«Талибан» заявил о разгроме сопротивления и об окончании войны в Афганистане

«Талибан» заявил о разгроме сопротивления и об окончании войны в Афганистане

Война в Афганистане закончилась. Об этом заявил пресс-секретарь радикального движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) Забиулла Муджахид, передает РИА Новости. Лидер Фронта сопротивления Ахмад Масуд-младший опроверг сообщения о победе талибов и отметил, что повстанцы готовы продолжать сражаться.

Последний рубеж

Муджахид объявил, что талибы полностью захватили провинцию Панджшер — «последний оплот врагов-наемников». После прихода боевиков к власти в Афганистане этот регион единственный оставался вне их контроля. Там обосновались силы национального Фронта сопротивления во главе с Ахмадом Масудом-младшим.

По словам представителя «Талибана», одни повстанцы были разгромлены в боях, а другие бежали. Муджахид заявил, что боевики не тронут мирных жителей Панджшера. Ранее сообщалось, что талибы заблокировали доступ гуманитарной помощи в провинцию, а также использовали мирных граждан, чтобы обезвреживать минные поля.

После заявления «Талибана» о падении Панджшера представители оппозиции опровергли эту информацию. В сообщении мятежников в Twitter говорилось, что они сохранили все стратегические позиции, чтобы продолжать борьбу с террористами. Тем временем талибы поделились видео, в котором заявили о захвате мавзолея «Панджшерского льва» Ахмад Шаха Масуда, отца нынешнего лидера Фронта сопротивления.

При этом бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех, который поддерживал сопротивление и объявил себя временным главой государства после бегства президента Ашрафа Гани, по некоторым данным, бежал в Таджикистан. Об этом сообщили сразу несколько СМИ. Точное местонахождение политика неизвестно.

После заявления боевиков о разгроме оппозиции лидер сопротивления Масуд обратился с посланием к нации. Он призвал всех жителей Афганистана к «национальному восстанию» против «Талибана» «во имя свободы, религии и независимости страны» и заявил, что повстанцы продолжат бороться с террористами. По словам Масуда, бойцы оппозиции остались в Панджшере для дальнейшего противостояния.

До этого Масуд называл вывод сил боевиков из Панджшера главным условием для прекращения огня. Он настаивал, чтобы талибы прекратили свои атаки и провокации в отношении Панджшера и ряда других провинций. Однако боевики «Талибана» отвергли предложение лидера повстанцев о возможном перемирии и отметили, что им не о чем с ним договариваться. Террористы продолжили наступление на провинцию и, по их словам, захватили над ней контроль.

Фальстарт

3 сентября талибы уже сообщали о полном контроле над Панджшером. Боевики даже начали праздновать свой триумф и устроили салют в честь падения сил сопротивления. В ходе победоносной стрельбы в воздух как минимум четыре человека погибли и десятки пострадали. После этого руководство «Талибана» запретило боевикам и всем афганцам стрелять в воздух и пообещало наказать виновных в происшествии. Нарушителей запрета будут арестовывать и обезоруживать.

Тогда представители повстанцев отметили, что боевики действительно заходили на территорию провинции, однако попали в засаду и отступили, понеся серьезные потери. В частности, по словам члена оппозиции Фахима Дашти, сотни талибов были ликвидированы в разных частях провинции.

Источник ТАСС подтвердил эту информацию. «У одного из входов в Панджшерскую долину была установлена взрывчатка, которая сдетонировала в тот момент, когда там скопились боевики», — рассказал собеседник агентства. Он отметил, что в результате столкновений повстанцы заполучили десятки единиц оружия боевиков и более 180 транспортных средств.

Экс-сотрудник афганского телеканала TOLOnews Муслим Ширзад также указывал, что наступление талибов на Панджшер провалилось. Источники издания «Sputnik Афганистан» отмечали, что боевики атаковали долину по трем направлениям: в районе Шотол, а также на перевалах Хавак и Анджуман, но не смогли добиться успеха ни на одном из них. Однако в результате атак «Талибана» Панджшер остался без телекоммуникаций и электроснабжения.

Провал переговоров

Наступление «Талибана» началось в ночь на 3 сентября после провала переговоров с лидером фронта сопротивления Ахмадом Масудом. Он потребовал у террористов согласовывать все решения нового афганского правительства и все кандидатуры во властные органы с панджшерскими мятежниками. Лидер сопротивления также запросил не менее 30 процентов мест в новом правительстве Афганистана для представителей оппозиции.

Талибы не согласились с условиями Масуда и назвали их неразумными. Позднее они объявили о подготовке решающего удара по Панджшеру с использованием лучших бойцов и военной техники. До этого боевики сообщали, что добрались до главной дороги провинции и захватили 11 контрольно-пропускных пунктов.

По мнению посла России в Кабуле Дмитрия Жирнова, завышенные требования Масуда к боевикам стали причиной эскалации конфликта в Панджшерской долине. Дипломат отметил, что панджшерцы запросили слишком много мест в новых органах власти. Он заключил, что свою роль также сыграла просьба повстанцев об автономии.



Похожие новости
Талибы осквернили могилу Панджшерского Льва 07 сент. 2021 г.

Талибы осквернили могилу Панджшерского Льва

Представители движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) осквернили могилу лидера Северного альянса Ахмада Шаха Масуда, известного под прозвищем Панджшерский Лев. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на бывшего главу новостной...

дальше...

Сын «Панджшерского льва» заявил об опасениях России в Афганистане 25 авг. 2021 г.

Сын «Панджшерского льва» заявил об опасениях России в Афганистане

Сын лидера «Северного альянса» Ахмада Шах Масуда, известного как «Панджшерский лев», лидер сопротивления террористическому движению «Талибан» (запрещено в России) Ахмад Масуд-младший заявил, что у России есть опасения по поводу ситуации с безопасностью...

дальше...

Маршрут президента: как афганский лидер Ашраф Гани бежал из страны 07 окт. 2021 г.

Маршрут президента: как афганский лидер Ашраф Гани бежал из страны

Раскрыты подробности побега Ашрафа Гани: как пишет издание Hasht e Subh Daily, президент Афганистана покинул страну через территорию Узбекистана, а затем отправился в ОАЭ."Наглая" посадка в УзбекистанеИсточник издание Hasht e Subh Daily приводит подробности...

дальше...

Афганистан: на выборах президента побеждает Ашраф Гани 07 июля 2014 г.

Афганистан: на выборах президента побеждает Ашраф Гани

В Афганистане обнародованы предварительные итоги второго тура президентских выборов: лидирует экс-министр финансов Ашраф Гани с 56% голосов. Соперник Гани, бывший министр иностранных дел страны Абдулла Абдулла, получил 43% голосов избирателей.Как подчеркнули...

дальше...

Новым президентом Афганистана станет Ашраф Гани Ахмадзай 21 сент. 2014 г.

Новым президентом Афганистана станет Ашраф Гани Ахмадзай

МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Кандидаты в президенты Афганистана подписали соглашение о разделении власти в воскресенье, согласно которому новым президентом страны станет бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай, сообщает в субботу агентство Рейтер...

дальше...

Ашраф Гани официально вступил в должность президента Афганистана 29 сент. 2014 г.

Ашраф Гани официально вступил в должность президента Афганистана

Инаугурация президента проходит в Кабуле на фоне повышенных мер безопасности. На церемонии присутствуют представители многих зарубежных государств, в том числе США, Великобритании, Франции и Китая, а также бывший глава Афганистана Хамид Карзай. Американскую...

дальше...

Президентом Афганистана объявлен Ашраф Гани 21 сент. 2014 г.

Президентом Афганистана объявлен Ашраф Гани

Независимая избирательная комиссия в Кабуле объявила в воскресенье, 21 сентября, окончательные результаты президентских выборов в Афганистане. Президентом страны признан Ашраф Гани. Другой кандидат на президентское кресло, Абдулла Абдулла, займет специально...

дальше...

Ашраф Гани одержал победу на выборах президента Афганистана 22 дек. 2019 г.

Ашраф Гани одержал победу на выборах президента Афганистана

Действующий президент Афганистана Ашраф Гани побеждает на прошедших в стране в конце сентября выборах главы государства, набрав 50,64 процента голосов избирателей. Об этом заявил глава Независимой избирательной комиссии Хава Асам Нуристани, передаёт ТАСС...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 окт. 2021 г.