«Если будет всё безопасно»: Зеленский анонсировал начало разведения сил в Петровском

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разведение сил в районе Петровского начнётся 4 ноября, если будет соблюдена «неделя тишины». Украинский лидер выразил уверенность, что успех в Петровском откроет путь для встречи в нормандском формате. Глава МИД России Сергей Лавров указал, что для успешной реализации договорённостей контактной группы по Украине предстоит ещё много работы. В частности, решения требуют вопросы экономической блокады со стороны Киева, амнистия и выборы в Донбассе, подчеркнул министр.
«Если будет всё безопасно»: Зеленский анонсировал начало разведения сил в Петровском

Разведение сил в районе населённого пункта Петровское в Донбассе должно начаться 4 ноября, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Он отметил, что этому должна предшествовать «неделя тишины».

«Если будет всё безопасно в Петровском в течение недели, вы знаете, что семь дней должна быть тишина, то 4 ноября мы должны начать разведение и в Петровском», — сказал украинский лидер во время совместного брифинга с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Киеве.

Зеленский отметил, что согласование формулы Штайнмайера и последующее разведение сил в районе Золотого и Петровского было условием для организации встречи лидеров стран «нормандского формата» — России, Германии, Франции и Украины.

«Я не вижу никаких сомнений, что у нас состоится встреча, если все стороны стремятся и хотят встретиться нормандской четверкой, потому что главный результат — это договоренности о прекращении войны», — добавил Зеленский.

Однако, как отметил 31 октября глава российского МИД Сергей Лавров, для полной реализации достигнутых в формате формулы Штайнмайера соглашений требуется выполнить большой объём работы.

«Ещё предстоит, конечно же, немало сделать для того, чтобы решить остающиеся проблемы полного разведения сил и средств, амнистии, возобновления экономических связей, отмены блокады, которая была объявлена режимом Порошенко и, конечно же, окончательного согласования процессов предоставления особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей с закреплением в конституции Украины упомянутого статуса», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером.

В беседе с RT политолог Александр Дудчак обратил внимание на упомянутую Зеленским «неделю тишины».

«Непонятны отсылки к семи дням тишины, это надуманное требование. Отведите (войска. — RT) и не будет обстрелов, будет тишина. Путают причину и следствие», — полагает эксперт.

«Он может повторить свой успех в Золотом. Тем более у него страстное желание  — поучаствовать во встрече в нормандском формате, а вот выполнение этих шагов, в частности, разведение сил в Петровском, это залог того, что встреча состоится», — сказал Дудчак.

Разведение сил в Золотом

Напомним, что договорённость об отводе сил была достигнута 1 октября контактной группой в Минске параллельно с согласованием формулы Штайнмайера. Этим термином называют порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса и проведения там выборов.

Планировалось, что разведение сил начнётся 9 октября, однако эти планы сорвали националисты, занявшие Золотое 7 октября. В дополнение к этому, по всей Украине прошла серия акций протеста, участники которой называли действия Киева по Донбассу капитуляцией.

Тем не менее, 29 октября разведение сил в районе Золотого всё же состоялось. Эту информацию подтвердил официальный Киев, украинские силовики и представители народной милиции самопровозглашённых республик Донбасса.

После развития ситуации в Золотом полпред РФ на переговорах по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов заявил, что дата отвода сил в Петровском уже согласована. Он не привёл подробности достигнутой договорённости, но вместе с тем допустил, что теперь можно говорить о встрече в нормандском формате.

Комментируя действия Киева, член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков выразил мнение, что поступки Зеленского находят понимание в России и в заинтересованных в урегулировании на Украине странах ЕС, несмотря на «шероховатости».

«Появляется мнение, что всё-таки он по-настоящему стремится к разведения противоборствующих сил в Донбассе и к реальному диалогу в нормандском формате. Есть определённый оптимизм в том, что это произойдёт», — сказал сенатор в беседе с RT.

Вместе с тем Цеков напомнил, что Зеленский находится под давлением различных сил, в том числе украинских националистов.

«Его взаимодействие с ними ещё вызывает вопросы. Мы видим, что в каких-то случаях он им поддаётся — поддаётся не в делах, а в словах», — отметил сенатор.

В свою очередь, депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек подчеркнул, что урегулирование в Донбассе находится непосредственно в сфере интересов Киева.

«Затяжная война высасывает все жизненные соки из государства. Если Зеленский это понимает, значит, он отведет войска, если нет — то кровопускание украинской экономике продолжится», — сказал парламентарий.



Похожие новости
Зеленский на встрече со Столтенбергом поднял вопрос членства Украины в НАТО 27 сент. 2019 г.

Зеленский на встрече со Столтенбергом поднял вопрос членства Украины в НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский поднимал на встрече с ним в Нью-Йорке вопрос членства для его страны в альянсе.Вы абсолютно правы, когда я встречался с Зеленским в Нью-Йорке пару дней назад, он поднимал вопрос...

дальше...

Генсек НАТО Йенс Столтенберг едет в Украину в связи с обострением на Донбассе 19 июня 2015 г.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг едет в Украину в связи с обострением на Донбассе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерении осуществить визит в Украину.Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерении осуществить визит в Украину, передает Joinfo.ua со ссылкой на агентство УНИАН.«Я с нетерпением жду...

дальше...

Новым генеральным секретарем НАТО стал Йенс Столтенберг 06 сент. 2014 г.

Новым генеральным секретарем НАТО стал Йенс Столтенберг

Новым генеральным секретарем НАТО стал экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг. Об этом на саммите альянса в Уэльсе объявил Андерс Фог Расмуссен, который передает свои полномочия, сообщает Эхо Москвы.Столтенберг официально приступит к исполнению обязанностей...

дальше...

СМИ: совет НАТО по Су-24 ограничится заявлением генсека Йенса Столтенберга 24 нояб. 2015 г.

СМИ: совет НАТО по Су-24 ограничится заявлением генсека Йенса Столтенберга

Тем временем депутат бундестага прокомментировал действия Анкары в отношении российского бомбардировщика Су-24.Совет НАТО по итогам обсуждения инцидента с российским самолетом, сбитым Турцией, как ожидается, не выступит с заявлением...

дальше...

Зеленский рассказал, когда имплементируют формулу Штайнмайера 16 окт. 2019 г.

Зеленский рассказал, когда имплементируют формулу Штайнмайера

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что формула Штайнмайера будет имплементирована в украинское законодательство, если будут достигнуты договорённости по итогам встречи в нормандском формате.Об этом он сказал на пресс-конференции после встречи...

дальше...

Зеленский подтвердил подписание Киевом "формулы Штайнмайера" 01 окт. 2019 г.

Зеленский подтвердил подписание Киевом "формулы Штайнмайера"

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что Киев подписал "формулу Штайнмайера", определяющую порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса.Мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовываем текст "формулы Штайнмайера...

дальше...

Йенс Столтенберг: Я впечатлен тем прогрессом, которого Украина добилась в такой сложный период 10 июля 2017 г.

Йенс Столтенберг: Я впечатлен тем прогрессом, которого Украина добилась в такой сложный период

— Украина и НАТО начали диалог касательно плана действий о членстве в Альянсе. Из Вашего предыдущего опыта, сколько Украине понадобится лет, чтобы выполнить все условия и подать такую заявку?— Самое главное для ...

дальше...

Зеленский рассказал, когда начнётся разведение сил в Петровском 31 окт. 2019 г.

Зеленский рассказал, когда начнётся разведение сил в Петровском

Разведение сил в районе населённого пункта Петровское в Донбассе начнётся 4 ноября, сообщил президент Украины Владимир Зеленский, передаёт ТАСС.Соответствующее заявление украинский лидер сделал на совместном брифинге с генеральным секретарём НАТО Йенсом...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 сент. 2021 г.