад
Что такое интерьерная печать: особенности
Что такое интерьерная печать: особенности
9 часов 48 минут назад
Финансовый маркетплейс
Финансовый маркетплейс
9 часов 50 минут назад
Помощь ЛНР и ДНР
Помощь ЛНР и ДНР
9 часов 51 минуту назад
Аренда коттеджа на свадьбу
Аренда коттеджа на свадьбу
10 часов 11 минут назад
Какое бывает видеонаблюдение
Какое бывает видеонаблюдение
2 дня назад
Преимущества упаковки из гофрокартона и области ее применения
Преимущества упаковки из гофрокартона и области ее применения
3 дня назад
Популярное в блоге
Чем интересны акции европейских компаний?
Чем интересны акции европейских компаний?
1 год назад и 4 месяца назад
Возможности торговли с помощью брокерской компании DotBig
Возможности торговли с помощью брокерской компании DotBig
2 месяца назад
Недвижимость на Кипре
Недвижимость на Кипре
7 дней назад
Какой биотуалет купить для дачи или дома
Какой биотуалет купить для дачи или дома
7 дней назад
ShopProxy: сотни преимуществ и миллион возможностей
ShopProxy: сотни преимуществ и миллион возможностей
4 дня назад
Особенности перевозки зерновых грузов автотранспортом
Особенности перевозки зерновых грузов автотранспортом
4 дня назад
Преимущества и особенности портала поставщиков: какие возможности он предлагает
Преимущества и особенности портала поставщиков: какие возможности он предлагает
9 дней назад
Преимущества упаковки из гофрокартона и области ее применения
Преимущества упаковки из гофрокартона и области ее применения
3 дня назад