Какие ошибки нельзя допускать при подборе кандидата на вакансию

Какие ошибки нельзя допускать при подборе кандидата на вакансию

Найти работника — задача не из лёгких. Найти ценного сотрудника — порой непосильная для слабых рекрутеров. Может случиться так, что соискатель заинтересовался вакансией, но проигнорировал встречу, перестал отвечать на звонки и сообщения или пришёл на собеседование, проявляет интерес и вежливость, а потом — пропал. Это один из самых печальных трендов современного рынка труда.

Ошибки менеджеров по подбору кадров

В рекрутинге есть множество нюансов, если их не предусматривать и игнорировать, то это может сильно осложнить работу. Специалисты порой сами вставляют себе «палки в колёса» и всё портят. Ошибки встречаются как у начинающих, так у рекрутеров со стажем.

Высокомерие

Наблюдается это довольно часто. Когда разговаривают с потенциальными кандидатами свысока. Особенно остро ощущается, когда набирают линейный персонал.

Субъективная оценка

Менеджеры рассматривают собеседование, как способ «отфильтровать» кандидатов. Это ошибка. Цель первой встречи — продажа компании, а не оценивание кандидата.

Отсутствие ясности

Банально просто не отвечают на чёткие вопросы, например: «Какая именно будет заработная плата?», «Что я должен буду делать?».

Особенно рекрутеры используют технику заманивания в офис, лишь бы кандидат пришёл, а там будет видно.

Опора на стереотипы

Подбирая персонал, можно с лёгкостью оказаться в ловушке и лишиться ценного кандидата на должность, если опираться на следующие стереотипы:

Замужняя — скоро уйдёт в декрет.

Молодой — неопытный.

Взрослый — безынициативный и малоактивный. Не разбирается в том, что модно, а что устарело.

Хорошо презентует себя во время собеседования — профессионал своего дела.

Личная симпатия

Сотрудника на вакансию не стоит оценивать исключительно из личного «нравится-не нравится». В первую очередь оценивайте его как ценность для компании, ведь эффективность работы компании зависит именно от этого, а не от вашей личной симпатии к кандидату.

Предоставление неполной информации

Часто случается так, что менеджер по подбору не может полноценно рассказать о компании, в которой работает. И вопросы «Сколько лет существует компания», «Какие есть достижения», «Особенности корпоративной структуры» вводят его в тупик.

Обман в объявлении

Если кандидат почувствует расхождения информации, то доверие однозначно будет подорвано. Приукрашивание успехов или попытка скрыть минусы и ошибки может привести к печальным последствиям, вплоть до потери интереса со стороны имиджевых работодателей. А это является важной составляющей HR-бренда компании работодателя.

Звонок «Робота»

Так я называю звонки тупо по скриптам. При этом, когда общаешься с таким представителем работодателя, возникает ощущение, что «ты» — пустое место. Нет души, абсолютно отсутствует интерес к личности кандидата. Отсюда и не устанавливается контакт. И как правило такие звонки отрабатываются только в плоскости одной вакантной должности. А ведь довольно часто люди ищут работу для старта, при этом имея опыт гораздо шире той вакансии, которую для себя рассматривают.

Антиделикатный подход

Порой даже хамство и грубость. Опять-таки, довольно часто встречается при подборе рабочих вакансий. В наше время решили, по всей видимости, что вежливость — это атрибут при подборе более «элитных» должностей. А «холопам» можно и ТЫкать, и общаться с пренебрежением.

Приоритет при выборе работы

И снова — перенос личных убеждений специалиста по подбору при собеседовании. К примеру, если рекрутер считает, что самое важное в работе это уровень заработной платы. То и вакансию он транслирует из этого приоритета. Таким рекрутерам сложно работать с вакансиями которые ниже рынка по ставке зп. Здесь важно, что бы рекрутер знал на каждый недостаток вакансии как минимум 5 преимуществ каждой предлагаемой вакансии. При этом 5 преимуществ должны быть из разных областей: к примеру, «Да, заработная плата, которую мы предлагаем может показаться Вам не очень высокой! НО это только на старте карьеры (испытательный срок), а еще у нас более 500 магазинов, а это означает Вы сможете найти работу у дома, и как минимум сэкономите денmub на проезд…» и так можно продолжать до бесконечности.

Найти сотрудника — это означает «продать» ему вакантную должность во всех смыслах этого слова. Вот и работать надо с кандидатами по всем канонам клиентского сервиса. Ошибки неизбежны в работе каждого рекрутера. Главное — вовремя их исправить и устранить.




Похожие новости
В четверг, 9 июля, в Красноярске пройдёт ярмарка вакансий для выпускников 09 июля 2014 г.

В четверг, 9 июля, в Красноярске пройдёт ярмарка вакансий для выпускников

9 июля в рамках акции «Открытые двери» центр занятости населения города Красноярска организует ярмарки вакансий для выпускников.Акция организована службой занятости населения совместно с социальными партнерами и ориентирована на трудоустройство молодых...

дальше...

Медведев рассказал о желании недругов ставить России палки в колеса
27 февр. 2017 г.

Медведев рассказал о желании недругов ставить России палки в колеса

Дмитрий МедведевПремьер-министр РФ Медведев считает, что в конкурентной борьбе стране «никто не придет на помощь, будут лишь вставлять палки в колеса». Об этом он заявил на Российском инвестиционном форуме в Сочи, сообщает РИА Новости.«Мы в какой-то...

дальше...

Украинцы часто отказываются от собеседования - исследование 03 марта 2015 г.

Украинцы часто отказываются от собеседования - исследование

Девяти из десяти рекрутерам приходилось сталкиваться с отказом соискателей пройти собеседование. В 62% случаев соискатели сами присылали резюме, но получив приглашение, отказывались от встречи. 30% отвечают отказом компаниям, к которым они не проявляли...

дальше...

Эффективные способы самопрезентации на собеседовании 14 сент. 2021 г.

Эффективные способы самопрезентации на собеседовании

Бывает так, что даже самое крутое резюме не впечатляет так, как грамотная самопрезентация соискателя. Собеседование можно сравнить с первым свиданием, где важно правильно себя преподнести, ведь первое впечатление всегда самое важное. Так как же не провалить...

дальше...

Размер груди, возраст и другие негласные параметры, которые часто волнуют рекрутеров 16 сент. 2021 г.

Размер груди, возраст и другие негласные параметры, которые часто волнуют рекрутеров

Нам кажется, что любой работодатель всегда сделает выбор в пользу более компетентного соискателя, если на одну должность будут претендовать несколько человек. Реальность более грустная — 65% рекрутеров ориентируются не в последнюю очередь на те моменты...

дальше...

На вакансию дворника в Минске претендуют 10 человек, на место сторожа - 123 03 февр. 2016 г.

На вакансию дворника в Минске претендуют 10 человек, на место сторожа - 123

На вакансию дворника в Минске претендуют 10 человек, на место сторожа — 123.10 человек на место. Столько безработных в Минске претендуют на вакансии… грузчика и дворника! Дальше — больше, ведь стать где-то ...

дальше...

Расскажите о себе: о чем не стоит упоминать на собеседовании 12 авг. 2021 г.

Расскажите о себе: о чем не стоит упоминать на собеседовании

Интервью — это всегда испытание, даже если вы ищете работу не в первый раз. Очень часто мы совершаем ошибки, которые отдаляют нас от работы мечты, причем мы можем даже не понять, что такого сказали. Мы решили выяснить, какие моменты стоит учесть во время...

дальше...

3 вопроса, на которых нужно сфокусироваться для успешного собеседования 21 апр. 2021 г.

3 вопроса, на которых нужно сфокусироваться для успешного собеседования

При трудоустройстве успешен тот, кто может подстроиться под конкретную вакансию. Важно не только проработать резюме, но и подготовиться к интервью. Не нужно для собеседования оттачивать вопросы личного характера — например, почему вы были в декрете три...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 06 дек. 2021 г.