«Подлом основных стоек шасси»: что известно о жёсткой посадке авиалайнера в Коми

Пассажирский самолёт авиакомпании UTair совершил жёсткую посадку в аэропорту Усинска в республике Коми. По предварительной информации, при заходе на посадку произошёл непредвиденный сдвиг ветра, а уже на взлётно-посадочной полосе у лайнера подломились основные стойки шасси. На борту в момент инцидента находились 94 человека, никто не пострадал.
«Подлом основных стоек шасси»: что известно о жёсткой посадке авиалайнера в Коми

Пассажирский самолёт авиакомпании UTair совершил жёсткую посадку в аэропорту Усинска в республике Коми. При заходе на посадку у авиалайнера возникли проблемы с шасси, из-за чего он ударился хвостовой частью о взлётно-посадочную полосу, сообщил РИА Новости представитель экстренных служб.

После приземления пассажиров эвакуировали по надувным трапам. На борту находились 94 человека, в том числе шесть членов экипажа, никто не пострадал. На место происшествия прибыли расчёты МЧС.

В результате инцидента самолёт лёг на «брюхо» в конце взлётно-посадочной полосы. В Росавиации подтвердили факт поломки шасси, добавив, что степень повреждения воздушного судна уточняется. В ведомстве также подтвердили, что эксплуатантом самолёта Вoeing 737-500 является авиакомпания UTair, лайнер следовал рейсом Москва — Усинск. 

«Аэропорт Усинск. Проблемы с шасси. Самолёт остановился в пределах ВПП. Экипаж и пассажиры не пострадали, высажены штатно», — сообщили в ведомстве.

Информацию о подломе основных стоек шасси подтвердили и в пресс-службе UTair. Представители компании отметили, что поломка произошла уже на ВПП, и добавили, что а аэропорту Усинска не работала система наведения на взлётно-посадочную полосу.

В пресс-службе также подчеркнули, что на рейсе работал опытный экипаж: налёт командира воздушного судна составляет более 6900 часов, второго пилота — 3600 часов.

В свою очередь, Следственный комитет начал проверку по факту инцидента.

«Следователь выехал на место происшествия, начата доследственная проверка», — рассказали в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте СК.

jwplayer.key="kESrsgULvYO7r2MfUelqj3vs+2i8JdQBqjGNmA=="; jwplayer("js-mediaplayer-5e3ffdeeae5ac964a8780960_2").setup({ advertising: (function() { if(window.location.pathname.indexOf('/preview/Article/') + 1 > 0) { return {}; } if (typeof _adv !== "undefined" && _adv.section) { return { client: "vast", schedule: { preroll: { offset: "pre", tag: 'https://ads.adfox.ru/258144/getCode?pp=kmk&ps=cowp&p2=fzqt' }, } } } return null; })(), file: "https://cdnv.rt.com/russian/video/2020.02/5e3ffdeeae5ac964a8780960.mp4", image: "https://cdni.rt.com/russian/images/2020.02/article/5e3ffd8eae5ac97b32409916.png", // stretching: 'fill', // title: "\u0416\u0451\u0441\u0442\u043A\u0430\u044F\u0020\u043F\u043E\u0441\u0430\u0434\u043A\u0430\u0020\u0441\u0430\u043C\u043E\u043B\u0451\u0442\u0430\u0020\u0430\u0432\u0438\u0430\u043A\u043E\u043C\u043F\u0430\u043D\u0438\u0438\u0020Utair", aspectratio: "16:9", skin: { name: "five", active: "#77bd1e", background: "rgba(0, 0, 0, 0.5)", inactive: "#FFFFFF" }, width: "100%", startparam: "start", ga: {}, sharing: { heading : "Поделиться Видео", code: encodeURI('
'), link: "https://russian.rt.com/russia/article/716588-samolyot-komi-utair-posadka" }, events: { onPlay: function(){ if (ga) { ga('send', 'event', 'JWPLAYER-GA', 'CLICK PLAY', location.href); var playingVideoId = 'js-mediaplayer-5e3ffdeeae5ac964a8780960_2'; // id текущего плеера pauseMedia(playingVideoId); //запускаем функцию остановки всех играющих плееров кроме этого Код функции ниже по коду } var ageRating = document.getElementsByClassName('cover__age-rating_video')[0]; ageRating && (ageRating.style = "opacity: 0; visibility: hidden"); var coverLabel = document.getElementsByClassName('cover__label')[0]; coverLabel && (coverLabel.style = "display: none"); }, onPause: function(){ if (ga) { ga('send', 'event', 'JWPLAYER-GA', 'CLICK PAUSE', location.href); } }, onComplete: function(){ if (ga) { ga('send', 'event', 'JWPLAYER-GA', 'COMPLETE', location.href); } } } }); function pauseMedia(playingMediaId) { var players = document.querySelectorAll('.jwplayer, object'); for (var i = 0, max = players.length; i

Пресс-служба главы Коми сообщила, что аэропорт Усинска временно закрыт для устранения последствий происшествия.

«В результате посадки самолёт развернуло на полосе на 90 градусов. В целях ликвидации последствий происшествия аэропорт временно закрыт», — говорится в сообщении властей Коми.

Проверку соблюдения правил безопасности и соблюдения прав пассажиров после жёсткой посадки самолёта начала и Северо-Западная транспортная прокуратура.

«Организована проверка. На место выехал Печорский транспортный прокурор. Организована эвакуация пассажиров», — рассказали в пресс-службе ведомства.

В прокуратуре подтвердили, что воздушное судно ударилось хвостовой частью о взлётную полосу.

«При посадке самолёта Boeing 737 в аэропорту Усинска произошёл резкий непрогнозируемый сдвиг ветра. Благодаря оперативным и высоко профессиональным действиям экипажа самолёт удалось удержать на полосе до полной остановки. Уже на полосе у лайнера произошёл подлом основных стоек шасси», — сообщили в ведомстве.

Там также отметили, что после инцидента за помощью медиков самостоятельно обратился только один человек.

«На борту лайнера находилось 94 пассажира. После остановки самолета экипаж обеспечил эвакуацию пассажиров, пострадавших нет. Один пассажир самостоятельно обратился за медпомощью с ушибом колена. На данный момент в Усинск вылетели специалисты UTair для анализа полётной информации и определения причин случившегося», — добавили в прокуратуре.

Согласно информации на сайте администрации Республики Коми, в санчасть обратилась одна женщина из находившихся в самолёте в момент жёсткой посадки. 

Один из наиболее резонансных инцидентов с пассажирским авиалайнером в России произошёл в 2019 году. 15 августа самолёт Airbus A321 компании «Уральские авиалинии» совершил аварийную посадку в нескольких километрах от аэропорта Жуковский в Московской области.

Самолётом управляли командир Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин. На борту находились 233 человека, включая членов экипажа. Вскоре после взлёта лайнер столкнулся со стаей чаек, птицы попали в двигатели и нарушили их работу.

Пилоты рассказали, что изначально намеревались развернуться и сесть в Жуковском, но времени на манёвр не хватило и пришлось садиться в кукурузном поле. Самолёт сажали прямо на брюхо, однако всё закончилось благополучно.

Мастерство лётчиков отметили пассажиры самолёта, многие представители общественности и официальные лица. Позднее президент России Владимир Путин присвоил пилотам звания Героев России, а других членов экипажа наградил орденами Мужества.

При этом сам Дамир Юсупов заявлял, что не считает свой поступок геройским. 

«Я не считаю, что совершил что-то сверхъестественное, я не собирался быть героем, просто выполнял свою работу, пришёл выполнить обычный рейс», — рассказывал командир.


Похожие новости
При посадке в Томске у самолёта частично разрушилась стойка шасси 03 февр. 2020 г.

При посадке в Томске у самолёта частично разрушилась стойка шасси

В Томске приостановили работу аэропорта Богашёво после того, как у пассажирского самолёта при посадке разрушилась стойка шасси.«По предварительной информации в 5:46 местного времени при совершении посадки в международном аэропорту Томск (Богашёво) имени...

дальше...

В аэропорту Львова самолёт выкатился за пределы взлётной полосы 23 нояб. 2019 г.

В аэропорту Львова самолёт выкатился за пределы взлётной полосы

В международном аэропорту Львова самолёт выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы во время разворота.Об этом сообщается на странице аэропорта в Facebook.«За пределы ВПП выкатился самолёт авиакомпании МАУ... Пассажиры и багаж эвакуированы, пострадавших...

дальше...

Самолёт Iran Air выкатился за пределы взлётной полосы в Керманшахе 01 февр. 2020 г.

Самолёт Iran Air выкатился за пределы взлётной полосы в Керманшахе

Пассажирский самолёт Airbus-319 авиакомпании Iran Air во время посадки выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы. Об этом информирует агентство Mehr.Как сообщил представитель организации гражданской авиации Ирана Реза Джаафар Заде, инцидент произошёл...

дальше...

В Петербурге подростки проникли на взлётное поле аэропорта Пулково и залезли в самолеты 27 нояб. 2014 г.

В Петербурге подростки проникли на взлётное поле аэропорта Пулково и залезли в самолеты

Произошедшим заинтересовались питерские правоохранители.Накануне "В контакте" появились фотоснимки, на которых группа молодых людей беспрепятственно разгуливает по зоне ограниченного доступа аэропорта Пулково.На фото ребята в светоотражающих...

дальше...

У севшего в Томске самолета частично разрушилась стойка шасси 03 февр. 2020 г.

У севшего в Томске самолета частично разрушилась стойка шасси

Самолет Bombardier CRJ-100 авиакомпании "Руслайн", летевший из Екатеринбурга в Томск, при посадке в аэропорту повредил стойку шасси, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.Самолет совершал маршрут Екатеринбург - Томск, на его борту находилось...

дальше...

СК начал проверку после разрушения стойки шасси у самолёта в Томске 03 февр. 2020 г.

СК начал проверку после разрушения стойки шасси у самолёта в Томске

Следственный комитет начал проверку после того, как в Томске при посадке у пассажирского самолёта частично разрушилась передняя стойка шасси.«По данному факту следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного...

дальше...

В Томске при посадке у самолета частично разрушилась стойка шасси 03 февр. 2020 г.

В Томске при посадке у самолета частично разрушилась стойка шасси

При посадке в международном аэропорту Томск (Богашёво) имени Н.И. Камова у самолета Bombardier CRJ-100 авиакомпании "Руслайн" частично разрушилась передняя стойка шасси.Западно-Сибирская транспортная прокуратура сообщила, что в настоящее время обследуют...

дальше...

В Пулково приземлился самолёт из Минска с неисправной стойкой шасси 07 апр. 2018 г.

В Пулково приземлился самолёт из Минска с неисправной стойкой шасси

В петербургском аэропорту Пулково ночью 7 апреля приземлился самолёт «Белавиа» рейса В2-943 из Минска, который имел неисправную стойку шасси. По предварительным данным, никто в ходе посадки не пострадал.Неисправность лайнера Embraer E-Jet E-170 удалось...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 02 июля 2022 г.