Танцующие в темноте: кого обрадовала смерть Фиделя Кастро

Танцующие в темноте: кого обрадовала смерть Фиделя КастроТанцующие в темноте: кого обрадовала смерть Фиделя Кастро

Кончина Фиделя Кастро вызвала в мире не только волну скорби и сожаления.

Те, кому полагалось испытывать совершенно другие чувства по отношению к кубинскому лидеру, их испытывали. В первую очередь, в США и Великобритании.

Избранный  президент США Дональд Трамп сначала опубликовал в своей ленте короткое сообщение о смерти Кастро с восклицательным знаком, а затем официально прокомментировал это событие, не отказав себе в удовольствии «пнуть мёртвого льва».

Танцующие в темноте: кого обрадовала смерть Фиделя Кастро

«Сегодня мир отмечает кончину жестокого диктатора, который подвергал репрессиям собственный народ на протяжении почти шести десятилетий. Фидель Кастро – это расстрельные команды, воровство, невообразимые страдания, бедность и нарушение основных прав человека», – заявил Трамп. И пообещал, что его администрация «будет делать всё возможное, чтобы гарантировать кубинскому народу возможность начать путь к процветанию и свободе». «Хотя Куба и остается тоталитарным островным государством, я надеюсь, что сегодняшний день знаменует уход от продолжавшихся слишком долго ужасов в направлении будущего, в котором чудесный кубинский народ наконец-то будет жить свободно, как он того полностью заслуживает», – заверил кубинцев 45-й американский президент. 

Отдельные слова благодарности адресовал он американским кубинцам, которые поддержали его кандидатуру во время выборов. И выразил надежду «вновь увидеть свободную Кубу». Для тех, кто после кубинской революции уехал в США и осел, в основном, во Флориде (диаспора кубинцев в Соединённых Штатах насчитывает порядка 1,5 миллиона человек, преимущественно проживающих в Майами) слова Трампа звучали как обещание скорой встречи на Кубе.

Американские кубинцы, узнав о смерти Кастро, не скрывали радости и ликовать отправились на улицы. СМИ, поддерживающие идеи «продвижения демократии» в мире тут же растиражировали новости из Майами, сопроводив их циничными комментариями о том, что подобный праздник мог бы состояться и в Гаване, будь на то разрешение кубинских властей.

Собственно, тон, заданный Трампом, был тут же подхвачен медиа, – теми, кого недавно избранный президент обвинял  во лжи и отсутствии совести.  Теперь СМИ и Трамп запели вместе, подавая миру сигнал: после смерти Фиделя Кастро США непременно возьмутся за Кубу и постараются навязать кубинцам американскую модель демократии. 

В New York Times вышла статья о том, что кубинская молодёжь равнодушно воспринимает смерть Кастро, что новое поколение не отождествляет себя с поколением Фиделя.

Во время предвыборной гонки Трамп не раз обрушивался с критикой на руководителей Кубы и обещал положить конец политике Обамы, предполагающей смягчение отношений между Вашингтоном и Гаваной. При этом его точка зрения на кубинский вопрос  претерпела изменения: на старте  своей борьбы за Белый дом Трамп не был против восстановления отношений с Кубой, но настаивал на «улучшении» шагов, предпринятых Обамой.

Уходящий президент США выглядел бледной тенью в сравнении с Трампом. Он выразил соболезнования семье Фиделя Кастро и заявил, что Штаты протягивают кубинскому народу «руку дружбы». Личность лидера кубинской революции Обама оценивать не стал. 

У представителей новой американской администрации позиция Обамы поддержки не нашла. Крайне резко высказался о смерти Фиделя Кастро избранный вице-президент США Майк Пенс. «Тиран Кастро мёртв. Появляется новая надежда. Мы будем стоять на угнетённый кубинский народ за свободную и демократическую Кубу. Да здравствует свободная Куба!», — написал Пенс в своём Twitter.

Американцев поддержала Британия – в лице главы МИД Бориса Джонсона. Он тоже не смог не черкнуть пару строк в социальных сетях на смерть Кастро: «Смерть Фиделя Кастро – это символ завершения целой эпохи для Кубы и старта новой эры для ее народа».

Из хора англосаксов выпал премьер-министр Канады Джастин Трюдо, отец которого дружил с Фиделем Кастро. «Я знаю, что мой отец был очень горд называть его другом. Несмотря на то, что он был спорной фигурой, и его сторонники, и его критики признают его огромную преданность и любовь к кубинскому народу, который отвечал глубокой привязанностью к своему команданте», – сказал Трюдо, назвав Кастро «замечательным революционером» И тут же подвергся жёсткой критике, как со стороны представителей американского истеблишмента, так и со стороны пользователей социальных сетей.  «Это реальность или пародия? Если это действительно заявление премьер-министра Канады, то за него стыдно и неловко», – написал в Twitter Марко Рубио, сенатор из Флориды, имеющий кубинские корни. Ну а в Twitter Джастину Трюдо устроили травлю. 

NYT огромную статью о Фиделе Кастро озаглавила «эпитафией», показывающей всю глубину ненависти официальных представителей США к лидеру Острова Свободы: «Господин Кастро принёс холодную войну в Западное полушарие, терзал 11 американских президентов и толкнул мир на грань ядерной войны». Это стало ответом на крылатые слова Фиделя: «Я получил возможность познакомиться с империализмом несколько более конкретно, чем по книге Ленина, я познал это явление, находясь на Кубе, всего в девяноста милях от него. Я имел возможность познакомиться с самым худшим и самым агрессивным империализмом из всех остальных».

Соб. корр. ФСК




Похожие новости
Рауль Кастро: участники "кубинской пятерки" вернулись на родину 17 дек. 2014 г.

Рауль Кастро: участники "кубинской пятерки" вернулись на родину

На Кубу прибыли трое из "пятерки" кубинцев, отбывавших заключение в США, заявил кубинский лидер Рауль Кастро, выступая по национальному радио и телевидению.БУЭНОС-АЙРЕС, 17 дек — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. На Кубу прибыли трое из "пятерки" кубинцев...

дальше...

Дональд Трамп вновь пригрозил побороться за пост президента США 26 янв. 2015 г.

Дональд Трамп вновь пригрозил побороться за пост президента США

Дональд Трамп вновь пообещал вступить в президентскую гонку, передает CBS News речь американского миллиардера на собрании членов Республиканской партии в штате Айова в воскресенье, 25 января.«Я всерьез подумываю о том, чтобы баллотироваться на пост президента...

дальше...

«Грязные дыры» Дональда Трампа 16 янв. 2018 г.

«Грязные дыры» Дональда Трампа

«Грязные дыры» Дональда Трампа11 января Дональд Трамп, выступая на встрече с конгрессменами при обсуждении нового соглашения по иммиграции, позволил себе крайне некорректное высказывание по адресу стран, из которых в США приезжают мигранты. Он назвал...

дальше...

Дональд Трамп: Путин умело манипулирует Обамой 13 апр. 2014 г.

Дональд Трамп: Путин умело манипулирует Обамой

По словам американского бизнесмена Дональда Трампа, президент России настолько превосходит Барака Обаму, что даже не имеет смысла их сравнивать. Владимир Путин, по мнению Трампа, берет на себя роль лидера вместо Обамы, и действия его продуманные и взвешенные...

дальше...

Элита Республиканской партии отказывается голосовать за Дональда Трампа 07 мая 2016 г.

Элита Республиканской партии отказывается голосовать за Дональда Трампа

Дональд Трапм находится всего в одном шаге от того, чтобы Республиканская партия объявила его своим единым кандидатом на пост президента США. У миллиардера не осталось ни единого соперника. После его победы на праймериз...

дальше...

Теракт в Париже: 8 января 2015 года - Дональд Трамп нашел причину теракта в Париже 08 янв. 2015 г.

Теракт в Париже: 8 января 2015 года - Дональд Трамп нашел причину теракта в Париже

Теракт в Париже: 8 января 2015 года - Американский миллиардер Дональд Трамп заявил, что трагедии в Париже, где было совершено нападение на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, могло бы не быть, если бы журналисты имели при себе оружие. Об этом бизнесмен...

дальше...

Миллиардер Дональд Трамп назвал Обаму психом 17 окт. 2014 г.

Миллиардер Дональд Трамп назвал Обаму психом

Американский миллиардер Дональд Трамп усомнился в психическом здоровье президента США Барака Обамы. Бизнесмен на своей странице в Twitter подверг критике решение президента не ограничивать перелеты в Соединенные Штаты из тех африканских стран, где люди...

дальше...

Дональд Трамп не исключил участия в выборах президента 22 янв. 2014 г.

Дональд Трамп не исключил участия в выборах президента

Экстравагантный американский миллиардер и телеведущий Дональд Трамп может принять участие в выборах президента США в 2016 году от республиканцев. «Я не исключаю, что буду бороться за пост президента США. И знаете почему? Я недоволен тем, как идут дела...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 08 дек. 2021 г.