Сигареты дороже 60 рублей обложат дополнительным акцизом

Сигареты дороже 60 рублей обложат дополнительным акцизом В условиях возможного дефицита бюджета депутаты ищут возможность пополнить казну самыми незамысловатыми способами. Например, парламентарии от «Единой России» предлагают ввести очередной «налог на роскошь» — увеличить акциз на дорогостоящие сигареты.
Пагубная страсть к сиреневому туману хорошего качества ударит по карману 25–30 млн отечественных курильщиков. Табачники подсчитали, что под категорию «дорогостоящих» попадает до половины продающихся в нашей стране «канцерогенных палочек». И каждая пачка будет им обходиться как минимум на 10 рублей дороже.
Поправку, в соответствии с которой ставки акцизов для сигарет рассчитываются от розничной цены, внес депутат от «Единой России» Николай Герасименко.
Герасименко — профессор, доктор медицины, действительный член Российской академии медицинских наук (то есть академик). Борец за здоровье нации. Судя по всему, спортсмен. Не раз говорил, что доступность алкоголя и табака в России порождает интерес и спрос к нездоровым потребительским продуктам. И это надо запретить или, по крайней мере, ограничить.
«К примеру, в Скандинавии один магазин, где продается алкоголь, приходится на 10 тысяч человек населения. У нас же в каком-нибудь поселке на тысячу человек целых пять таких магазинов!» — сетовал народный избранник.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире в среднем каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением, а ежегодно по этой причине умирают 5 млн человек. Если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то, по прогнозам, к 2020 году ежегодно будут преждевременно умирать 10 млн человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти.
Здоровье человека — это первая и главная причина разработки и внедрения нового законопроекта. В соответствии с документом, адвалорная часть акцизов (то есть та составляющая, которую платят рядовые покупатели сигарет) в 2015 году вырастет на 11%, в 2016-м — на 12%, а в 2017-м — на 13%.
Только как за счет налогов повысить здоровье нации — не совсем понятно. Курят в России примерно 45 млн человек, и бросать это дело не собираются.
По словам исполнительного директора Движения за права курильщиков Андрея Лоскутова, под категорию “дорогостоящие» попадают сигареты стоимостью в 60 рублей за пачку. «Давайте разберемся. Половина этой суммы — себестоимость. На эти деньги закупается табак и изготовляется упаковка. Включаются затраты на транспортировку и маркетинг. Другая половина — сборы государства: акцизы и налоги.
Надо учесть, что сигареты, попадающие под категорию дорогостоящих, на самом покупают люди со средним и низким уровнем доходов. То есть «налог на роскошь», который собираются внедрить депутаты, ударит по бюджету рядовых гражданам, не желающих курить махорку и самосад.
Для них введение повышенных акциз на табачные изделия обойдется в 10–12 рублей за пачку. Только пойдут ли эти деньги в бюджет, не очевидно. По словам Андрея Лоскутова, после последнего повышения акцизов за сигареты в России в 2014 году выпуск аналогичного по качеству табака и его производных в Белоруссии вырос вдвое — с 15 млн до 30 млн штук.
«Как вы думаете, где оказались эти сигареты? Конечно, в России», — отмечает Лоскутов.
Только может быть еще хуже. Белорусские или казахские табачные изделия, хоть и ниже по цене, но по качеству никак не хуже российских. А вот что может хлынуть из Китая, даже табачное лобби предположить не в состоянии.
«Пойдут, как говорили в 1990-е годы, «ножки саранчи», а стоить будут как «Мальборо». И если до сих пор курильщик тратит до 8% от заработка, то теперь эти траты увеличатся до 10%. И эти средства пойдут не на качество или здоровье, а на пополнение бюджета. За счет увеличения акцизов государство хочет получать около $17 млрд в год дополнительно. Только переориентация на белорусские или казахские аналоги, более дешевые, вынут из бюджета не менее $15–16 млрд. Так что за что боремся?» — отмечает Андрей Лоскутов.
Николай Макеев Источник: mk.ru


Похожие новости
Пачка сигарет подорожает еще на 60 рублей 29 марта 2014 г.

Пачка сигарет подорожает еще на 60 рублей

Пачка сигарет подорожает еще на 60 рублей в целях... спасения россиян Бить или не бить рублем Тема борьбы с курением в России в общем поднадоевшая. А результатов особенно не видно. Даже Жириновский при всей своей лояльности к власти однажды признал:...

дальше...

Табачники выступили за отмену запрета некурительных смесей 11 февр. 2014 г.

Табачники выступили за отмену запрета некурительных смесей

Ассоциация табачников протестует против принятия жесткого техрегламента Таможенного союза по табаку, который грозит им убытками на миллионы долларов. Производители табака выступили за отмену запрета некурительных смесей на территории Таможенного союза...

дальше...

Табачные запреты резко повысили спрос на электронные сигареты 16 июля 2014 г.

Табачные запреты резко повысили спрос на электронные сигареты

Продажи пьезоэлектрических источников дыма выросли за июнь до 50%, при этом оборот и безопасность продукции не регулируются - фиксируются случаи продажи электронных сигарет детям.Интернет-магазины и традиционный ритейл отмечают существенный рост продаж...

дальше...

Из-за антитабачного закона у ритейлеров выросли продажи сигарет 24 июня 2014 г.

Из-за антитабачного закона у ритейлеров выросли продажи сигарет

К сожалению, обильно закупаясь сигаретами, россияне курят больше, чем раньше.По просьбе «Известий» табачные компании и ритейлеры подвели итоги продаж в первые три недели действия антитабачных ограничений и не обнаружили падения спроса на сигареты. Чек...

дальше...

Увеличение акцизов: появление еще одного черного рынка 09 дек. 2013 г.

Увеличение акцизов: появление еще одного черного рынка

Значительное увеличение акцизов на табак приводит к появлению в России еще одного черного рынка.С 1 июля 2011 года начал действовать Таможенный союз, торгово-экономическое объединение России, Казахстана и Белоруссии. Таможенные границы между этими странами...

дальше...

Эксперт сравнил вред от курения электронных и обычных сигарет 07 февр. 2020 г.

Эксперт сравнил вред от курения электронных и обычных сигарет

В последнее время курильщики стали отдавать предпочтение электронным сигаретам. Об этом NEWS.ru заявил эксперт Евгений Имянитов.По словам специалиста, вред от использования электронных аналогов сигарет несравним с теми последствиями, которые оказывает...

дальше...

Курильщикам ставят новые фильтры 31 мая 2014 г.

Курильщикам ставят новые фильтры

Антитабачный закон вступил в силу в июне 2013 года, однако действие его некоторых частей отложили на год. Так, с 1 июня 2014 года под запрет подпадет курение сигарет, сигар и кальянов в кафе, барах и ресторанах (до сих пор это можно было делать в изолированных...

дальше...

Новую замену сигарет признали опасной 12 февр. 2019 г.

Новую замену сигарет признали опасной

Ученые из Австралии и Индии выяснили, что системы нагревания табака так же токсичны для клеток легких, как и обычные сигареты. Статья специалистов опубликована в журнале ERJ Open Research.Исследователи протестировали систему нагревания табака Iqos, а...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 29 мая 2022 г.