Компания HUAWEI недавно представила новый процессор собственного производства Kirin 990. Он будет установлен во флагманских смартфонах Mate 30 и Mate 30 Pro — их покажут миру уже 19 сентября.
Так как мощный процессор в смартфоне сделает вашу жизнь лучше? Вот три основных пункта.
Молниеносный интернетПредставьте, что Wi-Fi вам больше не нужен, потому что мобильный интернет работает быстрее. Именно так и будет после внедрения сетей пятого поколения (5G). Если сейчас на загрузку фильма в HD-качестве требуется, в среднем, полминуты, то на скоростях 5G на это уйдет меньше секунды.
Сети 5G создаются в том числе с участием HUAWEI и на базе технологий компании. Поэтому именно Kirin 990 первым из существующих на рынке процессоров получил встроенный модем 5G, способный работать как в неавтономных сетях (усовершенствованных 4G LTE), так и в автономных (построенных с нуля на собственной 5G архитектуре). Последние — пока только в планах.
Стоит отметить, что в России мобильные операторы еще не получили нужные частоты для развития сетей 5G, так что их применение пока что возможно только в тестовых целях и ограничено небольшими зонами. Зато купленный в 2019 году смартфон с Kirin 990 на борту останется актуальным, когда стандарт 5G уже полноценно придёт в нашу страну.
Какой бы быстрой ни была мобильная связь, главное, чтобы она была постоянной. Ехать на скорости 120 км/ч и пользоваться интернетом без перебоев — теперь это тоже возможно. За стабильность подключения в Kirin 990 отвечает адаптивный нейрочип. Он принимает сигнал мобильных операторов на 19% эффективнее, чем процессоры конкурентов.
Флагманские модели смартфонов должны лихо справляться с самыми ресурсоёмкими задачами, вроде видеоигр и обработки видеороликов в высоком разрешении. Но иногда мощность в сочетании с большим дисплеем снижает время работы без подзарядки. Kirin 990 решает эту проблему за счёт распределения нагрузки на процессор: в нем сразу восемь ядер, и у каждого своя задача. Это как если бы в вашем телефоне жил целый IT-отдел из восьми квалифицированных сотрудников, и все они работали сообща, помогая друг другу.
Чтобы ресурсы тратились эффективно, а батарея разряжалась медленнее, чипсет сам решает, какие ядра активировать. Два самых мощных работают с играми (здесь помогает и графический процессор с 16 ядрами) и видео, шесть ядер поменьше справляются со всем остальным. В итоге удается сэкономить энергию, а значит и заряд батареи.
Kirin 990 по размеру не превышает десятирублевую монету — это на 36% меньше, чем у ближайшего конкурента. Компактная площадь — более быстрое охлаждение. То есть сколько бы чип ни нагружали, он все равно будет потреблять на 20% меньше энергии.
А ещё смартфон на базе Kirin 990 умеет запоминать привычные действия пользователя и предсказывать их. Научившись общаться с вами за счёт нейронного процессора и умного кэша, смартфон обеспечит максимальную скорость, плавность и энергоэффективность.
Ещё более красивые фотографии и видеоЯркие снимки и видео с повышенной чёткостью даже в темноте — эта опция становится определяющей в современном смартфоне. В Kirin 990 за это отвечает новый процессор обработки цифровых сигналов (ISP 5.0). Он снижает уровень шума на изображениях, корректирует цветовую палитру — и делает это в режиме реального времени. До сих пор такое было под силу только профессиональным зеркальным камерам.
Процессор также будет делать цветокоррекцию при съёмке видео в реальном времени, что повысит качество роликов. Все радости так называемой «вычислительной фотографии», когда изображение улучшается не только за счёт оптики, но и благодаря программной обработке изображения, также будут доступны владельцам смартфонов на базе Kirin 990.
Прикладное применение — это прекрасно, но если вам важно знать все технические параметры нового процессора, то вот они:
Производственный процесс — 7 нм
Количество транзисторов — 10,3 миллиарда (в полтора раза больше, чем у Kirin 980, и в 1,2 раза больше, чем у A13 Bionic)
Максимальная тактовая частота — 2,86 ГГц
Количество ядер вычислительного процессора (CPU) — 8 (2+2+4)
Количество ядер графического процессора (GPU) — 16
Количество ядер нейронного процессора (NPU) — 3
5G-модем — Balong 5000.
Компания Huawei анонсировала новую флагманскую линейку смартфонов. Об этом сообщает издание GSM Arena.В серию аппаратов вошли смартфоны P50 и P50 Pro. Компания впервые представила флагманские устройства с двумя процессорами на выбор — Kirin и Snapdragon...
В июне Apple представила обновление iOS 11 для совместимых устройств. Как выяснили пользователи, тестирующие новый программный апдейт, в новой версии разработчикам компании удалось решить распространённую проблему с подключением к Wi-Fi точкам с плохим...
Маршрутки, работающие по госконтракту, начали подключать к сети Wi-Fi. Об этом m24.ru рассказал начальник управления контроля коммерческих перевозчиков по государственным контрактам ГКУ «Организатор перевозок» Игорь Шитиков.Сейчас...
Наш современный мир держится на беспроводных коммуникациях; смартфоны, компьютеры и носимая электроника – все они полагаются на несколько беспроводных протоколов вроде Wi-Fi. Усовершенствование одного из них потенциально означает усовершенствование самого...
Сеть бесплатного Wi-Fi в метро и наземном транспорте объединят до конца лета. Об этом в интервью m24.ru рассказал генеральный директор предприятия Евгений Михайлов. По его словам, пассажиру достаточно будет один раз зарегистрироваться...
Эксперты по интернет-безопасности и официальные лица США в понедельник предупредили о недавно обнаруженной уязвимости сети Wi-Fi. Об этом сообщает DW.Обнаруженная уязвимость позволяет хакерам распространять вредоносное ПО и красть конфиденциальную информацию...
«С 10 июля БЖД совместно с СООО “Мобильные ТелеСистемы” в тестовом режиме организовала бесплатный доступ к сети Интернет по технологии Wi-Fi на железнодорожных вокзалах страны», — рассказали в БЖД.Собеседники...
Два вектора технического прогресса — разработка все более оригинальных гаджетов и создание медицинских имплантатов, облегчающих жизнь инвалидам, — при пересечении иногда дают удивительные результаты. Вместо возвращения утраченных способностей пациенты...