5 веских причин выпивать чашку чая каждый день

Кажется, можно спорить веками, что лучше — чай или кофе. А если чай, то как его лучше пить — с молоком или без, с солью или маслом, с жареным рисом или лимоном. Ученые, в свою очередь, открывают положительные стороны то в одном, то в другом напитке. Но сегодня мы о чае. Оказалось, он помогает замедлить старение мозга и сохранить его здоровую структуру.

5 веских причин выпивать чашку чая каждый день

Исследование проводили конечно же британские ученые — кому, как не им, интересоваться, что кроме удовольствия несет в себе культура английских чаепитий. Для исследования они отобрали 36 человек в возрасте от 60 лет и старше и провели с ними серию когнитивных тестов и МРТ-сканирование мозга. А заодно расспросили, как часто они пьют чай — зеленый, черный, улун. Оказалось, что у тех, кто пил чай хотя бы четыре раза в неделю на протяжении последних 25 лет, объем мозга сохранился лучше, чем у фанатов кофе. А с возрастом, как уже было установлено учеными, размер мозга уменьшается — он буквально усыхает.

Ну а когнитивные тесты показали, что и соображают любители чая быстрее.

«Культура чаепития положительно сказывается на сохранении структуры мозга, — добавил доктор Фенг Лей, глава исследования. — Чай защищает от возрастных изменений. Можно провести аналогию с дорожным движением, где различные области мозга — это пункты назначения, а связи между ними — это дороги. Если дорожное движение лучше организовано, очевидно, что транспорт работает эффективнее и тратит меньше ресурсов. Так и в мозгу: когда связи между разными областями лучше структурированы, информация обрабатывается лучше и быстрее».

5 веских причин выпивать чашку чая каждый день

И это не единственный бонус, который вы получаете от каждой чашки чая. У напитка есть еще как минимум четыре полезных свойства.

1. В 2017 году ученые доказали, что чай помогает предотвратить диабет второго типа. Дело в том, что этот напиток сглаживает вызванные поеданием сладостей скачки сахара в крови. Эксперты считают, что мощные соединения полифенолов, содержащихся в чае, блокируют всасывание глюкозы в кровь.

2. В 2018 году немецкие ученые выяснили, что полифенолы чая помогают организму бороться с внутренним стрессом.

3. Еще одно исследование, проведенное доктором Леем, выяснило, что регулярное употребление зеленого и черного чая помогает улучшить память. Оба вида содержат в себе биологически активные добавки, благотворно влияющие на способность запоминать информацию.

4. Разные виды чая хороши в разных целях. Например, зеленый защищает от проблем с сердцем, белый чай эффективнее остальных работает для профилактики рака, черный чай помогает справиться с последствиями отравлений, а пуэр помогает похудеть.


Похожие новости
Кофе оказался средством против старения мозга 12 дек. 2018 г.

Кофе оказался средством против старения мозга

Ученые Ратгерского университета (США) обнаружили, что в кофе содержится вещество, которое вместе с кофеином способно затормозить развитие болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.Известно, что в...

дальше...

Диабет 1 типа способен ускорить старение мозга — ученые 09 мая 2015 г.

Диабет 1 типа способен ускорить старение мозга — ученые

Ученые из Университета Питтсбурга провели исследование и выяснили, что диабет 1-го типа может ускорить процесс старения мозга.В эксперименте принимали участие 97 добровольцев с диабетом 1 типа и 81 человек, не имеющий данного заболевания. Специалисты...

дальше...

Назван действенный способ выработать отвращение к сладостям 09 февр. 2019 г.

Назван действенный способ выработать отвращение к сладостям

Диетологи дали несколько рекомендаций, как отказаться от употребления сладкого. Об этом пишет Рен ТВ.Первым шагом значится прекращение поедания сладостей во время каких-либо действий, требующих концентрации — как во время работы, так и, например, просмотра...

дальше...

Ученые выяснили, почему жирную пищу нельзя запивать кофе 09 июня 2017 г.

Ученые выяснили, почему жирную пищу нельзя запивать кофе

Канадские ученые провели исследование, в котором проанализировали, как сочетается уличная еда и кофе. Оказалось, что такая комбинация увеличивает сахар в крови в два раза.Уличная еда жирная полна канцерогенов. Кроме того, что в её составе всегда много...

дальше...

Химики рассказали, как лучше заваривать кофе 29 дек. 2017 г.

Химики рассказали, как лучше заваривать кофе

Ученые изучили четыре вида кофе, сравнив напитки, полученные с помощью традиционного заваривания кипятком и холодным способом (приготовление занимает от 10 часов до суток при воде комнатной температуры). В исследовании использовались...

дальше...

Врач назвал причину, по которой они всегда отказываются показывать беременным девушкам снимки МРТ 10 июня 2021 г.

Врач назвал причину, по которой они всегда отказываются показывать беременным девушкам снимки МРТ

Популярный врач из соцсетей под ником madmedicine, дал ответ интернет-пользователям в своём TikTok аккаунте на волнующий многих вопрос:«Почему беременным женщинам не показывают МРТ снимки ребенка?»Как стало известно из поста врача, главным фактором является...

дальше...

Обнаружена связь между медленной ходьбой и ранним старением мозга 12 окт. 2019 г.

Обнаружена связь между медленной ходьбой и ранним старением мозга

Медленная ходьба связана с более ранним старением мозга, к такому выводу пришли ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине (США). Результаты научной работы опубликованы на сайте JAMA Network.В исследовании принимали участие более 900 человек, которым...

дальше...

Иммунолог рассказала о влиянии чеснока и лимона на риск заражения коронавирусом 21 авг. 2021 г.

Иммунолог рассказала о влиянии чеснока и лимона на риск заражения коронавирусом

Врач аллерголог-иммунолог Надежда Логина в интервью «Пятому каналу» рассказала, как влияет употребление чеснока и лимона на риск заболеть коронавирусом. По ее словам, эти продукты помогут укрепить иммунитет, однако не предотвратят заражения. Кроме того...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 мая 2022 г.