На Diamond Princess, стоящем на карантине в порту Иокогамы, уже 175 заболевших

На Diamond Princess, стоящем на карантине в порту Иокогамы, уже 175 заболевших

На круизном лайнере Diamond Princess, который стоит на карантине в порту Йокогамы, уже 175 заболевших. Помимо пассажиров, заразились и члены экипажа, а также сотрудник карантинной службы. Никто из 24 наших соотечественников на борту не заболел. Специально для них на судне начали показывать российские телевизионные программы. Но условия по-прежнему тяжелые.

Восьмой день карантина подошел к концу. На борту Diamond Princess новые зараженные. Сегодня их весь день на машинах скорой помощи развозили по больницам. На ночь порт закрывается, и невольным узникам остается надеяться лишь на то, что утром их имена не окажутся в списке тех, кто подлежит экстренной госпитализации.

"Сейчас я подойду поближе и сниму, сделаю съемку той площади на пирсе, где находится непосредственно скорая помощь. Вот с этого места хорошо видно, сколько на пирсе стоит машин скорой помощи. Ходят врачи в белых халатах, то есть процесс не затихает ни на минуту", — говорит пассажир круизного лайнера Сергей Попов.

Попов — заслуженный врач из Омска, профессор, стоматолог, один из 24 россиян, попавших в этот карантин, сегодня вышел на связь с верхней палубы. То, с каким настроем он переносит тяготы карантина, вызывает восхищение: "Я как морской человек, который родился на Камчатке, всю жизнь был рядом с морем, мечтал о Японии. Вот моя мечта сбылась, я ее увидел, а оказалось, что надолго у меня эта запомнится встреча".

Контакты пассажиров с экипажем сведены к минимуму. Бытовые проблемы каждый решает сам, в том числе пользуясь крохотной раковиной в каюте. Самое тревожное — вирус впервые обнаружен у сотрудника карантинной службы Японии, который контактировал и с пассажирами, и с коллегами. Теперь у чиновников японского минздрава уже нет никаких оснований утверждать, что все, у кого диагностировали вирус, якобы заразились еще до начала карантина.

"Настроение у людей падает. Одна из пассажирок всю ночь никому не давала спать. Женщина два часа плакала в своей каюте. То есть жизнь сейчас не такая легкая, как это было неделю назад", — сказал пассажир Дэвид Эбел.

"Больше всего мы боимся, что у одного из нас результат на вирус окажется положительным, а у другого отрицательным, и нас разлучат. Вот это — мы не хотим, чтобы произошло. Но если это случится, то ничего не поделаешь", — говорит Салли Эбел.

Несмотря на то, что число заболевших растет ежедневно, в планах японского правительства — никаких изменений: карантин официально заканчивается через неделю. Сегодня объявлено, что на борт отправлена новая партия лекарств и бригада фармацевтов.

"Надеемся, что наш карантин не продлится. И мы видим к назначенному сроку 19 февраля", — сказал пассажир Аркадий Булгатов.

Ситуация с лайнером одна из главных тем обсуждения на экстренном форуме Всемирной Организации Здравоохранения, который проходит в эти дни в Женеве.

"Комментарий по ситуации сейчас давать тяжело. Нам нужна более точная информация о том, что происходит на борту. Сколько человек в общей сложности заражены? В каких частях лайнера они находятся? Насколько необходимо продолжать удерживать пассажиров в изоляции", — отмечает заместитель генерального директора Всемирной организации здравоохранения Сумия Сваминатан.

Все то время, что Diamond Princess стоит на якоре в Йокогаме, у берегов южной и восточной Азии неприкаянно дрейфовал другой лайнер — Westerdam. Хотя на его борту нет зараженных вирусом, всю неделю его нигде не принимали, гоняя между Японией и Таиландом. Только в среду власти Камбоджи дали ему разрешение на заход в порт. В отличие от Diamond Princess пассажирам Westerdam повезло — две тысячи человек сойдут на берег уже среду.


Похожие новости
Коронавирус: ВОЗ ищет способ вывести людей с круизного лайнера Diamond Princess 08 февр. 2020 г.

Коронавирус: ВОЗ ищет способ вывести людей с круизного лайнера Diamond Princess

В Китае возросло число заразившихся коронавирусом — их уже свыше 34 тысяч. Скончались более 720 человек. А на круизном лайнере Diamond Princess у берегов Японии выявили три новых случая заражения. Какие меры принимают во всем мире, и что говорят во Всемирной...

дальше...

В Японии скончался пятый пассажир лайнера Diamond Princess 28 февр. 2020 г.

В Японии скончался пятый пассажир лайнера Diamond Princess

Пятый пассажир лайнера Diamond Princess, который находится в порту Иокогамы, скончался от заражения коронавирусной инфекцией COVID-19.Об этом сообщает телеканал TBS со ссылкой на данные Министерства здравоохранения, труда и благосостояния...

дальше...

Одиссея лайнеров продолжается: Westerdam пустили в порт, на Diamond Princess растет число заболевших 13 февр. 2020 г.

Одиссея лайнеров продолжается: Westerdam пустили в порт, на Diamond Princess растет число заболевших

В Китае резко возросло число заболевших коронавирусом — почти 15 тысяч новых заразившихся за сутки. Такой скачок власти объяснили тем, что врачи стали использовать новые методы диагностики. Теперь инфицированными признали тех, у кого вирус раньше только...

дальше...

«Русские тут отдыхают и расслабляются»: пассажир Diamond Princess рассказал об обстановке на лайнере во время карантина 15 февр. 2020 г.

«Русские тут отдыхают и расслабляются»: пассажир Diamond Princess рассказал об обстановке на лайнере во время карантина

Лайнер Diamond Princess, который находится в порту Иокогама, пообещали снять с карантина в 7 часов утра 19 февраля. Об этом RT сообщил один из пассажиров судна, врач-стоматолог из Омска Сергей Попов. По его словам, на корабле нет никакой паники, а персонал...

дальше...

Россияне с Diamond Princess хотят избежать карантина на родине 18 февр. 2020 г.

Россияне с Diamond Princess хотят избежать карантина на родине

Наши соотечественники с зараженного круизного лайнера Diamond Princess намерены вернуться домой регулярными рейсами. Они не хотят оказаться на карантине в России и категорически требуют от посольства не сообщать о своем передвижении. Об этом заявил в...

дальше...

Пассажиры "зараженного" лайнера Diamond Princess пробудут на борту две недели 05 февр. 2020 г.

Пассажиры "зараженного" лайнера Diamond Princess пробудут на борту две недели

Угроза коронавируса нависла и над многотысячными круизными лайнерами. Тайвань не пустил в свой порт судно World Dream, на котором в предыдущем рейсе оказались трое зараженных пассажиров, а сейчас с лихорадкой и кашлем — тридцать членов экипажа. В...

дальше...

Лайнер Diamond Princess: заболевших уже 219 13 февр. 2020 г.

Лайнер Diamond Princess: заболевших уже 219

Министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като сообщил, что заражение коронавирусом COVID-19 обнаружено еще у 44 пассажиров круизного судна Diamond Princess, стоящего на карантине в порту японской Иокогамы.Всего к настоящему времени...

дальше...

Лайнер Diamond Princess: заболевших уже 214 13 февр. 2020 г.

Лайнер Diamond Princess: заболевших уже 214

Министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като сообщил, что заражение коронавирусом COVID-19 обнаружено еще у 44 пассажиров круизного судна Diamond Princess, стоящего на карантине в порту японской Иокогамы.Всего к настоящему времени...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 12 авг. 2022 г.