«Не хотели бы говорить про худшие сценарии»: как в России оценивают обстановку в сирийском Идлибе

Ситуация в сирийской провинции Идлиб остаётся «очень тревожной». Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, обстановка в этой провинции обсуждается на переговорах Москвы и Анкары. Также российский центр по примирению враждующих сторон в САР призвал Турцию обеспечить выход мирных жителей из Идлибской зоны деэскалации. Помимо этого, ЦПВС опроверг заявления о якобы «миллионе сирийских беженцев», которые идут к турецкой границе.
«Не хотели бы говорить про худшие сценарии»: как в России оценивают обстановку в сирийском Идлибе

В сирийском Идлибе сложилась очень тревожная ситуация, констатировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, обстановка в этом регионе постоянно обсуждается Москвой и Анкарой.

«Ситуация в Идлибе действительно очень тревожная. Она вызывает глубокую обеспокоенность. Эта ситуация постоянно является темой для обсуждения российской и турецкой стороны. Мы не хотели бы говорить про худшие сценарии», — сказал представитель Кремля.

Ранее на эту тему высказался министр обороны Турции Хулуси Акар. Он заявил, что у Анкары нет намерений вступать в противостояние с Москвой.

Напомним, 19 февраля президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая сторона не удовлетворена итогами переговоров в Москве и предупредил о готовности начать военную операцию в Идлибе. По его словам — её начало это «лишь вопрос времени».

А в пятницу 21 февраля Эрдоган отметил, что Турция уже начала действовать в этом регионе.

«То, что происходит в Идлибе, может быть охарактеризовано словом «война». Мы уже начали там свои действия», — сказал он.

Дальнейшая позиция Анкары по Идлибу будет сформирована в ходе телефонных переговоров между президентами вечером 21 февраля, отметил Эрдоган. 

Информацию о планируемом звонке подтвердил Дмитрий Песков. По его словам, Путин с учётом предстоящего звонка обсудил ситуацию вокруг Идлиба с Советом безопасности России.

«Не хотели бы говорить про худшие сценарии»: как в России оценивают обстановку в сирийском Идлибе
«Никаких свидетельств не существует»

 

Анкара заявляет, что сирийские войска якобы наносят удары по гражданским целям в Идлибе и тем самым провоцируют исход беженцев из региона. Так, в начале февраля, в ходе визита в Киев, Эрдоган сказал, что к турецкой границе движется «около миллиона» сирийцев.

«Ситуация в Идлибе становится неуправляемой, около миллиона беженцев покинули свои жилища и двигаются в сторону турецкой границы», — заявил он.

Однако российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) опроверг эти слова.

«Информация о якобы потоках «сотен тысяч» мирных жителей провинции, устремившихся к сирийско-турецкой границе из-за боевых действий между террористами и сирийскими правительственными войсками на востоке провинции не соответствует действительности. Никаких верифицируемых фото- и видеоматериалов, любых иных свидетельств, подтверждающих заявления о перемещении к сирийско-турецкой границе якобы «около миллиона» беженцев из зоны деэскалации Идлиб не существует», — говорится в сообщении ЦПВС.

В центре отметили, что все дороги на севере провинции Идлиб, где и расположена граница Турции, работают в штатном режиме, «что и позволило осуществить переброску на территорию зоны деэскалации со стороны Турецкой Республики многокилометровых колонн боевой техники и грузового автотранспорта с боеприпасами».

Также в Центре сообщили, что следят за обстановкой в золе деэскалации в Идлибе несколькими способами, среди которых анализ соцсетей, беспилотные летательные аппараты и прямое общение российских офицеров с местными жителями.

«Террористы блокируют все пути выхода»

 

Эскалация обстановки в регионе была вызвана массированными атаками террористов на позиции сирийских правительственных войск, напомнили в ЦПВС. Помимо этого боевики не позволяют мирным гражданам выйти из Идлиба через гуманитарные коридоры, организованные российской и сирийской сторонами.

«В настоящее время именно террористы, прикрываясь местными жителями в качестве «живого щита», блокируют все пути выхода сирийских граждан через организованные ЦПВС и Сирией гуманитарные коридоры к пунктам пропуска «Эль-Хадер» в провинции Алеппо, «Абу-Эд-Духур» в провинции Идлиб и «Хабит» в провинции Хама», — подчеркнули в центре.

Российская сторона призвала Турцию принять меры, чтобы обеспечить безопасный выход жителей через пункты пропуска на те территории, которые находятся под контролем Дамаска.

Pона деэскалации Идлиб — это последний крупный очаг террористов в Сирии. Она находится под контролем боевиков «Хайат Тахрир аш-Шам»*. Помимо этого в регионе сконцентрированы представители вооружённой оппозиции.

Согласно договорённостям, заключённым между Россией и Турцией, Анкара должна была обеспечить отмежевание террористов от оппозиции. Однако, как констатировали в МИД, этого не произошло, что и стало причиной обострения обстановки.

Удар российских ВКС

 

Турция выступает против операции сирийской армии. Согласно позиции Анкары, Дамаск якобы наносит удары по мирным жителям и обостряет гуманитарную обстановку. Между сирийскими и турецкими военнослужащими регулярно происходят столкновения в районе Идлиба.

В частности, 20 февраля боевики начали наступление на позиции сирийских войск. Как сообщили в ЦПВС, поддержку им оказывала турецкая артиллерия, что позволило им прорвать оборону правительственных войск.

Затем сирийская сторона обратилась к России и самолёты Су-24 ВКС РФ нанесли удары по террористам.

«По просьбе сирийского командования самолётами Су-24 ВКС России был нанесён удар по прорвавшимся вооружённым формированиям террористов», — говорится в сообщении ЦПВС.

В результате удара российской авиации был уничтожен так, шесть БМП и пять пикапов с крупнокалиберным вооружением, подчеркнули в центре. В ЦПВС констатировали, что «это не первый случай поддержки боевиков со стороны Вооружённых сил Турции».

В МИД России отметили, что это нарушает договорённости, заключённые между Москвой и Анкарой.

«Выражаем серьёзную озабоченность подобной поддержкой боевиков со стороны Вооружённых сил Турции. Данный инцидент является нарушением российско-турецких договорённостей... рискует спровоцировать дальнейшую эскалацию конфликта в этой части национальной территории Сирии», — заявили в ведомстве.

* «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.


Похожие новости
Реджеп Тайип Эрдоган: "Женщин нельзя рассматривать наравне с мужчинами, потому что это противоречит самой природе" 25 нояб. 2014 г.

Реджеп Тайип Эрдоган: "Женщин нельзя рассматривать наравне с мужчинами, потому что это противоречит самой природе"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вызвал на этой неделе возмущение мировой общественности, выступив против равенства полов. Свою точку зрения он высказал в Стамбуле на конференции, посвященной правам женщин: «Наша религия определила...

дальше...

Рустам Минниханов встретится с Реджепом Тайипом Эрдоганом 15 дек. 2016 г.

Рустам Минниханов встретится с Реджепом Тайипом Эрдоганом

Также планируется участие Президента Татарстана в деловых встречах с представителями холдинга «Хаят», организованной промышленной зоны «Гебзе», строительной компании ERG Insaat и авиакомпании «Турецкие авиалинии». Перспективы развития торгово-экономически...

дальше...

Реджеп Тайип Эрдоган выиграл президентскую гонку, набрав 52% голосов 11 авг. 2014 г.

Реджеп Тайип Эрдоган выиграл президентскую гонку, набрав 52% голосов

После подсчета 98% бюллетеней Тайип Эрдоган набирает 20,7 млн. голосов (52%). За Экмеледдина Ихсаноглу проголосовали 15,4 млн. избирателей (38,5%), а Селяхаттин Демирташнабрал 3,9 млн. голосов (9,7%).Явка на выборах составила 73,1%. Всего проголосовали...

дальше...

Реджеп Тайип Эрдоган стал новым президентом Турции 11 авг. 2014 г.

Реджеп Тайип Эрдоган стал новым президентом Турции

Это значит, что второго тура выборов не будет.«Братья, давайте начнем новый период социального примирения, и пусть старые проблемы останутся в прошлом. Забудем о напряжении, столкновениях и виртуальных проблемах», — сказал избранный президент Турции...

дальше...

Реджеп Тайип Эрдоган: Узбекистан является важным партнером в Центральной Азии 10 окт. 2017 г.

Реджеп Тайип Эрдоган: Узбекистан является важным партнером в Центральной Азии

В ходе состоявшейся беседы Президент Турции подчеркнул, что Узбекистан является важным партнером его страны в Центральной Азии и мире, и выразил готовность способствовать выводу двусторонних отношений на качественно новый...

дальше...

Обстрелы в Идлибе: Анкара нашла повод для усиления присутствия в Сирии 03 февр. 2020 г.

Обстрелы в Идлибе: Анкара нашла повод для усиления присутствия в Сирии

Глава российского МИДа Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре подтвердили необходимость соблюдения договоренностей по сирийской зоне деэскалации в провинции Идлиб. Министры провели переговоры после инцидента, произошедшего...

дальше...

Тайип Эрдоган рассказал, какие причины могут быть для его отставки 26 нояб. 2017 г.

Тайип Эрдоган рассказал, какие причины могут быть для его отставки

Турецкий президент Тайип Эрдоган сообщил, что готов покинуть свой пост в том случае, если представители оппозиции смогут доказать наличие у него в заграничных счетов. Заявление было сделано в ответ на обвинения от лидера Республиканской народной партии...

дальше...

Пресс-конференция Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 09 авг. 2016 г.

Пресс-конференция Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана

8 августа 2016 года в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана....

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 мая 2022 г.