Битва за урожай: «аграрные войска Путина» и египетская подножка Украине

Битва за урожай: «аграрные войска Путина» и египетская подножка Украине

Египет отказался от украинского зерна из-за его низкого качества

Украинское информационно-аналитическое интернет-издание Версии.com опубликовало статью Егора Смирнова про суровые будни «великой аграрной державы», коварство Египта и «аграрные войска Путина».

Рекордные урожаи на Украине в нынешнем году – несомненно, пэрэмога. Однако она тут же обернулась зрадой, поскольку Египет ужесточил требования к качеству украинской пшеницы. И тут вдруг выяснилось, что качество это знатно подкачало – «великая аграрная держава» пытается накормить весь мир фуражом! Скандал!

В то время как украинские аграрные дельцы мысленно подсчитывали будущие барыши, громом среди ясного неба прозвучало сообщение первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка о том, что страна «может лишиться второго по величине экспортного рынка пшеницы – Египта – в связи с новыми требованиями в отношении импорта, которые являются благоприятными для нашего конкурента России».

В прошлом году Украина экспортировала в Египет около 2,5 миллиона тонн пшеницы, это 14% общего объёма пшеничного экспорта. В этом году планировалось продать не меньше. Но, как сказал Мартынюк, «не исключаю, что у нас в этом году возникнут проблемы с экспортом в Египет. Мы можем вообще выпасть из египетского рынка, поскольку у нас нет партий такого объёма и спецификаций, которые мы могли бы поставить в Египет».

Проблемы с экспортом пшеницы в Египет у Украины возникают не первый раз. В прошлом году Каир вообще наложил запрет (правда всего на несколько недель) на поставки украинской пшеницы. А также пшеницы из Франции, Канады, Польши, Румынии, Сербии и США. Причина традиционная – наличие в зерне спорыньи.

Сейчас ситуация осложнилась. Дело в том, что весной этого года Египет ввёл новые правила импорта зерновых, повысив требуемое содержание протеина с 11,5% до 12,5% для пшеницы, закупаемой у Украины и России.

«Напрашивается логичный вопрос: почему протеина в нашей пшенице мало? Отвечаю: Украина – страна большого комбикорма. И так было всегда. Что при Януковиче писали: «Низкое качество семян угрожает экспортному потенциалу Украины». Что в этом году на агропорталах новости начинаются словами: «Урожай пшеницы не порадовал качеством», сетует украинское издание «Версии» устами автора публикации.

По словам того же Марынюка, «природно-климатические условия Украины позволяют выращивать продовольственную пшеницу, а если не удалось, то получается фуражная». Как тут не вспомнить крылатое: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». С климатом у Украины складывается, с почвой тоже – а на выходе всё равно фураж фуражом.

«Причём что пугает, так это торжественно изрекаемые прогнозы: к 2022 году Украина может производить 100 миллионов тонн зерна и масличных культур и экспортировать свыше 70 миллионов тонн. Хочется сказать словами антинародного президента-беглеца: «Остановитесь!». Давайте от количества хотя бы чуть-чуть перейдём к качеству»,  –  пускается в юмор автор публикации в «Версиях».
 
На  лучших в мире чернозёмах Украина умудряется выращивать фураж. Белок, он же протеин, для производства качественного хлеба должен составлять 12%. В украинской пшенице бывает и 9%. По заключению Одесского селекционно-генетического института, «значительное количество фуражной пшеницы и зерна 5 класса, по качеству близкого к фуражному, создает проблему с ее использованием… На низкое качество импортированной из Украины продовольственной пшеницы жалуются импортеры Египта, Пакистана. В связи с этим возникают проблемы с экспортом продовольственной пшеницы, и зерно 5 класса приходится продавать по цене фуражного, несмотря на низкие цены на фуражную пшеницу».

Издание раскрывает ещё один секрет украинских аграрных неудач: зерно перевозится баржами, смешивается, получается ещё более некачественный микс. Надо бы железными дорогами, да в контейнерах, но…
«Почему мы не идем «контейнерным путем»? Потому что наша железная дорога ввиду героической борьбы с агрессором методом санкций оказалась в некотором роде в изоляции. Попытка запустить в Китай через Казахстан поезд по Новому шелковому пути, как мы все знаем, завершилась стоянием поезда на далёком полустаночке, где его обгладывали благодарные степные суслики. Добавим к этому проблемы агрохолдингов, проблемы фермеров, проблемы банков, проблемы транспортировки и хранения, дефицит необходимых удобрений, вопросы с селекцией и контролем качества. И «маємо те, що маємо», – поясняют «Версии».

Есть ли у Украины выход? По мнению аграрного министерства, нужно срочно наращивать поставки на азиатский рынок, который потребляет большие объемы как продовольственного, так и фуражного зерна, и при этом пока ещё согласен на пшеницу с меньшим содержанием протеина. «Идея чудесная. Во всяком случае, до тех пор, пока наши партнеры-азиаты остаются нетребовательны к качеству пшеницы или пока до них не дотянулась костлявая лапа Кремля», – пишут «Версии».

И вправду Украине нужно поторопиться с Азией, а то ведь «аграрные войска Путина» настороже!

Утешает автора статьи то, что Россию с египетского рынка тоже могут подвинуть: «Появилась информация, что американская пшеница впервые с 2015 года выиграла 39% тендеров, объявленных правительством Египта, значительно пошатнув позиции Франции. Повышение требований по содержанию протеина оказалось на руку американцам, поскольку в их пшенице белка максимально много». Всё по известной пословице: «Мне ничего не надо, лишь бы у соседа хата сгорела».

38% объёма зерновых поставок Украины в прошлом году пришлись на Таиланд, Индонезию, Бангладеш, Южную Корею, Филиппины. Теперь стоит задача продать Азии то, что отказывается покупать Египет, пока азиаты готовы печь хлеб из фуражного и квазипродовольственного украинского зерна. Похоже, с проектом «великой аграрной державы» у самостийной Украины тоже не складывается…

Зато на украинских полях отлично получается рисовать трезубы: сеном, рисом, людьми, тракторами, грузовиками.  Некоторые даже из космоса видно.

Соб. корр. ФСК




Похожие новости
В Волгоградской области собрали четыре миллиона тонн зерна 22 авг. 2016 г.

В Волгоградской области собрали четыре миллиона тонн зерна

Волгоградские аграрии собрали более четырех миллионов тонн зерна. По данным областного комитета сельского хозяйства, в настоящее время обмолочено 82 процента общей площади полей. Большая часть зерна нового урожая продовольственного класса ...

дальше...

Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно 23 нояб. 2016 г.

Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно

В Мышланском хозяйстве сегодня — пора ремонтов. Механизаторы на зиму поменяли место работы — занимаются ремонтом техники, трудятся на фермах. Сергей Маношкин признается: на посевной и уборочной труднее, да и ...

дальше...

Если изолируют РФ, цены на пшеницу могут взлететь вдвое 10 марта 2014 г.

Если изолируют РФ, цены на пшеницу могут взлететь вдвое

Если изолируют Россию экономически, мировые цены на пшеницу могут взлететь вдвое. На мировом рынке зерна наблюдается тенденция к укреплению цен, обусловленная конфликтной ситуацией в Украине, отмечает ИА Казах-Зерно. Так по данным на 7 марта, средние...

дальше...

США предсказали России рекордный урожай 13 мая 2020 г.

США предсказали России рекордный урожай

Фото: Илья Наймушин / РИА НовостиМинсельхоз США (USDA) предсказал урожай зерновых по всему миру в 2020 году, причем для России прогноз выглядит очень оптимистичным. Аналитики считают, что собрать удастся более 77 миллионов тонн пшеницы. Это один из рекордных...

дальше...

В Волгоградской области самообеспеченность зерном превышена в 10 раз 10 июля 2016 г.

В Волгоградской области самообеспеченность зерном превышена в 10 раз

Как сообщают Волгоградскому деловому телевидению в пресс-службе администрации региона, волгоградские аграрии выращивают зерно высокого качества.Объемы собираемого зерна позволяют не только полностью обеспечить потребности региона, но и ...

дальше...

США снизил объем мирового производства пшеницы 25 нояб. 2013 г.

США снизил объем мирового производства пшеницы

После двухмесячного перерыва, вызванного частичной приостановкой финансирования госучреждений в США, Минсельхоз опубликовал ноябрьский прогноз мирового спроса и предложения продукции сельского хозяйства. Его подверг анализу Кейси Чумрау (Casey Chumrau)...

дальше...

НТБ: государство сохраняет высокий уровень закупок зерна 25 марта 2015 г.

НТБ: государство сохраняет высокий уровень закупок зерна

В частности, во вторник, 24 марта, было закуплено 14,85 тысячи тонн зерна на 147,501 миллиона рублей, а в среду - 30,51 тысячи тонн на 289,683 миллиона рублей, при этом продавалась только пшеница 3-го, 4-го и 5-го классов.МОСКВА, 25 мар — РИА Новости/Прайм...

дальше...

Потребление пшеницы в Евросоюзе достигнет 120 млн тонн 25 нояб. 2013 г.

Потребление пшеницы в Евросоюзе достигнет 120 млн тонн

Согласно последним оценкам IGC, объем производства пшеницы в Европейском союзе в 2013-14 маркетинговом сезоне составит 142,9 млн. тонн. Месяцем ранее прогноз был оптимистичней на 0,4 млн. тонн. В конце августа ожидания экспертов были равны лишь 142 млн...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 янв. 2022 г.