Путин уже решил судьбу Украины и Белоруссии

Путин уже решил судьбу Украины и Белоруссии

Российский президент Владимир Путин вошел в недельную повестку СМИ как автор статьи о единстве русских и украинцев. Примерно в это же время он провел встречу с белорусским президентом, что неплохо иллюстрирует его тезис об общей судьбе "триединого народа".

Незыгарь по этому поводу отметил, что активность главы государства не осталась незамеченной экспертами. В сети пишут, что статья Путина важна и правильна, ибо показывает, что, хотя и медленно и со скрипом, но наша мейнстримная политика разворачивается в нужном направлении.

Например, авторы тгк "Реконструкция Русского" отмечают, что диалог надо было вести в 2007, когда у Путина был рейтинг на Украине в 70%, а Украина ещё была сугубо русским во всех смыслах государством. Теперь время диалогов прошло, наступило  время поступков.

Впрочем, внутри страны реакции на материал были, как обычно, крайне разнородными. Либералы и прочие антиимперцы, которых антисоветстские тезисы должны примирить с Путиным, проигнорировали их и сосредоточились на околоимперских словах.

Что касается Беларуси, то Лукашенко внезапно посетил Россию, публично получив от коллеги очередные уступки и, вероятно, заключив непубличные договорённости. Действительно, переговоры Лукашенко с Путиным стали новостью для СМИ и аналитического сообщества. Путин явно прогибает Лукашенко на политические уступки.

В проекте "Мониторинг BY" отмечают, что Лукашенко старается говорить только об экономике, но нерв встречи явно именно в политике и в обсуждении условий ухода Лукашенко из власти. А "The Гращенков" добавил, что Лукашенко неуклонно теряет статус хозяина страны, но может сохранить контроль над территорией, став «западным полпредом». Это поможет ему сохранить личные активы и остаться тем самым батькой, который продолжит управлять вверенным народом.

Впрочем, у Лукашенко хватает и своих проблем с окружением, в котором зреет недовольство. Круг особо преданных недоволен тем, что Лукашенко сдаёт страну Путину.

Многие эксперты считают, что Лукашенко никогда не отдаст власть России в РБ. После очередного транша следует обязательная «пощёчина» вместо «спасибо». Президента Путина подводят, не давая настоящей «русской альтернативы» Лукашенко в РБ. Хотя это крайне неразумная стратегия на перспективу.

"Ебулдинский спец" по этому поводу делает внезапный вывод, что те кто посещает Беларусь, могут засвидетельствовать, что жизнь в этой стране неуклонно улучшается. Парадокс, но в этом-то, с нашей точки зрения, и проявляется... имперство российского президента.

Отметим, что встреча Путина и Лукашенко прошла на фоне выступления президента РФ об общей судьбе России, Украины и Белоруссии. Особенно ярко она смотрелась как новостной повод рядом с санкциями ЕC в отношении Белоруссии. Минской многовекторности при этом пришел закономерный конец.

В самой же России актуальной является тема грядущих выборов в Госдуму. Представители электоральной социологии по этому поводу акцентируются на протестном потенциале ранее лояльных государству слоев общественности.

В канале "Чисто для фиксации" напомнили, что имеется два варианта развития ситуации - или события текущей недели приведут к разрядке напряжения в обществе, или рейтинг власти рухнет до минимума. По сути, выборы уже на носу,  а недовольство населения растëт.

Именно поэтому Системе откровенно требуются легитимные способы справиться с социальным негатив. КПРФ занимается этой проблемой, но стратегического решения пока нет, и консенсуса по вопросу - тоже, добавили авторы тгк "Друид"

Вывод такой: власть начала осознавать экстренную нужду в  корректировках внутренней политики, но время поджимает, а разлом между властью и населением может стать необратимым, подытожили эксперты проекта "Мастер пера". Так что России осенью, похоже, будет не до общей судьбы с соседями. Свои бы проблемы решить. 

 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Бессмысленно прогибаться под изменчивый Западный мир 31 окт. 2014 г.

Бессмысленно прогибаться под изменчивый Западный мир

В чём прав Андрей Макаревич, так это в том, что "не стоит прогибаться под изменчивый мир". Особенно, если этот мир — Западный. Вот и Батька, чешет репу и не понимает. Ну уж и так подлаживался под этот Западный мир и этак, а Евросоюз в отношении Белоруссии...

дальше...

Батька опять идет на Запад 25 июня 2014 г.

Батька опять идет на Запад

Еще когда кризис на Украине только разворачивался, президент Белоруссии Александр Лукашенко, явно дистанцируясь от действий руководства РФ, не уставал повторять: "Теперь Путин, а не я, последний диктатор Европы", "Я стал рукопожатным в ЕС". А теперь...

дальше...

Полпред СФО Меняйло обрушился с критикой на главу Хакасии 26 апр. 2019 г.

Полпред СФО Меняйло обрушился с критикой на главу Хакасии

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло обрушился с критикой на главу Хакасии Валентина Коновалова.Гнев Меняйло вызвала ситуация, при которой объекты коммунального хозяйства наращивают долги, что приводит...

дальше...

Трутнев заявил, что недоволен работой с Японией на Дальнем Востоке 08 сент. 2017 г.

Трутнев заявил, что недоволен работой с Японией на Дальнем Востоке

Владивосток, 8 сентября, PrimaMedia.Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что недоволен темпами совместной работы по развитию экономики между Японией и Дальним Востоком...

дальше...

Дорогой полпред. Трутнев может дорого обойтись ДВ 07 февр. 2014 г.

Дорогой полпред. Трутнев может дорого обойтись ДВ

В среду страну облетела радостная новость – премьер-министр Медведев поручил вице-премьеру Трутневу подготовить предложения по переносу на Дальний Восток офисов ряда органов власти и крупных госкорпораций. Через месяц Трутнев доложит свои предложения...

дальше...

СМИ раскрыли личность Незыгаря
10 сент. 2017 г.

СМИ раскрыли личность Незыгаря

TelegramTelegram-канал «Незыгарь», который публикует инсайдерскую информацию о российской политике, ведет сотрудник компании «Ренова» Дмитрий Коваленко. Об этом в ходе онлайн-марафона «Ночь выборов — 2017» заявил журналист Максим Кононенко, сообщает...

дальше...

Новая несвобода: почему Apple все чаще приходится идти на уступки правительствам разных стран 15 янв. 2017 г.

Новая несвобода: почему Apple все чаще приходится идти на уступки правительствам разных стран

Будь то в Китае или в России Apple все чаще приходится идти на уступки политическим властям тех или иных стран. Бизнес для компании — превыше всего, полагают в Inosmi.Когда глава Apple Стив Джобс 9 января 2007 года в Сан-Франциско представил миру...

дальше...

ТГК-2 не платит по долгу ВТБ 02 сент. 2014 г.

ТГК-2 не платит по долгу ВТБ

Энергокомпания ТГК-2 не погасила долги перед ВТБ на 8 млрд руб., а к концу года должна будет вернуть более 11 млрд руб. В компании уверяют, что о реструктуризации долга она почти договорилась. ВТБ вправе забрать у ТГК-2 залоги по кредитам — несколько...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 29 июля 2021 г.