Как изменится механизм выплат по уходу за ребёнком

Как изменится механизм выплат по уходу за ребёнком

С 1 января будут отменены ежемесячные выплаты по уходу за ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет. Это предполагает указ президента Владимира Путина, который он подписал 26 ноября. На какую поддержку государства смогут рассчитывать семьи с маленькими детьми с нового года?

Какие выплаты отменили

Речь идёт о пособиях, которые назначались работающим матерям или другим родственникам, которые ухаживают за малышом. Также это пособие выплачивалось женщинам-военнослужащим, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком. Размер выплаты составляет 50 рублей.

Пособия сохранят для всех, кто начал их получать до вступления в силу указа об отмене этого вида поддержки, то есть до 1 января 2020 года.

Указом также отменяются 50-рублёвые выплаты студентам и аспирантам, которые находятся в академическом отпуске по медицинским показаниям.

Почему отменили выплаты

Выплаты по уходу за ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет были введены в России в 1994 году, и с тех пор их сумма не менялась. Внимание президента на столь мизерную помощь обратила молодая мама из Подмосковья во время «Прямой линии» 20 июня. 

Владимир Путин ответил ей, что государство понимало недостаточность этой суммы и наконец нашло решение проблемы: «Будем выплачивать это пособие семьям тоже в размере прожиточного минимума ребёнка».

После этого парламентарии оперативно подготовили необходимые поправки в законодательство. В частности, было решено продлить срок выплат пособия на первого и второго ребёнка: если сейчас его получают на детей до полутора лет, то с 1 января 2020 года такие выплаты станут платить до достижения малышом трёх лет.

Размер выплат будет равен величине прожиточного минимума на ребёнка, установленного в регионе. В среднем по стране он составляет 10-11 тысяч рублей.

Этот же закон изменил критерий нуждаемости семей, по которому им назначают выплату: теперь для этого их доход должен быть равен двукратной величине прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе (ранее была полуторакратная).

Какие ещё выплаты могут получить семьи с детьми

На каждого новорождённого члена семьи один из родителей имеет право получить разовую выплату в размере 17,47 тысячи рублей.

Дополнительные ежемесячные выплаты могут получить родители малышей с инвалидностью. В настоящее время сумма этого вида господдержки составляет 10 тысяч рублей.

В этом году семьям с тремя и более детьми государство начало выплачивать по 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Ранее «Парламентская газета» подробно разъясняла, при каких условиях родители могут обратиться за такой выплатой и какие документы им понадобятся.

Также все семьи, в которых появился второй ребёнок, могут получить от государства материнский капитал — сертификат на сумму 453 тысячи рублей. В 2020 году размер маткапитала может вырасти до 466,6 тысячи рублей, следует из проекта бюджета. За счёт средств маткапитала можно оплатить строительство или покупку жилья, в том числе в ипотеку, обучение детей, покупку товаров для детей-инвалидов. Также эти деньги можно направить на накопительную пенсию матери, а малоимущие семьи могут получать из этих средств ежемесячные наличные выплаты.



Похожие новости
Российская академия наук теряет аспирантов 10 февр. 2014 г.

Российская академия наук теряет аспирантов

Академические и отраслевые НИИ могут лишиться права принимать аспирантов, если до конца этого года не получат лицензию Рособрнадзора, сообщила в конце минувшей недели замминистра образования и науки Людмила Огородова. В соответствии с новым законом «Об...

дальше...

Валерия призналась, что потеряла ребёнка 18 апр. 2016 г.

Валерия призналась, что потеряла ребёнка

Валерия и Иосиф Пригожин не раз говорили о своей готовности укрепить брак общим ребёнком. Теперь мы знаем, что некоторые попытки зачать ребёнка были удачными, но к сожалению, выносить малыша певице всё-таки не удалось. Последняя беременность Валерии сорвалась...

дальше...

В Госдуме объяснили отмену выплаты в 50 рублей по уходу за ребёнком 26 нояб. 2019 г.

В Госдуме объяснили отмену выплаты в 50 рублей по уходу за ребёнком

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал RT отмену с 1 января 2020 года ежемесячных компенсационных выплат в размере 50 рублей по уходу за ребёнком в возрасте от полутора лет до трёх...

дальше...

МРОТ не дотягивает даже до нищенского прожиточного минимума 26 нояб. 2013 г.

МРОТ не дотягивает даже до нищенского прожиточного минимума

В минувшую пятницу депутаты Госдумы "в рамках приближения минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму трудоспособного населения" сразу во втором и третьем чтениях приняли закон о повышении МРОТ до 5,554 тысяч рублей в месяц. По сравнению...

дальше...

У регионов нет денег на предлагаемое двукратное повышение МРОТ, считают в совете федерации 08 янв. 2019 г.

У регионов нет денег на предлагаемое двукратное повышение МРОТ, считают в совете федерации

МРОТ в России с 1 января равняется величине прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2018 года и составляет 11280 рублей. С 1 мая 2018-го и до конца года МРОТ равнялся 11163 рублям, после чего вырос на 117 рублей, сообщает Info-Vsem...

дальше...

Величина прожиточного минимума в Татарстане составила 6 тыс. 961 рубль 04 авг. 2014 г.

Величина прожиточного минимума в Татарстане составила 6 тыс. 961 рубль

(Казань, 4 августа, «Татар-информ»). В Татарстане изменяется прожиточный минимум в расчете на душу населения за II квартал 2014 года. Теперь он равен 6 тыс. 961 рублю.При этом величина прожиточного минимума неодинакова для различных групп населения:...

дальше...

В Беларуси изменяется порядок определения прожиточного минимума 17 сент. 2014 г.

В Беларуси изменяется порядок определения прожиточного минимума

Данным законом (принят 7 мая нынешнего года) изменен подход к определению прожиточного минимума, основные социально-демографических группы населения дополнены новой группой — «студенты».В состав прожиточного минимума входит минимальный набор продуктов...

дальше...

В правительстве предлагают снизить прожиточный минимум россиян 28 янв. 2014 г.

В правительстве предлагают снизить прожиточный минимум россиян

Не так давно, каких-то четыре месяца назад, правительство РФ одобрило повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2014 году на 349 рублей. После этого МРОТ составил 5554 рубля. Уже тогда большинство экспертов сочло такую цифру смехотворной....

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 окт. 2021 г.