Хабаровск, 15 марта, AmurMedia.
В Харбине завершился международный конкурс кулинарного искусства, который организовали администрация Хабаровска, городской центр международного сотрудничества и краевая ассоциация рестораторов, а также китайские мастера кулинарии.
Китайские и российские шеф-повара «скрестили ножи» за благосклонность жюри в ресторане русской кухни «Портман», расположенном в самом центре Харбина.
По такому случаю вход в него украсили триколоры. Дальневосточную столицу представляли три шеф-повара заведений, входящих в ассоциацию рестораторов Хабаровского края. Со стороны Китая им противостояло пятеро мастеров — это лауреаты всевозможных местных кулинарных конкурсов, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации города.
Несмотря на то, что недостатка в продуктах в Харбине нет, для того, чтобы создать истинно русские кулинарные шедевры, что-то хабаровчанам пришлось везти с собой.
«Мы привезли с собой наборы наших русских специй, сливки, которые в Китае, к сожалению, не того качества — ненатуральные, белые грибы — их здесь не достать», — рассказал бренд шеф-повар ресторана «Густав и Густав» Антон Катушкин.
Китайские шефы готовят из того, что есть. Причудливым образом выкладывая омара, шеф-повар ресторана «Портман» отмечает, что главное все же — не победа, а возможность поучиться.
«Самое главное — не удивить кого-то своим мастерством, а подружиться, научиться чему-то новому, показать, на что мы способны. Это приведет к развитию и нашей и вашей кухни», — говорит шеф-повар ресторана «Портман» Лю Жэнь Хай.
Жюри, в составе которого китайские шеф-повара, председатель ассоциации рестораторов Хабаровского края и их коллеги из Поднебесной, представитель хабаровского центра международного сотрудничества — всего пять человек — оценивают блюда, не зная, кто именно приготовил очередной кулинарный шедевр. Баллы выставляются за подачу, соблюдение технологии приготовления, вкус главного ингредиента, количество соли и другие критерии. Дегустируют блюда долго, вдумчиво, что-то записывают.
«Коллеги очень интересуются. Мы сегодня готовили на кухне. Они не отходили от нас, они всё записывали, снимали и так далее. Мы с удовольствием поделились с ними секретами», — говорит председатель ассоциации рестораторов Хабаровского края Андрей Веретенников.
Китайские повара решили приготовить курицу с инжиром «А ля рус», винегрет, рыбу в картофельном пюре. Хабаровские шефы создали куриную грудку с вялеными томатами и спаржей, обжаренную с беконом. К ней шло цветное картофельное пюре и жареные вешенки. А к рулету из зерновой говядины с белыми грибам, запечённому в медово-горчичной глазури, с овощным соте был подан соус «Хрен» на березовом полене. Ещё одним вкусным участником кулинарного состязания стала «Щука по-царски». Но по-настоящему жюри удивила подача осетра. Повар Владимир Тимагин сначала облил рыбу бренди, а затем поджег.
После финального блюда и подсчета голосов места распределились следующим образом — третье место заняли три китайских повара, второе — два российских и один китайский, а лидерами стали два шефа: хабаровчанин — управляющий кафе «Пахлава» Владимир Тимагин и его коллега из Поднебесной. Им вручили кубки и медали. Как отметили представители администрации дальневосточной столицы, этот фестиваль стал одной из форм продвижения Хабаровска как бренда, а также российских продуктов на китайский рынок.
«Мы ведем политику долговременную и агрессивную. Агрессивную — в хорошем смысле слова, чтобы показать имидж города Хабаровска и зафиксировать его на международном уровне. Такова наша тактика и стратегия», — оценил итоги конкурса заместитель мэра города Хабаровска по международным и внешнеэкономическим связям Александр Александров.
Так, это соревнование стало промежуточным этапом в целой череде кулинарных конкурсов. 24 — 25 июня на набережной Амура планируется провести фестиваль ухи с участием российских и китайский рестораторов. Около двухсот поваров будут готовить 2,5 тонны ухи. Кроме того, в настоящее время администрация города работает над организацией ещё одного крупного международного кулинарного конкурса, который пройдет в июле 2017 года также в Харбине. В нем планируют принять участие повара из Хабаровска, Гонконга, Сингапура, городов Китая и Южной Кореи.
Грабители накинулись на известного ресторатора с молотком.Сотрудники полиции Москвы разыскивают грабителей, совершивших нападение на известного 46-летнего ресторатора и шеф-повара, гражданина Испании Адриана Кетгласа. Преступники ударили иностранца...
Известного далеко за пределами Британии шеф-повара Гордона Рамзи подвергли критике за то, что он согласился сняться в рекламе южнокорейского пива Cass. Ранее деятель получил место амбассадора указанного бренда.В рекламе, которая длится всего порядка 30...
Традиционного рождественского гуся шеф-повар столичного ресторана Владимир Болдырев советует украшать фруктами и ничем не фаршировать, чтобы сохранить естественный вкус мяса. Смотрите видеорецепт блюда.(1:42 / 11.01Mb / просмотров видео: 6469)РИА Новости/Аврора...
Бруклин БекхэмСтарший сын 47-летней Виктории и 46-летнего Дэвида Бекхэма Бруклин продолжает искать себя. Попробовав себя в качестве фотографа, он, похоже, решил это занятие бросить (тем более что отзывы на работы Бруклина были не очень лестными). Теперь...
Вот уже неделю Лена Ленина наслаждается пребыванием на Мальдивских островах. Ежедневно писательница и успешная бизнесвумен публикует фотографии красочных пейзажей, элементов декора отеля, в котором она поселилась и блюд местной кухни. День за днем знаменитость...
16 февраля началась Масленичная неделя. «РБК Lifestyle» узнал у шеф-поваров московских ресторанов рецепты необычных блинов — от французских «Креп Сюзетт» до китайских яичных. Блинчики «Креп Сюзетт»Фабьен Галлишеф-повар...
Ресторатор Уиллиам Ламберти решил попробовать себя в новой роли и сыграл в фильме «Кухня. Последняя битва». Получилось ли у него, можно будет судить после премьеры 20 апреля. Накануне «СтарХит» пообщался с шеф-поваром в его новом ресторане марокканской...
Владивосток, 16 января, PrimaMedia.Прощание с известным шеф-поваром Владивостока и участником «Адской кухни» Ильей Посохиным, который трагически погиб в ДТП сегодня ночью, пройдет в зале прощания крематория на Морском кладбище...