Убийство Влада Листьева: сотни томов хранят тайну

Убийство Влада Листьева: сотни томов хранят тайну

25 лет со дня убийства Влада Листьева. Всенародно любимый журналист и телеведущий. Застрелен в своем подъезде вечером 1 марта 1995 года. Циничное преступление так и не раскрыли. Версий было много. Следствие возобновлялось несколько раз, но кто был организатором и исполнителями, выяснить так и не удалось. Так почему в деле о его убийстве вопросов до сих пор больше, чем ответов?

Последний эфир Листьева, после которого он ушел домой. Влад никогда не скрывал, что мечтал купить квартиру в центре Москвы.

"Очень хорошее впечатление. Красавец-мужчина, женщины все в восторге были, что у нас такой жилец появился. Коляску с дочкой помогал поднимать. Все было нормально. К сожалению, все быстро закончилось", — сказал сосед Листьева Алексей Брызгалов.

О том, что произошло немыслимое, страна узнала из программы "Времечко" — единственной на тот момент передачи, которая поздним вечером работала в прямом эфире.

"И вот был такой звонок часа за два до эфира, что случилось ужасное, — убит Влад Листьев. И, конечно, мы были в шоке. Не поверили, потому что бывает, что звонят, разыгрывают, сообщают нечто недостоверное. Эдик Петров поехал на место происшествия", — вспоминает журналист Лев Новоженов.

"Я оказался первым, потому что не было тогда таких съемочных групп, которые оперативно выезжали. Программа "Времечко" была самой оперативной на тот момент", — сказал журналист Эдуард Петров.

У них поначалу даже не было названия. Имя "Взгляд" дал Эдуард Сагалаев.

"Они все вместе пришли ко мне в кабинет, чтобы представиться. Это были довольно наглые ребята, которые были очень свободны. Это бросилось мне в глаза. И все они работали на иновещании. И Листьев, и Любимов, и Дима Захаров, и Олег Вакуловский. И я тогда пошутил еще, что у них на четверых 9 языков и 7 жен. Первыми были Анатолий Малкин и Анатолий Григорьевич Лысенко. Он очень много вообще внес в эту программу. И он с ними нянчился", — рассказал журналист, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

"Взгляд" мгновенно и безусловно стал самой любимой программой страны. Захаров, Политковский, Мукусев, Любимов, Боровик и, конечно, Влад Листьев. Он выделялся. Поначалу хотя бы усами. И тем, что он именно Влад. Свой.

"Поле чудес" — это даже не сенсация. Истерия. Телепередача ездила с гастролями по стране. Листьев в бабочке был так же органичен, как Листьев с папкой свежих новостей. В истории телевидения не было человека, который с одинаковым блеском делал политические, развлекательные, разговорные передачи, интервью один на один и шоу с большой аудиторией.

Листьев являл на свет одну передачу за другой: "Час пик", "L-клуб", "Тема", "Серебрянный шар", "Звездный час". И очень успешно конвертировал свою и не только свою популярность в деньги. Большие деньги.

"Останкино — само по себе удивительное место. Заколдованное. Не даром там происходит действие повести Орлова "Альтист Данилов". Про это ходят всякие страшилки, легенды. По коридорам ходили всякие личности темные с кейсами, с огромными деньгами, до миллиона долларов", — сказал Лев Новоженов.

Благополучие Листьева было таким же искренним, как он сам. Это феноменально — страна любила Влада и за это — честное богатство в нечестные нищие времена. Надежда. В начале 1995-го Листьев становится генеральным директором ОРТ. Говорят, Березовский очень его уговаривал.

"Это было логично. Потому что он был самым популярным ведущим, самым успешным телевизионным продюсером", — считает гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Рекламное время на канале было продано на пять лет вперед. Сейчас бы сказали: не прозрачно. Листьев вводит мораторий: два месяца — никакой рекламы.

"Это было решение Совета директоров. И правильное решение. Потому что на этом рынке необходимо было навести порядок. Я думаю, что здесь была какая-то идея, по всей видимости Березовского, каким-то образом навести порядок. Потому что это круче, чем нефтяная компания: приватизировать Первый канал", — отметил журналист Александр Политковский.

"Киллер сидел под лестницей, и первую пулю Листьев получил как раз на ступеньках первого этажа", — рассказал Алексей Брызгалов.

"И кто-то стрелял сверху в голову. Скончался он здесь", — сказал Эдуард Петров.

Расследование начинается немедленно. И немедленно сталкивается со странностями. Попытка провести обыск в доме приемов "ЛогоВАЗа" — штаб-квартире Бориса Березовского, — заканчивается провалом. Совместную группу Генеральной прокуратуры и ФСК не пускают на порог. Александр Литвиненко — тот самый — защищая Березовского, угрожает оружием, по сути, своим сослуживцам. На тот момент он еще не предатель Родины и штатный сотрудник спецслужб. А еще сыплются звонки. С самого верха.

"Две недели ходит ко мне мой непосредственный начальник и говорит: уходи в отпуск. Я говорю, что никуда не уйду. И в этот момент ему звонит первый заместитель генерального. И я слышу, как он орет: вы что, не можете справиться с каким-то Уваровым, чтобы с сегодняшнего дня он был в отпуске!" – вспоминает Борис Уваров, бывший старший следователь по особо важным делам при прокуратуре РСФСР.

Березовский, конечно, что-то скрывал. И, скорее всего, не тайну смерти Листьева, а другие свои грязные секреты. Он приходил на допросы вместе с Бадри Патаркацишвили. И остался в статусе свидетеля. Как и Сергей Лисовский. учредитель рекламного агентства "Премьер СВ". Следствие интересовалось им как основным оптовым покупателем рекламного времени на ОРТ. Отрабатывались и другие версии: месть, зависть, ревность. Но в итоге официальное обвинение не предъявлено никому.

Погасли все экраны страны. Черной надписью — "Владислав Листьев убит".

"Это убийство приобрело политическое звучание в полном смысле слова, потому что после убийства Листьева ничего святого не осталось. Раз можно убить Листьева — можно поднять руку на кого угодно", — считает Ле Новоженов.

- А может быть, что именно это было целью убийства, а не деньги, например?

- Это романтическая версия. Я думаю, что люди, которые кого-то убивают, в основном преследуют на какие-то очень конкретные, очень материальные и паскудные цели, — отметил Константин Эрнст.

- Сегодня есть живые люди, которые знают, кто это сделал?

- Думаю, да.

"Я не мог не прийти к вам в эту минуту и склоню голову перед вами как один из виновников, тех руководителей, которые недостаточно приняли мер для борьбы с бандитизмом, коррупцией, взяточничеством и преступностью", — заявил тогда Борис Ельцын. Это покаяние президента Ельцина утонуло в бездне людского горя. Скорбная очередь прощания тянулась от Останкино до ВДНХ. Люди шли, стояли, прорывались к своему Владу. Такого не было и не повторится.

Квартира №6 на третьем этаже пустует. Могила Листьева недалеко от могилы Высоцкого. Дело о его убийстве не прекращено — приостановлено. Сотни томов хранят тайну. Есть надежда, чтобы однажды ее раскрыть.

Текст: --> "Вести недели"
Дополнительная информация по теме. Смотреть видео



Похожие новости
Обзор часов Ziiiro Mercury: крошечные планеты подскажут вам время + РОЗЫГРЫШ 28 мая 2014 г.

Обзор часов Ziiiro Mercury: крошечные планеты подскажут вам время + РОЗЫГРЫШ

Продолжаем знакомить вас с необычными дизайнерскими часами. Сегодня нашего внимания удостоятся часы Mercury немецкой компании Ziiiro. А в самом конце обзора мы разыграем три комплекта таких часов среди вас, наши уважаемые читатели, так что не упустите...

дальше...

Анджелина Джоли с дочерью Захарой провели день на шопинге 11 июля 2021 г.

Анджелина Джоли с дочерью Захарой провели день на шопинге

Анджелина Джоли с дочерью ЗахаройМинувший день 46-летняя Анджелина Джоли посвятила шопингу. Голливудская актриса (как и обычные люди) использует выходной день, чтобы сходить за покупками. Будучи матерью шестерых детей, Анджелина находит время для каждого...

дальше...

Влад Соколовский отдохнул в компании голых девушек 04 нояб. 2019 г.

Влад Соколовский отдохнул в компании голых девушек

Рита Дакота однажды призналась, что бывший муж страдает сексоголизмом и не может остановиться при виде красивых женщин. Несмотря на то, что экс-супругам удалось помириться, восстанавливать семью они не хотят. Недавно Влада Соколовского заметили на вечеринке...

дальше...

За что Влад Сташевский публично попросил прощения у бывшей жены 11 июня 2021 г.

За что Влад Сташевский публично попросил прощения у бывшей жены

Первой избранницей артиста стала дочь олигарха Владимира Алешина, Ольга. Она родила певцу сына Даниила. Этот брак продлился около пяти лет, после чего супруги прекратили общение. Сегодня Влад Сташевский просит прощения у бывшей жены.Влад СташевскийПо...

дальше...

Влад Топалов: я полтора года живу без секса с Региной 15 апр. 2020 г.

Влад Топалов: я полтора года живу без секса с Региной

34-летний Влад Топалов раскрыл семейную тайну. Певец заявил, что у него уже полтора года не было секса с Региной Тодоренко.Звезды на самоизоляции продолжают развлекать себя и поклонников, устраивая прямые эфиры. В одном из них Настя Ивлеева...

дальше...

Звезда «Дом-2» Ира Пингвинова избила Диму Чайкова 27 марта 2020 г.

Звезда «Дом-2» Ира Пингвинова избила Диму Чайкова

Звезде скандального проекта «Дом-2» Ире Пингвиновой надоело то, что ее постоянно оскорбляет ее молодой человек и даже сравнивает ее с собакой. В итоге прямо во время общего собрания на Лобном месте Ира кинулась на Диму с кулаками.Молодые люди относительно...

дальше...

Ведущий Fox News отказался извиняться «перед старым Владом» 07 февр. 2017 г.

Ведущий Fox News отказался извиняться «перед старым Владом»

Фото: Fox NewsВедущий программы O'Reilly Factor на телеканале Fox News Билл О'Райли, назвавший президента РФ Владимира Путина «убийцей», не намерен приносить извинения за свой провокационный выпад в адрес российского лидера.По словам О'Райли, в Кремле...

дальше...

"Еременко - красавец, Натхо - вне конкурса!" 01 сент. 2014 г.

"Еременко - красавец, Натхо - вне конкурса!"

ЦСКА – «РОСТОВ» – 6:0FenixForever: Ну как бы все логично. Ростов к 40-й минуте устал (2 дня отдыхали всего), тренера удалили – получите – распишитесь. От Витиньо и Панченко такому ЦСКА надо избавляться. Тройка Натхо-Тошич-Еременко вынесет кого угодно...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 сент. 2021 г.