Актерская карьера и мужья-режиссеры. Как переплелись судьбы Полины и Ксении Кутеповых

Считается, что между близнецами существует незримая связь, благодаря которой они чувствуют друг друга на расстоянии, часто выбирают схожие профессии и одновременно обзаводятся семьями. Ксения и Полина Кутеповы во многом подтверждают теорию.

Актерская карьера и мужья-режиссеры. Как переплелись судьбы Полины и Ксении КутеповыхПолина и Ксения Кутеповы

Сестры вместе начинали путь в кино, обе вышли замуж за режиссеров и стали звездами Московского театра «Мастерская Петра Фоменко». При этом по характеру Кутеповы сильно отличались друг от друга, да и внешне их путали только малознакомые люди.

«Меня сложно вывести из равновесия, за исключением тех моментов, когда натыкаюсь на свои малоинтересные интервью. Тогда я предпочитаю думать, что нас опять с Ксеней перепутали и разговаривали с ней», — шутила Полина.

Но легко ли жить в мире, где если вас не путают, то непременно сравнивают? И существовала ли между близнецами конкуренция? 1 августа Ксении и Полине Кутеповым исполняется 50, а мы рассказываем, как им удается делить судьбу на двоих.

Еще одна Кутепова
Актерская карьера и мужья-режиссеры. Как переплелись судьбы Полины и Ксении Кутеповых
Девочки появились на свет с разницей в 15 минут

Только в «Тринадцатой сказке» Дианы Сеттерфилд в финале сестер мистическим образом становится трое. В случае Кутеповых все было гораздо банальнее: сначала в семье московских инженеров появилась дочка Злата, а через три года — близнецы Полина и Ксения. Старший ребенок был в восторге, ведь наконец-то нашел, кем руководить.

Злата была прирожденным лидером, хотя иногда и превращалась в хитрого манипулятора. Как отмечала Полина, старшая сестра относилась к типу холериков, в то время как младшие дети в сравнении с ней казались флегматичными, словно двигались по жизни в замедленной съемке. Именно активная Злата Кутепова первой заинтересовалась хореографией, выступая с Ансамблем песни и пляски имени Локтева во Дворце пионеров на Ленинских горах.

Рядом располагался «Мосфильм», так что ассистенты режиссеров часто наведывались в студию в поисках юных дарований. Однажды помощники Ирины Поплавской обратили внимание на трех рыжеволосых сестер и пригласили их на съемки картины «Василий и Василиса».

Актерская карьера и мужья-режиссеры. Как переплелись судьбы Полины и Ксении Кутеповых
Злата сыграла старшую сестру в фильме «Василий и Василиса»

«Съемки проходили где-то в Кимрах, — вспоминала Ксения в программе «Мой герой» на ТВЦ. — Мы жили в деревне, без изысков. Да и фильм непростой. Кононов с Остроумовой на нас страшно кричали, чтобы мы плакали. Им было смешно, а мы рыдали навзрыд. Это серьезное испытание».

По иронии судьбы больше всех рвавшаяся в бой Злата сыграла еще в одной ленте, — «Свидетель» — а после оставила площадку и переключилась на телевидение и журналистику. Совсем иной путь ждал ее младших сестер.

Пополам
Актерская карьера и мужья-режиссеры. Как переплелись судьбы Полины и Ксении Кутеповых
В картине «Рыжий, честный, влюбленный» близняшки сыграли сестер честного лисенка Людвига

Мама намеренно покупала близнецам разную одежду и оставляла ее в комнате, давая возможность самим выбрать наряд. Делились девочки легко: носили вещи по очереди. Жили они настолько дружно и при этом обособленно от остального мира, что порой испытывали трудности, если требовалось что-то спросить у незнакомца. Снова спасал принцип очередности — один раз Полина обращалась к прохожему за помощью, в другой раз — Ксения.

В отличие от Златы, близнецы снимались в кино часто. Первую популярность они получили благодаря картинам «Рыжий, честный, влюбленный», где сыграли Лауру и Луизу, и «С нами не соскучишься». Потом сестры поступили в ГИТИС на курс Петра Фоменко, хотя многие пророчили девушкам неудачу.

«Говорили, что две одинаковые актрисы не нужны, — поясняла Ксения. — Советовали пойти в Центральный Детский театр, мол, там это, возможно, пригодится. И вполне закономерно, что мы поступили на режиссерский факультет, где была и актерская группа, потому что это совсем другой образ мышления. Считаю, нам сильно повезло, что мы попали именно к Петру Наумовичу Фоменко. Это счастливая случайность, что он набирал курс именно в тот год».

Кто популярнее?
Актерская карьера и мужья-режиссеры. Как переплелись судьбы Полины и Ксении Кутеповых
«Петр Наумович Фоменко не очень любил самоуверенных людей и не доверял им. Поэтому для всех артистов, работающих в нашем театре, характерна самокритика и рефлексия. Можно сказать, что это отличительная черта нашей труппы. Очень ценная, на мой взгляд», — рассуждала Ксения

Обе в дальнейшем вошли в труппу театра «Мастерская Петра Фоменко». Тут-то и настал вопрос распределения ролей и спектаклей, ответственность за который несли режиссеры. То же происходило в кино: перед камерой актрисы вели себя по-разному, так что драматургам предстояло решить, какая Кутепова лучше справится с задачей. К примеру, в «Настю» Георгия Данелии пробовались две сестры, а работу получила Полина.

«Данелия в определенный момент хотел снимать и Ксюшу, как бы заменить меня, но в театре не сложилось. Пришлось от этой идеи отказаться. Мне кажется, Ксюшино время в кино еще придет, — рассуждала Полина в 90-е. — Совсем скоро понадобится такой тип женщин, очень глубоких, как, например, мадам Бовари. Думаю, она сможет прожить на экране такую сложную женскую судьбу».

Полина снова снялась у Данелии — в «Орле и решке», а вот в «Мелком бесе» Николая Досталя и «Прогулке» Алексея Учителя близнецы появились вдвоем. Для Ксении знаковой ролью стала Наталья из «Путешествия с домашними животными», кроме того, она засветилась в сериалах «Доктор Тырса», «Три мушкетера» и «Территория».

Актерская карьера и мужья-режиссеры. Как переплелись судьбы Полины и Ксении Кутеповых
В трагикомедии «Настя» Полина сыграла героиню, которая никак не может найти любовь

Интересная история вышла с картиной «Пелагия и белый бульдог». Изначально автор романа Борис Акунин хотел видеть в сериале Полину Кутепову, которая в итоге блестяще превращалась на экране из монахини в светскую даму. Предполагалось, что Ксения подменит сестру в образе Лисицыной, но Юрий Мороз ограничился участием одной близняшки. Совпадение или нет, но в том же 2009 году Ксения Кутепова сыграла монахиню в мелодраме «Скоро весна».

Актрисы неоднократно заявляли, что приоритетом для них остается театр, однако это не помешало им собрать фильмографию более чем из 30 проектов у каждой. Экспериментировать с жанрами артистки не боялись: так, в триллере «Мертвое озеро» они сыграли сиамских близнецов Уточкиных. Кстати, режиссер Роман Прыгунов обмолвился, что рассчитывает на создание спин-оффа с героинями Кутеповых.

Актерская карьера и мужья-режиссеры. Как переплелись судьбы Полины и Ксении Кутеповых
Партнером Ксении по ленте «Путешествие с домашними животными» стал Дмитрий Дюжев

Для Ксении откровением оказалась работа с Кантемиром Балаговым в «Дылде» и с Егором Барановым в фантастическом блокбастере «Аванпост». «Мне досталась роль подполковника ГРУ, — рассказывала актриса про «Аванпост». — Готовясь к съемкам, я долго не могла представить себя стреляющей из автомата и отдающей приказы командным голосом. Но сейчас с удовольствием вспоминаю эту роль».

Рассуждать о разных проектах близнецов можно бесконечно, но у каждого интервьюера неизбежно возникал вопрос о конкуренции сестер. «Меня утвердили в один проект, но я выпускала спектакль и не смогла принять участие, поэтому роль сыграла Полина, — приводила пример Ксения. — А на съемках фильма «Портрет незнакомца» Полине срочно нужно было уехать, поэтому на меня надели ее парик и я сыграла одну сцену вместо нее. Мне кажется, это здорово: одна сестра не смогла, значит, ей на помощь придет другая. Вот так, пожалуй, я отвечу на вопрос о конкуренции».

Личная жизнь
Актерская карьера и мужья-режиссеры. Как переплелись судьбы Полины и Ксении Кутеповых
Сергей Осипьян снял сериал «Откровения»
Актерская карьера и мужья-режиссеры. Как переплелись судьбы Полины и Ксении Кутеповых
И у Златы, и у Полины появились дочери, а вот Ксения «разбавила картину» рождением сына Василия

В любовных делах близнецов определенно есть кое-что общее — их избранниками стали режиссеры. Однако начинались романтические отношения по-разному. Ксения познакомилась с будущим мужем Сергеем Осипьяном в студенчестве, но дружба перешла в любовь не сразу.

«Мы с мужем были знакомы лет шесть, и в течение всего этого времени ни в нем, ни во мне ничего не отзывалось. А потом вдруг... не только отозвалось, но вспыхнуло ярким костром, и через два месяца мы поженились. Суперромантичное приключение, в котором я чувствовала себя как героиня пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь»: там тоже все то влюбляются, то «разлюбляются», — описывала Ксения Кутепова.

В 2002-м у пары родился первенец Василий, а через три года — дочка Лидия. По слухам, девочке Ксения дала свою фамилию, а вот сын носит отцовскую — видимо, продолжать супруги решили оба рода.

Актерская карьера и мужья-режиссеры. Как переплелись судьбы Полины и Ксении Кутеповых
Надежда очень похожа на звездную маму

Разница в возрасте между Ксенией и Сергеем составляла пять лет, а Полина пошла дальше и выбрала возлюбленного старше на 16: замуж актриса вышла за своего бывшего преподавателя Евгения Каменьковича, ставшего в 2012-м худруком «Мастерской Петра Фоменко». Не смутило пару ни положение «воспитанница — наставник», ни косые взгляды окружающих. В 1997-м у Полины Кутеповой и Каменьковича родилась дочка Надя, которая, по мнению поклонников, выросла красавицей.

«Мы с мужем выработали большую дистанцию, которой неукоснительно придерживаемся во время работы, — раскрывала Полина секреты брака с режиссером. — Очень долго привыкали к таким разнокалиберным отношениям».



Похожие новости
Полина Гагарина выходит замуж 25 июня 2014 г.

Полина Гагарина выходит замуж

Полина Гагарина рассказала, что приняла предложение руки и сердца от Дмитрия Исхакова. С колечком на безымянном пальце правой руки Полина Гагарина появлялась на людях уже неоднократно, но этот факт особого ажиотажа не вызывал. А ведь колечко "от Тиффани"...

дальше...

Певица Полина Гагарина тайно вышла замуж 09 сент. 2014 г.

Певица Полина Гагарина тайно вышла замуж

Известная певица Полина Гагарина вышла замуж за фотографа Дмитрия Исхакова. Это событие состоялось сегодня, 9 сентября. Влюбленные официально оформили свои отношения в Тверском ЗАГСе Москвы. Церемония бракосочетания прошла в тайне. На ней присутствовали...

дальше...

Полина Гагарина о новом этапе жизни: "Я чувствую себя свободной" 20 авг. 2021 г.

Полина Гагарина о новом этапе жизни: "Я чувствую себя свободной"

Певица представила новую песню и видео на откровенный, очень личный трек."Так легко стало вдруг дышать, просто в клетке сорваны замки. Прощай!", – этими словами начинается новая песня Полины Гагариной "Вчера", которую она представила публике сегодня....

дальше...

Драмы «Красной Шапочки». Измены мужа, замершая беременность и безработица в жизни Яны Поплавской 28 июня 2021 г.

Драмы «Красной Шапочки». Измены мужа, замершая беременность и безработица в жизни Яны Поплавской

Образ сильной женщины сыграл с Яной Поплавской злую шутку: она из кожи вон лезла, чтобы создать идеальную семью, но Сергей Гинзбург не оценил стараний. После измен и предательства оказалось сложно вновь открыться мужчине, однако Евгений Яковлев завоевал...

дальше...

Братья-близнецы, девочка, мечтающая походить на Джинни Уизли: новые герои шоу «Голос.Дети» 21 февр. 2020 г.

Братья-близнецы, девочка, мечтающая походить на Джинни Уизли: новые герои шоу «Голос.Дети»

14 февраля в эфире Первого канала стартовал новый сезон вокального проекта «Голос.Дети», в котором примут участие более сотни юных исполнителей из разных уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья. Знаменитые красные кресла заняли Баста, Полина Гагарина...

дальше...

Эйфория Полины Агуреевой: главные роли, расставание с Вырыпаевым и свадьба с молодым коллегой 09 сент. 2021 г.

Эйфория Полины Агуреевой: главные роли, расставание с Вырыпаевым и свадьба с молодым коллегой

По мнению критиков, артистическую манеру Полины Агуреевой характеризует умение проникать в другие эпохи. На экране она перевоплощалась в роковых трагических героинь, но какую роль играла в реальности?Полина АгурееваЗвезда «Мастерской Петра Фоменко» громко...

дальше...

"У него рост - 150 см, вот и встретился с моим локтем". Как Ибрагимович избежал дисквалификации на матч с Россией 09 сент. 2014 г.

"У него рост - 150 см, вот и встретился с моим локтем". Как Ибрагимович избежал дисквалификации на матч с Россией

Для Ибрагимовича матч с Австрией был особый – он был 100-м для Златана за сборную. Хоть Ибра и не забил, но все равно был в ударе. И дело не только в том, что после матча, он заявил, что возьмет футболку Дзюбы. На поле он был грозен, как никогда. Например...

дальше...

Претворяя "хитрый план", Путин идет дорогой Милошевича 11 июня 2014 г.

Претворяя "хитрый план", Путин идет дорогой Милошевича

Конечно, отсутствие у Кремля проработанной стратегии по Украине не означает полное отсутствие каких-то пожеланий и представлений о дальнейшем развитии украинского кризиса. Можно ли сделать предположения о том, что думают «за стеной»? Подсказку нам, скорее...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 сент. 2021 г.