Мясо или капустный лист: почему не стоит бояться калорийных продуктов

Мясо или капустный лист: почему не стоит бояться калорийных продуктов
следите за питанием, но подходите к продумыванию рациона осмысленно
Фото: unsplash.com

Американская Академия питания и диетологии утверждает, что для изменения массы тела или ее поддержания необходимо контролировать количество потребляемых калорий. Однако ни один нутрициолог не скажет вам отказаться от продуктов с высокой калорийностью, содержащих сложные углеводы и жиры. Хотя калорийность блюда не определяет его полезность, все же высокая энергетическая ценность еды определяет время, на которое она нас насытит. WomanHit.ru решил разобраться, как выбрать полезную пищу и контролировать калорийность суточного рациона.

Недостаточное изучение вопроса

Ученые однажды предположили, что углеводы повышают риск ожирения больше, чем жир и белок. Согласно этой гипотезе, углеводы являются основной причиной ожирения из-за их способности повышать уровень инсулина, что, в свою очередь, способствует накоплению калорий в виде жира. Эта идея известна как углеводно-инсулиновая модель ожирения — она остается популярной среди малообразованного в вопросах медицины населения, а значит большинства людей. Однако позже, например, в исследовании «Does high-carbohydrate intake lead to increased risk of obesity? A systematic review and meta-analysis» эта мысль была опровергнута — доказано, что между высоким потреблением углеводов и ожирением нет подтвержденной связи. Так что ешьте каши и фрукты на здоровье!

Мясо или капустный лист: почему не стоит бояться калорийных продуктов
углеводы помогают работе кишечника
Фото: unsplash.com

Замена здоровых перекусов

Продукты с высоким содержанием жиров, такие как орехи, семечки, масла, тоже незаслуженно обходят стороной. Тем не менее, если глубже изучить вопрос, вы узнаете, что орех — это не только жир, но и белок, клетчатка, витамины, фитонутриенты и так далее. Полезные моно- и полиненасыщенные жиры поддерживают работу вашего сердца и кровеносных сосудов, что важно для людей, занимающихся спортом, так как из-за высокого напряжения их сердечно-сосудистая система постоянно находится в тонусе. Исследование 2013 года «Nut intake and adiposity: meta-analysis of clinical trials» показало, что регулярное употребление орехов помогает не только поддержать вес и улучшить здоровье, но даже потерять пару килограммов!

Несварение кишечника

Исследование 2012 года «Prebiotic fiber modulation of the gut microbiota improves risk factors for obesity and the metabolic syndrome» утвердило гипотезу о том, что кишечные бактерии, отвечающие за переваривание пищи и формирование стула, питаются преимущественно растворимой клетчаткой. Это значит, что ваш отказ от углеводов является причиной несварения и колик в кишечнике. Если вам не нравится вкус каш, не забывайте, что клетчатка содержится в овощах, а также ее можно потреблять в форме пищевой добавки — найти клетчатку можно в любой аптеке.

Мясо или капустный лист: почему не стоит бояться калорийных продуктов
калорийная пища - источник энергии для тренировок
Фото: unsplash.com

Вялость и отвращение к тренировкам

Если вы когда-то практиковали белково-углеводное чередование, наверняка знаете, как организм чувствует себя после пары дней без углеводов. Отсутствие энергии, сонливость, вялость мышц — все это является следствием низкокалорийной диеты. Это миф, что низкоуглеводная диета может превзойти обычную высокоуглеводную диету для спортсменов. Исследование «Fat adaptation followed by carbohydrate loading compromises high-intensity sprint performance» 2006 года включало эксперимент на двух группах велосипедистов — одни сидели на низкоуглеводной диете, другие потребляли много углеводов. Как результат, первые в заезде на 100 км показали время хуже, чем вторая группа. Если вы хотите заниматься спортом на результат, а не просто тратить время в зале, не забывайте есть богатую углеводами и жирами пищу.



Похожие новости
Сеть кровеносных сосудов удалось напечатать 04 июля 2014 г.

Сеть кровеносных сосудов удалось напечатать

Возможность биопечати тканей и органов в один прекрасный день позволит создавать искусственные, но при этом вполне жизнеспособные части тела, которые будут использованы для трансплантации. Учёные ещё на шаг приблизились к тому дню, когда это станет реальностью...

дальше...

Британские специалисты создали метод для восстановления кровеносных сосудов 13 окт. 2014 г.

Британские специалисты создали метод для восстановления кровеносных сосудов

Уже сегодня ученые заявили о том, что они сумели найти способ того, как можно восстановить кровеносные сосуды у человека. Специалисты из НИИ Великобритании утверждают, что есть технология, которая позволит кровеносным сосудам восстанавливаться.Таким образом...

дальше...

Иммунные клетки прорывают кровеносные сосуды на пути к защите организма 19 янв. 2017 г.

Иммунные клетки прорывают кровеносные сосуды на пути к защите организма

Каждую секунду тысячи иммунных клеток готовы начать борьбу с патогеном в любой части организма. Большинство из них – это клетки кроветворной системы, так называемые белые кровяные клетки, или лейкоциты. Но для того чтобы попасть в межклеточное пространство...

дальше...

Ученые: Клетки сердца образуют кровеносные сосуды 18 окт. 2014 г.

Ученые: Клетки сердца образуют кровеносные сосуды

По словам американских ученых, сердечные клетки-фибробласты способны к превращению в эндотелиальные клетки, которые влияют на образование внутреннего слоя кровеносных сосудов.Надо отметить, что на сегодняшний день такого результата ученым удалось добиться...

дальше...

Биотехнологи впервые напечатали полноценные кровеносные сосуды 03 февр. 2015 г.

Биотехнологи впервые напечатали полноценные кровеносные сосуды

Китайские ученые использовали специальный биологический 3D-принтер для изготовления первых, как они пишут, полноценных трехслойных искусственных сосудов, которые помогают организму вырастить настоящие артерии и капилляры поверх себя, говорится в статье...

дальше...

Ученые обнаружили белок, который вызывает рост рака молочной железы 07 июля 2015 г.

Ученые обнаружили белок, который вызывает рост рака молочной железы

Ученые из университета Великобритании сделали неверояное открытие по борьбе с возникновением и развитием раковых опухолей, а именно рака молочной железы. Согласно исследованиям, главную роль в создании кровеносных сосудов опухоли играет белок, который...

дальше...

6 мифов об углеводах, в которые надо перестать верить 12 дек. 2019 г.

6 мифов об углеводах, в которые надо перестать верить

В чем разница между "медленными" и "быстрыми" углеводами? Правда ли, что отказ от углеводов помогает похудеть, а если налегать на хлеб и макароны, то о тонкой талии можно забыть? Эти и другие популярные мифы развенчивают диетологи."Чтобы похудеть, нужно...

дальше...

#биология | Шалфей содержит почти 1500% дневной нормы витамина K 20 апр. 2015 г.

#биология | Шалфей содержит почти 1500% дневной нормы витамина K

Известный своим острым вкусом и невероятно богатый витаминами шалфей является одной из популярнейших лекарственных трав. Он использовался еще древними римлянами. Эта легендарная трава обладает многочисленными достоинствами. Она применяется в традиционной...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 03 дек. 2021 г.