Падение цены на нефть давит на фондовые и валютные рынки

Падение цен на нефть во вторник продолжает подрывать цену акций и валют, зависимых от сырьевых активов. Рубль не смог оправиться от предыдущего падения, несмотря на значительное экстренное повышение процентных ставок.

Обвал цены на нефть привел к переоценке перспектив мировой экономики, при этом инвесторы стремятся избавиться от более рискованных активов до конца года.

Немецкие правительственные облигации во вторник обновили рекордный максимум на фоне возросшего спроса на активы-убежища. Доходность 10-летних немецких бондов опустилась до 0,60%, отражая рост цены.

Фондовые рынки Европы отскочили с двухмесячных минимумов после резкого отката в понедельник. Рынки стран Персидского залива упали примерно на 7%.

Нефть марки Brent продолжила терять в цене и опустилась на 3,1% до 59,31 доллара за баррель.

"Инвесторы сокращают риски по мере приближения конца года и начинают осознавать, что экономический сценарий, учтенный в исторически низких доходностях облигаций и падающих цен на сырьевые товары, едва ли согласуется с ростом, необходимым для улучшения корпоративной прибыли", - указал Иэн Уильямс, экономист и аналитик Peel Hunt.

Сокращение активности в производственной сфере Китая лишь ухудшило фон, при этом бизнес-активность в еврозоне за декабрь, согласно опубликованным во вторник предварительным данным, увеличилась незначительно.

Падение цены на нефть ударило по валютам многих развивающихся стран, на которые уже давит перспектива повышения процентных ставок в США.

Рубль продолжил снижаться после обвала в понедельник, несмотря на решение центробанка повысить процентную ставку на 6,5 процентного пункта - до 17% по итогам экстренного ночного заседания. Инвесторы обеспокоены тем, что даже такого повышения ставки будет недостаточно для ослабления давления на зависимую от нефти российскую экономику, которая уже страдает из-за санкций Запада.

Фондовые управляющие также не готовы держать рисковые бумаги до конца декабря, когда фонды обычно фиксируют прибыль за год и воздерживаются от выхода на волатильные рынки с низким объемом торгов. "Мы не склонны повышать риск в это время года, особенно на таких слаболиквидных рынках (как Россия)", – говорит Дидье Ламбер, исполнительный директор J.P. Morgan Asset Management.

"Падение (рубля) на 10% за вчерашний день и рост на 10%, а затем новое падение на 4%–5% сегодня – в таких условиях нельзя торговать. От такого рынка стоит держаться подальше", – считает он.

Турецкая лира стабилизировалась на историческом минимуме к доллару, а польский злотый и венгерский форинт ослабели. На других валютных рынках доллар, который в последнее время снижался в период рыночных потрясений, резко понизился к евро и иене.

Stoxx Europe 600 поднимался к середине утренней части сессии на 0,7% после падения на 2,2% в понедельник, получая поддержку со стороны макроданных по еврозоне. В США фьючерсы на S&P 500 повышались на 0,5%. 

 



Похожие новости
Евросоюз призвал банки воздержаться от размещения российских облигаций 15 марта 2016 г.

Евросоюз призвал банки воздержаться от размещения российских облигаций

Евросоюз (ЕС) вслед за США призвал банки воздержаться от размещения российских облигаций, пишет The Financial Times со ссылкой на источники. Такая рекомендация была дана в рамках поддержки антироссийских санкций.Несмотря на то, что ограничительные меры...

дальше...

Ожидания масштабного QE в еврозоне отражаются в рекордно дешевых бондах 29 дек. 2014 г.

Ожидания масштабного QE в еврозоне отражаются в рекордно дешевых бондах

Ставки по облигациям стран еврозоны снизились до исторических минимумов на усиливающихся ожиданиях того, что ЕЦБ вопреки возражениям ряда своих членов запустит масштабную программу выкупа госбумаг в начале 2015 года, пишет Bloomberg.Год назад многие инвесторы...

дальше...

Золото vs. облигации США. Что следует покупать? 20 мая 2014 г.

Золото vs. облигации США. Что следует покупать?

Среди инвесторов довольно распространено мнение, что золото является тем активом, который способен спасти накопленные средства не только от сокращения покупательной способности, но и от потрясений на финансовых рынках. Однако исследование одной из крупнейших...

дальше...

Пенсионные фонды Японии покупают сверхдлинный долг 05 февр. 2014 г.

Пенсионные фонды Японии покупают сверхдлинный долг

Самые длинные облигации Японии сегодня продемонстрировали рост, что еще больше сделало кривую доходностей пологой. Спрос на бумаги наблюдался со стороны пенсионных фондов, пишет агентство Reuters. Рост доходностей по американским облигациям, который...

дальше...

Глава ВТБ рассказал о размещении российских бондов без западных банков 24 марта 2016 г.

Глава ВТБ рассказал о размещении российских бондов без западных банков

Россия сможет разместить евробонды (облигации, номинированные в иностранной для данного государства валюте), даже если западным банкам запретят участвовать в данной процедуре. Такого мнения придерживается глава ВТБ Андрей Костин, передал в четверг, 24...

дальше...

Костин рассказал о перспективах размещения российских бондов без западных банков 24 марта 2016 г.

Костин рассказал о перспективах размещения российских бондов без западных банков

Россия сможет разместить евробонды (облигации, номинированные в иностранной для данного государства валюте), даже если западным банкам запретят участвовать в данной процедуре. Такого мнения придерживается глава ВТБ Андрей Костин, передает ТАСС.Он также...

дальше...

WSJ узнала об отказе крупных банков ЕС от участия в размещении российских бондов 23 марта 2016 г.

WSJ узнала об отказе крупных банков ЕС от участия в размещении российских бондов

Ряд европейских банков отказался от участия в процедуре размещения российских евробондов, не желая вызывать недовольство США и властей ЕС. Об этом пишет The Wall Street Journal.По данным издания, в программе решили не участвовать такие крупные банки Европы...

дальше...

Крупнейший суверенный фонд расширяет инвестиции 09 янв. 2014 г.

Крупнейший суверенный фонд расширяет инвестиции

Суверенный фонд национального благосостояния Норвегии, являющийся крупнейшим в мире, может начать инвестиции в инфраструктурные проекты, а не только в базовые активы, для того чтобы достигнуть целей по доходности. Объем фонда оценивается в $820 млрд...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 29 нояб. 2021 г.