Цифровая неопределённость: с чем связаны резкие колебания курса биткоина в августе

В августе курс биткоина показывал серьёзную неопределённость — от закрепления на уровне $10 тыс. и последовательного роста ($12 тыс.) до падения за сутки почти на $800. Аналитики рынка говорят о тесной связи цифровой монеты с торговой войной США и Китая. Пока государства не определятся с условиями внешнеторгового мира, курс биткоина будет колебаться.
Цифровая неопределённость: с чем связаны резкие колебания курса биткоина в августе

В августе курс биткоина демонстрировал серьёзную нестабильность. Первое резкое падение было зафиксировано в середине месяца — тогда цифровая валюта потеряла сразу 8% за сутки. В следующие семь дней монета отыграла падение и под конец недели достигла отметки $10,8 тыс.Затем курс на цифровую валюту резко обрушился почти на $800.

Биткоин отреагировал на заявление госсекретаря США Майка Помпео в эфире телеканала CNBC о необходимости жёсткого регулирования операций с цифровыми активами.

Любопытно, что в июле наблюдался аналогичный спад курса на фоне критики со стороны президента Соединённых Штатов Дональда Трампа.

Эксперты считают, что обеспокоенность американского правительства вызвана проектом Facebook по запуску собственной криптовалюты Libra.

«Главные риски Libra будут зависеть от того, к каким традиционным валютам будет привязан этот проект и какую роль в нём сыграет доллар США. Если валюта будет тесно связана с долларом, то это может привести к сосуществованию суверенных валют с цифровыми валютами, ориентированными на американскую нацвалюту», — рассказал RT эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов. 

Эксперт также не исключил, что развитие проекта Libra может подтолкнуть Народный банк Китая к выпуску собственной криптовалюты, привязанной к юаню для поддержания местной экономики.

На динамику криптовалют также влияют торговые споры Вашингтона и Пекина.

«Мы наблюдали, что в момент обострения ситуации между США и Китаем по торговым пошлинам у инвесторов был спрос на золото и криптовалюты, поэтому цена биткоина поднялась до $12 тысяч», — отметил в разговоре с RT частный трейдер Александр Бояринцев.

 

Надежда на триллион

 

Аналитики компании исследования рынков криптовалют Digital Asset Research называют ещё один ключевой фактор, который может значительно повлиять на курс биткоина в будущем. Речь идёт о сокращении в два раза вознаграждения за майнинг.

Майнинг — это «добыча» криптовалюты при помощи высокомощной вычислительной техники.

Следующее такое сокращение произойдёт в 2020 году. По прогнозам компании, в мае следующего года курс биткоина может взлететь почти до $60,6 тыс.

Исследователи Digital Asset Research нашли одну интересную закономерность. Они сообщают, что после каждого сокращения вознаграждения за майнинг биткоин устремляется вверх, увеличиваясь примерно на треть. При этом каждый следующий пик становится больше предыдущего.

Таким образом, при сохранении этого тренда биткоин может достичь своего «потолка» в сентябре 2021 года, который будет уже превышать $60,6 тыс. Правда, в исследовании сказано, что для такого удорожания необходимо вливание примерно $1 трлн на рынок цифровой валюты.

Чуткая реакция

Опрошенные RT эксперты не ожидают значительного роста цифровой валюты до конца 2019 года. Так, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев заявил, что в ближайшее время курс биткоина может упасть до $8 тыс.

«Если рассчитывать капитализацию биткоина, исходя из количества активных пользователей, то она равняется $100 — $120 миллиардов. Иными словами, веских оснований для роста цены в данный момент нет, а взлёт до $13,5 тысяч, вероятнее всего, происходил на фоне манипуляций курсом со стороны торговых площадок»,  — утверждает эксперт.

По оценкам Гайдара Гасанова, в среднесрочной перспективе курс биткоина будет торговаться в диапазоне от $9,5 до $10,8 тыс. Однако в долгосрочном плане возможен и рост до $12 тыс. Как и многие другие в экспертном сообществе, Гасанов указал ситуацию с торговыми войнами в качестве причины, которая будет влиять на курс биткоина в ближайшее время.

«Биткоин стал чутко реагировать на геополитические новости. Ухудшение ситуации и риск нового витка торговых войн увеличивает курс. При позитивных ожиданиях курс биткоина снижается. Такая ситуация может продолжаться довольно долго, поскольку у заинтересованных сторон пока нет чётких планов по урегулированию торговых споров», — отметил Гасанов.

В то же время прогноз Александра Бояринцева по динамике основной криптовалюты немного оптимистичнее. По его мнению, цена биткоина не упадёт ниже $10 тыс., а до конца года эксперт предположил рост до $15 — $20 тыс.

Биткоин начал расти высокими темпами в 2017 году — с $900 в начале года курс электронной валюты взлетел до своего рекордного пика в $20 тысяч. После этого биткоин также резко устремился вниз. С конца прошлого года криптовалюта торговалась около отметки в $3 тысячи, дожидаясь нового летнего роста в 2019 году.




Похожие новости
Дональд Трамп: Путин умело манипулирует Обамой 13 апр. 2014 г.

Дональд Трамп: Путин умело манипулирует Обамой

По словам американского бизнесмена Дональда Трампа, президент России настолько превосходит Барака Обаму, что даже не имеет смысла их сравнивать. Владимир Путин, по мнению Трампа, берет на себя роль лидера вместо Обамы, и действия его продуманные и взвешенные...

дальше...

Дональд Трамп не исключил участия в выборах президента 22 янв. 2014 г.

Дональд Трамп не исключил участия в выборах президента

Экстравагантный американский миллиардер и телеведущий Дональд Трамп может принять участие в выборах президента США в 2016 году от республиканцев. «Я не исключаю, что буду бороться за пост президента США. И знаете почему? Я недоволен тем, как идут дела...

дальше...

Дональд Трамп вновь пригрозил побороться за пост президента США 26 янв. 2015 г.

Дональд Трамп вновь пригрозил побороться за пост президента США

Дональд Трамп вновь пообещал вступить в президентскую гонку, передает CBS News речь американского миллиардера на собрании членов Республиканской партии в штате Айова в воскресенье, 25 января.«Я всерьез подумываю о том, чтобы баллотироваться на пост президента...

дальше...

Теракт в Париже: 8 января 2015 года - Дональд Трамп нашел причину теракта в Париже 08 янв. 2015 г.

Теракт в Париже: 8 января 2015 года - Дональд Трамп нашел причину теракта в Париже

Теракт в Париже: 8 января 2015 года - Американский миллиардер Дональд Трамп заявил, что трагедии в Париже, где было совершено нападение на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, могло бы не быть, если бы журналисты имели при себе оружие. Об этом бизнесмен...

дальше...

Миллиардер Дональд Трамп назвал Обаму психом 17 окт. 2014 г.

Миллиардер Дональд Трамп назвал Обаму психом

Американский миллиардер Дональд Трамп усомнился в психическом здоровье президента США Барака Обамы. Бизнесмен на своей странице в Twitter подверг критике решение президента не ограничивать перелеты в Соединенные Штаты из тех африканских стран, где люди...

дальше...

Рекордные траты: почему президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет с беспрецедентными расходами 22 дек. 2019 г.

Рекордные траты: почему президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет с беспрецедентными расходами

На военной базе Эндрюс в штате Мэриленд президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год. Размер военных расходов Соединённых Штатов оказался беспрецедентно высоким: $738 млрд. В документе также закреплены санкции в отношении газопроводов...

дальше...

«Балансируя на грани войны»: что может стоять за противоречивыми заявлениями Дональда Трампа в адрес Ирана 18 сент. 2019 г.

«Балансируя на грани войны»: что может стоять за противоречивыми заявлениями Дональда Трампа в адрес Ирана

Военные действия против Ирана можно считать «пропорциональным ответом» на атаку нефтяных объектов Саудовской Аравии, за которой, как считают США, стоит Тегеран. Об этом заявил американский лидер Дональд Трамп. Впрочем, он также отметил, что предпочёл...

дальше...

Дональд Трамп затягивает ближневосточный узел 31 янв. 2017 г.

Дональд Трамп затягивает ближневосточный узел

Дональд Трамп затягивает ближневосточный узел«Держись, Израиль! 20 января всё ближе!» - эти слова Дональда Трампа прозвучали 28 декабря, пять дней спустя после того, как прежняя администрация США впервые с 1980 года выступила с критикой политики правительства...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 янв. 2022 г.