Город с населением 100 тыс. человек — столица крупнейшего нефтедобывающего региона России, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Очень компактный и ухоженный город стоит на холмах на правом берегу Иртыша, в 20 км от места его слияния с Обью.
Фотографии и текст Славы Степанова
1. История Ханты-Мансийска началась в 1931 году. Тогда новый город носил имя Остяко-Вогульск — по традиционным названиям народов ханты и манси. При этом первые русские поселения на территории современного города существовали ещё в начале XVII века.
3. Торгово-деловой центр «Гостиный двор» с высоким куполом в форме шестигранной пирамиды построен в 2006 году. Необычное здание считается одним из символов города.
4. Главная ёлка и ледовый городок в центре Ханты-Мансийска. Новый год в городе празднуют с особым размахом — в течение нескольких лет тут проводят проект «Ханты-Мансийск — Новогодняя столица Сибири». В этом году праздничные мероприятия посетили больше 100 тыс. гостей и жителей столицы Югры.
5. Форма лабиринта напоминает популярную головоломку с металлическим шариком времён СССР.
6. Парк Победы и парк им. Бориса Лосева заложены в центре Ханты-Мансийска ещё в 1930-х годах. Парк Победы сначала носил имя Александра Пушкина, но был переименован после Победы в Великой Отечественной войне. Борис Лосев — комсомолец, погибший в годы гражданской войны.
7. В Ханты-Мансийске работает пять государственных музеев, картинная галерея Фонда поколений, концертно-театральный центр «Югра-Классик», шесть библиотек. По количеству учреждений культуры небольшой северный город можно отнести к лидерам в России.
8. Храм Воскресения Христова — кафедральный собор Ханты-Мансийска, заложенный в 1988 году в честь 1000-летия Крещения Руси.
9. Храмовый комплекс включает колокольню высотой 62 метра.
10. Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко чаще называют просто биатлонным центром. Он расположен в лесном массиве буквально посередине города. Комплекс носит имя первого губернатора Югры Александра Филипенко.
11. «Красный дракон» — автомобильный мост через реку Иртыш. Такое имя мосту дали за нестандартную форму и яркий цвет.
12. Мост, открытый в 2004 году, связал автодорогой Ханты-Мансийск и Нягань.
13. Через «Красный дракон» проходит трасса от Ханты-Мансийска до западной части Югры. Дальше по дороге можно доехать и до севера Свердловской области.
14. Культурно-туристический комплекс «Археопарк» — музей под открытым небом, в котором установлены скульптуры югорских животных Ледникового периода. Одна из самых узнаваемых фигур комплекса — группа «Мамонты».
15. Пирамида — памятный знак, посвящённый Первооткрывателям земли Югорской.
16. Высота пирамиды — 62 метра. Стоит она на Комиссарской горе высотой более 80 метров. На каждую из трёх граней пирамиды нанесены рельефы с главными героями югорской истории: ханты и манси, казаки-первопроходцы и нефтяникам, освоившим северные недра.
17. Внутри Пирамиды — три уровня. На самом нижнем — ресторан, на втором — музей, а на верхнем — смотровая площадка.
18. Самарово — самая южная часть Ханты-Мансийска, ранее бывшая отдельным селом.
19. В период летней навигации с речного вокзала Ханты-Мансийска ходят пассажирские суда — по Оби на них можно добраться, к примеру, до Берёзово и Салехарда.
20. Навигация в районе Ханты-Мансийска может длиться с мая по октябрь. Рядом с речным вокзалом работает и автовокзал.
21. На месте нынешнего Самарово в 1582 году произошла битва отряда Ермака с дружиной мансийского князя Самара. После этого на берегу Иртыша был заложен русский острог.
22. Ледовый дворец «Арена-Югра» — многофункциональный спорткомплекс и домашняя площадка хоккейного клуба «Югра», играющего в Высшей хоккейной лиге.
23. Храм Покрова Святой Богородицы основан ещё в XVIII веке, но был разрушен в прошлом столетии. Восстановлен в 1990-х годах.
24. Природный парк «Самаровский Чугас» с реликтовыми хвойными лесами имеет площадь более 6 тыс. га и находится в самом сердце Ханты-Мансийска.
25. Ханты-Мансийск — очень компактный и молодой город. Благодаря ландшафту и лесам уличная сеть в нём не такая регулярная, как во многих городах-ровесниках.
26. Югорская шахматная академия построена по оригинальному проекту архитектора Эрика ван Эгераата из Нидерландов.
27. По уровню развитию шахмат как вида спорта Югра, пожалуй, может сравниться только с Калмыкией. В 2010 году в Ханты-Мансийске проходила 39-я Шахматная олимпиада.
28. Улица Мира — одна из главных магистралей Ханты-Мансийска длиной более 4 км.
29. ООО «Газпромнефть-Хантос» — одна из крупнейших дочерних компаний «Газпром нефти». Предприятие ведёт добычу на территории Югры и Тюменской области.
30. Офисное здание компании «Газпромнефть-Хантос» на перекрёстке улиц Ленина и Свердлова.
31. Парк Победы.
32. Югорский государственный университет основан в 2001 году на базе филиалов вузов, работавших в Ханты-Мансийске. Конечно же, тут можно получить специальности для работы в нефгегазовом секторе.
33. Здание правительства ХМАО-Югры на улице Мира обращено фасадом к Центральной площади.
34. Суд Ханты-Мансийского автономного округа работает в современном здании на улице Чехова с 2011 года.
35.
36. Ханты-Мансийский банк основан в 1992 году, а в последние годы входит в корпорацию «Открытие».
37. На небольшой площади со скульптурой в форме яйца Фаберже стоят окружная библиотека, художественный музей и Центр искусств для одаренных детей Севера.
38. В коллекции Художественной галереи Фонда поколений ХМАО есть шедевры Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Василия Сурикова, Исаака Левитана.
39. Вид на улицу Энгельса и Центральную площадь с юга.
40. От Центральной площади до Объездной улицы и самой окраины города меньше 2 км по прямой.
41. Климат Ханты-Мансийска — континентальный. Город приравнен к районам Крайнего Севера. Фактически местный климат довольно схож с тем, что наблюдается и в более южных городах, например в Омске или Новосибирске.
42. В Ханты-Мансийске есть несколько горнолыжных спусков. В городе часто проводятся соревнования по лыжному спорту и биатлону.
43. Трубовидная развязка на пересечении улиц Чехова и Гагарина.
44. По объездной улице можно быстро добраться от микрорайона Южного до аэропорта, который находится к северо-востоку от Ханты-Мансийска.
45. Детские сады в Ханты-Мансийске тоже отличаются особой архитектурой. На фото — «Ёлочка» в Самарово.
46. … или «Солнышко» из четырёх корпусов в центре города.
47. А это «Теремок» в микрорайоне Иртыш.
48. Такие детские сады с круглыми корпусами резко отличаются от типовых панельных зданий, которые массово строили ещё в советское время.
49. На парковке северных городов всегда можно найти машины, водители которых не садились за руль с начала холодного сезона.
50. Пирамида. Вид сверху.
51. Жилые дома на улице Дунина-Горкавича рядом с Восточной Объездной улицей.
52. Протяжённость трасс Центр зимних видов спорта — более 15 км. На соревнованиях тут может собраться до 15 тыс. зрителей.
53. Комплекс «Cronwell Resort Югорская Долина» находится на Тобольском тракте. Один из его корпусов имеет форму конуса. Конусы и пирамиды в архитектуре Югры — отсылка к чумам, традиционным жилищам хантов и манси.
В одном из лучших концертных залов Ханты-Мансийска — «Югра-классик» завершился фестиваль «Дух огня». Это 13-й по счету международный киносмотр дебютов, прошедший при поддержке губернатора автономного округа Натальи Комаровой. По красной дорожке...
В одном из лучших концертных залов Ханты-Мансийска «Югра-классик» завершился фестиваль «Дух огня». Это 13-ый по счету международный киносмотр дебютов, прошедший при поддержки губернатора автономного округа Натальи Комаровой. По красной дорожке сегодня...
Ханты-Мансийск признан столицей зимних Сурдлимпийских игр 2015 года. Соответствующее решение принял Международный комитет спорта глухих. Об этом стало известно из Свидетельства одобрения, подписанного президентом Международного комитета Валерием Никитичем...
Международный кинофестиваль «Дух огня» почтит память своего отца-основателя В рамках XII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», стартующего 28 февраля в Ханты-Мансийске, будет открыт памятник одному из основателей киносмотра...
Зайцева в конце января сообщила, что решила закончить карьеру биатлонистки. Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов предложил ей исполнять обязанности главного тренера сборной России.МОСКВА, 9 фев — Р-Спорт. Проводы двукратной...
Невежество современных врачей не позволяет им понять губительность заражения болезнями здоровых людей с помощью прививок. На этом строят свои атаки наши враги, за небольшие деньги принуждая многих медиков идти на преступления...Медицинская мафия и подконтрольная...
Ханты-Мансийск будет претендовать на проведение чемпионата мира по биатлону 2019 года, заявила губернатор Ханты-Мансийского Автономного Округа - Югры Наталья Комарова. "Сейчас мы работаем над программой подготовки нашей заявки, делаем заметные шаги и...
Российские биатлонисты завершили сезон, завоевав три медали заключительного этапа Кубка мира, который прошел в Ханты-Мансийске.ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 22 мар — Р-Спорт, Елена Соболь. Российские биатлонисты завершили сезон, завоевав три медали заключительного...