Охота на гривну

Говорят, что доллар растет, потому что его мало. На самом деле потому, что много гривны за дисбалансы в экономике

В 2015 год Нацбанк вошел с рекордно низкими золотовалютными резервами (ЗВР). $ 7500000000, которые в форме золота и валютных активов пока принадлежат НБУ, - это тот минимум, которого в центробанка не видели с февраля 2004-го. Он соответствует 37 дням импорта (чистые резервы, то есть ЗВР без учета кредитов МВФ, составляют лишь 20 дней), в то время как общепринятая в мире норма адекватности резервов равна трехмесячном объема ввоза. Сверхнизкий уровень ЗВР и недостаток наличного доллара в банковских обменниках создают у рядовых украинском впечатление, что «доллара нет», его катастрофически мало в стране и поэтому он стремительно дорожает. С чего якобы следует, что если МВФ даст нам денег, то курс доллара перестанет расти. Это ошибочная логика, ведь истинная причина обесценивания гривни - наличие дисбалансов в экономике, которые требуют постоянных вливаний нацвалюты. Пока правительство их не устранит, какие кредиты МВФ не спасут гривну от ползучей девальвации.

Черная дыра Нафтогаза

 

Наибольший дисбаланс прошлого года возник из-за финансового дефицита НАК «Нафтогаз Украины». По словам премьер-министра, в 2014 году он достиг 103 млрд грн. Из них, согласно прошлогоднего бюджета, 96600000000 грн было осуществлено путем выпуска гособлигаций в обмен на дополнительную эмиссию акций Нафтогаза. Это на порядок больше, чем в 2013-м (8 млрд грн). В связи с этим возникает три парадоксы.

Во-первых, в прошлом году, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в Украине было потреблено 42600000000 м3 голубого топлива. Ориентируясь на среднегодовые цены импорта природного газа из Европы (около $ 350 за тыс. М3; цена российского топлива с учетом скидки, получаемой в I квартале, составила около $ 280 за тыс. М3) и среднегодовой валютный курс (12,4 грн / $), можно вычислить, что объем украинского газового рынка в спотовых рыночных ценах в 2014-м составил около 185 млрд грн. Есть дыра Нафтогаза заняла более половины всего газового рынка! При том что ПАО «Укргаздобыча», которое добыло 15100000000 м3 голубого топлива, полностью обеспечив частные потребности населения (на 2/3 - население вместе с теплокоммунэнерго), по данным НАК, получает за свой газ 349 грн за тыс. М3, а минимальная цена для населения составляет 1089 грн за тыс. м3, что дает НАК возможность еще и получать прибыль на топливе внутренней добычи.

Это невероятный дисбаланс! Даже тот факт, что в прошлом году Нафтогаз таки был вынужден рассчитаться с Газпромом за кредиторской задолженностью 2013 года, не оправдывает такого размера дефицита. Зато возникает закономерный вопрос о том, не осталось случайно в Нафтогазе тех схем откачки прибыли, которые делали из компании наиболее коррумпированную и безнадежную «дойную корову» режима Януковича. А если так, то кто контролирует эти схемы и долго еще их бенефициары паразитировать на Украине? Да и вообще есть ли в нашей стране хоть кто-то настолько честный и компетентный в нефти и газе, чтобы быть способным сломать эти схемы и запустить реформы в еще одной из наиболее коррумпированных отраслей украинской экономики?

Во-вторых, дефицит Нафтогаза превратился в инструмент масштабного печати денег. С 171 млрд грн, принятых в прошлом году Нацбанком на баланс в виде ОВГЗ, 56% поступило от докапитализации НАК. Под них напечатали гривну, которая сразу же была направлена на приобретение валюты для того, чтобы оплачивать закупку газа и задолженность за него возникла. То есть очевидной стала следующая схема: Нафтогаз выпускает акции, обменивает их на ОВГЗ у правительства, которые продает НБУ за гривну, за которую покупает у того же центробанка доллары и платит ними по внешним контрактам. В итоге получается, что акции НАК обмениваются на доллары из золотовалютных резервов Нацбанка. Учитывая то, что без реального реформирования (устранение дифференциации цен на голубое топливо) дисбаланс Нафтогаза может существовать бесконечно долго и его постоянно с согласия Кабмина можно заклеивать новыми эмиссиями акций, если бы не ограниченность ЗВР Нацбанка, такая схема могла бы работать годами.

Поэтому когда несколько недель назад в своем выступлении в Верховной Раде председатель Нацбанка Гонтарева сказала, что Нафтогазу напрямую продали $ 8600000000 (большинство из них по приведенной выше схеме), но «эти средства не выходили на рынок и не вызывали давление на гривну», она, безусловно, лукавила. Если на психологию валютного рынка хоть какой влияние оказывает размер ЗВР, продажа такой суммы НАК уменьшил их более чем в два раза, сделал совсем короткими и вполне мог стать одним из факторов паники и обесценивания нацвалюты. Если же абстрагироваться от психологии, то фундаментальные факторы не менее весомые. Наличие у Нафтогаза огромной дыры, через которую де-факто вымываются резервы Нацбанка, означает, что экономическая система обеспечивает НАК гораздо меньше доходов, чем стоят товары и услуги производства компании (себестоимость продукции). Итак, кто-то недоплачивает определенную сумму, которую должен платить, если бы цены на голубое топливо были рыночными, а затем тратит ее в других местах. Эти деньги, осуществив более или менее оборотов в нашей экономике, становятся доходами олигархов, адептов режима Януковича и простых паникеров, которые с ними выходят на валютный рынок, чтобы впоследствии вывести за границу (если паразитические схемы действительно существуют в НАК, то указанный процесс без оборотов в системе народного хозяйства). Другими словами, если бы НАК получала справедливый объем доходов, то связывала бы соответствующую гривневую массу, которая тогда не попадала бы на валютный рынок и не оказывала бы девальвационного давления на гривну.

Поэтому дыра Нафтогаза и гривна, напечатанная под нее, являются одними из самых серьезных факторов девальвации. Неизвестно, власть не понимает этого, имеет собственный частный интерес в таком дисбалансе (это было традиционно для всех предшественников, поэтому нельзя исключать такого варианта и для нынешних руководителей страны), но на днях правительство вновь принял решение о докапитализации НАК за этой же схеме путем выпуска ОВГЗ на 31500000000 грн. Похоже, Кабмин набирается вкуса к печатанию денег, однако такими темпами резервов НБУ хватит ненадолго. Да и захочет МВФ они пополнять, когда их беспощадно тринькаються?

В-третьих, самый большой парадокс вытекает из того, что цены на газ для потребителей внутри страны зафиксированы в гривне. Поэтому с постепенным обесценением национальной валюты дисбаланс НАК растет. Это вымывает резервы еще выше темпом. Образуется порочный круг, конец которому может положить только реформирования Нафтогаза и унификация всех внутренних цен как для производителей, так и для потребителей топлива. В этом случае нельзя терять время, ведь с каждым днем указанный дисбаланс делает свое темное дело: высасывает, как черная дыра, благосостояние Украинской, обесценивая их доходы. Если власть не справится с этой ключевой реформой, в стране не просто продолжаться ползучая девальвация до полного истощения резервов Нацбанка, после которого курс гривны может подпрыгнуть в несколько раз. Украинская экономика в таком случае не получит управляемой финансовой стабилизации, без которой остальные преобразований не будет эффекта.

Второстепенные дисбалансы

 

Кроме финансовой дыры Нафтогаза есть еще ряд дисбалансов, через которые избыточная гривня попадает в экономику. Прежде всего речь идет о дефиците государственного бюджета. В прошлом году он фактически составлял 78100000000 грн при плане 68600000000 грн. На 2015-й запланировано 63700000000 грн, или 3,7% ВВП. Если бы экономика росла, но нуждалась в дополнительном толчке с помощью фискального стимулирования, высокий бюджетный дефицит был бы кстати. Но у нас ситуация прямо противоположная. Падение производства, которое, несомненно, ждет Украину в этом году, дополняется тем, что финансовый и внешний секторы работают на откачку денег из реальной экономики с целью вернуть депозиты вкладчикам и долги нерезидентам, а также вывести капитал из страны. В таком случае, действуя против тенденции, закачивая в экономику деньги через бюджетный дефицит, правительство фактически аккумулирует гривневую массу и тратит на то, чтобы впоследствии ее реципиенты (прямые или косвенные несколькими оборотами) вышли с ней на валютный рынок и обеспечили девальвационное давление на гривню.

Не разобравшись с банками и оттоком капитала из Украины, преодолев факторов рецессии (разрушение производственных цепочек, вызванное войной, и уменьшение экспорта, является следствием блокады со стороны России), не достигнув дна падения экономики, нельзя держать высокий дефицит бюджета, иначе он только дестабилизирует макроэкономическую ситуацию, приводя к постепенной потере нацвалютой стоимости из-за инфляции и девальвации. Похоже, правительство этого не понимает, а потом удивляется, откуда у нас такие высокие цены и почему курс доллара постоянно растет.

Еще один дисбаланс возник в банковском секторе. Хроническое изъятие депозитов, которое продолжалось в течение всего прошлого года, перевело банки в режим постоянного поиска ликвидности для возврата вкладов. Часто банки были вынуждены пользоваться рефинансированием НБУ. А это породило массовые слухи о том, что якобы регулятор печатает миллиарды, раздавая их за взятки банкирам, которые сразу же (по некоторым источникам, до 80% полученной суммы) направляют рефинансирования на валютный рынок. Это не соответствует действительности. Как свидетельствует статистика, с июня остатки по кредитам рефинансирования в активах центробанка постепенно уменьшаются, то есть стратегически вот уже полгода НБУ не печатает для этого гривну. А те кредиты рефинансирования, которые НБУ практически ежедневно сотнями миллионов раздает банкам, - это преимущественно займы овернайт, поэтому окупить их за один день на торговле валютой практически нереально, поэтому вероятность их попадания на валютный рынок минимальная.

Впрочем, есть у банков дисбаланс, который потенциально может привести к печати большого количества гривны. Речь идет о дефиците капитала, возникшего из-за ухудшения качества активов под влиянием войны и девальвации, а также о необходимости обеспечивать выплаты из Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) владельцам депозитов в проблемных банках. Хотя устранения этого дисбаланса можно теоретически растянуть во времени, уже в бюджете на текущий год заложено выпуск ОВГЗ на 36500000000 грн для докапитализации банков и на 20 млрд грн для обмена на векселя ФГВФЛ. Эти деньги могут также оказать негативное влияние на валютный рынок, особенно первая часть, если государство не проконтролирует их использования.

Учитывая отток гривневых депозитов, остатки которых в банковской системе упали за прошлый год на 57900000000 грн, можно говорить о еще одном дисбаланс. То премьер-министр вспомнил о нем, сказав, что изъятые гривневые депозиты обменивают на наличную валюту, которую кладут в сейф или отвозят куда-нибудь. Это не совсем так, ведь за весь прошлый год население купило у банков на $ 2,4 млрд больше, чем продало им (см. «Признак тенизации»). Если бы Украинцы все изъятые гривневые депозиты обменивали на доллар, сумма была бы вдвое больше. Конечно, есть значительный теневой рынок наличной валюты, но сомнительно, что он эквивалентен официальном (особенно учитывая относительно недавнее его появление). Скорее всего, большую часть изъятых вкладов Украинцы направляют на то, чтобы поддержать нормальный уровень потребления, ведь в условиях падения экономики и реальных доходов людям надо как-то жить. Поэтому упомянутый дисбаланс имеет ограниченное влияние на курс гривны.

Курс на север?

 

В итоге получается, что многочисленные дисбалансы в экономике Украины, по которым гривна попадает в систему будто ниоткуда (ее вынужден печатать НБУ, чтобы избежать коллапса отдельных контрагентов), определяют хронический перекос на валютном рынке. Проблема не в том, что доллара нет, а в том, что гривне постоянно много. Поэтому теоретически девальвация нацвалюты может длиться вечно, а практически - пока не истощатся золотовалютные резервы либо не лопнет терпение кредиторов.

В своем выступлении перед депутатами Гонтарева отметила, что за три года правления режима Януковича на поддержку курса 8 грн / $ было потрачено $ 23 млрд. Если считать корректно, то сюда надо добавить еще $ 2400000000 - именно на столько за это время вырос внешний государственный и гарантированный государством долг (еще $ 8100000000 режим занял в 2010-м). А что же произошло при новой власти? ЗВР с конца февраля уменьшились почти на $ 8 млрд (за Гонтаревой - почти на $ 10 млрд), долги увеличились на $ 2600000000, а реальный курс доллара - на 127% (при нынешней главы НБУ - на 78%). Можно не сомневаться, что нынешняя власть по темпу сожжение резервов превзошла бы предыдущий режим, если бы был шанс. И это при трехзначного обесценивание гривны!

Поэтому когда руководительница НБУ говорит о том, что война и спекулянты - основные причины девальвации, то можно адекватно воспринимать такие слова? Война имеет большое влияние на курсообразование, а экономические дисбалансы - еще больше. А о спекулянтов вообще смешно вспоминать. А как можно говорить о борьбе с ними, если на каждом долларе сегодня спекулянт зарабатывает 5,6 грн - разницу между средним курсом черного рынка (межбанке с комиссиями) и официальным (см. «Официальный против реального»)? При этом в государстве есть несколько валютных курсов: официальный, межбанковский, реальный межбанковский, курс черного рынка и серых обменников, а также курс для платежных карт и электронных систем отдельных банков. Просто рай для спекулянтов и коррупции, которую власти, значит, искореняет только на уровне деклараций.

Конечно, проблема дисбалансов комплексная. Нацбанк не может справиться с ней самостоятельно, так как часть гривневой массы попадает в экономику и на валютный рынок через дыры, которые находятся в компетенции правительства. Но сделал регулятор-то для того, чтобы депозиты перестали отплывать из банков? Нет. А помог он оттока капитала за границу? Да, но под давлением сверху административные ограничения отменили. Сказал НБУ свое веское независимое слово, когда правительство начало печатать ОВГЗ с невероятным темпом? Нет. Поэтому имеем то, что имеем. А в таких условиях надеяться, что курс доллара стабилизируется, преждевременно. При наличии гривневых дисбалансов даже масштабный кредит МВФ может послужить лишь временным психологическим фактором стабилизации на валютном рынке, но никак не сможет противостоять избыточной гривневой ликвидности, которую генерирует реформированная экономика.


Похожие новости
Гривна в свободном падении 11 нояб. 2014 г.

Гривна в свободном падении

Украинская валюта продолжает находиться в состоянии свободного падения. Уже сегодня средний курс продажи доллара у спекулянтов, если ориентироваться на самую популярную у них площадку обмена minfin.com.ua, перевалил за 16 грн/доллар (то есть за год гривна...

дальше...

Одной гривной сыт не будешь 22 окт. 2014 г.

Одной гривной сыт не будешь

Нефть дешевеет уже пару недель подряд. По идее, для измученных запредельными ценами на бензин украинцев, это хорошая новость: топливо тоже стать дешевле. Но на самом деле этого не происходит. Почему?Директор Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн говорит...

дальше...

В Нацбанке исключают обвал гривны 07 авг. 2014 г.

В Нацбанке исключают обвал гривны

Национальный банк Украины исключает возможность девальвации гривны в 2014 году до уровня 15-20 грн/$, но отмечает важность для курсовых перспектив восстановления мира в стране. Такое мнение высказала глава НБУ Валерия Гонтарева в эфире телеканала Украина...

дальше...

В Нацбанке исключают значительный рост гривны 06 авг. 2014 г.

В Нацбанке исключают значительный рост гривны

Национальный банк Украины исключает возможность девальвации гривни в 2014 году до уровня 15-20 грн/$, но отмечает важность для курсовых перспектив восстановления мира в стране. Такое мнение высказала глава НБУ Валерия Гонтарева в эфире телеканала Украина...

дальше...

Кислая экономика: ожидать ли девальвацию в 2014 году 31 дек. 2013 г.

Кислая экономика: ожидать ли девальвацию в 2014 году

Уходящий год российской экономики не принес особых открытий, кроме одного - неприятного. Рост ВВП на 3% в год, который еще совсем недавно правительство снисходительно называло исключительно инерционным и который считался неким гарантированным прожиточным...

дальше...

Гривна опять установила "антирекорд" 22 сент. 2014 г.

Гривна опять установила "антирекорд"

Курс гривны на межбанковском валютном рынке в понедельник снизился до 14,7500 грн/$1 с 14,5500 грн/$1 в предыдущий рабочий день, сообщили дилеры коммерческих банков.По данным участников рынка, в финальной части торгов рыночные котировки составляли 14...

дальше...

Гонтарева может быть причастна к пропаже средств из пенсионного фонда НБУ - СМИ 09 февр. 2017 г.

Гонтарева может быть причастна к пропаже средств из пенсионного фонда НБУ - СМИ

Причастность Валерии Гонтаревой к пропаже средств из негосударственного пенсионного фонда Нацбанка позволит организаторам аферы избежать ответственности, сообщает Телеканал новостей «24».«Организаторы схемы при условии правильного поведения...

дальше...

«Газпром» и «Нафтогаз» по-разному оценили решение Стокгольмского арбитража
22 дек. 2017 г.

«Газпром» и «Нафтогаз» по-разному оценили решение Стокгольмского арбитража

«Газпром»Стокгольмский арбитражный суд Торговой палаты обязал НК «Нафтогаз Украины» выплатить «Газпрому» просроченную задолженность в размере 2,019 млрд долларов, а также проценты за каждый день просрочки. Об этом пишет «Интерфакс».Кроме того, «Нафтогаз»...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 июня 2022 г.