Рассекреченный российский нелегал: многие за границей содрогнулись

Рассекреченный российский нелегал: многие за границей содрогнулись

По-настоящему громкое заявление сделал директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. В СВР рассекретили сразу семь советских (и уже российских) разведчиков-нелегалов. Хотя их портреты опубликованы впервые, у кого-то могла мелькнуть мысль: где-то кого-то из них мы уже видели. Так и есть.

- Логотип Службы внешней разведки? Мы находимся на том объекте, где нам устроили встречу с "нелегалом". Вот этот человек. Обратите внимание: картина почти закончена, а подписи до сих пор нет. Как к вам можно обращаться?

- Павел Андреевич.

- Павел Андреевич, а вы шпион?

- Видите ли, Юра…

На самом деле не я ни Юра, ни он был никакой не "Павел Андреевич", а Герой России, полковник Юрий Анатольевич: Шевченко, чье фото было недавно обнародовано.

Или, например, как-то ждали мы в кафе и дождались женщину-нелегала Людмилу Ивановну Нуйкину. Ее-то мы тогда показали. Но даже и рассматривая детские рисунки (а пока она работала за рубежом, ее дети оставались в Союзе), мы не имели права показать портрет ее мужа.

Теперь можно. Разведчик-нелегал Виталий Алексеевич Нуйкин. Думаем, многие за границей, увидев это фото, содрогнулись, поняв, кем на самом деле был их знакомый.

И, наконец, ждали мы как-то прошлым летом в Нескучном саду и дождались человека, который подошел с "тыквочкой" с южноамериканским чаем матэ. Вот какой у нас был тогда разговор.

- А за что вам дали звание Героя Советского Союза?

- Не знаю. Дали и дали. Я даже сказал: что я сделал, что вы меня сделали Героем Советского Союза?

- Да ладно, бросьте.

- Серьезно, я делал все, что надо было делать. И все.

- Это что, у вас одна из шифровок была посвящена вопросу, за что мне дали звание Героя Советского Союза?

- Да, да. Я спросил: вы не ошиблись?

Не ошиблись. И теперь уже не только в профиль мы можем показать его, разведчика, Героя Советского Союза Михаила Анатольевича Васенкова.

Мы с ним первыми записали интервью, но, строго говоря, его показывали и раньше. Просто тогда его звали Хуан Ласаро. Он — тот, кого обменяли в 2010 году. Помните тот обмен с США? Там он и работал. Русский человек, выдававший себя за уругвайца по рождению и перуанца по паспорту. И, учитывая, что он Герой еще Советского Союза, а обменяли его только в 2010 году (из-за предательства), вы понимаете, сколько не лет даже, а десятилетий он успешно отработал в Западном полушарии?

Отчасти эти интервью — побочный эффект сотрудничества с пресс-бюро СВР в деле создания книг, научных статей и спецрепортажей, которые я и мой английский соавтор Бернард О'Коннор сделали об удивительной советско-британской операции "Ледоруб".

В рамках этой схемы в годы Великой Отечественной войны более трех десятков советских разведчиков были переброшены в тыл к немцам с помощью британской спецслужбы SOE. Лондон тогда стал первым городом, где появился открытый представитель советской разведки для координации действий с общим врагом.

Но, конечно, отчасти эти интервью — следствие беседы именно с нашей программой президента Путина, когда он впервые рассказал, на какое точно подразделение внешней разведки тогда еще СССР работал он.

"Вся моя работа в органах внешней разведки СССР была связана не просто со Службой внешней разведки, а именно с нелегальной разведкой. И я знаю, что это за люди. Это люди особые, особого качества, особых убеждений, это люди особого склада характера", — отметил глава государства.

У нас в студии — гигантская эмблема Службы внешней разведки. Что здесь что символизирует? Понятно, что двуглавый орел — это потому что Россия, а земной шар — потому что это организация с глобальными задачами. Приглядимся к щиту. На нем — 12 закрепов. Это как 12 часов на циферблате и 12 месяцев. То есть это символ непрерывности работы СВР. При этом если приглядеться повнимательнее, то можно увидеть: закрепы выполнены в виде геральдических роз, означающих сохранность тайны. Что еще? меч в комментариях, наверное, не нуждается. А вот факел символизирует деятельность СВР по выявлению тайного, скрытого.

Дополнительная информация по теме. Смотреть видео


Похожие новости
Свои среди чужих: СВР рассекретила 7 разведчиков-нелегалов 28 янв. 2020 г.

Свои среди чужих: СВР рассекретила 7 разведчиков-нелегалов

Сегодня новости также пришли оттуда, где ими делятся крайне редко. Служба внешней разведки России впервые публично рассекретила семерых разведчиков-нелегалов, которые внесли большой вклад в защиту интересов и обеспечение безопасности страны. Трое из них...

дальше...

Пара разведчиков-нелегалов: как это работает 01 февр. 2020 г.

Пара разведчиков-нелегалов: как это работает

"Вести в субботу" не ожидали, с кем еще из "тайных и скрытых" в СВР позволят встретиться теперь. Итак, наш материал — о супружеской паре разведчиков-нелегалов, которые работали в Латинской Америке. Это Виталий и Тамара Нетыкса.Что это за экспонат из музея...

дальше...

Российский разведчик вспомнил о своих чувствах при распаде СССР 28 июня 2020 г.

Российский разведчик вспомнил о своих чувствах при распаде СССР

Бывший сотрудник Службы внешней разведки Андрей Безруков, проработавший 20 лет в США, рассказал в эфире телеканала RTVi о своих чувствах, когда увидел, как над Кремлем спускали флаг СССР. Отрывок из интервью опубликовал Telegram-канал «Пул N3».По словам...

дальше...

В Швеции поймали второго за неделю шпиона. Силовики не исключили новых задержаний 28 февр. 2019 г.

В Швеции поймали второго за неделю шпиона. Силовики не исключили новых задержаний

Вслед за подозреваемым в шпионаже в пользу России в Стокгольме задержали еще одного человека, собиравшего секретные сведения.«Он был арестован в среду в 11.50 Незаконная деятельность осуществлялась с мая по ...

дальше...

Неунывающая казачка Людмила Хитяева. Измены и отношения с молодыми любовниками 15 авг. 2020 г.

Неунывающая казачка Людмила Хитяева. Измены и отношения с молодыми любовниками

Сильным характером обладали не только экранные героини артистки. За кадром Людмила Хитяева расставалась с избранниками решительно и бесповоротно: как уважающая себя женщина, она не терпела предательства и не прощала низменных пороков.15 августа Людмиле...

дальше...

Неунывающая казачка Людмила Хитяева. Измены, аборты и отношения с молодыми любовниками 15 авг. 2020 г.

Неунывающая казачка Людмила Хитяева. Измены, аборты и отношения с молодыми любовниками

Сильным характером обладали не только экранные героини артистки. За кадром Людмила Хитяева расставалась с избранниками решительно и бесповоротно: как уважающая себя женщина, она не терпела предательства и не прощала низменных пороков.15 августа Людмиле...

дальше...

Шпион, выйди вон! 14 нояб. 2018 г.

Шпион, выйди вон!

9 ноября Минобороны Австрии подтвердило информацию о задержании полковника австрийской армии. Его подозревают в шпионаже в пользу России на протяжении 20 лет.Reuters1/15Истории российских шпионов, разоблаченных после распада СССР...

дальше...

Шпионы, которых никто не любит 12 июля 2014 г.

Шпионы, которых никто не любит

Шпионский роман был одним из самых популярных жанров массовой литературы во времена Яна Флеминга и раннего Ле Карре. Иными словами – в эпоху холодной войны. Супермен Джеймс Бонд и интеллектуал Джордж Смайли – два воплощения одного и того же Героя Запада...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 мая 2022 г.