«Подстрекательство к злоупотреблению служебным положением»: прокуратура обвинила президента ПСЖ Аль-Хелаифи в коррупции

Генеральная прокуратура Швейцарии предъявила обвинение в коррупции президенту ПСЖ Нассеру Аль-Хелаифи и бывшему генеральному секретарю ФИФА Жерому Вальке. Предполагается, что француз получил взятку в обмен на передачу прав на телевизионные трансляции чемпионатов мира и Кубков конфедераций медиахолдингу BeIN Media Group. Катарский бизнесмен полностью опроверг свою вину и выразил надежду на то, что суд признает решение прокуратуры безосновательным.
«Подстрекательство к злоупотреблению служебным положением»: прокуратура обвинила президента ПСЖ Аль-Хелаифи в коррупции

Генеральная прокуратура Швейцарии (OAG) выдвинула президенту французского ПСЖ и члену исполнительного комитета Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Нассеру Аль-Хелаифи обвинение в коррупции при продаже прав на телевизионные трансляции чемпионатов мира и Кубков конфедераций в период с 2018 по 2030 год. Помимо функционера в деле фигурируют бывший генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) Жером Вальке, а также некий бизнесмен, чьё имя не называется.

«Генеральная прокуратура Швейцарии предъявила Вальке обвинения в получении взяток, нескольких случаях злоупотребления властью при отягчающих обстоятельствах и фальсификации документов. Приведённые в обвинительном заключении факты больше не расцениваются как мошенничество. Аль-Хелаифи и третьему обвиняемому вменяется подстрекательство Вальке к злоупотреблению служебным положением при отягчающих обстоятельствах. Третий фигурант также обвиняется во взяточничестве», — говорится в заявлении OAG.

Предполагается, что Вальке пользовался своим положением, чтобы обеспечить принадлежащему Аль-Хелаифи медиахолдингу BeIN Media Group права на показ турниров в Греции и Италии. В качестве вознаграждения от остальных фигурантов дела он получил денежные выплаты в размере € 1,25 млн, а также эксклюзивную возможность бесплатно пользоваться виллой президента ПСЖ на итальянском острове Сардиния.

На момент совершения предполагаемого преступления Вальке ещё являлся генеральным секретарём ФИФА, однако не сообщил о подстрекательстве. При этом с него было снято обвинение в получении взятки от Аль-Хелаифи в виде дорогих часов.

Кроме того, ФИФА отозвала претензию в отношении троих обвиняемых в предполагаемом подкупе частных лиц при передаче медиаправ на освещение чемпионатов мира 2026 и 2030 годов. Месяц назад организация заключила мировое соглашение с катарским бизнесменом.

Аль-Хелаифи полностью опроверг обвинения в свой адрес и выразил уверенность в том, что суд признает обвинения прокуратуры безосновательными.

«Несмотря на то, что я в ходе юридического процесса сотрудничал со всеми надлежащими органами, трёхлетнее расследование сопровождалось постоянными утечками, дезинформацией и, по-видимому, неустанным стремлением запятнать мою репутацию в СМИ при абсолютном пренебрежении фактами и таким понятием, как надлежащая процедура. В этой связи я обратился в соответствующие швейцарские органы с запросом о начале уголовного расследования касательно обстоятельств проведения данного расследования», — приводит слова Аль-Хелаифи журналист Роб Харрис.

Первые обвинения в адрес Аль-Хелаифи и Вальке появились в октябре 2017 года. Прокуратура Швейцарии начала расследование о незаконной передаче прав на трансляции, провела обыски недвижимости экс-генерального секретаря ФИФА, а также допросила подозреваемых. Уже тогда катарский функционер заявил о своей невиновности и заявил, что ему нечего скрывать.

В марте прошлого года издание The Sunday Times опубликовало контракт, в соответствии с которым футбольные власти в лице Вальке и экс-президента организации Йозефа Блаттера передали медиаправа каналу Al Jazeerа, под чьим управлением находится beIN Media Group. Договорённость стоимостью $ 300 млн распространялась на все соревнования под эгидой ФИФА в период с 2015 по 2022 год. Кроме того, в неё входил пункт о том, что организация получит дополнительные $ 100 млн. в том случае, если право проведения мундиаля 2022 года получит Катар.

Ранее СМИ обнародовали переписку между Аль-Хелаифи и Вальке, которая доказывала, что между ними существует некая финансовая договорённость. В частности, генеральный секретарь ФИФА просил президента ПСЖ оплатить счета по работам, ведущимся на вилле в Италии.

А французская прокуратура обвинила Аль-Хелаифи в даче взятки при определении места проведения чемпионата мира по лёгкой атлетике. По версии властей, бизнесмен передал $3,5 млн. экс-президенту Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламину Диаку для того, чтобы это право было предоставлено катарской Дохе.

Вальке покинул должность генерального секретаря ФИФА в январе 2016-го также в результате коррупционного скандала. В сентябре 2015 года комитет по этике временно отстранил его от должности в связи с подозрением в незаконной передаче прав на проведение чемпионата мира-2010 в ЮАР, а также в спекуляции билетами на мундиаль в Бразилии, в результате которой он заработал €2 млн. После того, как его вина была доказана, он был на 12 лет отстранён от любой деятельности, связанной с футболом.


Похожие новости
Генсек ФИФА Жером Вальке выступит с докладом о ходе подготовки России к ЧМ-2018 18 дек. 2014 г.

Генсек ФИФА Жером Вальке выступит с докладом о ходе подготовки России к ЧМ-2018

МАРРАКЕШ /Марокко/, 18 декабря. /Спец. корр. ТАСС Артем Калинин/. В четверг в марокканском городе Марракеш открывается заседание исполнительного комитета Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Генеральный секретарь организации Жером Вальке...

дальше...

Президент ПСЖ ответил на обвинения в коррупции при продаже прав на трансляции ЧМ 20 февр. 2020 г.

Президент ПСЖ ответил на обвинения в коррупции при продаже прав на трансляции ЧМ

Президент французского футбольного клуба «Пари Сен-Жермен» Нассер Аль-Хелаифи прокомментировал обвинения в свой адрес по делу о продаже прав на трансляцию чемпионатов мира и Кубков конфедераций.«Я рад, что после полного трёхлетнего расследования, которому...

дальше...

ФИФА отказала сенаторам США, требовавшим исключить Россию из ЧМ 2014 04 апр. 2014 г.

ФИФА отказала сенаторам США, требовавшим исключить Россию из ЧМ 2014

Жером Вальке Национальные сборные не несут ответственность за действия своих государственных властей, постановило руководство Международной федерации футбола. Как сообщает Wall Street Journal, ФИФА приняла решение не отбирать у России право на участие...

дальше...

Президента ПСЖ заподозрили в коррупции 12 окт. 2017 г.

Президента ПСЖ заподозрили в коррупции

Швейцарская прокуратура открыла уголовное дело в отношении президента «Пари Сен-Жермен» Нассера Аль-Хелафи, который подозревается в коррупции. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Швейцарии.Подозрение правоохранительных органов вызвала...

дальше...

ФИФА вложит 100 млн долларов в развитие бразильского футбола 21 янв. 2015 г.

ФИФА вложит 100 млн долларов в развитие бразильского футбола

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 21 января. /Корр. ТАСС Игорь Варламов/. Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) вложит в развитие бразильского футбола 100 млн долларов. Об этом на пресс-конференции в Сан-Паулу сообщил генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке...

дальше...

Прокуратура Швейцарии сообщила о расследовании 25 дел о коррупции в ФИФА 17 июня 2017 г.

Прокуратура Швейцарии сообщила о расследовании 25 дел о коррупции в ФИФА

Прокуратура Швейцарии занимается расследованием 25 дел о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом сообщает агентство Assotiated Press со ссылкой на генерального прокурора страны Михаэля Лаубера.Ведомство проводит анализ данных. На данный...

дальше...

ФИФА и CAF подписали соглашение о сотрудничестве в развитии футбола 07 февр. 2015 г.

ФИФА и CAF подписали соглашение о сотрудничестве в развитии футбола

Участие во встрече, на которой было подписано соглашение, приняли президент ФИФА Йозеф Блаттер и генеральный секретарь Жером Вальке, президент CAF Исса Хаяту и генеральный секретарь Хишам Эль-Амрани.МОСКВА, 7 фев — Р-Спорт. ФИФА и Африканская...

дальше...

Генсека ФИФА заподозрили в коррупции 02 июня 2015 г.

Генсека ФИФА заподозрили в коррупции

Генеральный секретарь Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Жером Вальке может быть причастен к коррупционному скандалу, связанному с подачей заявки на проведение чемпионата мира по футболу в 2010 году. Об этом сообщает The New York Times...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 мая 2022 г.