Закрытие госграницы в Ухани и разработка вакцины: как развивается ситуация с коронавирусом в Китае

Количество заражённых новым типом коронавируса 2019-nCoV за минувшие сутки выросло на треть и превысило отметку в 2,8 тыс. человек, 81 из них скончался. Власти КНР выделили средства на оперативное строительство двух больниц в провинции Хубэй, ставшей эпицентром заболевания. В её столице, городе Ухань, для жителей Китая на въезд и выезд закрыта госграница. Российские дипломаты сообщили, что в провинции Хубэй находятся около 140 граждан РФ. Отмечается, что все их просьбы решаются совместно с китайским МИД и местными властями.
Закрытие госграницы в Ухани и разработка вакцины: как развивается ситуация с коронавирусом в Китае

Китайские власти до 30 января закрыли пункты пограничного пропуска в городе Ухань — эпицентре заболевания коронавирусом 2019-nCoV. Граждане страны не смогут пересечь госграницу ни на въезд, ни на выезд, сообщили в городском управлении по делам миграции.

Такие меры приняты в целях усиления профилактики и борьбы с распространением коронавируса, которым заболели уже более 2800 человек, число жертв достигло 81. За минувшие сутки количество заражённых выросло на треть, а число погибших увеличилось в 1,5 раза.

По информации департамента туризма города, более 4 тыс. жителей Ухани находятся за границей. Ранее столица провинции Хубэй была практически изолирована от внешнего мира после приостановки транспортного сообщения с городом и выданной властями рекомендации не посещать Ухань и не покидать её без особых причин.

В город с инспекцией прибыл премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. В ходе своего визита он посетил медучреждения, в которых размещены инфицированные.

Власти выделили 300 млн юаней (около $43 млн) бюджетных средств на борьбу с коронавирусом в провинции Хубэй. Деньги пойдут на строительство двух больниц и закупку необходимого медицинского оборудования.

«Средства будут направлены на проекты по строительству больниц «Хошэньшань» и «Лэйшэньшань» для лечения пациентов от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса», — цитирует РИА Новости заявление госкомитета по развитию и реформам.

О планах построить две больницы для заболевших 2019-nCoV стало известно на прошлой неделе. Первое из учреждений должно вместить до 1 тыс. пациентов, второе — до 1,3 тыс. больных. Ожидается, что постройка первой больницы будет завершена 2 февраля, вторую планируется сдать в течение двух недель. Строительство будет вестись по схеме сооружения больницы «Сяотаншань», которую в 2003 году возвели за семь дней в рамках борьбы с вирусом SARS, более известного как «атипичная пневмония».

Всего же на борьбу с новым вирусом в 2020 году планируется выделить более 60 млрд юаней ($8,75 млрд), сообщили в Минфине Китая.

Закрытие госграницы в Ухани и разработка вакцины: как развивается ситуация с коронавирусом в Китае

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае был зафиксирован новый коронавирус, получивший обозначение 2019-nCoV. Вспышка заболевания началась в городе Ухань, после чего вирус распространился по территории КНР и ряду других стран.

В российском посольстве в КНР сообщили, что в провинции Хубэй находятся по меньшей мере 140 россиян. По словам дипломатов, соотечественникам оказывается вся необходимая помощь.

«Со всеми ними поддерживается контакт. Все их просьбы, требования, в том числе в отношении обеспечения продовольствием, водой, посольство России решает совместно с МИД КНР и местными органами власти», — приводит ТАСС заявление пресс-атташе посольства Георгия Егорова.

Дипломат добавил, что, согласно поступающей от россиян информации, они обеспечены всем необходимым.

Отметим, что помимо континентального Китая заражённые вирусом нового типа зафиксированы в США, Японии, Австралии, Франции, Южной Корее, Сингапуре, Вьетнаме, Малайзии, Непале, Таиланде, Гонконге, на Тайване и Макао. За последнее время новые случаи заражения зафиксированы в США, где заболели уже пять человек.

«Пять случаев заболевания у прибывших из Ухани были подтверждены в четырёх штатах (Аризона, Калифорния, Иллинойс, Вашингтон)», — сообщили в центре по контролю и предупреждению заболеваний (CDC).

Спецмеры и разработка вакцины

В России случаев заражения новым типом коронавируса пока не зафиксировано. Однако в понедельник, 27 января, в инфекционную больницу Улан-Удэ с признаками коронавируса госпитализирован житель Забайкальского края. Его анализы отправлены в Новосибирск. Также сообщается о госпитализации в Приморье прибывшей из Китая россиянки — она поступила с жалобами на повышение температуры.

Роспотребнадзор по поручению правительства России подготовил пакет мер, призванных не допустить распространение заболевания.

«Постановление определяет основной перечень мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации. Ситуация остаётся на строгом контроле Роспотребнадзора», — говорится в сообщении ведомства. Вместе с тем содержание обозначенного пакета мер не уточняется.

Также стало известно, что расположенный в Новосибирске государственный центр вирусологии «Вектор» разрабатывает две вакцины против нового коронавируса. Как сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири», в центре уже созданы два диагностических набора, которые направлены в ряд регионов России.

«Мы разрабатываем две вакцины, прототипы которых уже в июне должны пройти первые исследования», — заявил гендиректор центра «Вектор» Ринат Максютов.

Кроме того, в ряде граничащих с Китаем российских регионов введены специальные меры. В частности, в Благовещенске было принято решение не пропускать на территорию России граждан КНР с подозрением на коронавирус. На фоне ситуации с вирусом руководство Амурского государственного университета на две недели продлило каникулы для студентов из Китая, которые на праздники поехали домой.



Похожие новости
Грозит ли россиянам коронавирус 2019-nCoV 21 янв. 2020 г.

Грозит ли россиянам коронавирус 2019-nCoV

Весь мир с тревогой наблюдает за странной вспышкой вирусной пневмонии - коронавируса 2019-nCoV в  китайском городе Ухань. Счет заболевшим уже идет на сотни, есть летальные исходы.На данный момент заболевшими официально считаются 198 человек, хотя...

дальше...

Коронавирус 2019-nCoV: число инфицированных в Китае превысило 20 тысяч 04 февр. 2020 г.

Коронавирус 2019-nCoV: число инфицированных в Китае превысило 20 тысяч

По информации Государственного комитета по здравоохранению КНР, по состоянию на вторник, 4 февраля, в Китае количество подтвержденных случаев заболевания пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, превысило 20,4 тысячи, число жертв — 425.Подозрения...

дальше...

Число жертв коронавируса 2019-nCoV стремительно растет 26 янв. 2020 г.

Число жертв коронавируса 2019-nCoV стремительно растет

По информации агентства France Press, ссылающаегося на власти КНР, число погибших от нового типа коронавируса в Китае возросло до 54, зафиксированы 323 новых случая заражения.От пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV , в провинции Хубэй, административный...

дальше...

Второго человека с коронавирусом 2019-nCoV госпитализировали в Японии 24 янв. 2020 г.

Второго человека с коронавирусом 2019-nCoV госпитализировали в Японии

В Японии госпитализировали еще одного человека с коронавирусом 2019-nCoV. Об этом сообщили представители министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии в пятницу, 24 января.Как уточняется, в Токио госпитализировали 40-летнего гражданина Китая...

дальше...

Число жертв коронавируса 2019-nCoV в провинции Хубэй увеличилось до 699 08 февр. 2020 г.

Число жертв коронавируса 2019-nCoV в провинции Хубэй увеличилось до 699

Число жертв нового типа коронавируса в провинции Хубэй в Китае увеличилось до 699 человек. Такие данные сообщил комитет здравоохранения региона.Накануне сообщалось о 618 погибших в провинции Хубэй и 636 – в целом на материковой части Китая. В пятницу...

дальше...

Коронавирус 2019-nCoV: число инфицированных приблизилось к 12 тысячам 01 февр. 2020 г.

Коронавирус 2019-nCoV: число инфицированных приблизилось к 12 тысячам

По последним данным, в Китае общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса, достигло 11791, 259 человек скончались. Накануне в соответствии с официальными данными сообщалось о 9692 заболевших и 213 умерших.В течение минувших суток...

дальше...

В Китае зафиксирована четвертая смерть от коронавируса 2019-nCoV 21 янв. 2020 г.

В Китае зафиксирована четвертая смерть от коронавируса 2019-nCoV

Житель китайского города Ухань стал четвертой жертвой пневмонии, вызванной новым типом коронавируса. Это 89-летний мужчина. Симптомы заболевания проявились у него 13 января. 18 января из-за затрудненного дыхания он был госпитализирован, передает РИА Новости...

дальше...

В КНР число жертв коронавируса 2019-nCoV увеличилось до 722, выздоровели 2050 человек 08 февр. 2020 г.

В КНР число жертв коронавируса 2019-nCoV увеличилось до 722, выздоровели 2050 человек

В Китае число жертв коронавирусной пневмонии, вызванной новым вирусом 2019-nCoV увеличилось до 722. На территории страны зарегистрированы 31 774 случая заражения инфекцией. 2050 человек выздоровели, пройдя лечение. Такие данные сообщает Государственный...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 нояб. 2021 г.