Доказательства детективов могут стать обязательными в уголовном судопроизводстве

Соответствующий законопроект будет внесён в Госдуму
Доказательства детективов могут стать обязательными в уголовном судопроизводстве

Почти 90 процентов российских адвокатов, которые обращаются к частному сыщику за оказанием детективных услуг, не могут использовать полученные сведения в суде — такие доказательства чаще всего не принимаются. Отсутствие в Уголовно-процессуальном кодексе РФ конкретной нормы, регламентирующей полномочия детективов, не способствует объективному расследованию уголовного дела — исправить эту ситуацию призван соответствующий законопроект (есть в распоряжении «Парламентской газеты»), который будет внесёт на рассмотрение палаты в ближайшее время.

Почему улики сыщиков не приобщают к делу?

Законопроект направлен на устранение пробела в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) РФ в части, касающейся использования в доказывании по уголовному делу результатов частной детективной деятельности, пояснил автор документа, член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. «Цель законопроекта — чтобы доказательствами по делу в рамках уголовного судопроизводства могли быть результаты детективной деятельности, чтобы их оценивали одинаково, например, с показаниями свидетелей. Расширяя полномочия детективов, мы придаём совершенно другой вес результатам деятельности сыщиков», — рассказал депутат.

Дело в том, что сегодня следователи и суды оставляют решение о принятии доказательств на своё усмотрение, фактически их принимают крайне редко. В тексте проекта закона отмечается, что чаще всего органы расследования отказывали в удовлетворении ходатайств о приобщении результатов частной детективной деятельности к уголовному делу, поскольку УПК РФ не предусматривает использование в доказывании сведений, собранных частным детективом, — на эту причину приходится 55,8 процента случаев. Ещё 44,2 процента случаев отказа произошло из-за того, что частный детектив не наделён правом собирания и представления результатов частной детективной деятельности в уголовном судопроизводстве.

«Кроме того, данные опроса адвокатов свидетельствуют о том, что 89 процентов адвокатов, которые обращались к частному детективу за оказанием детективных услуг, испытывали трудности в использовании полученных от детектива сведений в доказывании. Поэтому вполне логично урегулировать этот вопрос в УПК РФ, так как он является предметом правового регулирования именно данного закона», — пояснил Выборный.

По его словам, необходимость устранения этого пробела подтверждает и законодательная практика по решению аналогичных вопросов в других сферах деятельности, в первую очередь оперативно-разыскной. Так, УПК РФ сегодня предусматривает возможность использовать в доказывании по уголовному делу результаты оперативно-разыскной деятельности, если они отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам. Аналогичным образом в законопроекте предлагается решить и проблему использования результатов работы сыщиков в уголовном судопроизводстве, тем более что объективных препятствий для этого нет, так как правовая природа результатов оперативно-разыскной и частной детективной деятельности по существу одинакова. Хотя бы потому, что и те, и другие получены в результате законной деятельности в целях защиты прав и интересов граждан.

Различие между ними состоит лишь в том, что результаты оперативно-разыскной деятельности получает государственный правоохранительный орган, результаты частной детективной деятельности — детективная организация; результаты оперативно-разыскной деятельности представляются участникам уголовного судопроизводства, а сыщиков — невластным участникам уголовного судопроизводства. «Однако указанные различия никак не влияют на решение вопроса об использовании результатов детективной деятельности в доказывании. Поэтому вполне логично будет законодательно закрепить в УПК РФ и возможность использования результатов частной детективной деятельности в доказывании по уголовному делу», — подчёркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Доказательства детективов могут стать обязательными в уголовном судопроизводстве

Пока же получается правовой алогизм — детектив есть, а результаты своей работы он представить не может, говорит Выборный.

В органах внутренних дел поддерживают инициативу

С необходимостью введения новеллы согласны не только сыщики, но и правоохранители. Согласно результатам социологического исследования, проведённого в пяти регионах страны, за предоставление возможности использования сведений, собранных частным детективом в доказывании, высказались 89,7 процента начальников органов внутренних дел, 65 процентов прокуроров, 52,7 процента следователей, 51,3 процента судей и 85 процентов частных детективов.

Важным аргументом в пользу предлагаемого законопроекта служит и законодательство государств — участников Содружества Независимых Государств: Модельный Уголовно-процессуальный кодекс государств содержит норму, согласно которой «материалы, полученные оперативно-разыскным путём или с использованием услуг частного детектива, допускаются в качестве доказательств лишь в том случае, если они получены в соответствии с законодательством, регулирующим осуществление оперативно-разыскной и частной детективной деятельности, а допрошенный судом свидетель подтвердил их подлинность.

За предоставление возможности использования сведений, собранных частным детективом в доказывании, высказались 89,7 процента начальников органов внутренних дел, 65 процентов прокуроров, 52,7 процента следователей, 51,3 процента судей и 85 процентов частных детективов.

Для восполнения этого пробела в законопроекте предлагается внесение изменений в статьи 5 и 89 УПК РФ, отметил Анатолий Выборный.

Наконец, поправки разъясняют значение термина «результаты частной детективной деятельности» и определяют обстоятельства, подлежащие рассмотрению по уголовному делу. Ими в том числе могут быть сведения о соучастниках преступления, их местонахождении; об очевидцах преступления; о месте нахождения предметов и орудий преступления; материалы, полученные в результате использования детективом видео- и аудиозаписи, фотосъёмки и так далее.

По словам Анатолия Выборного, принятие законопроекта будет способствовать тому, чтобы расследование в рамках уголовного дела было более полным и объективным. «Документ я планирую внести на рассмотрение Госдумы в самое ближайшее время», — сообщил парламентарий.


Похожие новости
Анна‐детектив 41-42 серия от 12 декабря 2016: смотреть онлайн сериал 2016 на ТВ‐3 (12.12.2016): Шальная пуля 12 дек. 2016 г.

Анна‐детектив 41-42 серия от 12 декабря 2016: смотреть онлайн сериал 2016 на ТВ‐3 (12.12.2016): Шальная пуля

Анна‐детектив 41-42 серия от 12 декабря 2016: смотреть онлайн сериал 2016 на ТВ‐3 (12.12.2016): Шальная пуля. Молодая барышня, живущая в провинциальном Затонске, продолжает радовать своими экстрасенсорными способностями, расследуя запутанные преступления...

дальше...

Президент РК подписал уголовно-процессуальный кодекс 05 июля 2014 г.

Президент РК подписал уголовно-процессуальный кодекс

«Главой государства подписан Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан, направленный на модернизацию системы уголовного судопроизводства и приведение ее в соответствие с международными стандартами», — говорится в сообщении, опубликованном на...

дальше...

Детективному агентству — зеленый свет 03 февр. 2020 г.

Детективному агентству — зеленый свет

Рынок услуг сыщиков сегодня похож на то, с чем он вообще-то должен бороться, — он полон тайн, загадок и криминала. Навести порядок в этой сфере призван законопроект «О детективной деятельности».Сфера частного сыска в России действительно связана...

дальше...

10 детективных фильмов, которые вас поразят 04 июля 2014 г.

10 детективных фильмов, которые вас поразят

Сорок лет назад Джек Николсон внёс новый смысл в понятие “крутизны”, Фай Данвей вывела на новый уровень определение “холодности”, а режиссёр Роман Полански и сценарист Роберт Таун благодаря виртуозному детективному триллеру «Китайский квартал» заставили...

дальше...

Частные сыщики сообщают, что нашли старшую дочь Джанет Джексон 02 дек. 2016 г.

Частные сыщики сообщают, что нашли старшую дочь Джанет Джексон

Западные СМИ сообщают, что им удалось найти нити к пропавшей неизвестной дочери Джанет Джексон, которую она якобы родила после развода с первым мужем Джеймсом Дебаргом. Сейчас сестра Майкла Джексона носит под сердцем своего официального первенца, однако...

дальше...

В судопроизводстве разрешат электронные документы 17 нояб. 2014 г.

В судопроизводстве разрешат электронные документы

Минюст России представил доработанный проект поправок в Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы РФ, которыми устанавливается порядок применения электронных документов в уголовном, гражданском и арбитражном...

дальше...

Джоан Роулинг пишет третий детектив и работает над сюжетом четвертого 19 июля 2014 г.

Джоан Роулинг пишет третий детектив и работает над сюжетом четвертого

МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Писательница Джоан Роулинг объявила, что уже написала половину своего третьего криминального романа и приступила к работе над сюжетом четвертого, сообщает телерадиокорпорация Би-би-си.В своей публичной речи на фестивале...

дальше...

Немецкий сыщик пригрозил назвать виновников крушения рейса MH17
07 авг. 2019 г.

Немецкий сыщик пригрозил назвать виновников крушения рейса MH17

Место крушения Боинга рейса MH17Немецкий детектив Йозеф Реш, который проводил частное расследование крушения малайзийского Boeing MH17 под Донецком, заявил о готовности обнародовать свои выводы и назвать конкретные имена виновных, а также продемонстрировать...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 мая 2022 г.