Повышение уровня свинца и угроза обрушения: что происходит с Нотр-Дамом

Собор Парижской Богоматери, в апреле 2019 года переживший сильный пожар, всё ещё находится под угрозой обрушения. По данным Министерства культуры Франции, в здании вновь произошло падение кладки. Обвалиться могут своды собора, внешние элементы конструкции, а также уцелевшие в ходе пожара строительные леса. Работы по восстановлению Нотр-Дама были приостановлены в конце июля из-за повышения уровня свинца на территории собора. Впрочем, уже скоро они могут возобновиться. Это вызывает обеспокоенность ряда специалистов, которые считают, что строительство на заражённой свинцом территории угрожает здоровью рабочих и местных жителей.
Повышение уровня свинца и угроза обрушения: что происходит с Нотр-Дамом

Собор Нотр-Дам-де-Пари, где в апреле 2019 года произошёл пожар, продолжает разрушаться. Как пишет Le Figaro, в здании вновь зафиксировано падение кладки, и именно этим фактом министерство культуры подтверждает необходимость возобновления восстановительных работ.

В ведомстве отмечают, что своды и аркбутаны собора подвержены риску обрушения. Окружающие Нотр-Дам-де-Пари строительные леса, которые выдержали пожар, также нестабильны.

По мнению архитекторов, обрушению сводчатых потолков может способствовать аномальная жара, которая установилась в Париже с конца июня. Конструкции Нотр-Дам-де-Пари пропитались водой в момент тушения пожара, теперь же из-за жары они пересохли и стали хрупкими.

«Сегодня здание до сих пор огорожено и признано аварийным постановлением префекта полиции от 17 апреля, после недавней жары произошли новые обрушения камней со сводов нефа», — приводит Le Figaro выдержки из заявления министерства.

Восстановительные работы были прекращены 25 июля по постановлению инспекции труда — в инспекции установили, что здоровью работников угрожает повышение уровня концентрации свинца около собора. Тем не менее в скором времени реконструкция должна возобновиться: в министерстве отмечают, что это может произойти уже 19 августа.

«Команда, ведущая проект, учла предписания инспекции труда и будет учитывать их и впредь в ходе работы над сохранением и восстановлением собора», — заверил министр.

Свинец

Весной стало известно, что из-за пожара в почве на территории собора сильно увеличился уровень концентрации свинца, вследствие чего, по мнению специалистов, возникла угроза здоровью строителей и жителей близлежащих к собору районов.

Озабоченность экологической ситуацией выражали коллектив профсоюзов Всеобщей конфедерации труда, а также независимое французское интернет-издание Mediapart. Оно посчитало справедливым сравнение последствий пожара в соборе с «маленьким Чернобылем».

Повышение уровня свинца и угроза обрушения: что происходит с Нотр-Дамом

Ассоциация по защите человека и окружающей среды Robin de Bois («Робин Гуд») также требовала отложить какие-либо действия по восстановлению собора и, сверх того, ввести запрет на пешеходное движение и любую, в том числе коммерческую, деятельность на прилегающей улице Клуатр-Нотр-Дам. Организация не исключает, что возможный обвал свода приведёт к полному разрушению здания, вследствие чего прилегающий район накроет облаком токсичной пыли, а среди туристов начнётся паника.

Власти уверяли, что риск поглощения свинцовой пыли при вдыхании воздуха отсутствует, однако мэрия Парижа всё же решила провести очистку близлежащих школ, детских садов и домов престарелых. 6 августа стало известно, что для очистки среды от свинца будет использован специальный абсорбирующий гель. Он позволяет удалять частицы свинца со стен, улицы подвергаются обработке водой с добавлением поверхностно-активных веществ.

Спустя неделю французские СМИ сообщили, что в связи с проведением очистительных работ, которые продлятся до 23 августа, движение транспорта в окрестностях собора временно прекращено.

Многие французские граждане критикуют действия властей. По их мнению, предпринимаемые для защиты здоровья людей меры являются запоздалыми.

«Мы не стали тратить время на то, чтобы обдумать возможные проблемы и меры по защите населения. Работы по реставрации были начаты слишком преждевременно, так как известно, что поступил приказ: Нотр-Дам должен быть готов к Олимпийским играм, которые пройдут в Париже в 2024 году. Поэтому, я считаю, приоритет был отдан экономическим и политическим интересам в ущерб здоровью населения», — рассказал Генеральный секретарь профсоюза Префектуры полиции Парижа Фредерик Гийо в беседе с RT France.

Реставрация за €1 млн

Пожар, возникший вечером 15 апреля в Нотр-Дам-де-Пари, оставил собор без шпиля, кровли, части поперечного нефа и знаменитых часов. По предварительной версии, его причиной могла стать непотушенная сигарета или неисправность электропроводки. Прокуратура Парижа в причинах возгорания в соборе криминальную составляющую не увидела.

Дискуссия о восстановлении памятника архитектуры началась уже на следующий день, были обозначены примерные сроки работ — пять лет. Тогда же президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что собор необходимо перестроить в соответствии с духом современности.

На его призыв откликнулись архитекторы французского бюро Vincent Callebaut Architectures, которые предложили выстроить крышу Нотр-Дам-де-Пари вместе со шпилем из дуба, стекла и с использованием углеродного волокна.

Тем не менее в начале августа стало известно, что собору позволят сохранить прежний вид: парламент Франции одобрил закон, согласно которому Нотр-Даму обязаны вернуть облик, который он имел до пожара. Контролировать работы должен лично Макрон.

По данным The Art Newspaper Russia, в общей сложности на восстановление собора после пожара было пожертвовано порядка €1 млн.


Похожие новости
Настоятель собора Парижской богоматери опасается обрушения лесов на свод здания 26 дек. 2019 г.

Настоятель собора Парижской богоматери опасается обрушения лесов на свод здания

Париж рискует остаться без одного из своих главных символов — Нотр-Дама. Об этом заявил настоятель собора Парижской богоматери.По его словам, сооружение вряд ли сумеют полностью восстановить после апрельского пожара. Высока вероятность того, что строительные...

дальше...

Архитектор сообщил о возможном обрушении свода собора Парижской Богоматери
26 июля 2019 г.

Архитектор сообщил о возможном обрушении свода собора Парижской Богоматери

Нотр-Дам после пожараИз-за установившейся жары повысился риск обрушения пострадавшего от пожара свода собора Парижской Богоматери. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил архитектор Филипп Вильнев, который отвечает за реставрацию исторических...

дальше...

В Париже сгорел Нотр-Дам де Пари — собор Парижской Богоматери 16 апр. 2019 г.

В Париже сгорел Нотр-Дам де Пари — собор Парижской Богоматери

В Париже сгорел собор Парижской Богоматери, также известный как Нотр-Дам де Пари. Это одно из старейших и красивейших зданий всей Европы.1. Этот католический храм в центре Парижа — один из символов французской столицы. Готический собор возводился по инициативе...

дальше...

Макрон пообещал восстановить собор Парижской Богоматери 16 апр. 2019 г.

Макрон пообещал восстановить собор Парижской Богоматери

Президент Франции Эмманюэль Макрон во второй раз за вечер прибыл к собору Парижской Богоматери, где продолжается тушение пожара.«Сгорела сама история Франции», — приводит «РИА Новости» слова французского лидера.Он заявил, что ...

дальше...

Внутри сгоревшего Нотр-Дам де Пари — собора Парижской Богоматери 18 апр. 2019 г.

Внутри сгоревшего Нотр-Дам де Пари — собора Парижской Богоматери

Крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером в понедельник, 15 апреля 2019. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Структура Нотр-Дама и главные произведения искусства, как и хранившиеся в соборе...

дальше...

Крыша объятого пламенем собора Парижской Богоматери обрушилась 15 апр. 2019 г.

Крыша объятого пламенем собора Парижской Богоматери обрушилась

В Париже горит собор Парижской Богоматери. Обрушилась крыша и часы, несущая конструкция объята пламенем.Пожар начался около 18:50 (19:50 по мск). Загорелись строительные леса вокруг здания — там шли реставрационные работы. Пока информации о пострадавших...

дальше...

Собор Парижской Богоматери закроют на пять-шесть лет
17 апр. 2019 г.

Собор Парижской Богоматери закроют на пять-шесть лет

Вид на Париж с церкви Нотр-ДамСобор Парижской Богоматери может закрыть свои двери для посетителей на пять-шесть лет. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на настоятеля Нотр-Дама Патрика Шове.Настоятель отметил, что «часть собора...

дальше...

Пожар в Соборе Парижской Богоматери потушили 16 апр. 2019 г.

Пожар в Соборе Парижской Богоматери потушили

Возгорание в соборе Парижской Богоматери ликвидировано. Об этом сообщил официальный представитель парижской пожарной службы Габриэль Плюс, передает газета Figaro со ссылкой на представителя пожарной службы."Мы продолжим следить за оставшимися очагами...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 30 июня 2022 г.