Владимир Александрович Стратий: «Внедряли новые технологии, несмотря на все трудности»

Владимир Александрович Стратий: «Внедряли новые технологии, несмотря на все трудности»

Человеку, который не является профессионалом в области строительства, название ГВСУ «Центр», скорее всего, будет незнакомо. Однако эксперты знают, что это одна из крупнейших военно-строительных организаций Советского Союза и постсоветской эпохи (переименована в ОАО ХК ГВСУ «Центр» после преобразования в холдинг). В послужном списке этой организации такие важные для Москвы и Московской области проекты, как реставрация Центрального выставочного зала «Манеж», возведение здания Генерального штаба Вооруженных сил, реконструкция старого здания гостиницы «Москва» и многие другие.

Помимо повышенной — «военной» — надежности, проекты Главка, а впоследствии и ОАО ХК ГВСУ «Центр», всегда отличало использование новейших строительных технологий, материалов и инструментов. Даже в сложный экономический период с 1994 по 2004 год холдинг продолжил внедрять прогрессивные технологии и инновационные инженерно-строительные методы, зачастую полагаясь исключительно на собственные финансовые ресурсы.

Начиная с 1998-го генеральным директором ОАО ХК ГВСУ «Центр» был Владимир Александрович Стратий, сегодня — генерал-майор в отставке. Мы попросили Владимира Александровича подробнее рассказать о самых интересных инновациях, которые холдинг внедрил на стройках и производствах за свою богатую историю.

Технология изготовления клееных деревянных конструкций

«В 1994 году я посетил Германию с целью развития отношений с дружественными ГВСУ “Центр” организациями, — вспоминает В.А. Стратий. — Мне довелось увидеть работу фабрики по изготовлению деревянных клееных конструкций. Я был впечатлен высочайшим качеством и красотой изделий различной конфигурации, которые выпускались на фабрике. Тогда у меня родилась мечта организовать схожее производство и в рамках Главка».

Возможность для реализации этой мечты появилась лишь десять лет спустя, когда Главк был преобразован в ОАО ХК ГВСУ «Центр». В 2003 году холдинг приступил к разработке проекта по созданию технологии большепролетных деревянных конструкций на базе свободных площадей 78 деревообрабатывающего комбината («78 ДОК Н.М.») в Нижнем Новгороде вместе с немецкой компанией Weinig.

«Результат проекта превзошел даже мои самые смелые ожидания, — отмечает В.А. Стратий. — Продукция завода оказалась крайне востребована на строительном рынке. По поручению правительства г. Москвы завод в Нижнем Новгороде в сжатые сроки произвел большепролетные деревоклееные фермы длиной 54 метра и весом 27 тонн».

Серьезным испытанием для инновационного продукта завода стал проект по реставрации Центрального выставочного зала «Манеж» в Москве после трагического пожара в 2004 году. Это был первый случай реализации подобного проекта в России. Изготовленные фермы в точности повторили сгоревшие исторические фермы архитектуры Бетанкура. Несмотря на сложность задачи, проект оказался успешным: Холдинговая компания ОАО ХК ГВСУ «Центр» получила признание правительства Москвы и удостоилась премии за лучший реализованный проект 2005 года.

Проект по модернизации жилых домов в Москве и Московской области

В период новой волны застройки в Москве и Подмосковье перед ОАО ХК ГВСУ «Центр» была поставлена задача модернизации серии домов КПД 111 — одного из самых часто встречающихся типов домов в этом регионе. Ранее компания уже производила наружные стеновые панели для этой серии, однако теперь перед ней была поставлена задача полной комплектации домов изделиями только с собственных предприятий.

В рамках данного проекта холдинговая компания впервые в России применила новые трехслойные наружные панели вместо традиционного керамзито-бетонного варианта. Именно эти панели позволили выполнить главную задачу проекта — повысить показатели по энергоэффективности.

В целом проект оказался однозначно успешным: модернизированная серия домов КПД 111М в сжатые сроки позволила возвести целые микрорайоны в Москве и Московской области.

«Это не такой громкий проект ОАО ХК ГВСУ “Центр”, как, скажем, реставрация Манежа, однако он принес много пользы москвичам и жителям Подмосковья, поэтому я особенно горжусь им», — вспоминает В.А. Стратий.

Современный завод по выпуску материалов из ячеистого бетона

В 2004 году ОАО ХК ГВСУ «Центр» совместно с немецкой группой компаний Xella реализовало проект по выпуску нового типа ячеистого бетона для ограждающих конструкций зданий и сооружений. В модернизированном материале использовалась технология автоклавного твердения в виде мелкоштучных газобетонных блоков.

«Для реализации этого проекта я решил обратиться к опыту коллег из Германии, — рассказывает В.А. Стратий. — Мы наладили сотрудничество с фирмой Xella, которая уже имела некоторый опыт работы с интересующей нас технологией ячеистого бетона».

В сжатые сроки на территории 198 ЖБИ в Можайске был открыт завод, рассчитанный на выпуск 380 тысяч кубических метров газобетонных блоков в год. Это легкий, сравнительно недорогой и экологически чистый материал, который имеет низкий коэффициент теплопроводности.

В Москве и Подмосковье этот продукт помог значительно ускорить реализацию правительственной программы «Доступное жилье» и в настоящее время практически полностью заменил кирпич на стройках в регионе, подробнее https://fond-veteranov.ru/komanda/stratij-vladimir-aleksandrovich/

Дмитрий Высокий

user351 просмотр

user01 июля 2022 г.

Похожие посты
Почему важно зерно? Продукты переработки 05 июля 2022 г.

Почему важно зерно? Продукты переработки

Основной продукт, который производится в сельском хозяйстве — зерно. Доля зерновых культур в общем количестве посевов в России составляет 6%. Постоянно увеличивается... дальше...

Уголь для гриля: стоит ли переплачивать за дорогое топливо 27 июня 2022 г.

Уголь для гриля: стоит ли переплачивать за дорогое топливо

О том, влияет ли топливо для гриля на качество готовой пищи, точно знают настоящие гурманы, для которых культура приготовления на огне возведена в ранг философии... дальше...

ГК «Халтек»: история становления, производство, УТЦ 06 июля 2022 г.

ГК «Халтек»: история становления, производство, УТЦ

Группа компаний «Халтек» ведет свою деятельность в сфере станкоинструментального производства с 1993 года. Сегодня предприятием производятся детали для... дальше...

Модные тренды в женской одежде на лето 2022 23 июня 2022 г.

Модные тренды в женской одежде на лето 2022

С наступлением теплых и солнечных дней мы перестраиваем свой гардероб, а на дно шкафа помещаем пуховики и шерстяные пальто. Вопрос возникает сам собой: как подготовиться... дальше...

Лучшие мороженицы для дома 23 июня 2022 г.

Лучшие мороженицы для дома

Домашняя мороженица – отличное приобретение для любой семьи, особенно для той, где есть дети. Имея дома этот гаджет, вы всегда сможете порадовать близких вкусным... дальше...

Блог о Интересном
Пишу о самых интересных темах в Интернете.
Категория: Авторские
Автор блога
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1580
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    33
Новое в блоге
Рожновский представил тренажер для трейдеров
Рожновский представил тренажер для трейдеров
10 часов 9 минут назад
Что такое интерьерная печать: особенности
Что такое интерьерная печать: особенности
10 часов 11 минут назад
Финансовый маркетплейс
Финансовый маркетплейс
10 часов 13 минут назад
Помощь ЛНР и ДНР
Помощь ЛНР и ДНР
10 часов 14 минут назад
Аренда коттеджа на свадьбу
Аренда коттеджа на свадьбу
10 часов 34 минуты назад
Какое бывает видеонаблюдение
Какое бывает видеонаблюдение
2 дня назад
Преимущества упаковки из гофрокартона и области ее применения
Преимущества упаковки из гофрокартона и области ее применения
3 дня назад
Популярное в блоге
Чем интересны акции европейских компаний?
Чем интересны акции европейских компаний?
1 год назад и 4 месяца назад
Возможности торговли с помощью брокерской компании DotBig
Возможности торговли с помощью брокерской компании DotBig
2 месяца назад
Недвижимость на Кипре
Недвижимость на Кипре
7 дней назад
Какой биотуалет купить для дачи или дома
Какой биотуалет купить для дачи или дома
7 дней назад
ShopProxy: сотни преимуществ и миллион возможностей
ShopProxy: сотни преимуществ и миллион возможностей
4 дня назад
Особенности перевозки зерновых грузов автотранспортом
Особенности перевозки зерновых грузов автотранспортом
4 дня назад
Преимущества и особенности портала поставщиков: какие возможности он предлагает
Преимущества и особенности портала поставщиков: какие возможности он предлагает
9 дней назад
Преимущества упаковки из гофрокартона и области ее применения
Преимущества упаковки из гофрокартона и области ее применения
3 дня назад