«Никогда и ни при каких условиях»: в Крыму оценили предложение Волкера «обменять» полуостров на возвращение России в G8

Идея передачи Крыма Киеву никогда не будет рассматриваться в качестве меры по возвращению РФ в какие-либо международные организации, в том числе G8. Так власти полуострова ответили на высказывание представителя США по Украине Курта Волкера. Ранее он допустил, что «уход» России из Крыма может стать поводом для возобновления сотрудничества в формате «восьмёрки». При этом в Москве подчёркивали, что не намерены делать никаких обращений относительно возможного возвращения в G8.
«Никогда и ни при каких условиях»: в Крыму оценили предложение Волкера «обменять» полуостров на возвращение России в G8

Вопрос принадлежности Крыма никогда не будет рассматриваться в качестве меры, обеспечивающей участие России в каких-либо международных организациях. Такую точку зрения в беседе с RT высказал депутат Госсовета Республики Крым Владислав Ганжара.

«Безусловно, никогда и ни при каких условиях на чашу весов не будет поставлен вопрос возвращения Крыма Россией куда-либо и участие нашей страны в любого рода международных организациях, будь то G8 или что-то иное», — сказал Ганжара.

Парламентарий подчеркнул, что Крым раз и навсегда стал частью России.

«В этом отношении мы прекрасно понимаем, что и без G8, без участия в этом формате, роль нашей страны на международной арене с каждым годом только возрастает», — отметил Ганжара.

Ранее специальный представитель США по Украине Курт Волкер выразил мнение, что «возвращение» Крыма способно послужить условием для возобновления членства России в G8.

«В 2014-м году Россию исключили из G8 из-за аннексии Крыма. Я бы хотел увидеть, как все это возвращается обратно. Хотел бы видеть, как Россия уходит из Крыма, и это бы создало прекрасные возможности для возобновления сотрудничества», — приводит слова Волкера русскоязычный Twitter Госдепартамента Соединённых Штатов.

Напомним, что Крым стал российским регионом после проведённого в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией.

России не стоит реагировать на подобные заявления, считает политолог Михаил Синельников-Оришак. По мнению специалиста, Волкер не преследует созидательных целей.

«Свою позицию он не скрывал ещё до назначения на пост спецпредставителя и так её и придерживается. А это очень не эффективно, потому что когда вы назначаете спецпредставителя, наверное, вы рассчитываете добиться прогресса на этом направлении», — рассказал RT эксперт.

«Мы будем работать в этом направлении»

Ранее о необходимости вернуть Россию в «семёрку» высказывался президент США Дональд Трамп. На пресс-конференции по поводу окончания саммита G7 в Биаррице в конце августа американский лидер заявил, что он «делает то, что правильно».  

«Я действительно думаю, что это (возвращение России в G7. — RT) хорошо для мировой безопасности, это хорошо для мировой экономики», — отметил Трамп.

Трамп также сказал, что мог бы пригласить президента России Владимира Путина на следующий саммит G7, который пройдёт в Нью-Йорке в 2020-м году.

«Конечно, условия сейчас очень сложные. Он был частью «Большой восьмёрки», потом его убрали. Конечно, он очень гордый человек. Конечно, я его приглашу, но я думаю, что он может и не приехать», — рассказал Трамп журналистам.

«Никогда и ни при каких условиях»: в Крыму оценили предложение Волкера «обменять» полуостров на возвращение России в G8

Позднее намерения американской администрации работать над возвращением к формату G8 с участием России  подтвердил госсекретарь США Майк Помпео. Об этом он заявил в интервью телеканалу Fox News. Текст беседы Помпео с журналистами был опубликован на сайте Госдепа.

Отвечая на вопрос о том, стоит ли приглашать Россию назад в G7, Помпео сказал, что президент придерживается именно такой точки зрения. Далее госсекретарь прокомментировал своё отношение к этой теме.

«Президент считает, что нам следует поступить таким образом. Я его подчинённый. Разумеется, мы будем работать в этом направлении», — заявил чиновник.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью Первому каналу подчеркнул, что «в прикладном плане» подготовка к визиту Путина на саммит пока не ведётся. 

«Любой поездке предшествует достаточно длительная подготовка. И визит ради визита, контакт ради контакта, саммит ради саммита — это не то, чем обычно привык заниматься Путин», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью Первому каналу.

Как отметил глава МИД России Сергей Лавров, Москва не будет делать никаких обращений относительно возможности возвращения формата G8 с участием РФ.

«Жизнь уже, в общем-то, ушла далеко вперёд. Мы, как сказал президент Путин в Брегансоне, не уклоняемся от контактов со странами, которые входят в «группу семи». Но главные вопросы сейчас решаются всё-таки, если брать мировую экономику и мировую политику, финансовую в том числе, они решаются в «группе двадцати», — заметил он.

Украинский вопрос

Другие лидеры стран G7 разошлись в мнениях относительно возвращения к формату G8.

По информации газеты The Guardian, во время саммита G7 позицию Трампа по возвращению России в формат из всех участников поддержали только премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ воздержался. Остальные участники высказались резко против.

Некоторые политики объяснили свою жёсткую позицию значимостью украинского вопроса. В частности, об этом заявлял премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

«G7 — это собрание стран-единомышленников, позитивно влияющих на мировую экономику. Действия России на Украине и в других местах дают ясно понять, что она не может быть партнёром этой группы стран-единомышленников», — рассказал он журналистам на пресс-конференции после саммита.

Канцлер Германии Ангела Меркель указала на то, что чтобы начать такое обсуждение, необходимо сперва добиться прогресса в урегулировании украинского кризиса.

«Я от имени Германии ясно дала понять, что мы нуждаемся в прогрессе в реализации Минских соглашений для того, чтобы снова запустить переговоры об участии России в формате G7», — отметила канцлер.

Напомним, российская сторона неоднократно указывала, что является посредником, а не стороной, участвующей в конфликте на Украине. За невыполнение минских договорённостей в первую очередь несёт ответственность Киев, подчеркнул в беседе с RT политолог Александр Дудчак.

«Действия Киева — обычный саботаж. Киев изначально не собирался их (минские договорённости. — RT) исполнять. Минские соглашения нужны были для того, чтобы остановить разгром одной из группировок на Донбассе. И Киев был согласен на любые обещания, лишь бы остановить боевые действия, которые развивались не в пользу Украины», — говорит эксперт.


Похожие новости
Курт Волкер как проводник американской наглости 31 окт. 2017 г.

Курт Волкер как проводник американской наглости

Курт Волкер как проводник американской наглостиСам Курт Волкер в социальной сети Twitter пишет о своей должности так: «Специальный представитель по Украине на переговорах: ведущие усилия США по достижению прочного мира на Украине». Этим и объясняются...

дальше...

«Пространство для манёвра»: как показания Курта Волкера могут повлиять на импичмент Дональда Трампа 07 нояб. 2019 г.

«Пространство для манёвра»: как показания Курта Волкера могут повлиять на импичмент Дональда Трампа

Действия бывшего вице-президента Джо Байдена, который потребовал от Петра Порошенко снять с должности генпрокурора Виктора Шокина, «соответствовали политике США». Об этом заявил бывший спецпредставитель Вашингтона по Украине Курт Волкер, выступая в конгрессе...

дальше...

Курт Волкер. Американский ястреб назначен голубем мира на Украине 08 июля 2017 г.

Курт Волкер. Американский ястреб назначен голубем мира на Украине

Курт Волкер. Американский ястреб назначен голубем мира на УкраинеО назначении Курта Волкера специальным представителем Госдепартамента США по Украине 7 июля сообщила в своем Twitter журналистка Bloomberg Дженнифер Джейкобс: «Как представитель по Украине...

дальше...

"Это тревожная новость": Порошенко прокомментировал отставку Курта Волкера 28 сент. 2019 г.

"Это тревожная новость": Порошенко прокомментировал отставку Курта Волкера

Бывший президент Украины Петр Порошенко назвал тревожной новость о том, что специальный представитель Госдепа США по Украине Курт Волкер подал в отставку. Об этом бывший глава украинского государства написал на своей странице в Facebook.Тревожная новость...

дальше...

Первое заявление Курта Волкера: он не поддерживает запрет СМИ на Украине 10 июля 2017 г.

Первое заявление Курта Волкера: он не поддерживает запрет СМИ на Украине

Первое заявление Курта Волкера: он не поддерживает запрет СМИ на УкраинеСпециальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер в интервью украинской службе «Голоса Америки» заявил, что он «не уверен, что запрет на информацию...

дальше...

Курт Волкер заявил о необходимости сохранения санкций против РФ 24 дек. 2017 г.

Курт Волкер заявил о необходимости сохранения санкций против РФ

Курт Волкер, спецпредставитель США по Украине, заявил в СМИ о необходимости сохранения санкций, направленных против РФ. Как считает дипломат, необходимо сохранить ограничения в сфере экономических отношений.В интервью изданию La Stampa Волкер указал на...

дальше...

Курт Волкер посетит Украину 29 окт. 2018 г.

Курт Волкер посетит Украину

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер планирует посетить Украину в ноябре, однако конкретная дата визита пока что не определена. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".Уже в следующем месяце состоится визит в Киев. Конкретная...

дальше...

Курт Волкер предложил Суркову продолжить обсуждение ситуации в Донбассе 06 авг. 2019 г.

Курт Волкер предложил Суркову продолжить обсуждение ситуации в Донбассе

В Вашингтоне выступили с инициативой о двусторонней встрече на уровне Сурков-Волкер. Об этом сообщает "Интерфакс".Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер отправил запрос на встречу с помощником президента...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 мая 2022 г.