«Укрепляется противовоздушный щит в Арктике»: Россия развернула системы С-400 на Новой Земле

Зенитный ракетный полк Северного флота в Арктике перевооружен на ЗРК С-400 «Триумф». Об этом сообщил начальник пресс-службы Северного флота Вадим Серга. По его словам, переход на новые комплексы значительно расширит зону контроля воздушного пространства в регионе. Эксперты считают, что перевооружение было проведено по ряду причин, среди которых защита Северного морского пути и российских экономических проектов. Кроме того, по мнению аналитиков, это может быть ответом на усиление военной активности западных держав на арктических территориях.
«Укрепляется противовоздушный щит в Арктике»: Россия развернула системы С-400 на Новой Земле

Вооружённые силы РФ разместили на Новой Земле ЗРК С-400 «Триумф». Об это сообщил начальник пресс-службы Северного флота (СФ) ВМФ России, капитан 1 ранга Вадим Серга.

«Зенитный ракетный полк противовоздушной обороны Северного флота, дислоцированный на острове Южный архипелага Новая Земля, полностью перевооружён на новые комплексы ПВО С-400», — передаёт его слова РИА Новости.

Переход на новые системы значительно увеличит зону контроля воздушного пространства в Арктике, отметил Серга. По его словам, личный состав полка уже прошёл переобучение под новые системы и подготовлен к несению боевого дежурства. Ранее он был оснащён комплексами С-300.

В пресс-службе также добавили, что С-400 успешно эксплуатируются в условиях Крайнего Севера и Арктики, в частности системы состоят на вооружении сил Северного флота в Кольском Заполярье.

Защита интересов в Арктике

Россия приняла решение обновить парк ПВО на Крайнем Севере по ряду причин, рассказал RT военный обозреватель «Независимой газеты» Владимир Мухин. В частности, страна разворачивает экономическую деятельность в Арктике, а для успешной реализации проектов в регионе необходимо обеспечить их военную защиту, считает эксперт.  

В России активно работают над развитием северных территорий. В начале сентября министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в правительстве обсуждают налоговые льготы для привлечения в Арктику потенциальных инвесторов.

«Мы видим огромный потенциал, особенно касающийся севера Красноярского края, Таймырского региона, здесь мы можем говорить о таких цифрах, как добыча от 50 до 80 млн тонн (нефти. — RT), загрузка Северного морского пути, конечно, также привлечение новых технологий в этот регион», — заявил Новак.

Оборона Севморпути также является одной из причин размещения С-400 в Арктике, считает Мухин.

«Начал активно функционировать Северный морской путь. Это торговый путь, по которому проходят не только российские суда, но и корабли из других стран. И это тоже является моментом, связанным с обеспечением безопасности. Поэтому С-400, это вполне оправданный шаг», — добавляет  эксперт.

Напомним, Северный морской путь — кратчайший морской маршрут между Европейской частью России и дальневосточным регионом. Во время выступления на пленарном заседании V Международного арктического форума, президент России Владимир Путин заявил о необходимости сделать его «безопасным и выгодным для грузоотправителей», поскольку к 2025 году объём грузоперевозок по этому маршруту планируется довести до 80 млн т.

Поставка новых систем в регион обоснована и в военном отношении, так как сегодня Арктика является «полем соперничества великих держав», рассказал в беседе с RT военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. По его словам, в последнее время в регионе заметна военная активность Великобритании и США, в частности, в акватории Северного ледовитого океана на постоянной основе развёрнуты американские и британские многоцелевые подводные лодки с ракетами «Томагавк».

«Арктика — тот коридор, через который, в случае военного конфликта, по нам могут наносится удары различным оружием. В этой связи в рамках создания единой системы воздушно-космической обороны укрепляется наш противовоздушный щит в Арктике. Важной особенностью С-400 является возможность поражения носителей высокоточного оружия, прежде всего самолётов стратегической и тактической авиации, а также самолётов-постановщиков помех», — говорит эксперт.

По его мнению, с включением в состав Северного флота ЗРК среднего радиуса действия «Бук-М3», которые скоро поступят туда, Россия сможет прикрыть «не только СФ и наши базы в Арктике и в целом арктический сектор России от возможных атак с воздуха».

Отношение к С-400 в мире

Ранее помощник начальника штаба Военно-воздушных сил Великобритании Джулиан Болл назвал российские ЗРК в ряду «угроз», на которые Великобритании нужно подготовить ответ. Новое вооружение России, такое как С-400, береговой ракетный комплекс «Бастион-П» и оперативно-тактический — «Искандер» ставит под сомнение способность Великобритании оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию, передаёт слова чиновника Janes 360.

Добавим, что по мнению западных аналитиков, все перечисленные системы вооружений играют важную роль в новой концепции ВС России, называемой на Западе A2/AD (стратегия ограничения и воспрещения доступа и манёвра). Её суть заключается в блокировании проникновения противника на определённую территорию.

Стоит отметить, что С-400 успешно экспортируется за рубеж. 15 сентября успешно завершился второй этап поставок комплексов в Турцию по контракту, подписанному в 2017 году. Системы планируется развернуть на территории страны к апрелю 2020 года. В начале сентября в правительстве России также озвучили сроки поставки С-400 в Индию. По словам вице-премьера России Юрия Борисова, они попадут в республику в течение 18-19 месяцев.

Первым покупателем российских систем стал Китай. Контракт на покупку комплексов был подписан в 2014 году, поставка КНР первого полка зенитно-ракетных комплексов завершилась весной 2018 года. Кроме того, С-400 стоят на вооружении Белоруссии.


Похожие новости
Небо над Москвой начали охранять ЗРК "Триумф" 28 апр. 2014 г.

Небо над Москвой начали охранять ЗРК "Триумф"

На боевое дежурство по противовоздушной обороне Москвы после обучения на тренажерах «Тембр-М» заступили боевые расчеты Звенигородского зенитного ракетного полка, вооруженные зенитными ракетными комплексами С-400 «Триумф», сообщил официальный представитель...

дальше...

Схватка за Арктику 13 янв. 2014 г.

Схватка за Арктику

Решающие преимущества в этой битве получит та сторона, которая сможет в короткие сроки обеспечить мощное военное присутствие в регионе. Президент России Владимир Путин призвал уделить особое внимание развертыванию воинских частей и инфраструктуры на...

дальше...

Битва за Арктику 04 авг. 2014 г.

Битва за Арктику

Арктические державы готовятся к финальной битве за раздел богатств Арктики Представители России и других стран, территорию которых омывают воды Северного ледовитого океана, регулярно выступают с заявлениями о создании особых арктических войск и о необходимости...

дальше...

Россия развернула полк С-400 в Арктике 16 сент. 2019 г.

Россия развернула полк С-400 в Арктике

На архипелаге Новая Земля в Арктике появился новый зенитный ракетный полк с комплексами С-400. О развертывании новых ЗРК сообщили в пресс-службе Северного флота.Полк был развернут в ходе перевооружения уже существующей базы, вооруженной устаревшими С-300...

дальше...

Архангельская область намерены создать центр по исследованию Арктики 23 марта 2015 г.

Архангельская область намерены создать центр по исследованию Арктики

Пресс-служба губернатора и правительства области сообщила, что власти Архангельской области намерены вынести на заседание комиссии по вопросам развития Арктики инициативу по созданию в Архангельске научного центра по исследованию Арктики.С.-ПЕТЕРБУРГ...

дальше...

Планы России по превосходству в Арктике 27 янв. 2015 г.

Планы России по превосходству в Арктике

Хотя украинский кризис продолжает притягивать внимание к западным границам России, Москва уже обращает свой взор далеко на север: к Северному полярному кругу. Тающие льды открыли доступ к новым транзитным маршрутам, прежде недоступным месторождениям нефти...

дальше...

«Общая установка НАТО»: почему в Дании заявили о желании укрепить оборону в Арктике 05 дек. 2019 г.

«Общая установка НАТО»: почему в Дании заявили о желании укрепить оборону в Арктике

Копенгаген планирует выделить около $221 млн на усиление обороны в Арктике. Об этом заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен. По её словам, королевство «наращивает усилия» в этой сфере, чему США «очень рады». Ранее генсек НАТО заявил о необходимости...

дальше...

«Создать ситуацию напряжённости»: как страны НАТО наращивают военную активность в Арктическом регионе 02 марта 2020 г.

«Создать ситуацию напряжённости»: как страны НАТО наращивают военную активность в Арктическом регионе

2 марта стартуют масштабные военные учения стран НАТО на севере Норвегии — Cold Response. Об этом сообщает пресс-служба норвежских вооружённых сил. В манёврах примут участие около 15 тыс. военнослужащих из стран НАТО и их партнёров: США, Великобритании...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 мая 2022 г.