Все три награды добыл Антон Шипулин: в спринте и масс-старте он стал вторым, в гонке преследования занял третье место.
По итогам гонок определились и обладатели главных трофеев сезона. Большой Хрустальный глобус рекордно в четвертый раз подряд завоевал француз Мартен Фуркад, у женщин победу в общем зачете впервые в карьере праздновала белоруска Дарья Домрачева. Французу удалось выполнить основную задачу на сезон досрочно — за одну гонку до окончания сезона, у женщин все решил масс-старт в Ханты-Мансийске. Домрачева осталась четвертой, но это позволило ей превзойти главную соперницу финку Кайсу Мякяряйнен.
"Чувствую удовлетворение, наконец-то можно выдохнуть! Потому что очень серьезная борьба была, до последней гонки. С одной стороны, это очень круто — сохранить интригу для болельщиков, с другой, круто, что мне удалось все это напряжение выдержать. Борьба получилась интереснейшая, сложнейшая. Сегодня я могу только благодарить тех людей, кто меня поддерживал, кто в меня верил и за меня болел. Рада, что их надежды удалось оправдать!" — сказала Домрачева, держа в руках главную награду, которой не хватало в ее копилке.
Хрустальные глобусы герои сезона получили из рук президента Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга.
"Должен сказать, что в этом году мы увидели совершенно захватывающие соревнования. У нас было так много плотных результатов, напряженной борьбы в гонках — эту борьбу мы видели вплоть до сегодняшних масс-стартов. За лидерство боролось так много спортсменов из разных стран, например, медали чемпионата мира в этом году завоевали 11 наций! В личных гонках мы разыгрывали 24 золотых медали, их разделили между собой 18 разных спортсменов. Это был очень захватывающий сезон!" — подвел итог Бессеберг.
Минус одинГлавное разочарование этапа и, возможно, всего сезона в целом в том, что россиянки потеряли одно место на Кубке мира в следующем году. Вместо шести россиянок на старт смогут выйти лишь пять, из-за того что в этом сезоне команда Владимира Королькевича не попала в топ-5 зачета Кубка наций. Россиянки остались шестыми (7001 очко), шансы подняться выше сохранялись почти до последнего, но в заключительном спринте украинки показали более уверенные результаты и не уступили позиций (5-е место, 7074 очка). Хуже россиянок выступили норвежки, лишившиеся перед сезоном своего лидера Туры Бергер, которая завершила карьеру.
Первое место заняли немки (7853,5), которые не так давно обновили и омолодили команду и блестяще провели сезон. Вторыми стали чешские спортсменки (7646,5), третьими — француженки (7400,5).
Мужская сборная России показала не очень уверенные результаты в Кубке наций, опустившись на четвертую строчку (7800). Тем не менее для команды Александра Касперовича вопрос потери квоты даже не стоял. Первыми стали норвежцы (8096,5), вторыми — немцы (8001,5), третьими — французы (7812,5).
Подправить или укрепить положение своих стран в неофициальном командном зачете биатлонисты могли на последнем этапе Кубка мира и воспользовались шансом. Особенно в этом преуспели немецкие биатлонисты. Так, Бенедикт Долль выиграл бронзу в спринте и серебро в гонке преследования, Лаура Дальмайер — два серебра в этих дисциплинах, а также золото в масс-старте, на счету Франциски Пройс бронза в пасьюте.
Фуркад, одержавший в Ханты-Мансийске победу в спринтерской гонке, ценное золото подарил юной российской болельщице Даше Поляковой. Многие расценили поступок как легкомысленное отношение к наградам, но ведь на деле Фуркад напротив хочет разделить свое счастье с другими людьми. "У меня много медалей дома, а дети так любят их. Я с удовольствием подарил ее девочке! Думаю, она счастлива такому подарку, у нее останутся не только воспоминания, но и трофей. А если она счастлива, то я тем более! Я уже не раз дарил медали, но не в Ханты-Мансийске. Здесь мне впервые удалось завоевать награду. Вы знаете, я отдаю все, что выигрываю. Кроме большого Хрустального глобуса и олимпийских медалей", — объяснил француз свой поступок.
Мякяряйнен, пытаясь догнать Домрачеву в общем зачете, успешно выступила в спринте, выиграв гонку и оставив соперницу лишь на третьем месте. Но в гонке преследования, едва не перепутав положение стрельбы на втором рубеже, белоруска расквиталась с соперницей и стала победительницей, оторвавшись в общем зачете на 32 очка. В масс-старте шансы оставались, но финка не справилась со стрельбой и уступила главный трофей.
В мужском масс-старте победил словенец Яков Фак, выиграв для своей сборной четвертое по счету золото в сезоне. Третьим стал норвежец Тарьей Бё, впервые поднявшийся на подиум после чемпионата мира. Также впервые после Контиолахти на пьедестале оказались чешка Габриэла Соукалова и француженка Мари Дорен-Абер, ставшие соответственно второй и третьей в масс-старте.
Официально попрощаться с большим спортом двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, недавно завершившая карьеру, прилетела именно в Ханты-Мансийск. В четверг 21 марта состоялась трогательная церемония проводов биатлонистки, на которой присутствовали не только обе действующие сборные, но и многие великие спортсмены, которые выступали с Зайцевой в прошлом.
"Я благодарна за предоставленную возможность попрощаться с биатлонной семьей здесь, на родной российской земле. Я благодарна болельщикам, которые все время были рядом. Я не могу представить свою жизнь без биатлона. Я всегда буду с вами, дорогие мои. Я с вами не прощаюсь, а просто говорю: "До свидания!" — сказала Зайцева, обращаясь к болельщикам. Вскоре после торжественных проводов стартовала женская гонка преследования, россиянки вышли на старт с надписями "Спасибо, Зайка!" на лицах.
С середины нынешнего сезона Зайцева является исполняющей обязанности главного тренера сборной России.
Яблоко раздораПод конец года в кругу команды вспыхнуло недовольство.
Евгений Гараничев первым заявил о том, что в сборной есть некий конфликт. "Я дальше буду тренироваться уже не с Александром Владимировичем, а с другим тренером. Не индивидуально, а с ребятами, с Димой (Малышко) и другими. Мы уходим как команда тренироваться отдельно", — сказал Гараничев после гонки.
Присоединился к критике работы в сезоне и Тимофей Лапшин. Он отметил, что в сборной нет обратной связи между тренерами и спортсменами.
Однако, как выяснилось, никто из спортсменов еще не успел пообщаться с Касперовичем на эту тему. "Никто мне ничего не говорил, и никакого конфликта у нас не было и нет в команде. Не могу сказать, почему они так говорят. Почему-то когда результаты были, никаких проблем не было, и диалог был", — сказал Касперович.
Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов же отметил, что в ситуации будут тщательно разбираться. "Позиция обеих сторон мне совершенно понятна. Однако все кадровые и тактические решения будут приняты на тренерском совете, который состоится 31 марта в Тюмени", — рассказал глава СБР.
Мартен Фуркад стал победителем общего зачета Кубка мира, в четвертый раз подряд завоевав большой Хрустальный глобус. Француз выиграл противостояние с Шипулиным (второе место) во многом благодаря более успешному выступлению в индивидуальных гонках.ХАНТЫ-МАНСИЙСК...
В немецком Оберхофе завершается очередной этап Кубка мира по биатлону. Воскресную программу начали женщины, которые разыграли награды в масс-старте на 12,5 км. Победу праздновала финка Кайса Мякяряйнен. Наши Лариса Куклина и Светлана Миронова провалили...
Мужская гонка запомнилась малым Хрустальным глобусом Антона Шипулина, но была омрачена скандалом в сборной России, а женская подарила Белоруссии первого в ее истории победителя общего зачета Кубка мира.ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 22 мар — Р-Спорт, Иван Тугарин...
В рамках соревнований пройдут спринтерские гонки, гонки преследования и масс-старты.ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 19 мар — Р-Спорт, Елена Соболь. Заключительный этап Кубка мира, который закроет международный биатлонный сезон, стартует в четверг в Ханты-Мансийске...
Белоруска Дарья Домрачева стала четвертой в масс-старте на последнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске и сохранила преимущество в общем зачете над финкой Кайсой Мякяряйнен.МОСКВА, 22 мар — Р-Спорт. Белоруска Дарья Домрачева впервые победила в ...
9-й этап КМ завершает биатлон, масс-старт у женщин 22.03.2015.Кубок мира, биатлон, масс-старт, женщины 22.03.2015: заключительная гонка пройдёт в Ханты-Мансийске22 марта 2015 года в российском Ханты-Мансийске состоится заключительная гонка в рамках 9-го...
Шипулин занял второе место в масс-старте на заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске и набрал 242 очка, вторым стал француз Мартен Фуркад (208).ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 22 мар — Р-Спорт. Российский биатлонист Антон Шипулин выиграл малый Хрустальный...
На заключительном, девятом этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске состоялся предпоследний старт сезона — гонка преследования, в которой двукратный олимпийский чемпион Сочи занял 4-е место. Француз в четвертый раз подряд завоевывает большой Хрустальный глобус...