Трамп и Йеллен разошлись во мнениях. Грядет борьба за доллар

Трамп и Йеллен разошлись во мнениях. Грядет борьба за доллар

Противостояние Дональда Трампа и Джанет Йеллен началось еще задолго до выборов в США. Сейчас, когда до инаугурации избранного президента остается всего один день, эта битва гигантов становится как никогда актуальной.

Во вторник издание The Wall Street Journal опубликовало интервью с Дональдом Трампом, где тот открыто заявил, что доллар слишком крепкий и губит американскую экономику. После публикации этого интервью американская валюта продемонстрировала сильнейшее падение. Индекс доллара к корзине шести основных валют рухнул более чем на процент.

Однако у Федеральной резервной системы, похоже, другие взгляды по поводу курса нацвалюты. Накануне слово взяла уже глава ФРС Джанет Йеллен.

Джанет Йеллен

«Мы переживаем момент, когда рассматривается внесение множества изменений в экономическую политику. Естественно, мы будем бдительно наблюдать за тем, что происходит с экономической политикой. Мы будем учитывать это как фактор при формировании своего прогноза экономического развития и при определении мер, которые будет необходимо предпринять».

В целом ее заявления можно свести к готовности реагировать на любые негативные экономические последствия политики Трампа. Однако это еще не все, ее слова во многом были явно направлены на укрепление доллара.

По ее словам, по мере того как показатели инфляции и занятости в США будут улучшаться, будет разумным «частично ослабить» уровень поддержки экономики со стороны ФРС путем повышения базовой процентной ставки.

Также Йеллен заявила, что она и ее коллеги ожидают повышения ставки в этом году, причем несколько раз. Очень похоже, что Йеллен попыталась нанести ответный удар, и, надо сказать, ей это удалось. Доллар практически полностью нивелировал недавнее падение. Так что пока стороны фиксируют ничью. Но мяч на стороне Трампа.

Трамп и Йеллен разошлись во мнениях. Грядет борьба за доллар

Напомним, ФРС в прошлом месяце повысила процентные ставки впервые за год – до 0,5-0,75%, решив, что краткосрочные риски для перспектив экономики «практически сбалансированы». Регулятор указал на возможность повышения ставки трижды в 2017 г.

Враждебность ФРС и Трампа ни у кого не вызывает сомнений. Достаточно вспомнить, что в начале сентября тогда еще кандидат в президенты обвинил Федрезерв в том, что тот держит ставки на низком уровне только для того, чтобы экономика не рухнула в пропасть, а Барак Обама мог сказать, какой он молодец, проделал хорошую работу и в январе спокойно поехать поиграть в гольф.

Трамп также утверждал, что Федеральная резервная система надувает пузыри на рынках, создавая ложный эффект экономического здоровья.

Глава ФРС Джанет Йеллен в свою очередь неоднократно отрицала любое влияние политической ситуации на решения регулятора.

Дадли: ФРС не откажется от трех повышений ставки в 2017 г.

Приглушенная динамика инфляции и экономического роста означает, что ФРС США вряд ли откажется от агрессивного повышения процентных ставок, заявил президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. «Риск того, что ФРС остановит повышение ставок в ближайшее время, представляется весьма низким, так как инфляция в данном случае проблемой не является», — отметил Дадли.

«Рост экономики ненамного превышает устойчивый долгосрочный темп, а давление на трудовые ресурсы увеличилось, хотя и довольно незначительно. И, наконец, недавнее укрепление доллара окажет понижательное давление на цены на импорт и ограничит возможности отечественных производителей поднять цены», — заявил он.

«Я настроен оптимистично в отношении того, что экономический рост продолжится в течение ближайших нескольких лет. Финансовое состояние сектора домохозяйств в этой точке экономического цикла находится в необычайно хорошей форме», — заявил Дадли.

Источник фото: anttironkainen.fi



Похожие новости
Трамп рекомендовал Джерома Пауэлла на должность главы ФРС 03 нояб. 2017 г.

Трамп рекомендовал Джерома Пауэлла на должность главы ФРС

Президент США Дональд Трамп выбрал новым главой Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла. Теперь его кандидатуру должен одобрить Конгресс, передает «Интерфакс».«Джером Пауэлл обладает мудростью и лидерскими качествами, чтобы контролировать экономику»...

дальше...

Трамп выдвинул Джерома Пауэлла на пост главы ФРС 02 нояб. 2017 г.

Трамп выдвинул Джерома Пауэлла на пост главы ФРС

Президент США объявил о своем решении журналистам в Розовом саду Белого дома, Пауэлл присутствовал на выступлении.«За короткое время мы добились невероятных успехов. Безработица находится на наиболее низком уровне за ...

дальше...

Главой ФРС США стала Джанет Йеллен 07 янв. 2014 г.

Главой ФРС США стала Джанет Йеллен

Сенат Конгресса США в ходе голосования утвердил Джанет Йеллен в должности главы Федеральной резервной системы: впервые в истории это ведомство возглавит женщина. Она вступит в должность 1 февраля. Кандидатуру Джанет Йеллен на пост главы ФРС предложил...

дальше...

Йеллен вступила в должность председателя ФРС США 03 февр. 2014 г.

Йеллен вступила в должность председателя ФРС США

Джанет Йеллен принесла присягу и официально заняла пост главы Федеральной резервной системы США.По данным пресс-релиза ФРС, в понедельник, 3 февраля, Джанет Йеллен была приведена к присяге членов совета управляющих ФРС Дэнилом Тарулло. Йеллен сменила...

дальше...

Дональд Трамп: Путин умело манипулирует Обамой 13 апр. 2014 г.

Дональд Трамп: Путин умело манипулирует Обамой

По словам американского бизнесмена Дональда Трампа, президент России настолько превосходит Барака Обаму, что даже не имеет смысла их сравнивать. Владимир Путин, по мнению Трампа, берет на себя роль лидера вместо Обамы, и действия его продуманные и взвешенные...

дальше...

Дональд Трамп не исключил участия в выборах президента 22 янв. 2014 г.

Дональд Трамп не исключил участия в выборах президента

Экстравагантный американский миллиардер и телеведущий Дональд Трамп может принять участие в выборах президента США в 2016 году от республиканцев. «Я не исключаю, что буду бороться за пост президента США. И знаете почему? Я недоволен тем, как идут дела...

дальше...

Дональд Трамп вновь пригрозил побороться за пост президента США 26 янв. 2015 г.

Дональд Трамп вновь пригрозил побороться за пост президента США

Дональд Трамп вновь пообещал вступить в президентскую гонку, передает CBS News речь американского миллиардера на собрании членов Республиканской партии в штате Айова в воскресенье, 25 января.«Я всерьез подумываю о том, чтобы баллотироваться на пост президента...

дальше...

Теракт в Париже: 8 января 2015 года - Дональд Трамп нашел причину теракта в Париже 08 янв. 2015 г.

Теракт в Париже: 8 января 2015 года - Дональд Трамп нашел причину теракта в Париже

Теракт в Париже: 8 января 2015 года - Американский миллиардер Дональд Трамп заявил, что трагедии в Париже, где было совершено нападение на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, могло бы не быть, если бы журналисты имели при себе оружие. Об этом бизнесмен...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 окт. 2021 г.