Pew Research Center: только Польша и Иордания верят в «российскую угрозу»

Pew Research Center: только Польша и Иордания верят в «российскую угрозу»Pew Research Center: только Польша и Иордания верят в «российскую угрозу»

Pew Research Center, позиционирующий себя «внепартийным и беспристрастным мозговым центром», опубликовал данные исследования, проведённого в 37 странах в 2017 году. Как утверждает эта американская «фабрика мысли», был опрошен 40951 респондент – на предмет отношения к России в целом и к президенту РФ Владимиру Путину в частности.

Сразу нужно оговориться, что результаты опросов Pew Research Center не учитывают численности населения стран, в которых проводятся исследования.

«Критические мнения России особенно широко распространены в Соединенных Штатах и Европе, в то время как мнения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в странах Африки к югу от Сахары и в Латинской Америке более неоднозначны. Только в трёх странах явное большинство выражает благоприятное мнение о России: Вьетнаме (83%), Греции (64%) и Филиппинах (55%)», – сообщает PRC.

Как американцы (80%), так и канадцы (73%) считают, что российские власти не уважают личные свободы. На Ближнем Востоке и в Азии мнения по этому поводу разнятся.

С другой стороны, по данным Pew Research Center, Россия рассматривается гораздо меньшей угрозой для жителей многих стран мира – гораздо больше люди опасаются ИГИЛ (62%), изменения климата (61%) и кибератак (51%). В качестве угрозы Россия – на последнем из 8 мест, там же и Китай. Исключение составляют две страны – Польша и Иордания. Только поляки и иорданцы верят в «российскую угрозу» (третьими могли бы быть украинцы, но их не спрашивали).

«В США 47% со значительной озабоченностью относятся к российской власти, хотя гораздо больше американцев с тревогой рассматривают ISIS, кибератаки и изменение климата. В Канаде только 30% считают, что власть России является главной угрозой», – отчитывается PRC.

За пределами Польши европейцы тоже не выражают особой озабоченности по поводу своего соседа на востоке. Греки и венгры меньше всего обеспокоены «российской угрозой».

На Ближнем Востоке только в Турции более половины (54%) считают Россию угрозой для своей страны. Израильтяне (27%) наименее обеспокоены. В странах Африки к югу от Сахары и в Латинской Америке треть или меньше людей считают Россию очень опасной. Исключением является Кения, где примерно 39% опасаются России.

«В Соединённых Штатах, в основном, демократы – 61% – считают Россию основным риском для национальной безопасности, тогда как только 36% республиканцев чувствуют то же самое», – выяснила «фабрика мысли». При этом только 16% демократов хорошо относятся к России, среди республиканцев этот показатель гораздо выше – 41%.

Pew Research Center утверждает, что 23% населения США доверяют Путину, тогда как 53% россиян доверяют Трампу.

Антироссийские настроения сильны среди американцев (63%) и канадцев (59%), в Европе особенно отрицательно по отношению к России настроены жители Нидерландов (82%) и Швеции (78%).

На Ближнем Востоке тройка «антироссийских» стран выглядит так: Иордания (93%), Турция (62%) и Израиль (61%).

Отношение к России неоднозначно в Латинской Америке и Африке. Благоприятные взгляды на Россию наиболее распространены в Нигерии (45%), Танзании (45%) и Перу (41%), тогда как негативное мнение наиболее ярко выражено в Южной Африке (40%) и Бразилии (36%).

Лучше всего к  России относятся во Вьетнаме (83%), Греции (64%) и на Филиппинах (55%).

«Американские и российские взгляды друг на друга стали менее суровыми, поскольку они стали крайне негативными после аннексии Крыма и введения западных санкций в отношении России. Сегодня примерно 41% россиян позитивно относятся к Соединенным Штатам (15% в 2015 году). Американцы также стали лучше относиться к России – 29% против 22% в 2015 году», – таковы выводы PRC.

Что касается доверия к Путину и Трампу, американский «мозговой центр» выяснил, что президенту России доверяют во многих странах больше, чем президенту США.

Соб. корр ФСК


Похожие новости
К 2050 году число мусульман и христиан сравняется - Pew Research Center 09 февр. 2017 г.

К 2050 году число мусульман и христиан сравняется - Pew Research Center

По прогнозам Pew Research Center в Вашингтоне и Международного института прикладного системного анализа в Австрии, к 2050 году число мусульман (2,8 миллиарда или 30% населения) будет почти равно числу христиан (2,9 миллиарда или...

дальше...

Pew Research Center: множество людей осуждают слежку США за гражданами 15 июля 2014 г.

Pew Research Center: множество людей осуждают слежку США за гражданами

МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Слежку спецслужб США за обычными гражданами осуждают 81% опрошенных жителей 44 стран, шпионажем в отношении лидеров государств недовольны 73% респондентов, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного...

дальше...

Pew обрушило рейтинги Путина и России 10 февр. 2020 г.

Pew обрушило рейтинги Путина и России

Вопрос доверия российскому президенту Владимиру Путину касается граждан не только нашей страны. Иностранцы все чаще выражают сомнения в способности лидера РФ вести правильную политику в мировых делах.Последние инициативы Путина, который находится...

дальше...

Попросили на выход: что стоит за решением Филиппин разорвать военное соглашение с США 12 февр. 2020 г.

Попросили на выход: что стоит за решением Филиппин разорвать военное соглашение с США

Филиппины уведомили США о расторжении соглашения Visiting Forces Agreement (VFA) о размещении американских военных сил на территории страны. Об этом сообщил министр иностранных дел республики Тедди Локсин. Ранее президент островного государства Родриго...

дальше...

Убившего трех американцев иорданца приговорили к пожизненной каторге 17 июля 2017 г.

Убившего трех американцев иорданца приговорили к пожизненной каторге

В Иордании приговорили к пожизненной каторге солдата, признанного виновным в убийстве трех американских военных инструкторов. Об этом в понедельник, 17 июля, сообщает BBC News.Сам Марик аль-Тувайха (Marik al-Tuwayha) отрицает свою вину в предумышленном...

дальше...

Китай в Латинской Америке:  стратегия вытеснения США 29 апр. 2014 г.

Китай в Латинской Америке: стратегия вытеснения США

Пользуясь тем, что США всё больше погружаются в трясину украинских проблем, Китай заметно активизировал свою политику на латиноамериканском направлении. Только что завершил свою поездку по континенту Ван И, министр иностранных дел КНР. Он посетил Кубу...

дальше...

Израиль, Иордания, ПА: водяное перемирие 12 дек. 2013 г.

Израиль, Иордания, ПА: водяное перемирие

Пока переговоры между Израилем и ПА о политическом урегулировании заходят в тупик, на другом направлении произошел прорыв. В понедельник в Вашингтоне подписано трехстороннее соглашение о прокладке трубопровода из Красного моря в Мертвое. Его участники...

дальше...

Вьетнам: сцены из жизни 20 авг. 2019 г.

Вьетнам: сцены из жизни

Вьетнам — государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на полуострове Индокитай. Говорят, что по форме территория Вьетнама на карте напоминает латинскую букву «S», а вьетнамцы (вьеты) произошли от дракона и феи-птицы.1. Вьетнам расположен в области...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 29 мая 2022 г.