Новые возможности: какими будут российские ударные и разведывательные БПЛА «Альтиус» и «Форпост»

Минобороны России и Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) заключили контракт на создание разведывательно-ударного беспилотника «Альтиус-РУ». Об этом во время визита на предприятие сообщил замглавы военного ведомства Алексей Криворучко. Кроме того, УЗГА поставит в Вооружённые силы РФ десять разведывательных комплексов с обновлёнными беспилотными летательными аппаратами «Форпост-Р». Также в 2020 году Минобороны планирует подписать контракт на поставку ещё 18 этих комплексов. Эксперты отмечают, что новые российские БПЛА по своим характеристикам способны конкурировать с западными аналогами.
Новые возможности: какими будут российские ударные и разведывательные БПЛА «Альтиус» и «Форпост»

Российское оборонное ведомство и Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) подписали контракт на создание беспилотника «Альтиус-РУ». Об этом во время визита на предприятие сообщил журналистам замминистра обороны Алексей Криворучко.

«В декабре прошлого года мы заключили госконтракт на выполнение опытно-конструкторских работ «Альтиус-РУ» по созданию разведывательно-ударного комплекса с беспилотным летательным аппаратом большой продолжительности полета нового поколения, оснащённого комплексом средств спутниковой связи, элементами искусственного интеллекта, способного взаимодействовать с пилотируемыми летательными аппаратами», — сказал замминистра.

Криворучко посетил УЗГА в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 года предприятиями оборонно-промышленного комплекса России.

Как отметил в беседе с RT военный эксперт Виктор Литовкин, новые заказы на изготовление беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) пойдут на пользу как военному ведомству, так и авиастроительному предприятию.

«Новые контракты по БПЛА для Минобороны России — несомненно, хорошее решение, поскольку этот завод имеет большой опыт по производству таких беспилотников и сможет выполнить их в срок. Это также положительно повлияет и на работу Уральского завода гражданской авиации, который сможет получить прибыль на военных заказах», — пояснил эксперт.

Тяжёлый «Альтиус»

 

«Альтиус-РУ» является финальной версией БПЛА, который создавался в рамках проекта «Альтаир» с 2011 года. На заключительной стадии разработки аппарат назывался «Альтиус-У». Работы над этим новейшим российским турбовинтовым беспилотником большой дальности были переданы от ОКБ им. Симонова в УЗГА в 2019 году. Комплекс «Альтиус-РУ» — окончательный вариант аппарата, который был утверждён после испытания ряда прототипов.

Новые возможности: какими будут российские ударные и разведывательные БПЛА «Альтиус» и «Форпост»

Одной из главных особенностей этого БПЛА является наличие спутникового канала связи, что делает радиус его применения «практически неограниченным».

Аппарат оборудован инерциальной навигационной системой СП-2, которая снижает возможность его обнаружения в полёте и обеспечивает дополнительную устойчивость к наводимым помехам. «Альтиус-РУ» способен нести до тонны полезного груза — это позволяет использовать БПЛА как ударный беспилотник.

По словам Виктора Литовкина, современный театр военных действий невозможно представить без широкого и интегрированного в работу военных соединений использования различных БПЛА.

«Беспилотники проводят разведку, находят важные цели, которые необходимо поразить, в том числе пункты управления, радиолокационные станции, базы. Ударно-разведывательные беспилотники позволяют сохранить человеческие жизни, уберечь их от риска. Несомненно, с помощью них российская армия сможет более эффективно осуществлять разведку, наблюдение, поражать цели», — отметил эксперт.  

Обновлённый «Форпост»

 

Во время визита на завод УЗГА замглавы Минобороны России Алексей Криворучко также сообщил, что предприятие поставит в Вооружённые силы России 10 разведывательных комплексов с обновлёнными беспилотниками «Форпост-Р».

Новые возможности: какими будут российские ударные и разведывательные БПЛА «Альтиус» и «Форпост»

«В декабре прошлого года мы заключили контракт на поставку 10 комплексов с БЛА «Форпост-Р», — напомнил Криворучко.

Замминистра отметил, что в 2020 году Минобороны планирует подписать контракт на поставку ещё 18 таких комплексов. Летом 2019 года оборонное ведомство России сообщило, что беспилотник начнёт поступать в войска с 2020 года.

«Комплекс получил новые возможности благодаря передовым отечественным разработкам, позволяющим вести разведку круглосуточно с применением не только оптических, но и радиотехнических и радиолокационных средств», — отмечают в Министерстве обороны РФ.

Новая помехоустойчивая радиолиния «Форпоста-Р» позволила увеличить радиус применения беспилотника на 100 км. Аппарат снабжён повышенной защитой от иностранных средств радиоэлектронной борьбы. Также «Форпост-Р» оснащён современным отечественным двигателем АПД-85. Масса одного аппарата составляет 500 кг при полезной нагрузке в 100 кг и запасе топлива в 99 кг. Беспилотник может развивать максимальную скорость до 200 км в час и вести разведку с высоты 6 тыс. м в течение 18 часов.

Стоит отметить, что сам разведывательный комплекс «Форпост» включает в себя три БПЛА и наземную станцию управления ими.

На сегодня комплекс «Форпост» положительно зарекомендовал себя в поле и успешно применялся в ходе войсковой операции ВКС РФ в Сирии для скрытного наблюдения и контроля ударов по позициям террористов.

В настоящее время «Форпосты» используются для патрулирования черноморского побережья. 

Обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с RT отметил, что средние и тяжёлые беспилотники, такие как «Форпост», при желании могут быть модифицированы и смогут выполнять ударные функции.

«БПЛА классифицируются по своей лётной массе — среди них выделяют лёгкие, сверхлёгкие, средние и тяжёлые. Лёгкие и сверхлёгкие, такие как квадрокоптеры, выполняют только разведывательные функции. Ударные функции могут выполнять как средние, так и тяжёлые машины. Беспилотник может иметь двойную функцию: нести на себе как разведывательную аппаратуру, так и ударное вооружение в виде управляемых бомб и ракет. Однако это должна позволять его лётная масса», — пояснил военный эксперт.

По словам Дмитрия Дрозденко, применение этих машин расширяет спектр не только разведывательных, но и ударных функций на всех уровнях современного войскового взаимодействия.

«Использование беспилотников является важным элементом не только оперативного, но и стратегического театра военных действий. Российские «Альтиус» и «Форпост» уже сейчас по ряду характеристик способны конкурировать с американскими машинами», — заключил эксперт.



Похожие новости
В США отложили запуск украинского спутника 29 окт. 2021 г.

В США отложили запуск украинского спутника

Запуск украинского спутника дистанционного зондирования Земли «Січ-2-30» отложили. В США сообщили о переносе старта ракеты-носителя Falcon 9 на 2022 год. Об этом сообщает информационно-консалтинговое агентство Defence Express.Сообщение о переносе старта...

дальше...

Украина подтвердила запуск спутника «Січ-2-30» на ракете Falcon 9 в декабре 11 сент. 2021 г.

Украина подтвердила запуск спутника «Січ-2-30» на ракете Falcon 9 в декабре

В ходе совещания, проведенного вице-премьером Украины — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Олегом Уруским с участием руководителя Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Владимира Тафтайя, прошедшего в конструкторском...

дальше...

Искусственный интеллект стал угрозой для человечества 27 окт. 2014 г.

Искусственный интеллект стал угрозой для человечества

«Наше стремление подняться над Богом, создавая роботов, обладающих сверхинтеллектом и высокими адаптивными способностями, может обернуться катастрофой, ставящей под угрозу выживание человечества», - предупреждает генеральный директор компании Tesla Motors...

дальше...

«Уникальные возможности для БПЛА такого класса»: как Россия модернизировала беспилотник «Форпост» 23 авг. 2019 г.

«Уникальные возможности для БПЛА такого класса»: как Россия модернизировала беспилотник «Форпост»

В 2020 году российская армия начнёт получать новые тяжёлые беспилотные комплексы «Форпост-Р». Об этом сообщила пресс-служба Минобороны РФ. Аппарат уже совершил свой первый полёт, его испытания находятся на завершающем этапе. «Форпост-Р» является модернизированной...

дальше...

В России разработают новую версию боевого беспилотника «Альтиус» 05 февр. 2020 г.

В России разработают новую версию боевого беспилотника «Альтиус»

Минобороны России заключило с Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА) контракт на разработку новой версии разведывательно-ударного беспилотника «Альтиус-РУ».«В декабре прошлого года мы заключили госконтракт на выполнение ОКР «Альтиус-РУ»...

дальше...

Облегчённый арсенал: на что будут способны российские БПЛА с новыми малогабаритными боеприпасами 15 февр. 2020 г.

Облегчённый арсенал: на что будут способны российские БПЛА с новыми малогабаритными боеприпасами

Российские ударно-разведывательные беспилотники получат малогабаритные авиационные боеприпасы массой от 50 до 100 кг. Об этом сообщил гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. По его словам, новые средства поражения войдут...

дальше...

В США назвали шесть российских смертоносных БПЛА 14 июля 2021 г.

В США назвали шесть российских смертоносных БПЛА

The National Interest сообщило, что российские БПЛА могут догнать американскиеПо своим возможностям российские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) могут догнать американские и турецкие, пишет американский журнал The National Interest.Издание выделяет...

дальше...

Россия впервые ударила тяжелым «Альтиусом» 25 июня 2021 г.

Россия впервые ударила тяжелым «Альтиусом»

Российский тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Альтиус» впервые в ходе испытаний применил оружие, сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник в оборонно-промышленном комплексе.По словам собеседника, в ходе летных испытаний на одном...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 29 нояб. 2021 г.