Эксперты: Девальвация гривны затруднит оказание финпомощи Украине от МВФ

Резкая девальвация гривны ухудшает макроэкономические и бюджетные показатели Украины, что несет риски для положительного решения МВФ по реструктуризации долга страны, так как эти показатели лежат в основе программы финпомощи, считают эксперты.

В отсутствие мирного урегулирования войны на Донбассе доллар может подскочить до уровня в 50 гривен, полагают опрошенные РИА Новости аналитики.

Курс доллара к закрытию межбанковского рынка во вторник вырос до исторически высоких 32-33,5 гривны против 30,5-31,7 гривны на вечер понедельника. Курс евро при этом также вырос до рекорда в 36,243-37,935 гривны против 34,557-35,881 гривны на вечер понедельника.

Таким образом, курсы этих валют обновили исторические максимумы, поднявшись на 93% (доллар) и на 90% (евро) после того, как НБУ с 5 февраля прекратил проведение ежедневных индикативных аукционов на валютном рынке для определения равновесного курса гривны. С начала года курсы основных резервных валют к гривне выросли примерно в два раза каждая.

Однако в среду на межбанке отмечается коррекция гривны вверх: валюту на фоне обязательной продажи экспортной выручки покупает только НБУ, поскольку остальным игрокам покупка запрещена решением регулятора. Курс доллара (покупка-продажа) в среду вечером понизился до 22,1-27,3 гривны, евро – до 25,07-30,97 гривны.

Существенное расширение разницы говорит о потере рынком ликвидности в условиях фактически одного покупателя.

Украинский Нацбанк в последнее время стал активно использовать административные методы регулирования для того, чтобы сбить панику на внутреннем валютном рынке.

В частности, НБУ ввел запрет на кредитование в гривнах под покупку валюты. Ограничение вступило в силу с 24 февраля и касается только юридических лиц. НБУ также решил запретить валютные платежи на сумму более 500 тысяч долларов без наличия аккредитива, подтвержденного иностранным банком с инвестиционным классом.

Наконец, в среду регулятор просто запретил уполномоченным банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов до 27 февраля 2015 года включительно. Впрочем, глава НБУ Валерия Гонтарева поспешила оправдаться, что такое решение согласовано с МВФ.

Однако главе правительства Арсению Яценюку оно все равно не понравилось. Он заявил, что принятое Нацбанком решение о фактическом закрытии до 27 февраля межбанковского валютного рынка негативно скажется на экономике страны.

Пока рынок дисфункционален и на фоне высоких военных и экономических рисков объят паникой, что несет в себе угрозы эскалации макроэкономических проблем, считает Петр Гришин из компании "ВТБ Капитал".

Начиная работу с новой властью МВФ предполагал курс доллара на уровне 11 гривен, нынешний бюджет был сверстан с курсом 17 гривен за доллар, сейчас ожидания правительства повышены до 22 гривен за доллар. Конечно, люди не ожидали скачка американской валюты фактически до 40 гривен, рассуждает Гришин.

Украина – страна с большим экспортным потенциалом, и девальвация национальной валюты – позитив для экспортеров. Однако высокая скорость такой девальвации на фоне резких действий НБУ создает негативный фон, поскольку дестабилизирует деятельность экономических субъектов, резко повывшая склонность к бегству капитала.

Рост доллара сокращает бюджетные поступления по нескольким причинам. Во-первых, из-за снижения импорта на фоне его резкого удорожания сокращаются импортные пошлины. При этом экспортные и так практически обнулены из-за ассоциации Украины с ЕС, отметил Гришин.

Во-вторых, на фоне курсовой переоценки валютных долгов, которых у украинских компаний много, падает налогооблагаемая база, многие несут убытки, и это также удар по бюджету государства, рассуждает аналитик.

Сложности с выполнением бюджетных требований несут определенные риски для предстоящего одобрения советом директоров МВФ программы реструктуризации долга Украины, которая сейчас как раз обсуждается.

Ранее МВФ принял решение расширить программу поддержки Украины примерно до 17,5 миллиарда долларов. В целом финансирование от МВФ и из других источников за четыре года может составить 40 миллиардов долларов. Ожидается, что совет директоров фонда одобрит выделение нового пакета помощи Украине в конце февраля — начале марта. Министр финансов Украины Наталия Яресько сообщала, что Киев рассчитывает, что размер первого транша в рамках новой кредитной программы МВФ будет как можно большим.

Положительное решение МВФ, безусловно, станет фактором стабилизации, кредитование со стороны финансового института дает возможность избежать дефолта, при этом данные средства не предназначены для стабилизации курса национальной валюты и их получение не может рассматриваться как переломная точка нисходящего тренда на валютном рынке Украины, рассуждает Александр Михайленко из компании "Альпари".

"Решение вопроса стабилизации курса, как и ранее, остается исключительно в политической плоскости. В отсутствие прогресса в деэскалации конфликта на востоке страны, мы увидим отметку в 50 гривен за доллар уже в первой половине 2015 года", - прогнозирует он.

Каждый раз, когда рынок проходит какие-то важные уровни, ему трудно вернуться обратно, говорят эксперты. Так и в случае с гривной – после преодоления отметки в 30 гривен за доллар он может скорректироваться вниз, однако указанный круглый уровень будет притягивать и не даст курсу серьезно уйти вниз, полагают аналитики.




Похожие новости
Девальвация гривны составила более 60%, инфляция – 90% 13 сент. 2014 г.

Девальвация гривны составила более 60%, инфляция – 90%

Девальвация гривны на Украине составила более 60% по сравнению с прошлогодним показателем, а инфляция – 90%, заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Ранее бывший глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов сообщил, что финансовая система...

дальше...

Нацбанк укрепил курс гривни до 26,10 за доллар 04 апр. 2016 г.

Нацбанк укрепил курс гривни до 26,10 за доллар

На 4 апреля 2016 года Национальный банк Украины установил официальный курс гривни на уровне 26,10 за доллар, тем самым укрепив курс нацвалюты по сравнению с предыдущим банковским днем почти на 11 копеек.Такая информация...

дальше...

Нацбанк укрепил курс гривны до 26,10 за доллар 04 апр. 2016 г.

Нацбанк укрепил курс гривны до 26,10 за доллар

На 4 апреля 2016 года Национальный банк Украины установил официальный курс гривни на уровне 26,10 за доллар, тем самым укрепив курс нацвалюты по сравнению с предыдущим банковским днем почти на 11 копеек.Такая информация...

дальше...

Скаршевский: блокада поставок угля приведет к девальвации гривны уже в марте 24 февр. 2017 г.

Скаршевский: блокада поставок угля приведет к девальвации гривны уже в марте

Наталья Печорина, РИА Новости Украина.Блокада поставок угля из Донбасса стала причиной введения чрезвычайного положения в энергетике. Одним из мер должно стать ограничение потребление электроэнергии в промышленном производстве, чтобы...

дальше...

Всемирный банк: девальвация гривни - вызов для Украины 27 сент. 2014 г.

Всемирный банк: девальвация гривни - вызов для Украины

Вице-президента Всемирного банка Лора Так считает вызовом для финансового сектора Украины девальвацию гривни. Об этом она рассказала в интервью ZN.UA."Один из наиболее сложных вызовов, с которым все еще приходится сталкиваться финансовому сектору Украины...

дальше...

Девальвация гривны набирает обороты 12 авг. 2014 г.

Девальвация гривны набирает обороты

В начале недели курс гривны на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США достиг отметки 12,9000/13,1000. К закрытию торгов ценовые уровни достигли максимума 12,9200/13,2000. Для того, чтобы не допустить панических настроений среди украинцев...

дальше...

Под вечер Нацбанк резко обвалил гривну 16 июня 2015 г.

Под вечер Нацбанк резко обвалил гривну

Национальный банк Украины снизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 17 июня сразу на 70 копеек до отметки в 22,14 гривны за доллар.Об этом информирует Joinfo.ua со ссылкой на сообщение НБУ.При этом, курс евро составляет 24,83 гривны за евро...

дальше...

НБУ назвал ухудшение отношений с РФ одной из причин девальвации гривны 24 дек. 2014 г.

НБУ назвал ухудшение отношений с РФ одной из причин девальвации гривны

"С мая этого года ситуация в экономике значительно осложнилась в результате активизации военных действий на востоке Украины и обострения отношений с Российской Федерацией. При таких условиях обесценение гривны было объективно обусловленной реакцией экономики"...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 янв. 2022 г.