«Арктические морозы ударят в конце ноября»: синоптики сообщили о переносе начала климатической зимы в Москве

Наступление климатической зимы в Москве, когда среднесуточная температура воздуха уходит ниже 0 °С, переносится на конец ноября, сообщили синоптики. Причиной этого стало противостояние циклона атлантического происхождения на северо-западе и антициклона на юго-востоке. В то же время в последней декаде заключительного месяца осени жителей столицы могут ожидать «арктические морозы». Между тем на северо-востоке России, в Якутии, минимальная температура уже опускалась ниже -40 °С. Кроме того, в ближайшие семь дней ожидается установление холодного воздуха в Амурской области.
«Арктические морозы ударят в конце ноября»: синоптики сообщили о переносе начала климатической зимы в Москве

Устойчивая низкая температура на территории Москвы и Московской области в лучшем случае установится к концу ноября. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По его словам, «согласно климатическим законам» в воскресенье, 10 ноября, в Москве должна была начаться «метеорологическая зима», когда среднесуточная температура воздуха уходит ниже 0 °С.

«Климатическая зима в Москве всегда происходит в один день — 10 ноября. Понятно, что, согласно прогнозам, это не произойдёт. Наступление зимы откладывается суток на 10. Всё из-за того, что к нам сегодня прорвётся порция черноморского тепла», — указал Тишковец в беседе с RT.

Согласно оценкам «Фобоса», резкое понижение температуры произойдёт в последней декаде ноября, когда «ударят арктические морозы».

«В ночные часы -15...-20 °С в ночные часы и днём около -10 °С», — пояснил Тишковец.

Он также подчеркнул, что текущие температурные значения превышают климатическую норму ноября на 9-10 °С.

«Причиной тому противостояние циклона атлантического происхождения на северо-западе и его постоянного противника — антициклона на юго-востоке. Их противостояние и обеспечило южный поток, который несёт к нам аномальное тепло. Температура в Москве сегодня резко повысится до +9...+11 °С, в Подмосковье +7...+12 °С. В первой половине дня возможны осадки. Воздух будет сырой, насыщенный влагой», — добавил Тишковец.

Как отмечается на сайте Гидрометцентра России, по состоянию на 10:00 температура воздуха на базовой метеостанции на ВДНХ прогрелась до чуть более +6 °С. При этом в прошлом году, столбик термометров в этот момент времени показывал +1,6 °С.

Ведущий специалист центра «Фобос» также рассказал о том, какой погоды ожидать жителям Московского региона на неделе с 11 по 16 ноября.

«В понедельник и вторник мы будем находиться в зоне циклонической деятельности. Будет пасмурно и небольшие дожди. Со среды и до выходных включительно переменная облачность и без осадков, увеличатся суточные колебания температур», — заключил синоптик.

Начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин в беседе с RT также обратил внимание, что на температурный фон в Московском регионе оказывает влияние Атлантический воздух.

«Говорить о зиме никак нельзя. На ближайшие 7-8 дней, как минимум до 18 ноября, температура будет незначительно превышать климатическую норму. Слабые заморозки возможны 13-14 ноября. К середине месяца, в третьей декаде ноября температуры будут слабо отрицательные», — пояснил он.

«Арктические морозы ударят в конце ноября»: синоптики сообщили о переносе начала климатической зимы в Москве

Ранее на сайте «Метеоновости» сообщили, что «грядущая зима в Центральной России будет едва ли не самой тёплой в истории метеонаблюдений». Для неё даже предложили использовать термин «вишнёвая» зима.

Погода в регионах России

Между тем, как отмечают синоптики, в северо-восточной части России зима уже отметилась крепкими морозами. По данным портала «Метеовести», 8 ноября в якутском посёлке Шелагонцы зафиксировали минимальную температуру воздуха -40,1 °С — это первый такой случай в зимнем сезоне 2019/2020 годов. 

«Однако даже для ноябрьской Якутии это очень много — такая температура воздуха на 8...10 °С ниже климатической нормы! Следует учесть, что и днём там не теплее: -23...-28 °С. В ближайшие дни, с приходом циклона, морозы отступят, и температура воздуха в регионе вернётся в рамки климата, к более привычным для северян значениям», — говорится в сообщении.

Наряду с этим морозы до -25 °С установились также на севере Восточной Сибири, при этом на севере Туруханского района столбики термометров опустились до отметки в -32 °С. В понедельник, 11 ноября, во власти холодного воздуха окажутся регионы Прибайкалья и Забайкалья.

«Во вторник к ним присоединятся Амурская область и юго-западные районы Якутии. А вот на Урал и в южные районы Западной Сибири к середине недели вернётся тепло. Средняя температура ожидается на 2-4 °С выше нормы», — указывается на сайте «Метеоновостей».

В то же время на юге России, на Крымском полуострове установилась засуха, пересохли основные реки Крыма. Причиной случившегося стала как аномально тёплая погода, так и отсутствие осадков в горах. 


Похожие новости
«Выше климатической нормы»: синоптики рассказали, сколько продлится тёплая погода в Москве 20 авг. 2019 г.

«Выше климатической нормы»: синоптики рассказали, сколько продлится тёплая погода в Москве

После прохладного начала августа в столицу пришла хорошая погода. Вторник стал самым тёплым днём в столичном регионе с начала месяца — температура достигла 27°С. В ближайшие три дня синоптики прогнозируют хороший прогрев воздуха, средняя температура в...

дальше...

Синоптики предупредили садоводов об опасности арктического вторжения 25 нояб. 2019 г.

Синоптики предупредили садоводов об опасности арктического вторжения

Накрывшее территорию Европейской России в третьей декаде ноября арктическое вторжение угрожает садовым растениям. Об этом рассказали специалисты Центра ФОБОС, пишет «Царьград».По словам синоптиков, вторжение привело к резкому понижению температур...

дальше...

Синоптики предупредили свердловчан о наступлении арктического воздуха 19 сент. 2017 г.

Синоптики предупредили свердловчан о наступлении арктического воздуха

21 сентября на Среднем Урале местами и 22 сентября на большей части территории региона ожидаются заморозки на поверхности почвы до минус 6 градусов.Екатеринбург в среду, 20 сентября, ожидает облачная с ...

дальше...

«Наступление метеорологической зимы отложено»: синоптики сообщили о приближении субтропического тепла к центру России 02 нояб. 2019 г.

«Наступление метеорологической зимы отложено»: синоптики сообщили о приближении субтропического тепла к центру России

Мощный и глубокий циклон атлантического происхождения в первую неделю ноября принесёт в европейскую часть России субтропическое тепло. В Московском регионе на следующей неделе ожидаются рекордные значения для этого времени года — на уровне +10…+11 °С...

дальше...

Положительные показатели: синоптики прогнозируют потепление во время ноябрьских праздников 31 окт. 2019 г.

Положительные показатели: синоптики прогнозируют потепление во время ноябрьских праздников

В пятницу, 1 ноября, к Москве приблизится атлантический циклон, который принесёт тёплый воздух, сообщили в Гидрометцентре. Погода будет пасмурной, может пройти небольшой снег. По данным синоптиков, к концу недели воздух прогреется до +3…+5 °С, а 5 ноября...

дальше...

Неустойчивая летняя погода в Москве - это норма, считают синоптики 14 июля 2014 г.

Неустойчивая летняя погода в Москве - это норма, считают синоптики

МОСКВА, 14 июл — РИА Новости. Погода этим летом в Москве не отличается устойчивостью — жаркие солнечные дни то и дело сменяются холодными и дождливыми. Однако, как сообщил РИА Новости специалист центра погоды «Фобос», такое положение дел абсолютно нормально...

дальше...

Названы сроки окончания аномальных дождей в России 21 июля 2020 г.

Названы сроки окончания аномальных дождей в России

Аномальные дожди продолжатся на европейской части России до конца июля, с наступлением августа погода должна нормализоваться. Такие сроки назвал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в эфире радио «Комсомольская правда».По его словам...

дальше...

Синоптик пообещал россиянам умеренно теплое лето 16 мая 2022 г.

Синоптик пообещал россиянам умеренно теплое лето

Специалист центра погоды «Фобос» Тишковец спрогнозировал в России умеренно теплое летоВ этом году в европейской части России ожидается «умеренно теплое» лето. Об этом радио Sputnik рассказал главный специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.По...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 мая 2022 г.