Обама решил попробовать силы в Азии, но корейцы не хотят Пан Ги Муна в президенты

Обама решил попробовать силы в Азии, но корейцы не хотят Пан Ги Муна в президенты

Южнокорейские журналисты внезапно ополчились на действующего генерального секретаря ООН, раскопав сведения о взятках, кои имели место быть в 2005-07 годах. А что ж столько лет молчали?

Тут всё просто. Срок его полномочий в ООН истекает 31 декабря. А ещё в октябре он объявил, что будет баллотироваться на пост президента республики Южная Корея. Хорошенько изучив опыт антикандидатской кампании, устроенной коллегами из США и Европы, деятели издания Sisa Journal решили повторить подобное на своей родине.

Суть скандала в следующем. В 2005-м Мун, будучи главой южнокорейского МИД, якобы получил $200 тыс от некоего Пак Ён Чха, бывшего тогда простым бизнесменом, просто в подарок. А в 2007-м, тоже в качестве подарка, но приуроченного к вступлению в должность генсека ООН, Чха передал Муну ещё $30 тыс.

Ничего необычного, просто подарок от благодарного корейца корейцу. Но в 2007-м Чха был уже почётным консулом Вьетнама! И вот вопрос: как бизнесмен из Кореи вдруг оказался консулом Вьетнама в той же Корее? Напомним, что на момент возможного вручения «подарка» в 2007-м Мун был главным начальником МИДа Кореи. Поэтому подозрения более чем обоснованы.

На данный момент в Южной Корее нет нормального президента, есть и. о. президента Хван Гё Ан, получивший должность вследствие импичмента предыдущего властителя всея Корея Пак Кын Хе, которую обвинили в коррупции, разглашении гос. тайны и сотрудничестве с религиозной сектой «Ёнсегё».

Обама решил попробовать силы в Азии, но корейцы не хотят Пан Ги Муна в президенты

И у Муна, всю жизнь пробывшего на дипломатическом поприще, есть неплохие шансы возглавить страну. Но, как следует из судьбы г-жи Хе, на родине генсека очень не любят коррупционеров. И такой вброс, даже если он подкреплён реальными фактами, говорит об одном: кое-кто не хочет избрания Муна президентом Южной Кореи. Зададимся стандартным вопросом: кому это выгодно?

На первый взгляд – никому. Хороший человек, в поедании собак на заседаниях Совбеза не замечен… Но есть нюанс: проплясавший всю бытность на должности генсека под дудку США, он крайне не выгоден сторонникам объединения двух Корей.

Ведь только сейчас наметилась слабенькая, но всё-таки тенденция к сближению. Например, в прошедший четверг прошли ещё одни переговоры, на которых пытаются подготовить встречу на высшем уровне глав двух разъединённых государств.

А буде президентом избран Мун – ни о каких переговорах речи не будет. Ким Чен Ын его воспримет как явного американского ставленника, с которым можно общаться исключительно при помощи ракет «Мусудан».

Обама решил попробовать силы в Азии, но корейцы не хотят Пан Ги Муна в президенты

Вывод однозначен: за препятствиями к избранию Муна могут стоять только сторонники исторического воссоединения. Зато противниками разного рода воссоединений у нас являются США. И поэтому будут всячески способствовать избранию своего ставленника.

Какими методами, если Обама уже доживает последние дни (на посту президента)? Видимо, активными поездками в Сеул, общением с народом, может быть, и собак есть начнёт (предки людей ели, чего стесняться).

Турне по Европе у темнокожего бваны, мягко говоря, не задалось. Премьер Греции Ципрас откровенно послал по известному адресу, устроенная встреча G7 тоже не принесла успехов, а Меркель, как продолжатель дела Обамы, окончательно потеряла все позиции в Германии. Ближний Восток проигран вчистую: Мосул не взят, Ракка тоже, зато взят Алеппо, но РФ, Турцией (условно) и Ираном (бригада Аль-Кудс).

Единственное, где он ещё не проиграл, это Азия, без учёта ТТП, конечно. Но там он ещё революций не устраивал, надо же попробовать! Так что последняя ставка Обамы – Пан Ги Мун. С его помощью он сможет остаться в политике, сможет приносить зло всему человечеству, а что ещё проигравшему кенийцу для счастья надо?

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: REUTERS, Kevin Lamarque


Похожие новости
Около миллиона демонстрантов в центре Сеула потребовали отставки Пак Кын Хе 04 марта 2017 г.

Около миллиона демонстрантов в центре Сеула потребовали отставки Пак Кын Хе

СЕУЛ, 4 марта. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Массовый митинг с требованием отставки президента страны Пак Кын Хе прошел в субботу в столице Республики Корея (РК).По данным организаторов, в акции, которая была организована...

дальше...

Прокуратура Южной Кореи потребовала арестовать Пак Кын Хе 27 марта 2017 г.

Прокуратура Южной Кореи потребовала арестовать Пак Кын Хе

Южнокорейские прокуроры заявили в понедельник, 27 марта, что запросят ордер на арест бывшего президента Пак Кын Хе по делу коррупции, которое уже привело к ее отстранению от должности. Об этом сообщает «Ёнхап».Пак Кын Хе грозит обвинение во взяточничестве...

дальше...

Южнокорейская прокуратура будет добиваться ареста экс-президента Пак Кын Хе 27 марта 2017 г.

Южнокорейская прокуратура будет добиваться ареста экс-президента Пак Кын Хе

Как сообщает агентство Рёнхап, в понедельник в суд был передан запрос на ордер для ареста Пак Кын Хе, обвинения против которой включают взяточничество, злоупотребление властью, передачу конфиденциальной информации ее личной знакомой...

дальше...

Суд одобрил арест экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе 30 марта 2017 г.

Суд одобрил арест экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе

Суд Южной Кореи выдал ордер на арест бывшего президента страны Пак Кын Хе, которая в марте сложила полномочия после процедуры импичмента.Напомним, 11-й президента Южной Кореи Пак Кын Хе была вынуждена покинуть пост по решению Конституционного...

дальше...

Тысячи человек вышли в Сеуле на митинг за отставку Пак Кын Хе
29 окт. 2016 г.

Тысячи человек вышли в Сеуле на митинг за отставку Пак Кын Хе

Пак Кын Хефото: politrussia.comОколо 12 тысяч человек собрал митинг в Сеуле с требованием отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе, сообщает AP со ссылкой на данные полиции.Организаторы мероприятия говорят о 20-30 тысячах участников, пишет Koreatimes...

дальше...

Пак Кын Хе покинула президентский дворец 12 марта 2017 г.

Пак Кын Хе покинула президентский дворец

Трансляция от Голубого дворца ведется в прямом эфире телеканала YTN.Кортеж покинул территорию дворца в 19.17 по местному времени (13.17 мск), хотя ранее сообщалось, что выезд отстраненного президента состоится до 18.00 (12...

дальше...

Пак Кын Хе: утечка данных по ядерным объектам Южной Кореи неприемлема 23 дек. 2014 г.

Пак Кын Хе: утечка данных по ядерным объектам Южной Кореи неприемлема

"АЭС являются объектами, которые могут иметь непосредственное влияние на безопасность людей. Сложившаяся серьезная ситуация недопустима, когда в вопросах национальной безопасности не должно быть даже признаков упущений", - подчеркнула южнокорейский президент...

дальше...

Суд арестовал бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе 30 марта 2017 г.

Суд арестовал бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе

Фото: Пресс-служба КремляСуд Сеула выдал ордер на арест бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе, сообщает Ренхап. Экс-глава государства обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении властью и передаче конфиденциальной информации постороннему...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 28 июня 2022 г.