Ракетные испытания США, «Северный поток — 2» и Украина: о чём говорили Путин и президент Финляндии в Хельсинки

Президент России Владимир Путин и его финский коллега Саули Ниинистё провели переговоры в Хельсинки. Лидеры обсудили двустороннее сотрудничество в различных сферах. Так, Путин отметил прагматичный подход Финляндии к проекту «Северный поток — 2» и сообщил, что участок газопровода, проходящий через экономическую зону этого государства, уже завершён. Президенты также отметили взаимодействие в рамках Совета Европы и затронули тему урегулирования на юго-востоке Украины. Кроме того, Путин и Ниинистё поделились своим мнением о прошедших в США испытаниях ракеты, которая ранее была запрещена ДРСМД. По словам Путина, запуск подтверждает, что Вашингтон начал работать над созданием ракеты задолго до выхода из договора.
Ракетные испытания США, «Северный поток — 2» и Украина: о чём говорили Путин и президент Финляндии в Хельсинки

В Хельсинки состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и главой Финляндии Саули Ниинистё. По их завершению лидеры провели пресс-конференцию, на которой подвели итоги встречи.

«Взаимодействие идёт и на высшем уровне, по линии правительств, соответствующих министерств, ведомств, регионов и между общественными организациями. Мы говорили сегодня и о торгово-инвестиционном сотрудничестве», — подчеркнул Путин.

Он также сообщил, что на российском рынке работают более 7 тыс. финских компаний. В качестве примера двустороннего сотрудничества Путин отметил работу над «Северным потоком — 2», часть которого проходит в исключительной экономической зоне Финляндии.

«Мы благодарны Финляндии за прагматичный подход к одному из крупных международных европейских проектов «Северный поток — 2» . Могу проинформировать вас о том, что сегодня закончена работа в финляндской исключительной экономической зоне по прокладке этой трубопроводной системы», — рассказал президент России.

Среди других перспективных направлений сотрудничества Ниинистё назвал утилизацию отходов.

«Мы говорили об обращении с отходами и здесь мы, финны, считаем свою систему, свои технологии, то развитие, которое наблюдается у нас в этой сфере, очень положительным. Мы ещё и ранее говорили о полигоне опасных отходов «Красный Бор», возможном взаимодействии в этом плане, но сейчас мы говорили и об обращении с отходами вообще. В этом плане у нас ожидается визит региональных лидеров России в Финляндию для знакомства с нашими достижениями», — сказал он. 

Ракетные испытания США, «Северный поток — 2» и Украина: о чём говорили Путин и президент Финляндии в Хельсинки
Сотрудничество в Совете Европы

Отметим, что во второй половине 2019 года Финляндия председательствует в Совете Европы. Путин указал на тот факт, что Хельсинки поддержал восстановление в правах российской делегации в Парламентской ассамблее организации.

«Говорили мы и о взаимодействии по линии Совета Европы. Ценим, что финские партнёры содействовали положительному решению вопроса о возвращении прав российской парламентской делегации в полном объёме и без изъятий», — сказал президент России.

Ниинистё также отметил, что Финляндия содействовала возвращению России к участию в Совете Европы.

«Финляндия со своей стороны также поспособствовала решению этого вопроса, той проблемы, которая существовала до этого. Очень важно, что Россия принимает участие в тех механизмах и системах по правам человека, которая существует в Европе», — подчеркнул он.

Однако Владимир Путин подчеркнул, что Россия готова перестать сотрудничать с Советом Европы, если организация не будет учитывать позицию Москвы.

«Мы туда не рвёмся. Если нас там не хотят видеть, мы готовы обойтись без этого», — сказал российский лидер.

Ситуация на Украине

Также лидеры двух стран обсудили Украину. Путин отметил, что рассказал Ниинистё о ситуации на юго-востоке этой страны. По словам финского лидера, чей визит в эту страну произойдет через несколько недель, в вопросе урегулирования наблюдается прогресс.

«Я собираюсь туда с визитом через пару недель. Насколько мне стало понятно, осуществляются практические инициативы, работа практически осуществляется, со своей стороны я, конечно, буду способствовать, поддерживать такое развитие», — сказал он.

Инцидент в Архангельской области

Присутствующие на встрече журналисты задавали лидерам вопросы по актуальным вопросам. Так, один из них касался инцидента в Архангельской области, произошедшем во время испытаний ракетного двигателя.

«Как я уже говорил, трагедия, которая произошла в Белом море и, к сожалению, унесла жизни наших специалистов, — это работа в военной сфере, работа над перспективными системами вооружений, мы этого не скрываем… Что касается обмена информации, то наши соответствующие службы работают. По имеющимся у меня докладам, всё находится в норме. Но там и соседние государства не фиксируют никакого повышения фона», — пояснил Владимир Путин.

При этом российский лидер согласился с журналисткой, отметившей, что важно развивать каналы обмена информацией о подобных инцидентах.

«На месте этой, без всякого преувеличения, трагедии, этого инцидента, работают и военные эксперты и гражданские, — подчеркнул президент России. — Что касается вопросов безопасности, то я здесь с вами полностью согласен, нам нужно наладить эффективную систему обмена информации подобного рода».

Американские ракетные испытания

В ходе пресс-конференции один из журналистов задал лидерам вопрос об испытаниях Соединёнными Штатами крылатой ракеты, которая нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), хотя Вашингтон вышел из соглашения лишь 2 августа.

«Мы разочарованы тем, что видим, — сказал Путин. — Слишком быстро американцы испытали эту ракету, — слишком быстро после объявления о выходе из договора. В этой связи у нас есть все основания полагать, что работа над этой ракетой, над её «приземлением» (это морская ракета), началась задолго до того, как поиск поводов для выхода из договора».

Ниинистё, говоря об этих испытаниях, заявил, что отсутствие ДРСМД вызывает проблемы, которые наиболее остро ощущаются в Европе.

«Конечно проблематично, что сейчас мы находимся в ситуации, когда не действуют соглашения, которые действовали раньше. И мне кажется, что наиболее проблематично это ощущается именно в Европе. И поэтому было бы очень важно, чтобы удалось запустить новые переговоры в части контроля над вооружениями и чтобы такие переговоры привели к положительным результатам», — сказал глава Финляндии.

Путин подчеркнул, что Россия уже предпринимала попытки начать этот диалог, в том числе при участии европейских стран, однако на данный момент переговоров по этой сфере нет.

Отдельно президент России отметил, что испытанная ракета — разновидность системы «Томагавк», а запущена она была с установки Mk41, которые размещены в Румынии.

«Её «приземлили», приспособили пусков с земли. Пуски этих ракет могут быть осуществлены с пусковых установок, которые уже размещены в Румынии и должны быть размещены в Европе. Достаточно поменять только программное обеспечение. И я не уверен, что наши американские друзья будут информировать даже европейских партнёров о том, какое ПО у них в этих системах находится», — пояснил Путин.

Таким образом для России возникают новые угрозы, отметил президент. Он подчеркнул, что Москва будет реагировать на них и намерена обеспечить свою безопасность. «Мы соответствующие шаги будем предпринимать сейчас, в ответ на эти действия. Зеркального характера», — добавил Путин.


Похожие новости
Двусторонние отношения и европейская повестка: какие темы обсудят Путин и президент Финляндии на встрече в Хельсинки 21 авг. 2019 г.

Двусторонние отношения и европейская повестка: какие темы обсудят Путин и президент Финляндии на встрече в Хельсинки

21 августа Владимир Путин проведёт переговоры со своим финским коллегой Саули Ниинистё. В преддверии визита президент Финляндии заявил, что одной из центральных тем встречи станут «тенденции в мире и геополитике», а также ситуация на Украине. Ранее в...

дальше...

Назад, на Финляндский вокзал 19 июня 2015 г.

Назад, на Финляндский вокзал

В начале июня финны узнали, что какой-то человек подал заявку на покупку дома рядом с полигоном вооруженных сил Финляндии в городе Тайпалсаари, расположенном примерно в 20 километрах от российской границы. Поначалу это никому не показалось странным, поскольку...

дальше...

Ниинисте надо теснее общаться с Путиным, считает почти половина финнов 03 янв. 2015 г.

Ниинисте надо теснее общаться с Путиным, считает почти половина финнов

Кроме этого, 74% финских граждан одобрили политику своего президента в отношении России. Лишь 14% опрошенных полагают, что Ниинистё позволяет Москве "слишком влиять" на финскую политику.МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Около 43% жителей Финляндии считают...

дальше...

Корабли НАТО вошли в порт Хельсинки 29 мая 2022 г.

Корабли НАТО вошли в порт Хельсинки

Yle News: четыре военных корабля НАТО вошли в порт Хельсинки для совместных ученийЧетыре военных корабля из США, Германии и Франции вошли в порт Хернесаари в Хельсинки, американские и немецкие суда принимают участие в учениях в Балтийском море. Об этом...

дальше...

Путин и Ниинистё ввели ограничения на российско-финской границе 22 марта 2016 г.

Путин и Ниинистё ввели ограничения на российско-финской границе

Москва и Хельсинки договорились о введении временных ограничений на границе на двух пунктах для граждан третьих стран. Об этом журналистам рассказал президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинистё, сообщает...

дальше...

Финский политолог оценил развитие отношений Москвы и Хельсинки 12 марта 2020 г.

Финский политолог оценил развитие отношений Москвы и Хельсинки

Несмотря на непростую международную обстановку, российско-финские международные отношения развиваются «крайне положительно», заявил Федеральному агентству новостей финский публицист Йохан Бекман.«Отношения развиваются крайне положительно, в очень...

дальше...

Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом
16 июля 2018 г.

Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом

Владимир Путин на трапе самолетаПрезидент РФ Владимир Путин прибыл в Хельсинки, где проведет встречу с президентом США Дональдом Трампом, сообщает «Интерфакс».У трапа самолета Путина встретил глава администрации президента Финляндии Юкка Сиукосаари....

дальше...

Президент Ниинисте: Финляндия не будет поставлять оружие на Украину 06 февр. 2015 г.

Президент Ниинисте: Финляндия не будет поставлять оружие на Украину

Глава государства также не исключил, что что в случае обострения ситуации на Украине против России могут быть введены новые экономические санкции.МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Финляндия не будет поставлять вооружение на Украину, заявил президент...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 28 июня 2022 г.