«Началась паника, давка»: что известно о жёсткой посадке самолёта в Барнауле

Boeing 767 авиакомпании Azur Air с 344 людьми на борту совершил жёсткую посадку в Барнауле, сообщили в МЧС Алтайского края. Во время маневрирования на взлётно-посадочной полосе произошло возгорание стойки шасси. В результате ЧП, по данным СК России, пострадали 56 человек, тем не менее ни у кого из них серьёзных травм нет. Самолёт летел из вьетнамского города Камрань и, по словам пассажиров, до приземления полёт проходил нормально. Пилоты посадили воздушное судно со второй попытки — в первый раз лайнер несколько раз коснулся ВПП, но вынужден был уйти на второй заход. Очевидцы утверждают, что само приземление было не жёстким, а все травмы были получены из-за паники, начавшейся уже после остановки борта. Транспортная прокуратура региона начала проверку по факту инцидента.
«Началась паника, давка»: что известно о жёсткой посадке самолёта в Барнауле

Во время посадки самолёта Boeing 767 авиакомпании Azur Air в Барнауле загорелась правая стойка шасси. Приземление было жёстким, в связи с этим пострадали по меньшей мере 49 человек, сообщили в МЧС. Серьёзных травм никто не получил. Всего на борту были 344 человека — 334 пассажира и 10 членов экипажа.

«Серьёзно пострадавших нет, 49 человек обратились за различной помощью. Ситуация по оказанию медпомощи пассажирам находится на контроле министра здравоохранения Алтайского края и оперативно передается Губернатору Виктору Томенко», — говорится на сайте алтайского МЧС.

Инцидент произошёл в районе 21:20 (17:20 мск), когда самолёт, летевший из вьетнамского города Камрань, приземнился в Барнуале. ТАСС со ссылкой на Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК России сообщил, что число пострадавших увеличилось до 56 человек.

«Количество обратившихся за помощью в медсанчасть аэропорта на сегодняшнее утро составило 56 человек, одна пассажирка находится в больнице», — сказала собеседница агентства.

Остальных пострадавших медики отпустили домой, подчеркнула она.

«Авиакомпания окажет материальную помощь»

Стойка шасси загорелась уже после приземления, когда самолёт ехал по взлётно-посадочной полосе, рассказали в авиакомпании. Несмотря на огонь, воздушное судно само остановилось в конце ВПП. После остановки экипаж сразу начал эвакуацию.

Отмечается, что по меньшей мере у трёх человек есть подозрения на перелом. Azur Air заверила, что окажет материальную помощь пострадавшим. При этом в компании заявляют, что на борту был 331 человек.

«На борту находился 331 человек. Благодаря слаженным и профессиональным действиям экипажа Azur Air все пассажиры были экстренно эвакуированы, — говорится на сайте компании. — Пострадавшим пассажирам авиакомпания окажет материальную помощь. Azur Air прикладывает максимум усилий для решения сложившейся ситуации, работает оперативный штаб».

Также авиакомпания готова разместить иногородних пассажиров в гостиницу, а остальным оплатить дорогу до дома. Для тех, кто должен был другим рейсом на этом же самолёте отправиться из Барнаула в Камрань, был выделен резервный борт. Представитель компании рассказал ТАСС, что он уже вылетел.

«Резервный борт вылетел в Камрань, на борту находятся 366 пассажиров», —  сказал он.

Другие рейсы, вылетающие из аэропорта Барнаула, будут отправляться без задержек, сообщили в пресс-службе правительства.

«Самолёт, который вылетит во Вьетнам вместо пострадавшего, прибудет в Барнаул через несколько часов. Утренние рейсы из Барнаула по причинам, связанным с работой аэропорта, задерживаться не будут», — приводит слова пресс-службы ТАСС.

«Началась паника, давка»: что известно о жёсткой посадке самолёта в Барнауле

 

«Приземление было не жёстким»

Как рассказали видеогентству RT Ruptly пассажиры самолёта, возгорание произошло во время второй попытки посадки. В первый раз воздушное судно трижды коснулось шасси взлётно-посадочной полосы, после чего сделало круг над аэропортом

«Шасси на посадке три раза ударилось и мы пошли опять на взлёт. То есть мы сделали дополнительный круг, пошли на вторую посадку. В принципе удачно приземлились, но нас не пускали из самолёта. Естественно началась паника, давка, крики», — сказала Евгения Антипова.

Не считая инцидента при посадке, сам полёт проходил нормально, добавила женщина. По её словам, травмы люди получили не из-за приземления, а в результате паники.

«Приземление было не жёстким, но когда спускались по воздушным трапам (пассажиры. — RT) в панике скидывали друг друга, сами понимаете. Сотрясения, может, переломы», — уточнила Антипова.

По словам Виктора Маковицких, также бывшего на борту самолёта, после приземления люди чувствовали себя спокойно — они аплодировали пилотам и уже начали доставать свои сумки из отделений над креслами.

«Стюардесса — молодец, подходит и говорит: «Самолёт ещё не дошёл до пункта, присядьте». Люди сели, а в это время, скорее всего, они (экипаж. — RT) открыли выходы — чтобы паники не было», — сказал он.

Его жена, Светлана Маковицких, отметила, что люди у головы и хвоста самолёта эвакуировались, а те, кто сидел в середине оставались внутри до тех пор, пока в салоне не появился дым.

«Они-то выскочили самые первые, а мы сидим — (говорили. — RT) ждать и ждать... Поворачиваемся — ни хвоста, ни переда нет. И уже дым пошёл. Ну разве так можно? Нас лично никто не пригласил и не сказал идти к выходу. Мы сами. Эта толпа с детьми стала визжать, кричать, мама ребёнка потеряла, давай прыгать», — сказала Светлана.

Ведётся проверка

В связи с инцидентом зампредседателя правительства региона Игорь Степаненко и глава алтайского ГУ МЧС Александр Макаров  по поручению губернатора Виктора Томенко провели заседание комиссии по Чрезвычайным ситуациям Алтайского края.

Главные вопросы, которые рассматривались в рамках работы комиссии — это определить первоочередные меры по помощи пострадавшим. Иногородние пассажиры, которые намеревались из Барнаула отправиться во Вьетнам, будут обеспечены питанием и гостиницей.

В связи с инцидентом Барнаульская транспортная прокуратура начала собственную проверку. Об этом сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.

«По предварительной информации, на борту следовавшего из аэропорта Камрань воздушного судна авиакомпании Aur Air, после его посадки в аэропорту Барнаула произошло задымление правой стойки шасси. По данному факту Барнаульской транспортной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о безопасности полётов», — говорится на сайте ведомства.

Как рассказали в Минтрансе Алтайского края, все службы аэропорта сработали оперативно. Так, в 21:13 командир воздушного судна сообщил о «возможном возгорании» стойки шасси, в 21:15 спасательные службы уже были у самолёта, а в 21:26 задымление было ликвидировано.

«На борту находилось 344 человека,включая 10 членов экипажа. Высадка части пассажиров осуществлялась по аварийным трапам. Тяжких телесных повреждений при этом никто из граждан не получил. Все службы аэропорта, включая спасательные, сработали оперативно», — говорится на сайте регионального Минтранса.

Примечательно, что в день инцидента спасательные службы в аэропорту Барнаула провели учения по ликвидации возгорания самолёта. Согласно легенде, в воздушное судно ударила молния, после чего оно было вынуждено провести аварийную посадку, во время которой было разрушено правое крыло и загорелось топливо.

«Началась паника, давка»: что известно о жёсткой посадке самолёта в Барнауле

«После завершения учений представители различных служб подвели итоги, подробно обсудили ход мероприятия, а также приняли решение ещё более активно взаимодействовать, организовывать совместную работу в будущем. Цель — обеспечение безопасности граждан в случае реальной угрозы», — говорится на сайте МЧС.


Похожие новости
В аэропорту Львова самолёт выкатился за пределы взлётной полосы 23 нояб. 2019 г.

В аэропорту Львова самолёт выкатился за пределы взлётной полосы

В международном аэропорту Львова самолёт выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы во время разворота.Об этом сообщается на странице аэропорта в Facebook.«За пределы ВПП выкатился самолёт авиакомпании МАУ... Пассажиры и багаж эвакуированы, пострадавших...

дальше...

При посадке в Томске у самолёта частично разрушилась стойка шасси 03 февр. 2020 г.

При посадке в Томске у самолёта частично разрушилась стойка шасси

В Томске приостановили работу аэропорта Богашёво после того, как у пассажирского самолёта при посадке разрушилась стойка шасси.«По предварительной информации в 5:46 местного времени при совершении посадки в международном аэропорту Томск (Богашёво) имени...

дальше...

Самолёт Iran Air выкатился за пределы взлётной полосы в Керманшахе 01 февр. 2020 г.

Самолёт Iran Air выкатился за пределы взлётной полосы в Керманшахе

Пассажирский самолёт Airbus-319 авиакомпании Iran Air во время посадки выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы. Об этом информирует агентство Mehr.Как сообщил представитель организации гражданской авиации Ирана Реза Джаафар Заде, инцидент произошёл...

дальше...

Самолет Boeing-757 авиакомпании Azur Air совершил экстренную посадку в Новосибирске 23 янв. 2017 г.

Самолет Boeing-757 авиакомпании Azur Air совершил экстренную посадку в Новосибирске

Фото: Instagram / Azur AirПассажирский самолет Boeing-757 авиакомпании Azur Air совершил экстренную посадку в Новосибирске в связи с неисправностью шасси, сообщает РИА «Новости».— Чартерный рейс следовал из Пхукета в Самару с дозаправкой в Новосибирске...

дальше...

Росавиация выявила недостатки в работе авиакомпании Azur Air 06 нояб. 2019 г.

Росавиация выявила недостатки в работе авиакомпании Azur Air

Росавиация в ходе внеплановой проверки авиакомпании Azur Air выявила недостатки. В отношении компании могут ввести ограничения, если замечания не будут устранены до 22 ноября.Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Росавиации...

дальше...

Летевший в Москву лайнер Azur Air вернулся в Анталью из-за поломки
23 июля 2019 г.

Летевший в Москву лайнер Azur Air вернулся в Анталью из-за поломки

Самолет Azur AirBoeing 767 российской авиакомпании AzurAir, которая накануне более чем на 16 часов задержала вылет одного из своих чартерных рейсов, подал сигнал о нештатной ситуации по пути из Антальи в Москву и возвращается обратно в турецкий аэропорт...

дальше...

Azur Air продолжит полет 19 марта 2018 г.

Azur Air продолжит полет

Чартерная авиакомпаний Azur Air (занимает девятое место по объему пассажиропотока) полностью устранила несоответствия и недостатки в работе и продолжит полеты в полном объеме, следует из сообщения перевозчика. Соответствующий...

дальше...

У севшего в Томске самолета частично разрушилась стойка шасси 03 февр. 2020 г.

У севшего в Томске самолета частично разрушилась стойка шасси

Самолет Bombardier CRJ-100 авиакомпании "Руслайн", летевший из Екатеринбурга в Томск, при посадке в аэропорту повредил стойку шасси, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.Самолет совершал маршрут Екатеринбург - Томск, на его борту находилось...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 17 мая 2022 г.