Эйфория Полины Агуреевой: главные роли, расставание с Вырыпаевым и свадьба с молодым коллегой

По мнению критиков, артистическую манеру Полины Агуреевой характеризует умение проникать в другие эпохи. На экране она перевоплощалась в роковых трагических героинь, но какую роль играла в реальности?

Эйфория Полины Агуреевой: главные роли, расставание с Вырыпаевым и свадьба с молодым коллегойПолина Агуреева

Звезда «Мастерской Петра Фоменко» громко заявила о себе фильмом «Долгое прощание»: романс на стихи Цветаевой в исполнении Полины Агуреевой понравился зрителям и критикам. В дальнейшем актриса доказала, что умеет легко менять амплуа, перевоплощаясь как в певиц, так и в бандиток и женщин легкого поведения.

9 сентября артистке исполняется 45, и сегодня она известна в театральной среде еще и как режиссер. Зачастую спектакли Полина ставит вместе с мужем Федором Малышевым. Легко ли супругам быть вместе и дома, и на работе? И почему Агуреева рассталась с первым избранником Иваном Вырыпаевым, несмотря на рождение общего ребенка?

Переезд в Москву
Эйфория Полины Агуреевой: главные роли, расставание с Вырыпаевым и свадьба с молодым коллегой
При поступлении в вуз Полина ужасно прочла басню, зато хорошо спела под гитару

Полина появилась на свет в Волгограде в семье педагогов: папа преподавал физику, а мама — русский язык и литературу. Какое-то время Агуреева жила в городке Михайловка, а после развода родителей перебралась в Москву с мамой и ее любимым человеком.

«У них большая разница в возрасте, он был ее учеником, а после школы поступил в Бауманское высшее техническое училище, — делилась Полина. — Мы поселились в девятиметровой комнате общежития Бауманки. Спали втроем на одной кровати. Сейчас я понимаю, что все это было непросто. Меня периодически сплавляли «взрослым дяденькам», которым тогда было по 20 лет. Они возились со мной. Мы пели песни Вертинского, по ночам ходили в сад имени Баумана запускать самолетики, которые ребята сами конструировали, на общей кухне вместе пекли какие-то пирожные. Нормальная студенческая жизнь».

Со второго класса девочка мечтала стать актрисой, хотя не совсем понимала, что это значит. «Наверно, просто хотелось выступать на публике, — заключила Агуреева. — А потом я поняла, что эта профессия дает возможность прожить много жизней и прожить их по-настоящему, без компромиссов. И она связана с изучением человека. Это мне тоже очень интересно. Можно, наверно, заниматься и филологией, и психологией, но мой инструмент — другой, я умею заниматься только театром».

Эйфория Полины Агуреевой: главные роли, расставание с Вырыпаевым и свадьба с молодым коллегой
На сцене театра Петра Фоменко актриса перевоплощалась в Наташу Ростову, Элен Курагину, Ларису Огудалову и других ярких героинь

Агуреева утверждала, что никогда не страдала «синдромом отличницы», хотя и называла себя книжной девочкой: с детства она читала много классической литературы. Природная стеснительность не помешала Полине поступить в ГИТИС, где ее наставником стал Петр Фоменко.

«Он был единственным из экзаменаторов, — отмечала актриса, — который на вступительных испытаниях подробно расспросил меня, какую музыку люблю, какие книжки читаю. Я перечислила всю классику, в том числе Достоевского, которого обожаю со школы, Платонова».

Первые роли

Полина очень боялась, что после выпуска ее не позовут в «Мастерскую Петра Фоменко», поэтому сразу по окончании учебы согласилась работать у Олега Меньшикова в «Горе от ума» и делать с режиссером Еленой Невежиной спектакль «Художники» в Риге. Сомнения актрисы развеялись, когда она узнала, что ее берут в постановку «Варвары», а потом и в «Одну абсолютно счастливую деревню».

«Однажды мы съездили на гастроли в Петербург, играли там «Деревню» на большой сцене, я как-то переволновалась, неправильно распределила голос, и у меня случилось кровоизлияние голосовых связок. И то я играла в таком состоянии два спектакля, а потом Петр Наумович сказал — все, хватит, потому что это просто очень опасно. Я потом месяц молчала, писала записочки, отменили много спектаклей», — рассказывала артистка о сложностях профессии.

Эйфория Полины Агуреевой: главные роли, расставание с Вырыпаевым и свадьба с молодым коллегой
В картине «Эйфория» актриса снималась обнаженной

Награду «Дебют» Полина получила за постановку «Холодно и горячо, или Идея господина Дома», а на экране впервые появилась в фильме «Долгое прощание» Сергея Урсуляка. Режиссер был восхищен талантом актрисы и называл ее «нездешней», имея в виду, что между Агуреевой и современностью словно существовал зазор. Эта особенность очень помогла артистке в работе над картиной «Эйфория», попавшей в основной конкурс Венецианского фестиваля.

Иван Вырыпаев
Эйфория Полины Агуреевой: главные роли, расставание с Вырыпаевым и свадьба с молодым коллегой
После расставания с Агуреевой Вырыпаев женился на Каролине Грушке, но продолжил принимать участие в воспитании сына

«Эйфория» стала режиссерским дебютом Ивана Вырыпаева, с которым Полина жила с 2003 года. В 2005-м у пары родился сын Петя, и так вышло, что съемки фильма Вырыпаева начались, когда мальчику было всего девять месяцев. Взять ребенка с собой оказалось невозможно из-за неподходящих условий: работа ведь шла в степи. Агуреева страдала из-за того, что приходилось разрываться между семьей и карьерой.

Как-то раз в интервью Вырыпаев обмолвился, что у них с Полиной патриархальные отношения, однако она не согласилась с этим утверждением. «Ничего подобного, мы существуем в борьбе и в жизни, и в творчестве, — отмечала актриса. — Это неплохо. Борьба может быть разрушительной, а может быть продуктивной. Я воспринимаю отношения с Ваней как дружбу. Если ты дружишь с человеком, ты можешь говорить с ним о трудностях и проблемах. Сейчас наши отношения равноценны. И, конечно, мы влияем друг на друга. Мне хотелось бы в человеческом смысле взять что-то от Вани. И чтобы Ваня что-то взял от меня».

Делить семейный быт и профессию непросто, вероятно, это и стало одной из причин разлада пары. В любом случае, в 2007-м союз распался, а остаться с бывшим возлюбленным друзьями Полине не удалось. «Иван — невероятно талантливый человек, мне всегда было любопытно, что и как он пишет. Но в какой-то момент я для себя исчерпала его драматургию. Вообще это странно, когда люди начинают размышлять о том, чтобы остаться друзьями после развода. У нас с Ваней хорошие отношения, но мы не друзья. Расстались, потому что перестали по-настоящему дружить. Но тут каждый решает для себя. Первая супруга Ивана Светлана Сергеева-Иванова, актриса МХТ имени Чехова, до сих пор играет во многих его пьесах. А мне драматургия Вырыпаева перестала быть близка. Знаете, в юности многие Ремарком зачитываются, а потом резко перерастают. Так и у меня получилось с творчеством бывшего мужа», — поясняла актриса.

Достижения и потери
Эйфория Полины Агуреевой: главные роли, расставание с Вырыпаевым и свадьба с молодым коллегой
В «Ликвидации» Полина сыграла певицу

«Долгое прощание» заложило основу для сотрудничества артистки с Сергеем Урсуляком. В дальнейшем Полина прославилась благодаря его сериалам «Ликвидация», «Исаев» и «Жизнь и судьба», причем не только как актриса, но и исполнительница романсов. Пела Агуреева и на сцене, например, в спектакле «Король-олень». При этом большой вокалисткой она себя не считала, отмечая, что скорее «хорошо вздыхает», когда поет.

Актрисе постоянно доставались не просто сложные персонажи, а трагические. «Не знаю почему, но я всегда «умираю». И в «Бесприданнице», и в «Гигантах горы». Во время съемок «Ликвидации» Урсуляк не без иронии приговаривал: «Главное, чтобы ты спела, а потом мы тебя убьем». В этом году у меня было три роли, и в каждой меня убили. Начинаю читать сценарий «Прощай, любимая» — мой персонаж уже лежит мертвый... в первой же сцене. Вот такая у меня удивительная фильмография!» — рассуждала артистка.

Эйфория Полины Агуреевой: главные роли, расставание с Вырыпаевым и свадьба с молодым коллегой
Партнером актрисы по фильму «Элефант» стал Алексей Гуськов

Полина с огромным пиететом относилась к своему учителю Петру Фоменко, поэтому смерть режиссера в 2012-м стала для нее трагедией. «Это для меня потеря жизни, не думаю, что это стоит называть «потерей года», она не укладывается во времени в какой-то год», — отмечала тогда Агуреева.

Благодаря влиянию наставника, а может, и Ивана Вырыпаева Полина попробовала себя в качестве режиссера: инсценировала спектакль по стихам Блока, поставила вместе с Евгением Каменьковичем «Гигантов горы», в котором также сыграла графиню Илсе.

Основным видом деятельности для Агуреевой остается актерство, она по-прежнему блистает как в «Мастерской Петра Фоменко», так и в кино. Среди последних проектов — «Ван Гоги», «Элефант» и «Оптимисты», а на следующий год намечена премьера драмы «Дышите свободно» с участием звезды.

Молодой муж
Эйфория Полины Агуреевой: главные роли, расставание с Вырыпаевым и свадьба с молодым коллегой
Актриса нередко ставит спектакли и играет вместе с Федором Малышевым

После расставания с Вырыпаевым о личной жизни Агуреевой ничего не было слышно несколько лет, а в 2013-м выяснилось, что актриса вышла замуж за коллегу по «Мастерской Петра Фоменко» Федора Малышева. В 2015-м Полина родила от избранника сына Тимофея.

«С Федором мы вместе ставим спектакли. Ночами читаем книги, что-то обсуждаем, составляем список того, что хотим взять в работу. Прямо на кухне раскладываем томики Пушкина, Гоголя, Достоевского. С ними интересней жить. Задаем вопросы о смысле бытия и пытаемся честно на них ответить. Это и значит «заниматься театром», — рассказывала Полина.

Эйфория Полины Агуреевой: главные роли, расставание с Вырыпаевым и свадьба с молодым коллегой
«1000 и 1 ночь» считается первой самостоятельной режиссерской работой Полины

Единственный вопрос, мучивший поклонников, касался большой разницы в возрасте: супруг был на 15 лет младше Агуреевой. «Я влюбилась в Федю, не думая ни о чем, — комментировала актриса. — С точки зрения природы, когда мужчина намного моложе женщины, это противоестественно. Тем более что дамы быстрее стареют. Сохранить любовь, независимо от возраста, очень трудно. Я знаю единичные случаи, у кого это получилось. Не беру пары, которые живут вместе по привычке и потому что им так удобно. Это точно не мое! Любовь — огромный труд, а когда такая большая разница в возрасте, как у нас с мужем, это тяжелый труд, рождающий комплексы. Чем закончатся наши отношения, предсказать не берусь. Впрочем, и выходя замуж за ровесника, вы не можете гарантировать, что всю жизнь проживете с ним».

Вместе с мужем Агуреева поставила «Мастера и Маргариту», а в прошлом году представила зрителям самостоятельную режиссерскую работу «1000 и 1 ночь». Поклонники с нетерпением ждут новых творческих проектов Полины.



Похожие новости
Виктория Исакова, Анна Михалкова, Алексей Филимонов и другие в первом трейлере сериала "Вертинский" 02 сент. 2021 г.

Виктория Исакова, Анна Михалкова, Алексей Филимонов и другие в первом трейлере сериала "Вертинский"

Анна Михалкова в сериале "Вертинский"В сети продолжают появляться подробности о новом сериале Авдотьи Смирновой "Вертинский", который называют едва ли не главной российской премьерой этой осени. Недавно были опубликованы первые кадры из сериала с ключевыми...

дальше...

Сергей Шнуров высыпал семечки на голову участника «Голоса», оскорбившего Полину Гагарину 22 дек. 2019 г.

Сергей Шнуров высыпал семечки на голову участника «Голоса», оскорбившего Полину Гагарину

Сергей Шнуров пошутил над участником шоу «Голос» Арсением Курчаниным, высыпав молодому исполнителю на голову горсть семечек. Забавное видео появилось в микроблоге начинающего артиста. Сергей ШнуровВыступление 17-летнего Арсения Курчанина зрителям запомнилось...

дальше...

В список самых нескучных новогодних елок попали рок-елка и фестиваль мульфильмов 26 дек. 2017 г.

В список самых нескучных новогодних елок попали рок-елка и фестиваль мульфильмов

На детских новогодних елках скучают взрослые, а на праздничных концертах неуютно чувствуют себя дети. В Сети появилась подборка самых нескучных елок, где весело и интересно всем.1. Рок-йолка, 3-5 января клуб Glastonberry. Здесь не просто новогодний праздник...

дальше...

Полина Максимова и Егор Корешков во время карантина обустраивают общий быт 02 апр. 2020 г.

Полина Максимова и Егор Корешков во время карантина обустраивают общий быт

Актёры Полина Максимова и Егор Корешков стали участниками программы «Вечерний Ургант». Во время эфира актриса поздравила своего избранника с днём рождения и рассказала, что режим самоизоляции дал им возможность обустроить общий быт.Иван Ургант утверждает...

дальше...

Полина Гагарина объяснила свое необычное поведение на концерте, испугавшее поклонников 28 апр. 2021 г.

Полина Гагарина объяснила свое необычное поведение на концерте, испугавшее поклонников

Певица Полина Гагарина – определенно любимица публики, у нее огромный фанклуб, и каждый ее концерт собирает полный зал. И хотя из-за пандемии коронавируса количество выступлений значительно сократилось, артистка все же дает гастроли в городах России.Так...

дальше...

Полина Гагарина озвучивает персонажа американского мультфильма вместе с Джастином Тимберлейком и Анной Кендрик 05 февр. 2020 г.

Полина Гагарина озвучивает персонажа американского мультфильма вместе с Джастином Тимберлейком и Анной Кендрик

Российская певица Полина Гагарина рассказала своим подписчикам в сети Instagram, что она участвует в озвучивании одного из персонажей американского мультфильма «Тролли 2. Мировой тур». Она добавила, что ее коллеги по работе – голливудские знаменитости...

дальше...

"Получилась особенно тёплой, нежной и очень стильной": Полина Гагарина похвасталась наряженной елкой 14 дек. 2019 г.

"Получилась особенно тёплой, нежной и очень стильной": Полина Гагарина похвасталась наряженной елкой

Полина Гагарина похвасталась подписчикам в социальной сети Instagram наряженной новогодней елкой. Исполнительница рассказала, что она получилась особенно тёплой, нежной и очень стильной.Полина Гагарина опубликовала видео, на котором запечатлена ее младшая...

дальше...

Из-за больного горла Полина Гагарина отменила концерт 19 сент. 2019 г.

Из-за больного горла Полина Гагарина отменила концерт

Певица Полина Гагарина сообщила об отмене концерта из-за болезни. Артистка извинилась перед публикой в своем Instagram-аккаунте.Ранее Полина Гагарина отмечала на своей странице в Instagram, что заболела, поэтому просила у поклонников советов, чтобы вылечить...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 сент. 2021 г.