Скульптор Даши Намдаков уехал из Лондона и строит арт-парк в родном селе

Скульптор Даши Намдаков родился в селе Укурик. Много лет художник жил и работал за границей. И вот он вернулся в Забайкалье, чтобы построить там арт-парк для туристов.

Скульптор Даши Намдаков уехал из Лондона и строит арт-парк в родном селеДаши Намдаков

Работы 54-летнего Даши Намдакова представлены во многих музеях мира. Несколько лет назад его скульптуры украшали даже центр Лондона. Именно в Англии мастер достиг пика карьеры.

«Мы приехали, там сразу встретили, познакомили с королевской семьей — я был представлен королеве, герцогу Эдинбургскому, обоим принцам. Там проходили мои выставки, установили мой монумент в центре Лондона. Построились, обосновались все — дети, внуки», — рассказал художник.

Вскоре Намдаков вспомнил про Забайкалье. Вместе с семьей он решил вернуться в родное село, намереваясь спасти его и создать новые возможности для земляков. «Было все хорошо, пока я не представил себе такую картину: пройдет еще лет 20, и я буду один-единственный пожилой бурят на всю Англию. Дети вырастут, внуки вырастут, их оттуда уже не выдернешь. Понял, что мне надо делать задний ход. Англия очень много дала, она сделала мне мировое имя. Осознал, что взял от нее все, что нужно, и мы все выехали в Россию, — объяснил дизайнер.

Скульптор Даши Намдаков уехал из Лондона и строит арт-парк в родном селе
В планах скульптора открыть мастерскую для художников

В Укурике Даши Бальжанович готовится открыть дорогостоящий проект «Тужи». Скульптор уже приступил к строительству арт-объекта, который, по его мнению, возродит деревню и даст местным жителям работу. Также цель мастера — задержать людей в селе, ведь многие стали уезжать в большие города.

«Год назад я приехал в деревню и не узнал ее — все разъехались после праздников. До этого было как-то все нормально, детвора все лето здесь копошилась. А сейчас дети без Интернета жить не могут, а в деревне Интернета нет… Надо возвращать людей домой обратно. А для того чтобы их вернуть, у меня есть только искусство, только так я могу повлиять», — отметил Намдаков.

Проект возводится на берегу реки Хилок в двух километрах от Укурика. В ближайшее время Даши Бальжанович планирует завершить парк скульптур.

Скульптор Даши Намдаков уехал из Лондона и строит арт-парк в родном селе
Строятся кафе, рестораны и даже баня
Скульптор Даши Намдаков уехал из Лондона и строит арт-парк в родном селе
Также будет создан детский лагерь

Кроме того, команда из 60-70 человек построит мастерские для художников, несколько гостевых домов и юрт, баню, кафе. Разработку меню взял на себя ресторатор из Читы Юлиан Некрасов. Он уверяет, что качество питания будет соответствовать всем городским стандартам.

Специалисты собираются создать и детский лагерь, где будут приобщать к искусству, а также преподавать бурятский язык. «Строим творческую среду, куда смогут приезжать художники из ближних и дальних стран, россияне. Я хотел бы, чтобы среди них было очень много детворы, которая бы видела процесс, училась рисовать. Построим мастерскую, как в Италии», — пообещал Даши Бальжанович.

Власти Забайкальского края помогли Намдакову проложить дорогу к селу и провели электричество в будущий парк. Остальное финансирование производится за счет собственных средств скульптора. Как уверяет мастер, проект «Тужи» для него никак не окупаем, он взялся за него не с целью получения прибыли.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Памяти принца Филиппа: 13 самых остроумных цитат и шуток герцога Эдинбургского 09 апр. 2021 г.

Памяти принца Филиппа: 13 самых остроумных цитат и шуток герцога Эдинбургского

Принц ФилиппСегодня весь мир облетела печальная новость — супруг 94-летней королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп умер в возрасте 99 лет. Герцог Эдинбургский не дожил до своего 100-летия всего два месяца.Принца Филиппа отличали весьма оригинальное...

дальше...

Королева Елизавета II и принц Филипп представили новый официальный портрет в честь 99-летия герцога Эдинбургского 10 июня 2020 г.

Королева Елизавета II и принц Филипп представили новый официальный портрет в честь 99-летия герцога Эдинбургского

Королева Елизавета II и принц ФилиппСегодня мужу королевы Великобритании Елизаветы II принцу Филиппу исполняется 99 лет. В преддверии его дня рождения Букингемский дворец вчера опубликовал новый официальный снимок супругов.Снимок был сделан в начале этого...

дальше...

Принц Чарльз обнародовал редкое семейное фото с принцем Филиппом 18 мая 2021 г.

Принц Чарльз обнародовал редкое семейное фото с принцем Филиппом

Британским подданным, которые в апреле письменно принесли соболезнования в связи со смертью принца Филиппа, даже спустя месяц после похорон герцога Эдинбургского продолжают приходить почтой ответные открытки с благодарностями от лица членов британской...

дальше...

Скончался супруг королевы Елизаветы II принц Филипп 09 апр. 2021 г.

Скончался супруг королевы Елизаветы II принц Филипп

Принц ФилиппБуквально только что стало известно о смерти супруга королевы Елизаветы II герцога Эдинбургского принца Филиппа. Об этом сообщили официальные представители Кенсингтонского дворца.It is with deep sorrow that Her Majesty The Queen has announced...

дальше...

Мастерская при Иволгинском дацане в Бурятии выпустила серию буддийских статуэток 09 дек. 2014 г.

Мастерская при Иволгинском дацане в Бурятии выпустила серию буддийских статуэток

УЛАН-УДЭ, 9 декабря. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Художественная мастерская при Иволгинском дацане в Бурятии выпустила первую серию буддийских статуэток. Как сообщили во вторник ТАСС в буддийской традиционной Сангхе России (БТСР), первой работой...

дальше...

От первой встречи до последней годовщины: история любви принца Филиппа и королевы Елизаветы II в датах, цитатах и фото 10 апр. 2021 г.

От первой встречи до последней годовщины: история любви принца Филиппа и королевы Елизаветы II в датах, цитатах и фото

9 апреля в возрасте 99 лет скончался муж королевы Елизаветы II принц Филипп. Вместе супруги были на протяжении более чем семи десятилетий. В связи с печальными новостями вспоминаем, как развивались эти отношения и какими они были.1934Считается, что Елизавета...

дальше...

Британский принц Уильям отправляется в турне по Японии и Китаю 26 февр. 2015 г.

Британский принц Уильям отправляется в турне по Японии и Китаю

В преддверии турне личный секретарь принца Уильяма Мигель Хэд заявил, что нынешнее турне станет первым визитом герцога в обе страны, и он с нетерпением ждет возможности лично познакомиться с ними.ЛОНДОН, 26 фев — РИА Новости, Мария Табак. Британский...

дальше...

Будто и не было месяцев вражды. Принцы Уильям и Гарри вместе открыли памятник матери 01 июля 2021 г.

Будто и не было месяцев вражды. Принцы Уильям и Гарри вместе открыли памятник матери

В Лондоне состоялось долгожданное открытие памятника леди Дианы. Разумеется, ее сыновья не смогли пропустить столь важное событие.Леди Диана с сыновьями1 июля принцессе Диане могло исполниться 60 лет. В честь этого события в Затонувшем саду Кенсингтонского...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 01 авг. 2021 г.